Файл: Мухин А.А. Основы эксплуатации машинно-тракторного парка учеб. пособие для сел. проф.-техн. училищ и подготовки рабочих на пр-ве.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.04.2024

Просмотров: 233

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ґ ж — число часов работы животногопри выполнении данного

вида

работ;

 

пж—число

упряжных животных, занятых на выполнении дан­

ной

работы;

 

в) рабочими при одинаковой занятости

 

Л л = N4t4m4

л.сл.,

где Л/ч —мощность одного рабочего, равная 0,1—0,15 л. с;

гч — число часов работы;

тч — количество рабочих, занятых на данной работе.

Энергетический коэффициент комплексной механизации возде­ лывания и уборки любой культуры тем выше, чем меньше занято рабочих и упряжных животных. Имеется в виду, что двигатели работают с оптимальной нагрузкой.

2. Затраты труда на 1 га посева данной культуры. Этот пока­ затель определяют путем суммирования всех затрат труда, произ­ веденных на выполнение отдельных видов работ, связанных с про­ изводством данного продукта на 1 га посева

 

 

Я

У,-

 

w4

чел-ч

 

 

 

 

"-"тга

'

 

га '

 

 

где

З т г а

— затраты труда

на

1 га посева данной

культуры;

 

пм — число механизаторов, работающих на агрегате при вы­

 

 

полнении определенного вида работ;

 

 

 

пв —число вспомогательных рабочих, участвующих при вы­

 

 

полнении этого же вида

работ;

 

 

 

W4

производительность

за

1 ч сменной

работы

агрегата,

 

 

га/ч;

 

 

 

 

 

 

 

 

п — число видов

работ, выполняемых на

1 га посева.

 

3. Затраты труда на единицу продукции данной культуры. Эти

затраты определяют по формуле:

 

 

 

 

 

 

о

 

Зтга

чел-ч

 

 

 

 

 

^ т ц -

—у

— ,

 

 

где

У — урожайность убираемой

сельскохозяйственной

культуры,

 

 

ц/га.

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Прямые эксплуатационные

затраты на 1 га посева данной

культуры. Эти затраты определяют путем суммирования всех экс­

плуатационных затрат, произведенных на

выполнение отдельных

видов

работ, связанных с производством

данного продукта на

1 га

посева

 

Cua= ZJ-W РУб/га,


где C l r a —прямые

эксплуатационные затраты на гектар посева:

Сч—прямые

эксплуатационные затраты

на 1 ч работы аг­

регата

при выполнении

отдельных

видов работ,

вклю­

чая и вспомогательные

(подвоз семян, удобрений,

воды

идр.), руб/ч.

5.Прямые эксплуатационные затраты на единицу продукции данной культуры. Определяют по формуле

с ц = ^ (руб.ц).

Анализ приведенных формул позволяет отметить, что между снижением прямых эксплуатационных затрат на единицу сельско­ хозяйственной продукции и использованием машинно-тракторных агрегатов имеется непосредственная связь. Чем выше производи­ тельность машинно-тракторных агрегатов и урожайность сельско­

хозяйственных культур, тем

ниже эксплуатационные

затраты на

единицу продукции.

 

 

 

 

При необходимости применяют такие показатели, как энергово­

оруженность труда, измеряемая

в э. л. с./чел., энерговооруженность

на

гектар

обрабатываемых

земельных площадей,

измеряемая

в

э. л. с./га

и др.

 

 

 

 

Основным документом, отражающим технологию возделывания

отдельных сельскохозяйственных

культур, состав машинно-трактор­

ных агрегатов и показатели

их

работы, является технологическая

карта. Технологические карты по отдельным сельскохозяйственным культурам разрабатывают после выбора необходимых марок трак­ торов и сельскохозяйственных машин.

Выбор марок тракторов и сельскохозяйственных машин-орудий.

При выборе системы машин прежде всего необходимо опреде­ лить типы и марки тракторов. Практика показывает, что, как пра­ вило, в производственном подразделении хозяйства достаточно иметь две-три марки тракторов. Типы и марки тракторов выбирают с уче­ том их назначения, условий работы и требований,, предъявляемых технологией возделываемых сельскохозяйственных культур.

Машинно-тракторный парк следует комплектовать на основе проекта системы машин, рекомендуемого Министерством сельского хозяйства СССР и Всесоюзным объединением «Союзсельхозтехни-

ка», разработанного научными

сотрудниками

и специалистами на­

учных учреждений и

организаций.

 

 

 

Согласно

проекту основными гусеничными

тракторами

общего

назначения являются тракторы класса 3 т и колесные класса

1,4 т.

Гусеничный трактор

класса

3

т предназначен

для всех зон,

кроме

степных районов и зоны орошаемого земледелия.

 

 

В степных районах основным трактором общего назначения яв­

ляется колесный К-700 с четырьмя ведущими

колесами класса 5 т

и гусеничный

Т-6

класса

6

т. Гусеничные

тракторы

должны



выполнять работы, на которых не могут быть эффективно исполь­ зованы колесные тракторы.

Гусеничный трактор Т-4 предназначен для работы в зоне оро­ шаемого земледелия и других зонах. Для зон свеклосеяния реко­ мендуется гусеничный трактор Т-38М класса 2 т.

