Файл: Адамов И.И. Рекомендации по хранению картофеля в колхозах и совхозах БССР.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 08.04.2024
Просмотров: 17
Скачиваний: 0
ния до начала весны, высоту загрузки таких закромов можно доводить до двух метров.
Условия хранения картофеля разного целевого назначения в отдельные перио ды должны быть различными. В начале первого периода температурный режим для всех партий здорового картофеля мо жет быть одинаковым. Зато в конце хра нения картофеля температура для семен ного материала должна быть повышена сначала до 5—6 градусов, а за полторыдве недели до посадки — до 12—15 гра дусов. Такой температурный режим со здается путем своевременного вскрытия буртов для переборки клубней и заклад ки их на провяливание.
Картофелю, предназначенному для пе реработки на крахмал, за полторы-две недели до использования желательно со здать условия хранения в 10—12 граду сов тепла.
Для сохранения вкусовых качеств продовольственного картофеля его лучше всего хранить-как можно дольше при температуре 1—3 градуса тепла, а для устранения сладкого привкуса за 10—12 дней до использования выдержать при 10—12 градусах тепла.
12
Хранение картофеля в буртах
Колхозы и совхозы республики значи тельную часть картофеля сохраняют в буртах. Буртовое хранение при соблюде нии определенных правил является до статочно выгодным и надежным. Как правило, бурты устраиваются на новых местах, приближенных к месту использо вания или посадки картофеля. Сокра щаются расходы на транспортировку.
Перед закладкой буртов необходимо прежде всего подобрать площадку. Для этой цели лучше всего отводить возвы шенное место, имеющее небольшой склон. На площадях, расположенных в седлови нах между возвышенностями, и запади нах застаиваются верховые и снеговые воды. Буртовать на этих местах карто фель нельзя.
Водопроницаемость грунта также имеет серьезное значение. Лучше всего для буртования отводить участки с лег кими почвами. В случае необходимости закладки буртов на площадях с тяжелы ми почвами последние обязательно долж ны иметь хорошо выраженный склон, же лательно в южную сторону.
13
Уровень грунтовых вод на выбранной площадке должен быть не выше 1,5 мет ра при буртовом хранении и 2 метров при хранении в траншеях.
Размер площадки определяется коли чеством хранимого картофеля. При средней емкости буртов по 15 тонн и аккуратном размещении их на одном гектаре можно забуртовать 1100—1200 тонн картофеля.
При повторном буртовании картофеля на одном и том же месте площадку необ ходимо заблаговременно очистить от ста рой соломы и другого мусора. Посеян ные на этом месте культуры надо убрать за 20—25 дней до поступления картофеля на хранение. После этого участок глубо ко вспахивается, дискуется и выравни вается. Почва должна уплотнится и осесть. Очень важно перед обработкой участка для закладки картофеля проде зинфицировать его известью-пушенкой из расчета 700—1000 килограммов на цектар.
Если в предшествующем сезоне в бур тах наблюдалась массовая порча клуб ней от гнилей, то' семенной картофель хранить на старых буртовых полях не рекомендуется.
14
Выбранный участок обязательно ограждается общей водоотводной кана вой, устраиваемой путем двухкратного прохода плуга по одному и тому же ме сту. Концы канавы выводятся за пределы площадки в нижней части склона.
Поступающий с поля картофель укла дывается в бурты. Располагать их лучше всего в направлении с севера на юг по парно, так чтобы между продольными осями буртов было не меньше 8, а между следующей парой — 10 метров.
Бурты бывают надземные, когда кар тофель укладывается прямо на поверх ность разровненной площадки, и углуб ленные (полунадземные), когда под них вырываются неглубокие (до 40 сантимет ров) котлованы. В углубленных буртах больше гарантии сохранить клубни от промерзания. К тому же расход соломы, идущей на укрытие картофеля, сокра щается на 25—30 процентов. Однако устройство котлованов и последующее выравнивание площадки требует значи тельных затрат труда. Кроме того, во время загрузки картофеля стены котло вана часто разрушаются и их приходится многократно восстанавливать. Все это вызывает дополнительные затраты в
15
крайне напряженный период уборки кар тофеля. В связи с этим экономически вы годнее хранить картофель в надземных буртах.
Возделываемые в республике сорта картофеля имеют период покоя разной продолжительности. Внутри буртов боль шого объема температура всегда будет несколько выше чем в буртах меньших объемов. Исходя из этих двух предпосы лок и нужно устанавливать размеры бур тов для разных сортов картофеля.
