Файл: Минаев Г.А. Охрана труда на топографо-геодезических работах.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.04.2024

Просмотров: 118

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

молочно-растительная. В жару не следует употреблять много жи­ ров, круп, хлебных изделий, сахара.

Для нормальной жизнедеятельности организма человека пища

должна

содержать

определенное количество витаминов.

Витами­

ны — группа органических соединений, необходимых для

питания

человека

и имеющих

решающее значение для нормального

обмена

веществ и жизнедеятельности организма. Недостаток витаминов в

организме приводит к заболеваниям,

называемым а в и т а м и н о -

з а м и. Витамины играют огромную

роль в повышении сопротив­

ляемости организма инфекционным заболеваниям. Потребность в витаминах возрастает с повышением физической нагрузки и при­ мерно удваивается при тяжелом труде. При нехватке того или иного витамина в организме нарушается обмен веществ, что вы­ зывает тяжелые заболевания, снижается трудоспособность и вы­ носливость человека.

На потребность человека в витаминах влияют также внешние условия. На севере при низкой температуре, сильных ветрах и, высокой влажности воздуха, вызывающих усиленную отдачу теп­ ла, человек нуждается в повышенном количестве витаминов. На больших высотах, в горах, при кислородном голодании потребность в витаминах также повышается. При длительном отсутствии сол­ нечного света увеличивается потребность в витамине Д.

Для нормальной жизнедеятельности организма особое значе­ ние, имеют витамины А, В, РР и С.

Витамин А необходим для сохранения нормального зрения и восстановления клеток кожного покрова, слизистых оболочек, ды­ хательных и мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта. Его отсутствие в пище вызывает заболевание — «куриную слепоту». Витамин А содержится в молочных продуктах, сливочном и топ­ леном масле, яичном желтке, печени животных. Зелень (петрушка, укроп, щавель, черемша, борщевик), морковь, помидоры содержат каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А.

Витамины группы В играют важную роль в обмене веществ, по­ вышают устойчивость к заболеваниям. Богаты этими витаминами: ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, гречневая кру­ па, печень, мясо, яйца, молоко, бобовые и др.

Недостаток в организме витамина РР вызывает повышенную утомляемость, слабость, бессоницу, покраснение кожи на руках и ногах, понос. Этот витамин находится в мясе,-черном хлебе, пече­ ни, почках, белых грибах, картофеле (в том числе и сухом), ща­ веле, сельдях, рыбе, в чае.

Очень важно обеспечение работников витамином С, недостаток которого снижает выносливость, вызывает быстрое утомление, сон­ ливость, раздражительность. Отсутствие в пище витамина С в те­ чение одного-двух месяцев может вызвать тяжелое заболевание — цынгу. Основные продукты, полевого питания: сухари, мясные и рыбные продукты, сушеные овощи и фрукты, крупы, жиры почти

45


не содержат витамина С; он имеется только в растительной пище: помидорах, капусте, картофеле, зеленом луке и другой свежей зе­ лени и ягодах. В экспедиционных условиях надо использовать ди­ корастущую зелень: черемшу, дикий лук, крапиву, шиповник, чай из листьев черной смородины и т. п.

При отсутствии продуктов, содержащих какой-либо из этих витаминов, следует употреблять готовые препараты соответствую­ щего витамина.

Для нормального обмена в организме необходимо, чтобы пи­ щевые продукты содержали белки, жиры, углеводы и минеральные соли. Белки являются строительным материалом для организма, содержатся в продуктах животного происхождения и меньше в

крупах, хлебе, овощах. Жиры — главный

источник запасов энергии

в организме; они играют большую роль

и в водном обмене, так

как при сгорании дают большое количество воды. Углеводы для

организма являются вторым источником энергии

и содержатся

в продуктах

растительного

происхождения (в крахмале,

сахаре

и пр.).

 

 

 

 

 

Большое

значение для

нормальной

жизнедеятельности

орга­

низма имеют минеральные соли.

 

 

 

Если пища насыщена достаточным

количеством

овощей, то по­

требность в минеральных солях покрывается полностью. Исключе­

ние составляет поваренная соль, которую приходится

добавлять

в пищу по 10—15 г в день.