Основным универсальным пропашным трактором для всех зон является колесный трактор класса 1,4 т. В зависимости от вида

возделываемых пропашных

культур

имеются

 

его

модификации.

В более легких производственных условиях

работы

может

быть

применен универсально-пропашной

колесный трактор класса

0,9 т.

 

 

 

 

 

 

Для

работы

в

овощеводстве,

 

 

 

 

 

в садах,

ягодниках,

на

животно­

 

 

 

 

 

водческих

фермах предназначены

 

 

 

 

 

тракторы

 

 

самоходные

шасси

 

 

 

 

 

класса 0,6 т.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тракторы

 

следует

 

выбирать

 

 

 

 

 

таких марок, которые

обеспечива­

 

 

 

 

 

ют качественное

выполнение

ра­

 

 

 

 

 

бот и которым можно обеспечить

 

 

 

 

 

загрузку

по

мощности,

близкую-

 

 

 

 

 

к нормальной и годовую не ниже

 

 

 

 

 

нормативной.

 

При

 

уменьшении

 

 

 

 

 

загрузки

значительно

увеличива­

 

 

 

 

 

ются

затраты

на его

эксплуата­

 

 

 

 

 

цию.

На

 

рис.

100

 

изображена

 

 

 

 

 

зависимость

изменения

эксплуа­

 

 

 

 

 

тационных затрат на 1 ч работы

Рис.

100.

Изменение

прямых

за­

трактора

ДТ-75

при

полном

ис­

трат

на

один час работы тракто­

пользовании

мощности

двигателя

ра ДТ-75 в зависимости от годо­

от

количества

часов,

отработан­

 

 

вой загрузки

 

ных им в течение года. В приве­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

денных эксплуатационных

затра­

тах не входит заработная плата тракториста-машиниста

и

затра­

ты на хранение трактора.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После выбора сельскохозяйственных машин-орудий следует учи­

тывать обеспечение требуемого

качества работы, состояние и

рель­

еф почвы, размеры

и конфигурацию

обрабатываемых

участков,

безопасность и удобство обслуживания, а также требования, предъ­ являемые к системе машин.

При выборе марочного состава машинно-тракторных агрегатов следует установить их необходимое количество согласно технологи­ ческим картам.

Р а з р а б о т ка т е х н о л о г и ч е с к о й к а р т ы по в о з д е л ы в а н и ю и у б о р к е с е л ь с к о х о з я й с т в е н н ы х к у л ь т у р

Технологическая карта представляет собой технологию произ­ водства того или иного сельскохозяйственного продукта, включаю­ щую в себя наименование и технологическую последовательность


выполнения всех производственных процессов, необходимых для возделывания и уборки данного продукта, а также комплекс пока­ зателей, которые можно разделить на агротехнические, техниче­ ские, эксплуатационные и экономические.

К агротехническим показателям относятся требования к каче­ ству выполнения работ, сроки выполнения, нормы высева, нормы внесения удобрений и др. Технические показатели включают мар­ ку трактора, сельскохозяйственных машин-орудий, сцепки, авто­ транспорта и приспособлений, механизмов и их количество. Экс­ плуатационные показатели определяют производительность техни­

ческих средств,

расход топлива, требуемое количество

рабочих.

К экономическим показателям относятся затраты труда и

средств

на единицу площади посева и на единицу продукции.

 

 

Технологические карты подразделяются на текущие

(оператив­

ные) и перспективные. Текущие технологические карты

составляют

на ближайшее

время с целью уточнения технологии

выполнения

производственных процессов, объема работ, состава машинно-трак­ торных агрегатов с учетом условий и режимов работы, количествен­ ного состава агрегатов и организации их использования, необхо­ димого количества рабочих, экономических и других показателей. Текущие технологические карты являются для всех работников хо­ зяйства планом работы по возделыванию и уборке данной сельско­ хозяйственной культуры.

В соответствии с этим руководящие работники хозяйства долж­ ны создавать необходимые условия, а исполнители обеспечивать своевременное и качественное выполнение производственного пла­ на. Мнения об уменьшении достоинств технологических карт измен­ чивостью погодных и других условий сельскохозяйственного произ­ водства несостоятельны, так как некоторая творческая корректи­ ровка их в процессе работы не снижает их достоинств. Текущие технологические карты являются основой применения научной ор­ ганизации труда (НОТ) в сельскохозяйственном производстве.

Перспективные

технологические карты

разрабатываются на

5—7 лет с целью

внедрения прогрессивной

технологии возделыва­

ния и уборки сельскохозяйственных культур, разработки и внед­ рения перспективных машин и агрегатов, внедрения перспективной организации производственных процессов, повышения производи­ тельности труда, снижения себестоимости обработки единицы пло­ щади и затратна единицу продукции.

Для примера (табл. 132) приведена технологическая карта по производству картофеля применительно к средним для БССР есте­ ственно-производственным условиям.

Для разработки технологических карт и расчета их показателей необходимы следующие исходные данные: структура посевных пло- •щадей; технология возделывания каждой сельскохозяйственной

культуры; объем и сроки работ;

продолжительность рабочего

дня

в часах; необходимый марочный

состав машинно-тракторных

агре­

гатов; нормы выработки и расхода топлива на выполняемые про­ изводственные процессы; нормы высева, внесения удобрений,