Файл: База по биохимии.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 08.04.2024

Просмотров: 1422

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Вопрос 2

Вопрос 8 Какой фермент не участвует в гликолизе?

Вопрос 37 Какова роль фактора хш в образовании красного тромба?

Вопрос 9 Что называется единицей активности фермента?

Вопрос 11 Какой фермент не участвует в гликогенолизе в мышцах? Правильный ответ: Гексокиназа

Вопрос 19 Выберите окислительную реакцию в гликолизе:

Биоорганическая и биологическая химия

Биоорганическая химия

Содержание

С.* Гидроксилирование пролиновых остатков в коллагене

С.* Аскорбиновой кислоты

С.* Кальциферола

Д. *Филлохинона

С. *Витамин к

Д.* Никотинамида

*Д. Изоцитрат

*С. Сукцинат

*С. Митохондрии

*Д. Сукцинил-КоА

*Е. Оксалоацетат

*С. Лактазы

*С. Фруктозо-1-фосфатальдолазы

*Д. Гексокиназа

*А. Гликозил-1-6-трансферазы

*В. Фруктокиназы

*Д. Фруктокиназа

*С. Надфн2

*Д. Рибозо-5-фосфат

*В. Глюкозо-6-фосфат→6-фосфоглюколактон

*С. Лактоназа

*Е. Малат-аспартатного

*Е. Мышцы

*Д. Надф

*В. Надфн2

*А. Снабжение тканей пентозами

*С. Генерация в цитоплазме надфн2

*А. Пируват

*А. Митохондриальная дыхательная цепь

*С. Никотинамида

*С. Пантотеновой кислоты

*С. Холин

*С. Вставка нуклеотида

*Е. Синтез белка на рибосомах

*В. Индукция транскриптона

Раздел «Химия и обмен простых белков»

Раздел “Химия и обмен сложных белков”

Ответ: Сахароза

Катализаторов:Правильный ответ: Фермент значительно уменьшает энергию активации реакции за счет взаимодействия субстрата и активного центра

?Правильный ответ: Диоксиацетонфосфат

Ответ: Антитромбин ш

Ответ: Никотинамида

Глутатиона

Холестерина

Что называется изоферментами?Правильный ответ: Молекулярные формы фермента, отличающиеся по структуре и кинетическим свойствам и катализирующие одну и ту же реакцию в разных тканях

Вопрос 1

Вопрос 30 https://psv4.Userapi.Com/c834501/u270858632/docs/d12/01…Sw8spjLfqjEWeJbyiKmKdfpkUulmT-IjiZe- bT7zjZy6w5zzpTDsEw 31.10.2018, 23s13

Вопрос 10 https://psv4.Userapi.Com/c834501/u270858632/docs/d12/01…Sw8spjLfqjEWeJbyiKmKdfpkUulmT-IjiZe- bT7zjZy6w5zzpTDsEw 31.10.2018, 23s13

Вопрос 5

Вопрос 17 https://psv4.Userapi.Com/c834501/u270858632/docs/d12/01…Sw8spjLfqjEWeJbyiKmKdfpkUulmT-IjiZe- bT7zjZy6w5zzpTDsEw 31.10.2018, 23s13

Вопрос 31 https://psv4.Userapi.Com/c834501/u270858632/docs/d12/01…Sw8spjLfqjEWeJbyiKmKdfpkUulmT-IjiZe- bT7zjZy6w5zzpTDsEw 31.10.2018, 23s13

Вопрос 41

Вопрос 42

Вопрос 20 https://psv4.Userapi.Com/c834501/u270858632/docs/d12/01…Sw8spjLfqjEWeJbyiKmKdfpkUulmT-IjiZe- bT7zjZy6w5zzpTDsEw 31.10.2018, 23s13

Вопрос 50 https://psv4.Userapi.Com/c834501/u270858632/docs/d12/01…Sw8spjLfqjEWeJbyiKmKdfpkUulmT-IjiZe- bT7zjZy6w5zzpTDsEw 31.10.2018, 23s13

Вопрос 21 https://psv4.Userapi.Com/c834501/u270858632/docs/d12/01…Sw8spjLfqjEWeJbyiKmKdfpkUulmT-IjiZe- bT7zjZy6w5zzpTDsEw 31.10.2018, 23s13

Тема 5. Взаимосвязь всех видов обмена веществ, Тема 6. Исследование молекулярноклеточных механизмов действия гормонов на клетки-мишени. Гормоны гипофиза и

