Файл: Ерзинкян Л.А. Приготовление и применение лечебного ацидофильного молока и молока Наринэ.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.04.2024

Просмотров: 31

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ВаЖнЫе вещества, необходимые для нормаль­ ного роста и развития детского организма. По-’ лезные, к тому же безвредные для детского ор­ ганизма антибиотические вещества молока «Наринэ» обладают способностью подавлять развитие ряда болезнетворных микроорганиз­ мов, преимущественно из группы кишечных ин­ фекций, что не может не способствовать повы­ шению сопротивляемости организма в борьбе с болезнями.

Молоко это, предназначенное для детей грудного возраста, может применяться и в ка­ честве прикорма в детских яслях, детских са­ дах, в родильных домах, в стационарах лечеб­ ных детских учреждениях и особенно дома. Имея данное руководство, каждая мать само­ стоятельно может приготовлять кислое молоко «Наринэ» в домашних условиях.

Приготовление кислого молока «Наринэ» для детей грудного возраста, предназначенно­ го для снабжения детских учреждений, долж­ но быть возложено на специализированные детские молочные кухни, имеющиеся при дет­ ских консультациях, стационарных лечебных учреждениях, детских яслях и детских садах, под наблюдением врача-диетолога или диетсе­ стры; в домашних условиях с этой задачей сво­ бодно могут справляться сами родители.

26

По органолептическим, микроскопическим и химическим показателям детское молоко «Наринэ» должно удовлетворять следующим требованиям.

1. Органолептические показатели

а) Вкус и аромат—кисломолочный, с при­ ятным вкусом и ароматом, без посторонних привкусов. Кислое молоко «Наринэ», предназ­ наченное для грудных детей, должно иметь кислотность в пределах от 65 до 90° по Тер­ неру.

б) Консистенция и внешний вид. В зави­ симости от кислотности сгусток молока «Нари­ нэ» имеет жидковатую или плотноватую вяз­ кую консистенцию. При помешивании вязкость (тягучесть) должна исчезнуть.

в) Цвет— молочный или слегка карамели­ зованный, ровный во всей массе.

2.Микроскопические показатели

Вмазках препаратов, приготовленных из молока «Наринэ», кроме молочнокислых па­ лочковидных форм бактерий, не должно на­

блюдаться посторонней микрофлоры. Лишь только после третьего пересева допускается

28

присутствие до 3% молочнокислых стрептокок­ ков.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОГО МОЛОКА «НАРИНЭ» ДЛЯ ДЕТЕЙ ГРУДНОГО ВОЗРАСТА

Берется свежее цельное коровье молоко, процеживается и пастеризуется при темпера­ туре 90—95°С или кипятится в течение 5—6 ми­ нут. Затем быстро охлаждается до температу­ ры 38—39° (летом) и 39—40° (зимой) и заква­ шивается 1 —1,5 процентами свежей пользовательной закваской чистых культур Lactobacterium acidophilum n. v. Ep. -317/402. Лучше пользоваться свежей односуточной пользовательной закваской. Допускается ис­ пользование 2—3-суточной закваски. Рекомен­ дуется раз в 4—5 дней вводить в производ­ ство новую свежую закваску даже в том слу­ чае, если прежняя закваска продолжает хоро­ шо действовать. После прибавления закваски температура молока не должна быть ниже 38—39°С. Заквашенное молоко немедленно ста­ вится в термостат с температурой 38°С, где вы­ держивается до появления слабого сгустка с кислотностью не ниже 65° по Тернеру. Во из-



бежание скисания сквашенное молоко ставится в холодильник. Готовое молоко «Наринэ» луч­ ше выдерживать в холодильнике при темпера­ туре 5—8°С.

В домашних условиях заквашенное моло­ ко в кастрюле или стеклянной банке обертыва­ ется двумя-тремя слоями чистой бумаги и ста­ вится в обычный шкаф иа период сквашива­ ния. Обычно этот процесс длится до 6—8 ча­ сов. При малых количествах в домашних усло­ виях молоко кипятится в эмалированной ка­ стрюле, затем быстро охлаждается в той же посуде до температуры заквашивания путем погружения в холодную воду. За час перед от­ пуском или употреблением верхний жирный слой сгустка при помощи стерильного плоско­ го ковша или соответствующей ложечки осто­ рожно удаляется, отсюда берется в стериль­ ную посуду необходимое количество закваски для заквашивания следующей новой порции молока и выдерживается в холодильнике до употребления. Остальная часть сквашенного молока энергично помешивается стерильной мутовкой или ложечкой из нержавеющего ме­ талла до получения однородной массы, быстро разливается в стерильные сокслетовские бу­ тылки емкостью в 200 мл и закупориваются. Бутылки с молоком «Наринэ» ставятся в холо-

30

дильник, где выдерживаются при температуре 5—8°С до его реализации. Перед розливом в бутылки стерильной ложечкой берется проба детского молока «Наринэ» для химического, бактериологического и органолептического контроля. Кислотность детского молока «На­ ринэ» должна быть не ниже 65° и не выше 90° по Тернеру.

