Файл: Мухин А.А. Основы эксплуатации машинно-тракторного парка учеб. пособие для сел. проф.-техн. училищ и подготовки рабочих на пр-ве.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.04.2024
Просмотров: 233
Скачиваний: 0
где C l r a —прямые |
эксплуатационные затраты на гектар посева: |
|||
Сч—прямые |
эксплуатационные затраты |
на 1 ч работы аг |
||
регата |
при выполнении |
отдельных |
видов работ, |
вклю |
чая и вспомогательные |
(подвоз семян, удобрений, |
воды |
идр.), руб/ч.
5.Прямые эксплуатационные затраты на единицу продукции данной культуры. Определяют по формуле
с ц = ^ (руб.ц).
Анализ приведенных формул позволяет отметить, что между снижением прямых эксплуатационных затрат на единицу сельско хозяйственной продукции и использованием машинно-тракторных агрегатов имеется непосредственная связь. Чем выше производи тельность машинно-тракторных агрегатов и урожайность сельско
хозяйственных культур, тем |
ниже эксплуатационные |
затраты на |
|||
единицу продукции. |
|
|
|
||
|
При необходимости применяют такие показатели, как энергово |
||||
оруженность труда, измеряемая |
в э. л. с./чел., энерговооруженность |
||||
на |
гектар |
обрабатываемых |
земельных площадей, |
измеряемая |
|
в |
э. л. с./га |
и др. |
|
|
|
|
Основным документом, отражающим технологию возделывания |
||||
отдельных сельскохозяйственных |
культур, состав машинно-трактор |
||||
ных агрегатов и показатели |
их |
работы, является технологическая |
карта. Технологические карты по отдельным сельскохозяйственным культурам разрабатывают после выбора необходимых марок трак торов и сельскохозяйственных машин.
Выбор марок тракторов и сельскохозяйственных машин-орудий.
При выборе системы машин прежде всего необходимо опреде лить типы и марки тракторов. Практика показывает, что, как пра вило, в производственном подразделении хозяйства достаточно иметь две-три марки тракторов. Типы и марки тракторов выбирают с уче том их назначения, условий работы и требований,, предъявляемых технологией возделываемых сельскохозяйственных культур.
Машинно-тракторный парк следует комплектовать на основе проекта системы машин, рекомендуемого Министерством сельского хозяйства СССР и Всесоюзным объединением «Союзсельхозтехни-
ка», разработанного научными |
сотрудниками |
и специалистами на |
|||||
учных учреждений и |
организаций. |
|
|
|
|||
Согласно |
проекту основными гусеничными |
тракторами |
общего |
||||
назначения являются тракторы класса 3 т и колесные класса |
1,4 т. |
||||||
Гусеничный трактор |
класса |
3 |
т предназначен |
для всех зон, |
кроме |
||
степных районов и зоны орошаемого земледелия. |
|
|
|||||
В степных районах основным трактором общего назначения яв |
|||||||
ляется колесный К-700 с четырьмя ведущими |
колесами класса 5 т |
||||||
и гусеничный |
Т-6 |
класса |
6 |
т. Гусеничные |
тракторы |
должны |
выполнения всех производственных процессов, необходимых для возделывания и уборки данного продукта, а также комплекс пока зателей, которые можно разделить на агротехнические, техниче ские, эксплуатационные и экономические.
К агротехническим показателям относятся требования к каче ству выполнения работ, сроки выполнения, нормы высева, нормы внесения удобрений и др. Технические показатели включают мар ку трактора, сельскохозяйственных машин-орудий, сцепки, авто транспорта и приспособлений, механизмов и их количество. Экс плуатационные показатели определяют производительность техни
ческих средств, |
расход топлива, требуемое количество |
рабочих. |
|
К экономическим показателям относятся затраты труда и |
средств |
||
на единицу площади посева и на единицу продукции. |
|
|
|
Технологические карты подразделяются на текущие |
(оператив |
||
ные) и перспективные. Текущие технологические карты |
составляют |
||
на ближайшее |
время с целью уточнения технологии |
выполнения |
производственных процессов, объема работ, состава машинно-трак торных агрегатов с учетом условий и режимов работы, количествен ного состава агрегатов и организации их использования, необхо димого количества рабочих, экономических и других показателей. Текущие технологические карты являются для всех работников хо зяйства планом работы по возделыванию и уборке данной сельско хозяйственной культуры.
В соответствии с этим руководящие работники хозяйства долж ны создавать необходимые условия, а исполнители обеспечивать своевременное и качественное выполнение производственного пла на. Мнения об уменьшении достоинств технологических карт измен чивостью погодных и других условий сельскохозяйственного произ водства несостоятельны, так как некоторая творческая корректи ровка их в процессе работы не снижает их достоинств. Текущие технологические карты являются основой применения научной ор ганизации труда (НОТ) в сельскохозяйственном производстве.
Перспективные |
технологические карты |
разрабатываются на |
5—7 лет с целью |
внедрения прогрессивной |
технологии возделыва |
ния и уборки сельскохозяйственных культур, разработки и внед рения перспективных машин и агрегатов, внедрения перспективной организации производственных процессов, повышения производи тельности труда, снижения себестоимости обработки единицы пло щади и затратна единицу продукции.
Для примера (табл. 132) приведена технологическая карта по производству картофеля применительно к средним для БССР есте ственно-производственным условиям.
Для разработки технологических карт и расчета их показателей необходимы следующие исходные данные: структура посевных пло- •щадей; технология возделывания каждой сельскохозяйственной
культуры; объем и сроки работ; |
продолжительность рабочего |
дня |
в часах; необходимый марочный |
состав машинно-тракторных |
агре |
гатов; нормы выработки и расхода топлива на выполняемые про изводственные процессы; нормы высева, внесения удобрений,