Биоорганическая химия (тесты с 431 по 500, количество занятий 9 шт.) – 20 %

Тест 85

Д. Пируват→ оксалоацетат

Тест 138

Раздел « Химия и обмен липидов» Тест 1

В. Легкоусвояемые углеводы

Биоорганическая и биологическая химия биологическая химия (тесты c 1 по 430, количество занятий 35 шт.) – 80 %

Биоорганическая химия (тесты с 431 по 500, количество занятий 9 шт.) – 20 %

Вопрос 7

Вопрос 8

Вопрос 9

Вопрос 16

Вопрос 17

Вопрос 18

Вопрос 36

Вопрос 37

Вопрос 38

Вопрос 39

Вопрос 40

Вопрос 41

Вопрос 49

Вопрос 50

Вопрос 1

Вопрос 18

Вопрос 19

Вопрос 20

Вопрос 21

Вопрос 22

Вопрос 23

Вопрос 31

Вопрос 32

Вопрос 33

Вопрос 34

Вопрос 35

Вопрос 36

Вопрос 13

Вопрос 14

Вопрос 25

Вопрос 26

Вопрос 27

Вопрос 28

Вопрос 29

Вопрос 30

Вопрос 31

Вопрос 2

Вопрос 14

Вопрос 15

Вопрос 16

Вопрос 31

Вопрос 32

Вопрос 33

Вопрос 34

Вопрос 40

Вопрос 41

Вопрос 42

Вопрос 5

Вопрос 6

Вопрос 7

Вопрос 13

Вопрос 14

Вопрос 15

Вопрос 16

Вопрос 17

Вопрос 18

Вопрос 19

Вопрос 20

Вопрос 21

Вопрос 22

Вопрос 23

Вопрос 24

Вопрос 25

Вопрос 30

Вопрос 31

Вопрос 32

Вопрос 33

Вопрос 34

Вопрос 35

Вопрос 36

Вопрос 37

Вопрос 38

Вопрос 39

Вопрос 40

Вопрос 41

Вопрос 42

Вопрос 43

Вопрос 44

Вопрос 45

Вопрос 46

Вопрос 47

Вопрос 48

Вопрос 49

Вопрос 50

Вопрос 2

Вопрос 24

Вопрос 30

Вопрос 31

Вопрос 32

Вопрос 33

Вопрос 34

Вопрос 48

Вопрос 49

Вопрос 50

Вопрос 2

Вопрос 3

Вопрос 23

Вопрос 24

Вопрос 25

Вопрос 26

Вопрос 48

Вопрос 49

Вопрос 50

Вопрос 2

Вопрос 3

Вопрос 16

Вопрос 17

Вопрос 22

Вопрос 23

Вопрос 24

Вопрос 40

Вопрос 41

Вопрос 42

Биоорганическая и биологическая химия биологическая химия (тесты c 1 по 430, количество занятий 35 шт.) – 80 %

Биоорганическая химия (тесты с 431 по 500, количество занятий 9 шт.) – 20 %

  1. Глюкоза и галактоза;

  2. Глюкоза и фруктоза;

  3. *Амилоза и амилопектин;

  4. Глюкоза и гликоген;

  5. Галактоза и фруктоза.

Тест 481. При расщеплении сложного углевода образуется β-D-фруктоза. Укажите данный сложный углевод.

  1. Клетчатка;

  2. Амилоза;

  3. *Сахароза;

  4. Гликоген;

  5. Амилопектин.

Тест 482. При заборе крови в качестве антикоагулянта применяется раствор полисахарида. Определите название данного полисахарида.

  1. Крахмал;

  2. Гликоген;

  3. Гиалуроновая кислота;

  4. *Гепарин;

  5. Хондроитинсульфаты.

Тест 483. При ферментативном гидролизе крахмала происходит образование дисахарида. Укажите название данного дисахарида.

  1. Лактоза;

  2. *Мальтоза;

  3. Сахароза;

  4. Амилоза;

  5. Гликоген.

Тест 484. Сложный углевод содержит в своем составе β,1-4-гликозидные связи и не расщепляется в кишечнике человека. Укажите данный углевод.

  1. Амилоза;

  2. Гликоген;

  3. Сахароза;

  4. *Клетчатка;

  5. Амилопектин.

Тест 485. Гиалуроновая кислота - важнейший компонент соединительной ткани. К какому типу углеводов она относится?

  1. Альдоза.

  2. Дисахарид.

  3. Гомополисахарид.

  4. Гексоза.

  5. *Гетерополисахарид.

Тест 486. При энергетическом «голоде» клетки происходит гидролиз гранул гликогена, содержащихся в цитоплазме. Укажите название продукта, который образуется в результате данного гидролиза.