В целях выпуска высококачественной про­ дукции и технохимического и бактериоскопического контроля за качеством выпускаемой про­ дукции ежедневно для каждой партии детско­ го молока «Наринэ» заполняется по прилагае­ мой форме технический журнал (см. табл. 1).

Записи в тёхнический журнал производят­ ся ежедневно в процессе работы и подписыва­ ются заведующим детской молочной кухней или врачом-диетологом, или диетсестрой, изго­ товившей молоко «Наринэ».

ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К МОЛОКУ

От качества молока зависят органолепти • ческие и лечебнопитательные свойства ацидо­ фильного молока и молока «Наринэ». Цельное коровье молоко состоит из воды (86—89%) и сухих веществ (11—14%). В состав сухих ве-

31

ществ молока в основном входят: молочный жир от 3 до 4,5%, белки (казеин, альбумин, глобулин) от 3 до 3,7%, молочный сахар от 4,7 до 5,1 %, минеральные вещества от 0,7 до 0,8%.

Выделяющееся непосредственно после оте­ ла молозиво сильно отличается от молока как по химическому составу, так и по химико-фи­ зическим и органолептическим свойствам. До­ статочно отметить, что сухих веществ в моло­ зиве, непосредственно после отела, примерно в 2 раза (26—28%) больше, чем в нормальном коровьем молоке (11—14%). Количество су­ хих веществ в молозиве зависит от повышен­ ного содержания белков. В молозиве альбуми­ на содержится в 25 раз больше, чем в молоке. В нормальном коровьем молоке общее количе­ ство белков в среднем составляет 3,5%, при­ чем на альбумин с глобулином приходится лишь 0,5%, в то время как содержание лишь одного альбумина в молозиве достигает 12,5%.

Молоко принимает сравнительно устойчи­ вый химический состав спустя несколько дней после отела. Поэтому для приготовления ле­ чебного ацидофильного молока и особенно для молока «Наринэ» необходимо брать коровье молоко спустя примерно две недели после оте­ ла. Не рекомендуется брать также перс щйное

32


молоко, т. е. молоко, выделявшееся к концу лактационного периода.

Для приготовления ацидофильного молока и молока «Наринэ» можно с некоторой осто­ рожностью брать козье или верблюжье моло­ ко, которые по своему химическому составу приближаются к коровьему молоку, а также кобылье молоко, которое по составу прибли­ жается к женскому молоку.

Ни в коем случае не допускается приме­ нять овечье и буйволиное молоко для приго­ товления лечебного ацидофильного молока, предназначенного для детей грудного возра­ ста и особенно для молока «Наринэ».

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Поступившее в лабораторию молочной кухни молоко подвергается проверке на за­ грязненность, определяется кислотность в гра­ дусах Тернера, содержание жира в молоке, плотность молока, а в случае необходимости вычисляется процент сухих веществ и калорий­ ность молока по формулам. В подозрительных случаях молоко подвергается дополнительным исследованиям (определение фальсификации, лейкоцитная, бромтимоловая, редуктазная, ка­ талазная пробы и т, д.),

33

3 - 1 5 2

а) Отбор средней пробы

Для определения ,каче#тва молока необхо­ димо молоко перемешать чистой металличе­ ской мутовкой и взять среднюю пробу "Метал­ лической или стеклянной чистой Длинной труб­ кой диаметром 5—7 мм с резиновым наконеч­ ником. Для этого трубку вертикально погру­ жают до самого дна сосуда ,с молоком. После наполнения трубки до уровня молока в сосу­ де верхнее отверстие закрывает большим пальцем, и вынимают ее из сосуда, после него содержимое выливают в чистый химический стакан или колбу. В случае малого количества молока среднюю пробу можно брать послеперемешивания молока маленьким черпаком. Среднюю пробу необходимо брать от каждой фляги в отдельности для определения каче­ ства молока каждой данной фляги. Средняя же проба готового ацидофильного молока бе­ рется маленьким черпаком только после энер­ гичного помешивания до получения однород­ ной, сметанообразной, полувязкой массы.

