Файл: Адамов И.И. Рекомендации по хранению картофеля в колхозах и совхозах БССР.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 08.04.2024

Просмотров: 17

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ния до начала весны, высоту загрузки таких закромов можно доводить до двух метров.

Условия хранения картофеля разного целевого назначения в отдельные перио­ ды должны быть различными. В начале первого периода температурный режим для всех партий здорового картофеля мо­ жет быть одинаковым. Зато в конце хра­ нения картофеля температура для семен­ ного материала должна быть повышена сначала до 5—6 градусов, а за полторыдве недели до посадки — до 12—15 гра­ дусов. Такой температурный режим со­ здается путем своевременного вскрытия буртов для переборки клубней и заклад­ ки их на провяливание.

Картофелю, предназначенному для пе­ реработки на крахмал, за полторы-две недели до использования желательно со­ здать условия хранения в 10—12 граду­ сов тепла.

Для сохранения вкусовых качеств продовольственного картофеля его лучше всего хранить-как можно дольше при температуре 1—3 градуса тепла, а для устранения сладкого привкуса за 10—12 дней до использования выдержать при 10—12 градусах тепла.

12

Хранение картофеля в буртах

Колхозы и совхозы республики значи­ тельную часть картофеля сохраняют в буртах. Буртовое хранение при соблюде­ нии определенных правил является до­ статочно выгодным и надежным. Как правило, бурты устраиваются на новых местах, приближенных к месту использо­ вания или посадки картофеля. Сокра­ щаются расходы на транспортировку.

Перед закладкой буртов необходимо прежде всего подобрать площадку. Для этой цели лучше всего отводить возвы­ шенное место, имеющее небольшой склон. На площадях, расположенных в седлови­ нах между возвышенностями, и запади­ нах застаиваются верховые и снеговые воды. Буртовать на этих местах карто­ фель нельзя.

Водопроницаемость грунта также имеет серьезное значение. Лучше всего для буртования отводить участки с лег­ кими почвами. В случае необходимости закладки буртов на площадях с тяжелы­ ми почвами последние обязательно долж­ ны иметь хорошо выраженный склон, же­ лательно в южную сторону.

13

Уровень грунтовых вод на выбранной площадке должен быть не выше 1,5 мет­ ра при буртовом хранении и 2 метров при хранении в траншеях.

Размер площадки определяется коли­ чеством хранимого картофеля. При средней емкости буртов по 15 тонн и аккуратном размещении их на одном гектаре можно забуртовать 1100—1200 тонн картофеля.

При повторном буртовании картофеля на одном и том же месте площадку необ­ ходимо заблаговременно очистить от ста­ рой соломы и другого мусора. Посеян­ ные на этом месте культуры надо убрать за 20—25 дней до поступления картофеля на хранение. После этого участок глубо­ ко вспахивается, дискуется и выравни­ вается. Почва должна уплотнится и осесть. Очень важно перед обработкой участка для закладки картофеля проде­ зинфицировать его известью-пушенкой из расчета 700—1000 килограммов на цектар.

Если в предшествующем сезоне в бур­ тах наблюдалась массовая порча клуб­ ней от гнилей, то' семенной картофель хранить на старых буртовых полях не рекомендуется.

14


Выбранный участок обязательно ограждается общей водоотводной кана­ вой, устраиваемой путем двухкратного прохода плуга по одному и тому же ме­ сту. Концы канавы выводятся за пределы площадки в нижней части склона.

Поступающий с поля картофель укла­ дывается в бурты. Располагать их лучше всего в направлении с севера на юг по­ парно, так чтобы между продольными осями буртов было не меньше 8, а между следующей парой — 10 метров.

Бурты бывают надземные, когда кар­ тофель укладывается прямо на поверх­ ность разровненной площадки, и углуб­ ленные (полунадземные), когда под них вырываются неглубокие (до 40 сантимет­ ров) котлованы. В углубленных буртах больше гарантии сохранить клубни от промерзания. К тому же расход соломы, идущей на укрытие картофеля, сокра­ щается на 25—30 процентов. Однако устройство котлованов и последующее выравнивание площадки требует значи­ тельных затрат труда. Кроме того, во время загрузки картофеля стены котло­ вана часто разрушаются и их приходится многократно восстанавливать. Все это вызывает дополнительные затраты в

15

крайне напряженный период уборки кар­ тофеля. В связи с этим экономически вы­ годнее хранить картофель в надземных буртах.

Возделываемые в республике сорта картофеля имеют период покоя разной продолжительности. Внутри буртов боль­ шого объема температура всегда будет несколько выше чем в буртах меньших объемов. Исходя из этих двух предпосы­ лок и нужно устанавливать размеры бур­ тов для разных сортов картофеля.