  1. *α, D- глюкопираноза;

  2. β, D - глюкопираноза;

  3. α, D- галактопираноза;

  4. β, D - галактопираноза;

  5. α, D- фруктофураноза

Тест 487. Омыляемые липиды являются важным источником энергии в живых организмах. Укажите соединение, которое относится к этим липидам

  1. Витамин А;

  2. Бутанол;

  3. Витамин В;

  4. *Тристеарин;

  5. Пальмитиновая кислота.


Тест 488. В организме человека нейтральные жиры играют роль структурного компонента клеток или запасного вещества. Укажите, какая кислота образуется при кислотном гидролизе тристеарина

  1. 17Н35СООН;

  2. С15Н31СООН;

  3. С17Н33СООН;

  4. С17Н31СООН;

  5. С19Н31СООН.

Тест 489. В пищевой промышленности жидкие жиры превращаются в твердые. Укажите, при взаимодействии, с каким веществом жидкие жиры превращаются в твердые:

  1. Водой;

  2. *Водородом;

  3. Щелочью;

  4. Фосфорной кислотой;

  5. Спиртом.

Тест 490. Фосфолипиды – структурные компоненты клеточных мембран. При гидролизе соединения данного типа было получено глицерин; две молекулы высших жирных кислот и Н3РО4. Укажите соединение, которое подвергли гидролизу:

  1. Фосфатидилэтаноламин;

  2. Фосфатидилхолин;

  3. Фосфатидилсерин;

  4. *Фосфатидная кислота;

  5. Фосфатидилинозит.

Тест 491. Холестерин содержится в животных тканях, пыльце, масле семян растений, принимает участие в образовании желчных кислот, витамина D. Укажите, какое соединение является ядром холестерина:

  1. Циклопропан;

  2. Жирная карбоновая кислота;

  3. Изопрен;

  4. *Стеран;

  5. Бутан.

Тест 492. Ментол оказывает антисептическое, успокоительное и болеутоляющее действие. Укажите, к каким неомыляемым липидам он относится.

    1. Алканы;

    2. *Терпеноиды;

    3. Стероиды;

    4. Стерины;

    5. Желчные кислоты.

Тест 493.Реакция щелочного омыления используется в промышленности. Укажите, какой продукт при этом получается.

  1. *Мыло

  2. Жир

  3. Маргарин

  4. Масло

  5. Кислота

Тест 494. В пище человека содержатся твердые животные жиры, которые являются источником энергии. Укажите кислоту, которая входит в состав такого жира.

  1. Олеиновая;

  2. *Стеариновая;

  3. Малеиновая;

  4. Фумаровая;

  5. Линолевая.


Тест 495. Аминокислота аланин, входящая в состав белков, имеет определенное значение рН среды в водном растворе. Укажите это значение рН:

  1. 3;

  2. 5;

  3. *7;

  4. 9;

  5. 11.

Тест 496. Белки состоят из аминокислотных фрагментов и обладают различными уровнями структурной организации. Укажите определение, описывающее первичную структуру белка:

*А. Полипептидная цепь;

В. Полинуклеотидная цепь;

С. Полисахаридная цепь;

D. Смесь аминокислот;

Е. Полипептидная цепь и небелковый компонент.

Тест 497. Аминокислоты в пептидах соединяются при помощи пептидной связи. Укажите, с помощью какой реакции можно определить эту связь.

*А. Биуретовая;

В. Ксантопротеиновая;

С. Нингидриновая;

D.Формольного титрования;

Е. Метод Ван-Слайка.

Тест 498. Незаменимые аминокислоты являються необходимыми для организма, но при этом в организме не синтезируются. Укажите кислоту, которая относится к данным кислотам:

  1. Аспаригиновая кислота;

  2. Орнитин;

  3. Глицин;

  4. Серин;

*Е. Триптофан.

Тест 499. Белки тканей человека состоят из аминокислот. Укажите аминокислоты, из которых построены эти белки:

  1. γ,L-аминокислоты;

  2. β,L-аминокислоты;

  3. γ,D-аминокислоты;

*D α,L-аминокислоты;

Е. β,D-аминокислоты.

Тест 500. В организме аминокислота гистидин может подвергаеться декарбоксилированию. Укажите, какой основной продукт при этом образуется:

  1. Аминокислота серин;

  2. Амид никотиновой кислоты;

*С. Гистамин;

D. Алифатический амин;

Е. Аминокислота глицин.