б) Определение механической загрязненности молока

Механическая загрязненность молока оп­ ределяется грязеопределителем. 250 мл хоро­ шо перемешанного испытуемого молока про-

ft

пускают через стеклянный сосуд грязеопрёде- 'лителя,^з основание которого вложен ватный фильтр, плотно закрепленный металлическим затвором. От чистого молока на -фильтре не дол&кно оставаться грязи. При значительной же загрязненности молока на фильтре остают­ ся механические примеси (частицы навоза, кормов, шерсти и пр. грязи). В случае обна­ ружения грязи в молоке необходимо об этом сообщить молокопоставщику для принятия соответствующих мер по улучшению санитар­ ного состояния молочной фермы, условий дой­ ки коров, хранения и транспортировки молока. Обычно, чем больше в молоке грязи, тём боль­ ше в'нем различных микроорганизмов и тем меньше его прочность при хранении й транс­ портировке. От степени и характера,загрязнен­ ности молока зависят не толЬко его органо­ лептические, но и технологические качества.

в) Определение кислотности

В химиче кий, стакан или колбу емкость^ 5Q—100 мл последовательно вливают пипеткой 10 мл испытуемого молока или тщательно пе­ ремешанного ацидофильного молока (оченытустое ацидофильное молоко можно брать по ве­ су с внесением соответствующей поправки),

35

3*


20 мл дистиллированной воды и 3—5 капель спиртового 2-процентного раствора фенолфта­ леина1. После размешивания содержимое тит­ руют децинормальной щелочью

( — NaOH

или — КОН^)

ю /

до появления слабо-розовой окраски, не исче­ зающей в течение двух минут. На бюретке от­ считывают количество израсходованной на нейтрализацию кислоты децинормальной ще­ лочи в миллилитрах и умножают на 10. Полу­ ченное число показывает титруемую кислот­ ность молока, выраженную е градусах Тернера.

Титруемая кислотность свежего цельного коровьего молока в среднем колеблется в пре­ делах 17—19° по Тернеру.

Кислотность молока можно определить и специальной индикаторной бумагой в преде­ лах от 18 до 22°Т. Индикаторную бумагу реко­ мендуется применять только при дневном свете.

1 При определении кислотности ацидофильного мо­ лока вышеуказанные 20 мл воды следует брать двумя порциями той же пипеткой для смыва остатков ацидо­ фильного молока с пипетки,

Зо

г) Определение содержания Жира

В чистый молочный жиромер, изображен­ ный на рис. 3 (ГОСТ 1962—50), последова­ тельно вливают 10 мл серной кислоты (уд. вес 1,81- 1,82), 10,77 мл испытуемого, хорошо пе-

Рис. 3. А — Жиромер; Б — Центрифуга,

ремешанного молока (молоко вливать осто­ рожно по стенкам жиромера, так, чтобы оно не смешивалось с кислотой), 1 мл изоамилового спирта плотностью 0,815 (изоамиловый

37

спирт вливать осторожно1, не смачивая горло жиромера) и жиромер закрывают резиновой пробкой. Затем жиромер энергично встряхива­ ют до полного растворения белков молока и погружают в водяную баню с температурой 65—70° на 5 минут, после чего достают жиро­ мер из бани, вытирают сухим полотенцем, вставляют в патроны центрифуги узкой частью к центру и центрифугируют в течение 5 минут со скоростью 1000 оборотов в минуту. В цен­ трифугу жиромеры вставляют друг против дру­ га, а в случае нечетного числа для уравнове­ шивания дополнительно вставляют еще один жиромер, заполненный серной кислотой, напо­ ловину разбавленной водой. По истечении 5 минут центрифугу останавливают, жиромер осторожно достают и, не поворачивая его, ста­ вят вниз пробкой в водяную баню с темпера­ турой 65—70° на 5 минут. Затем жиромер, так­ же не поворачивая, осторожно достают из во­ дяной бани, и путем движения резиновой проб­ ки вверх или вниз устанавливают столбик жи­

1 При определении содержания жира в молоке не­ обходимо пользоваться предохранительными очками; во избежание ожогов при заполнении жиромера, при завин­ чивании пробок, а также при встряхивании жиромера рекомендуется завертывать последний в полотенце.

38