Для среднеспелых и поздних сортов бурты с семенным картофелем могут иметь не больше двух метров ширины по основанию и одного метра высоты. Длина буртов имеет меньшее значение, но де лать их очень длинными не следует. Луч ше ограничиваться длиной 15—20 метров. Бурт, имеіощий ширину 2, высоту 1 и длину 22 метра, вмешает 15 тонн карто феля.
Раннеспелые и рано прорастающие сорта картофеля должны храниться в буртах шириной 160—175 и высотой 80—
85сантиметров.
Картофель, предназначенный к ис
пользованию в первую половину зимы,
16
может храниться в буртах шириною до
3—3,5 метров.
При уборке картофеля в сырую пого ду бурты оборудуются приточно-вытяж ными вентиляционными приспособления ми. Устраиваются они следующим обра зом: на дно котлована укладываются тру бы приточной вентиляции, сколоченные в виде лотка из трех досок шириною 20 сантиметров каждая. Концы труб дли ною в 1 метр выводятся за торцовые сто роны бурта. Для свободного прохода воздуха в досках просверливаются отвер стия диаметром 2—3 сантиметра. Вместо деревянных труб по продольной оси бур та можно выкопать канавку размером на штык лопаты. Сверху канавка укры вается обрезками досок или пучками хво роста, так чтобы клубни не просыпались на дно.
По верху насыпи картофеля уклады ваются вытяжные трубы, изготовленные из двух досок шириною 20 сантиметров каждая, сколоченных широкими план ками под прямым углом. Концы вытяж ных труб оканчиваются заподлицо с со ломенным укрытием. Против образован ных желобами воздушных каналов з со ломенном и земляном укрытиях остав
17
ляются отверстия, через которые выходит насыщенный парами и нагретый воздух.
Наружный воздух проникает в бурт с нижнего канала и оттуда распростра няется в толще насыпи картофеля. Чтобы в бурт не поступала вода, концы приточ ных вентиляционных каналов надежно укрываются.
При буртовании картофеля в сухую, солнечную погоду можно обойтись без установки вентиляционных труб. Но в этом случае нужно долгое время провет ривать картофель через конек бурта, оставляемый свободным до наступления похолодания.
Для измерения температуры в каж дый бурт вставляются по две узких кон трольных трубки. Первая трубка встав ляется в толщу картофеля вблизи осно вания с северного конца, а вторая — по средине бурта на глубину 35—40 санти метров от поверхности насыпи клубней. Наружные концы трубок выводятся на 5—10 сантиметров выше окончательного земляного укрытия.
- Засыпка картофеля производится с одной из торцовых сторон. Насыпаемые клубни аккуратно выравниваются по коньку и боковым склонам, так чтобы на
18
поверхности не было седловин и западин. Вслед за укладкой картофеля бурт укры вается плотно начесанными пластами со ломы. Толщина соломенных пластов по низу должна быть не меньше 75—80 сан тиметров, а к вершине она может быть уменьшена до 50—55 сантиметров. Соло менное укрытие сразу же засыпается предварительным слоем земли толщиною 10—15 сантиметров. Конек бурта времен но оставляют свободным от земляной об сыпки. Через него происходит охлажде ние насыпи картофеля.
Перед наступлением морозов бурты окончательно укрываются землей. При этом засыпается и конек бурта. Земляное укрытие тщательно разравнивается граб лями.
Правильный выбор времени во мно гом определяет успех дальнейшего хране ния. Если окончательное укрытие буртов произведено слишком рано, и насыпь клубней не успела достаточно охладить ся, может наступить преждевременное прорастание и порча картофеля. Опозда ние же с этой работой может создать угрозу подмерзания и последующую ги бель клубней.
19
Многолетняя практика и опыт пока зывают, что в условиях БССР время окончательного земляного укрытия бур тов приходится на вторую-третью пяти дневки ноября. Эту работу необходимо ускорить, если температура понизится до 4—5 градусов, повеют сильные холод ные ветры.
Одновременно с обсыпкой буртов зем лей на зиму производится и заделка на ружных отверстий приточно-вытяжных труб. Для этого они сначала плотно за биваются соломой, а сверху обсыпаются землей. При наступлении длительной от тепели или создании в буртах повышен ного температурного режима их можно снова открыть. Наружные отверстия контрольных трубок также закры ваются жгутом соломы или Деревян ной пробкой.