Тест 1

Из мышечной ткани экспериментального животного выделили изофермент ЛДГ5. Методом рентгеноструктурного анализа установили, что активный центр фермента представляет «карман» на поверхности фермента, выстланный боковыми цепями аминокислот, необходимыми для связывания субстрата и катализа его химического превращения. На каком уровне структурной организации молекулы фермента формируется активный центр?

А. Первичной структуры


В. Вторичной структуры

С. Третичной структуры

Д. Четвертичной структуры

Тест 2

Методом рентгеноструктурного анализа на молекуле АДГ1 выделили участок фермента, представляющий собой «карман» на поверхности фермента, выстлан боковыми цепями аминокислот, необходимыми для связывания субстрата и катализа его химического превращения. Как называется такая комбинация аминокислот?

А. Аллостерический центр

В. Активный центр

С. Центр связывания эффекторов

Д. Регуляторный центр

Е. Кофермент

Тест 3

В лаборатории выделили фермент глутаматдегидрогеназу и добавили в среду ингибитор аспартат. С увеличением концентрации субстрата, глутамата от 2,0 до 15,0 ммоль, степень ингибирования фермента уменьшилась от 37 до 26. Удаление ингибитора вызывало восстановление ферментативной активности. Определите тип ингибирования.

А. Необратимое

В. Обратимое конкурентное

С. Обратимое неконкурентное

Д. Бесконкурентное

Е. Аллостерическое

Тест 4

При исследовании влияния салицилатов на активность фермента глутаматдегидрогеназы установлено, что с увеличением концентрации субстрата глутамата от 1,5 до 8 ммоль степень ингибирования не изменяется. Удалив ингибитор, активность фермента можно восстановить. Определите тип ингибирования.

А. Необратимое

В. Обратимое конкурентное

С. Бесконкурентное

Д. Обратимое неконкурентное

Е. Ингибирование по принципу «обратной связи»

Тест 5

В инкубационную среду, содержащую субстраты аланин, аспарагин и креатин, внесли ферменты аланинтрансаминазу, аспартаттрансаминазу и креатинкиназу. Какие общие признаки характерны для этих ферментов?

А. Ферменты катализируют одну и ту же реакцию

В. Ферменты катализируют один тип реакций

С. Являются изоферментными формами

Д. Осуществляют передачу нервных импульсов

Е. Обладают групповой специфичностью

Тест 6

Из ткани миокарда выделили ферменты аланинтрансаминазу, аспартаттрансаминазу и креатинкиназу. К какому классу по Международной классификации относятся эти ферменты?


А. Оксидоредуктазы

В. Трансферазы

С. Изомеразы

Д. Лиазы

Е. Гидролазы

Тест 7

Для определения активности трансаминаз в исследуемую сыворотку крови внесли соответствующие субстраты, моделируя ферментативные реакции. Какой тип реакций катализируют эти ферменты?

А. Перенос электронов и протонов

В. Реакции с переносом групп атомов, отличных от водорода

С. Реакции гидролиза

Д. Присоединение групп по двойным связям

Е. Перенос групп внутри молекулы с образованием изомерных форм

Тест 8

При исследовании желудочного сока методом гел-фильтрации выделили неактивную форму фермента пепсина с молекулярной массой 42 тыс. После добавления к ферменту соляной кислоты, молекулярная масса биологического катализатора уменьшилась до 25 тыс. и фермент стал активным. Какой вид регуляции характерен для данного фермента?

А. Фосфорилирование молекулы фермента

В. Аллостерическая регуляция

С. Присоединение или отщепление белков ингибиторов

Д. Частичный протеолиз молекулы фермента

Е. Регуляция по принципу обратной связи

Тест 9

При исследовании желудочного сока методом гел-фильтрации выделили неактивную форму фермента пепсина с молекулярной массой 42 тыс. После добавления к ферменту соляной кислоты, молекулярная масса биологического катализатора уменьшилась до 25 тыс. и фермент стал активным. Изменение, какого уровня структуры этого фермента сыграло решающую роль при его активации?

А. Первичного

В. Вторичного

С. Третичного

Д. Четвертичного

Тест 10

Фермент гликогенсинтетаза активируется путем отщепления фосфорной кислоты. Какой уровень структуры белка при этом изменяется?

А. Первичный

В. Вторичный

С. Третичный

Д. Четвертичный

Е. Высший уровень структурной организации

Тест 11

При изучении механизма активации фермента установили, что в присутствии цАМФ происходит диссоциация структурных субъединиц фермента с высвобождением каталитической субъединицы С, обладающей ферментативной активностью. Механизм активации какого фермента исследовали?