Файл: Адамов И.И. Рекомендации по хранению картофеля в колхозах и совхозах БССР.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 08.04.2024

Просмотров: 15

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА Б С С Р

РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ХРАНЕНИЮ КАРТОФЕЛЯ В КОЛХОЗАХ И СОВХОЗАХ БССР

Минск 1962

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

БС С Р

РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ХРАНЕНИЮ КАРТОФЕЛЯ В КОЛХОЗАХ И СОВХОЗАХ БССР

Государственное издательство сельскохозяйственной литературы БССР

Минск 1962

1

ГО С П У Б Л И Ч Н А Я

НА У Ч Н » - Т Ь ч Н И Ч Е С К А Р Б И Б Л И О Т Е К « f С С Р

Б{

І Ш

V

Рекомендации разработаны старшим научным сотруднйком Белорусского научно-исследовательского института

плодоводства,

овощеводства и кар­

тофеля И.

II. Ад а мо в ым ,

Хранение картофеля в осенне-зимний <и весенний периоды является заключи­ тельным этапом работы с этой культурой. В клубнях картофеля содержится от 15 до 28 процентов сухих веществ и от 72 до •85 процентов воды. Они подвергаются механическим повреждениям, легко за­ мерзают и поражаются гнилостными за­ болеваниями. Неумело организованное хранение картофеля от уборки его до ■использования может привести к боль­ шим и неоправданным потерям. Плохо сохраненный картофель в значительной мере теряет свои качества как питатель­ ного продукта, так и посевного мате­ риала.

В практике картофелеводства извест­ но не мало случаев, когда нарушения ■правил хранения клубней приводили к весьма тяжелым последствиям. Так, на­ пример, зимой 1960 года недостаточное укрытие буртов с картофелем в совхозе

3

Ждановичи привело к полной гибели се­ менного материала сорта Приекульский ранний. В 1954 году в колхозе имени Ленина Минского района после длитель­ ного хранения клубней при высокой тем­ пературе посевной материал сорта Бер-

лихинген

потерял всхожесть более чем

на половину.

Частичная порча клубней может на­

ступать в

результате неравномерного

укрытия буртов соломой и землей, а так­ же при повреждении соломы и другого укрывающего материала мышевидными грызунами.

Клубни картофеля—живые организмы, предназначенные для вегетативного раз­ множения. Во время хранения они дышат и испаряют воду. Процесс дыхания вызы­ вает затраты органического вещества. Следствием этого является весовая убыль называемая естественными потерями или угаром. Естественная убыль неизбежна при всех способах хранения. Но размеры ее определяются условиями хранения. Чем лучше условия для хранения клуб­ ней, тем ниже процент угара и наоборот.

В разные периоды хранения актив­ ность дыхания клубней и испарения ими воды неодинаковы. Поэтому и весовая

4


убыль клубней по отдельным месяцам бывает различной. Наиболее высокие по­ тери веса от испарения воды наблюдают­ ся в первые месяцы после уборки. Поте­ ри органического вещества, расходуемого на дыхание, увеличиваются в конце хра­ нения, с началом прорастания клубней.

Исходя из средних условий хранения, месячные весовые потери от естественной убыли могут достигать таких размеров

(в %).

Месяцы

Специ­

Приспособ­

Бурты,

альные

ленные

ямы, тран­

 

хранили­

склады

шеи

 

ща

 

 

Октябрь . .

1,2

1,3

1

Ноябрь . . .

0,8

0,8

1

Декабрь . .

0,5

0,5

0.5

Январь . . .

0,3

0,3

0,5

■Февраль . .

0,3

0,3

0,5

Март . . . .

0,5

0,5

0,5

Апрель . . .

1,0

0,9

1.0

Май . . . .

1,4

1,4

1,5

И т о г о .

6,0

6,0

6,5

Июнь . . . .

2,0

2,0

Высокая или низкая влажность воз­ духа в сочетании с повышенной темпера­ турой внутри буртов или хранилищ вы­

5


зывает преждевременное прорастание клубней и увеличивает весовые потери. И наоборот, при нормальных условиях хра­ нения весовые потери могут быть значи­ тельно ниже нормативных.

Кроме естественной убыли, в практи­ ке хранения клубней приходится счи­ таться с другими видами потерь. Они бы­ вают в результате поражения клубней гнилостными микроорганизмами. Неред­ ко картофель повреждается грызунами, заморозками и т. д. Эти отходы не являются биологически неизбежными. При хорошем хранении клубней их может и не быть.

Условия хранения

Для успешного хранения картофеля должны быть созданы такие условия, при которых он не терял бы семенных, продо­ вольственных и технических качеств, что­ бы клубни как можно дольше оставались здоровыми.

Хорошее хранение картофеля зависит от целого ряда причин: состояния кустов картофеля во время вегетации, качества клубней, закладываемых на хранение, температуры и влажности воздуха при

б

хранении, размеров бурта, условий вы­ ращивания картофеля и др.