Для укрытия буртов земля берется из канавок, которыми окапывается каждый бурт. Ни в коем случае нельзя разру шать внутренний откос канавки. В мало снежные, суровые зимы может произой ти промерзание земли у основания бурта и подмерзание клубней в нижней части насыпи.
20
Уход и наблюдение за буртами
Хорошая сохранность картофеля обеспечивается систематическим наблю дением за его состоянием на протяжении всего периода хранения. Обычно вскоре после окончательной обсыпки буртов на их поверхности появляются трещины. Оседает земля вокруг контрольных тру бок. Образуются щели, через которые может проникать морозный воздух.
Поэтому необходимо заделывать от верстия в земляном укрытии и тща тельно уплотнять его возле контроль ных трубок. Нужно регулярно проверять температуру внутри насыпи картофеля. Для этого используются специальные буртовые термометры, вводимые до осно вания контрольных трубок.
Время нахождения термометра в трубках должно быть не меньше 35— 40 минут. Еще лучше, если имеется до статочное количество термометров и они постоянно находятся в трубках. При про верке температуры, также как и в осталь ное время, контрольные трубки должны быть закрыты. Несоблюдение этого пра вила не дает возможности создать пра-
21
вильное представление о температурном режиме.
В первые месяцы хранения проверка температуры проводится через 2—3 дня, а в последующие — через 5 дней. Пока зания термометров по каждому бурту за писываются в особый журнал. Колебания температуры в насыпи позволяет судить о состоянии картофеля. Если она повы шается до 6—7 градусов и выше, необ ходимо открыть отверстия вентиляцион ных труб для проветривания бурта. В буртах, необорудованных вентиля ционными приспособлениями, это осу ществляется вскрытием части земляной покрышки в 2—3 местах на гребне и по одной на каждом из противоположных откосов. Площадь каждой такой про душины должна быть около полови ны квадратного метра. При этом земля должна быть счищена, а поверхность соломенного укрытия несколько взрых лена. Делается это для свободного про никновения воздуха.
Отверстия, проделанные в земляной покрышке, должны оставаться открыты ми, пока понизится температура в бур тах до нужного уровня.
Вполне понятно, что эта работа мо
22
жет проводиться только в те дни, когда температура наружного воздуха не опу скается ниже 1—3 градусов мороза. С наступлением похолодания вентиля ционные отверстия засыпаются землей и поверх ее мелким навозом.
Иногда на замерзшей поверхности гребней появляются проталины, что ука
зывает |
на |
скопление здесь |
нагретого |
воздуха. |
В |
этих местах проделываются |
|
продушины. |
В дальнейшем |
охлаждение |
картофеля нужно производить через них.
Встречается, |
что на |
поверхности |
бурта обнаруживаются |
западины или |
|
седловины. Это |
признак |
образования |
больших очагов гнили. Поэтому нужно
немедленно вскрыть бурт |
в этом месте |
и полностью выбрать |
испортившийся |
картофель. Затем нарушенное соломен но-земляное укрытие должно быть вос становлено. Своевременно принятые меры позволят сохранить до весны не затронутый гнилью картофель.
Резкое снижение температуры в бур тах до нулевой отметки обязывает при нять неотложные меры к дальнейшему их утеплению.
В отдельные годы начало зимы ха рактеризуется малоснежной, морозной
23
погодой и сильными ветрами. Снег выду вается из канавок. Создается опасность подмерзания картофеля. Чтобы не допу стить этого, в промежутках между бурта ми устанавливаются щиты, изготовлен ные из хвороста. За таким препятствием создаются воздушные завихрения, накоп ляется много снега, которым утепляется бурт.
Снаступлением весеннего потепления земляное укрытие снимается сначала с коньков, а впоследствии и со всего бурта. Засыпаются водоотводные канавы.
Спрекращением заморозков присту пают к переборке картофеля. Клубни, выделяемые на семена, необходимо тща тельно укрывать соломой и поверх ее сплошным покровом земли толщиною 10—12 сантиметров. Такое укрытие необ ходимо по двум причинам. Во-первых, оно гарантирует клубни от подморажи вания и, во-вторых, — уменьшает воз можность перегрева при устойчивой сол
нечной погоде.
После вывозки картофеля с буртового поля производится удаление соломы, испортившихся клубней и выравнивание поверхности. Очищенное поле вспахи вается и используется под посев.
24