Для среднеспелых и поздних сортов бурты с семенным картофелем могут иметь не больше двух метров ширины по основанию и одного метра высоты. Длина буртов имеет меньшее значение, но де­ лать их очень длинными не следует. Луч­ ше ограничиваться длиной 15—20 метров. Бурт, имеіощий ширину 2, высоту 1 и длину 22 метра, вмешает 15 тонн карто­ феля.

Раннеспелые и рано прорастающие сорта картофеля должны храниться в буртах шириной 160—175 и высотой 80—

85сантиметров.

Картофель, предназначенный к ис­

пользованию в первую половину зимы,

16

может храниться в буртах шириною до

3—3,5 метров.

При уборке картофеля в сырую пого­ ду бурты оборудуются приточно-вытяж­ ными вентиляционными приспособления­ ми. Устраиваются они следующим обра­ зом: на дно котлована укладываются тру­ бы приточной вентиляции, сколоченные в виде лотка из трех досок шириною 20 сантиметров каждая. Концы труб дли­ ною в 1 метр выводятся за торцовые сто­ роны бурта. Для свободного прохода воздуха в досках просверливаются отвер­ стия диаметром 2—3 сантиметра. Вместо деревянных труб по продольной оси бур­ та можно выкопать канавку размером на штык лопаты. Сверху канавка укры­ вается обрезками досок или пучками хво­ роста, так чтобы клубни не просыпались на дно.

По верху насыпи картофеля уклады­ ваются вытяжные трубы, изготовленные из двух досок шириною 20 сантиметров каждая, сколоченных широкими план­ ками под прямым углом. Концы вытяж­ ных труб оканчиваются заподлицо с со­ ломенным укрытием. Против образован­ ных желобами воздушных каналов з со­ ломенном и земляном укрытиях остав­

17


ляются отверстия, через которые выходит насыщенный парами и нагретый воздух.

Наружный воздух проникает в бурт с нижнего канала и оттуда распростра­ няется в толще насыпи картофеля. Чтобы в бурт не поступала вода, концы приточ­ ных вентиляционных каналов надежно укрываются.

При буртовании картофеля в сухую, солнечную погоду можно обойтись без установки вентиляционных труб. Но в этом случае нужно долгое время провет­ ривать картофель через конек бурта, оставляемый свободным до наступления похолодания.

Для измерения температуры в каж­ дый бурт вставляются по две узких кон­ трольных трубки. Первая трубка встав­ ляется в толщу картофеля вблизи осно­ вания с северного конца, а вторая — по­ средине бурта на глубину 35—40 санти­ метров от поверхности насыпи клубней. Наружные концы трубок выводятся на 5—10 сантиметров выше окончательного земляного укрытия.

- Засыпка картофеля производится с одной из торцовых сторон. Насыпаемые клубни аккуратно выравниваются по коньку и боковым склонам, так чтобы на

18

поверхности не было седловин и западин. Вслед за укладкой картофеля бурт укры­ вается плотно начесанными пластами со­ ломы. Толщина соломенных пластов по низу должна быть не меньше 75—80 сан­ тиметров, а к вершине она может быть уменьшена до 50—55 сантиметров. Соло­ менное укрытие сразу же засыпается предварительным слоем земли толщиною 10—15 сантиметров. Конек бурта времен­ но оставляют свободным от земляной об­ сыпки. Через него происходит охлажде­ ние насыпи картофеля.

Перед наступлением морозов бурты окончательно укрываются землей. При этом засыпается и конек бурта. Земляное укрытие тщательно разравнивается граб­ лями.

Правильный выбор времени во мно­ гом определяет успех дальнейшего хране­ ния. Если окончательное укрытие буртов произведено слишком рано, и насыпь клубней не успела достаточно охладить­ ся, может наступить преждевременное прорастание и порча картофеля. Опозда­ ние же с этой работой может создать угрозу подмерзания и последующую ги­ бель клубней.

19


Многолетняя практика и опыт пока­ зывают, что в условиях БССР время окончательного земляного укрытия бур­ тов приходится на вторую-третью пяти­ дневки ноября. Эту работу необходимо ускорить, если температура понизится до 4—5 градусов, повеют сильные холод­ ные ветры.

Одновременно с обсыпкой буртов зем­ лей на зиму производится и заделка на­ ружных отверстий приточно-вытяжных труб. Для этого они сначала плотно за­ биваются соломой, а сверху обсыпаются землей. При наступлении длительной от­ тепели или создании в буртах повышен­ ного температурного режима их можно снова открыть. Наружные отверстия контрольных трубок также закры­ ваются жгутом соломы или Деревян­ ной пробкой.