Посевы картофеля, которые поража­ лись болезнями: черной ножкой, кольце­ вой гнилью и фитофторой, всегда будут иметь больные клубни. Во время хране­ ния они не только сами портятся, но и заражают соседние клубни. Чтобы избе­ жать этого, во время вегетации растения, пораженные первыми двумя болезнями, надо удалять с поля во время прочисток. Против фитофторы необходимо приме­ нить двух- и трехкратную обработку посе­ вов раствором медного купороса в кон­ центрации 0,1—0,2% или однопроцент­ ным раствором бордосской жидкости.

Большое влияние на лежкость карто­ феля имеет тип и влажность почвы, характер и количество внесенных‘удобре­ ний. Известно, что картофель, выращен­ ный на тяжелых почвах, обильно удоб­ ренных азотистыми удобрениями после влажного лета хранится хуже, чем тот же картофель, выращенный на супесчаных почвах, куда азотистые удобрения вноси­ лись в правильных соотношениях с дру­ гими элементами минерального питания.

Просушенный картофель будет лучше храниться, чем тот, который сразу с поля

7

засыпался в хранилища или бурты. Пред­ варительная просушка клубней являет­ ся крайне важным приемом. Однако в пе­ риод массовой уборки картофеля ее не всегда-удается организовать. Поэтому во время уборки картофеля в солнечные дни крайне полезно производить распашку рядков за 2—3 часа до подборки клубней. Даже такое кратковременное просуши­ вание клубней заметно укрепляет их кожуру. Кроме того, воздействие на клубни солнечных лучей убивает споры фи­ тофторы, уменьшает поражаемость их бо­ лезнями.

Под влиянием света клубни зеленеют. Позеленение улучшает их лежкость и семенные качества. Наряду с этим оно приводит к накоплению соланина, что является недопустимым для продоволь­ ственного картофеля. Позеленение огра­ ничивает возможность скармливания картофеля скоту.

Наиболее важным фактором хранения картофеля является температура, кото­ рая влияет на интенсивность дыхания, ускоряет или замедляет прорастание клубней. При температуре минус 1 гра­ дус картофель замерзает.

Длительное хранение картофеля при

8


температуре от 0,5 до 1 градуса тепла задерживает процесс прорастания клуб­ ней. Вот почему за 2—3 недели до посад­ ки картофеля необходимо создать более теплые условия хранения, организовать яровизацию, или 12—15-дневное провя­ ливание клубней.

Для зимнего хранения картофеля наи­ более желательной является температура

впределах от 1 до 3 градусов тепла. В этих условиях физиологические процессы

вклубнях протекают медленно, потери органического вещества не превышают

нормы, а развитие фитофторы и бакте­ риальных гнилей совершенно приоста­ навливается. Дальнейшее понижение или повышение температуры при хранении картофеля отрицательно сказывается на качестве клубней.

На местах срезов и других механиче­ ских повреждений картофель образовы­ вает пробковую ткань. Заживление ран лучше всего происходит при температуре 15—16 градусов и влажности воздуха около 90 процентов. При отсутствии условий для образования пробкового слоя на поврежденных местах образовы­ вается так называемый субериновый слой, который предохраняет клубни от

9


проникновения в них гнилостных бакте­ рий, но в меньшей степени, чем пробко­ вая ткань.

Только что убранный картофель нуж­ но продержать в течение двух недель при температуре 15—16 градусов. Такая тем­ пература обычно и создается внутри бур­ тов и хранилищ в первую половину осени. Позднее после похолодания путем уси­ ленной вентиляции она должна быть по­ нижена до 1—3 градусов. В этих усло­ виях картофель и должен находиться как можно дольше, до весны.

Картофель, поражавшийся бактери­ альными болезнями в поле, после уборки засыпается во временные бурты на дветри недели. Затем его тщательно переби­ рают и закладывают на постоянное хра­ нение в бурты или хранилища.

На хранение нужно отбирать только здоровый картофель, так как попавшие в общую массу пораженные гнилями клуб­ ни являются источником инфекции. Они заражают соседние клубни. Создается очаг гнили, способный быстро увеличи­ ваться. Если не будут приняты меры, он сможет погубить целый бурт или закром.

Совершенно недопустимо засыпать на хранение даже слабо подмороженный

10

картофель. Поврежденные морозом клуб­ ни через две-три недели начинают разла­

гаться.

Этот процесс сопровождается

большим

выделением тепла

и крайне

быстрой

вспышкой массового

гниения.

Вот почему во время уборки ни в коем случае нельзя допускать оставления на ночь распаханного картофеля. Его может прихватить мороз. Хозяйству будет на­ несен большой ущерб.

Высота загрузки является важным условием успешного хранения картофеля. Чем большая площадь закрома, погреба или ямы, тем более теплые условия будут создаваться в центральной части насыпи.

При отсутствии достаточной вентиля­ ции разница в температурах отдельных

частей

насыпи может

увеличиться

до

5 градусов. Картофель

в этих местах

будет

прорастать. Качество клубней

к

концу хранения окажется очень низким. При площади закромов 10—15 квад­ ратных метров нормальной высотой за­ грузки картофеля можно считать 1,5 мет­ ра. В закромах, оборудованных решетча­ тым полом, уложенным на лаги, опас­ ность перегрева картофеля уменьшается. Если закладываемый на хранение картофель предназначен для использова­

11