Для укрытия буртов земля берется из канавок, которыми окапывается каждый бурт. Ни в коем случае нельзя разру­ шать внутренний откос канавки. В мало­ снежные, суровые зимы может произой­ ти промерзание земли у основания бурта и подмерзание клубней в нижней части насыпи.

20

Уход и наблюдение за буртами

Хорошая сохранность картофеля обеспечивается систематическим наблю­ дением за его состоянием на протяжении всего периода хранения. Обычно вскоре после окончательной обсыпки буртов на их поверхности появляются трещины. Оседает земля вокруг контрольных тру­ бок. Образуются щели, через которые может проникать морозный воздух.

Поэтому необходимо заделывать от­ верстия в земляном укрытии и тща­ тельно уплотнять его возле контроль­ ных трубок. Нужно регулярно проверять температуру внутри насыпи картофеля. Для этого используются специальные буртовые термометры, вводимые до осно­ вания контрольных трубок.

Время нахождения термометра в трубках должно быть не меньше 35— 40 минут. Еще лучше, если имеется до­ статочное количество термометров и они постоянно находятся в трубках. При про­ верке температуры, также как и в осталь­ ное время, контрольные трубки должны быть закрыты. Несоблюдение этого пра­ вила не дает возможности создать пра-

21

вильное представление о температурном режиме.

В первые месяцы хранения проверка температуры проводится через 2—3 дня, а в последующие — через 5 дней. Пока­ зания термометров по каждому бурту за­ писываются в особый журнал. Колебания температуры в насыпи позволяет судить о состоянии картофеля. Если она повы­ шается до 6—7 градусов и выше, необ­ ходимо открыть отверстия вентиляцион­ ных труб для проветривания бурта. В буртах, необорудованных вентиля­ ционными приспособлениями, это осу­ ществляется вскрытием части земляной покрышки в 2—3 местах на гребне и по одной на каждом из противоположных откосов. Площадь каждой такой про­ душины должна быть около полови­ ны квадратного метра. При этом земля должна быть счищена, а поверхность соломенного укрытия несколько взрых­ лена. Делается это для свободного про­ никновения воздуха.

Отверстия, проделанные в земляной покрышке, должны оставаться открыты­ ми, пока понизится температура в бур­ тах до нужного уровня.

Вполне понятно, что эта работа мо­

22


жет проводиться только в те дни, когда температура наружного воздуха не опу­ скается ниже 1—3 градусов мороза. С наступлением похолодания вентиля­ ционные отверстия засыпаются землей и поверх ее мелким навозом.

Иногда на замерзшей поверхности гребней появляются проталины, что ука­

зывает

на

скопление здесь

нагретого

воздуха.

В

этих местах проделываются

продушины.

В дальнейшем

охлаждение

картофеля нужно производить через них.

Встречается,

что на

поверхности

бурта обнаруживаются

западины или

седловины. Это

признак

образования

больших очагов гнили. Поэтому нужно

немедленно вскрыть бурт

в этом месте

и полностью выбрать

испортившийся

картофель. Затем нарушенное соломен­ но-земляное укрытие должно быть вос­ становлено. Своевременно принятые меры позволят сохранить до весны не затронутый гнилью картофель.

Резкое снижение температуры в бур­ тах до нулевой отметки обязывает при­ нять неотложные меры к дальнейшему их утеплению.

В отдельные годы начало зимы ха­ рактеризуется малоснежной, морозной

23

погодой и сильными ветрами. Снег выду­ вается из канавок. Создается опасность подмерзания картофеля. Чтобы не допу­ стить этого, в промежутках между бурта­ ми устанавливаются щиты, изготовлен­ ные из хвороста. За таким препятствием создаются воздушные завихрения, накоп­ ляется много снега, которым утепляется бурт.

Снаступлением весеннего потепления земляное укрытие снимается сначала с коньков, а впоследствии и со всего бурта. Засыпаются водоотводные канавы.

Спрекращением заморозков присту­ пают к переборке картофеля. Клубни, выделяемые на семена, необходимо тща­ тельно укрывать соломой и поверх ее сплошным покровом земли толщиною 10—12 сантиметров. Такое укрытие необ­ ходимо по двум причинам. Во-первых, оно гарантирует клубни от подморажи­ вания и, во-вторых, — уменьшает воз­ можность перегрева при устойчивой сол­

нечной погоде.

После вывозки картофеля с буртового поля производится удаление соломы, испортившихся клубней и выравнивание поверхности. Очищенное поле вспахи­ вается и используется под посев.

24