 

 

Правильное питание заключается в установлении

определенного

режима и правильного количественного распределения

пищи в те­

чение суток. На полевых работах надо устанавливать

трехразо­

вое питание. Промежутки между приемами пищи

должны быть

примерно 5—6 ч, а по калорийности рекомендуется следующее рас­

пределение: завтрак — 30%

суточного

рациона,

обед — 45—50%,

ужин — 20—25%. На утренние и дневные часы

в поле, как пра­

вило, ложится наибольшая

физическая

нагрузка,

поэтому завтрак

и обед должны быть сытными и состоять из мяса, масла, круп, са­ хара, чая, кофе; ужин должен быть легким — из молочных, овощ­ ных или крупяных блюд, рыбы, чая и заканчиваться за 2—2,5 ч до сна.

Горячую пищу нужно стараться готовить три раза в сутки, но если по условиям работы можно обеспечить горячую пищу только два раза (утром и вечером), то в середине дня холодное питание обязательно надо дополнять горячим чаем со сгущенным молоком или кофе. При работе в холодное время или перед длительными переходами необходимо принимать горячий сытный завтрак. Для приготовления горячей пищи в безлесных районах надо иметь при­ мус, сухое химическое топливо или дрова.

Нерегулярное питание и отсутствие горячей пищи неизбежно приводят к различным заболеваниям желудка и других органов. Исключительное значение приобретает своевременное обеспечение продуктами в необжитой или малообжитой местности. При заго-

46


товке продуктов надо правильно определить необходимое их коли­ чество. Примерный перечень и объем продуктов иа одного полевого работника в день приведены в прнл. 1.

§15. Питьевой режим

Взоне жаркого климата влияние солнца и тепла на организм человека представляет по существу социально-гигиеническую про­ блему труда и быта.

Суточная потребность воды составляет приблизительно 35 г на 1 кг веса здорового человека; например, человек с весом 70 кг должен употреблять в сутки воды около 2,0—2,5 л, в том числе 400—600 г в продуктах и овощах. Потребность в воде может уве­ личиваться или уменьшаться в зависимости от конкретных условий окружающей среды.

Большое значение для жизнедеятельности организма имеет вы­ деление воды в виде пота. Количество его может сильно увеличи­ ваться, а в сухом и жарком климате при большой затрате физиче­ ской энергии вместо 500—600 г может выделяться 5—6 кг и более. Обезвоживание организма вызывает ощущение жажды, которое особенно обостряется, когда человек сильно потеет и в сравни­ тельно короткое время теряет много жидкости и поваренной соли. Если при этом выпить сразу много воды, то потоотделение только усилится и соответственно увеличится потеря влаги.

Все это может вызвать тяжелое заболевание организма, назы­ ваемое судорожной (питьевой) болезнью, которая появляется вследствие обеднения клеток поваренной солью, без которой они теряют способность удерживать воду. Большая потеря соли вызы­ вает общую слабость, головную боль, значительно усиливает рас­ пад белков, нарушает сердечную деятельность, а затем резкие тонические судороги в конечностях.

Судорожная болезнь — серьезное заболевание и, если срочно не принять необходимых мер, оно может привести к гибели че­ ловека.

Чувство жажды возникает и после некоторого высыхания очень чувствительной слизистой оболочки рта, носоглотки и глотки, что бывает в жаркую погоду, когда в воздухе много пыли. Ощущение •сухости вызывает чувство ложной жажды, хотя нет никакого обез­ воживания организма.

В безветренную жаркую погоду при ходьбе и работе человек •испаряет в час до 1,7 л воды, что позволяет сохранять нормаль­ ную температуру тела. Чтобы компенсировать такую потерю, необ­ ходимо выпивать в сутки 6—8 л воды", соответственно увеличивая и норму соли. Такой режим уравновешивает водно-солевой баланс человеческого организма, нарушаемый климатическими условиями пустыни. Если при большом испарении влаги из организма она не восполняется, тогда наступает его обезвоживание. Так как кровь •содержит 80% воды, то при обезвоживании изменяется ее хими-

47


ческий состав, что ведет к тяжелым нарушениям работы и жизни

.всех частей организма. При потере 4—6% влаги от веса человека * начинают появляться такие симптомы обезвоживания, как голов­ ная боль, одышка и головокружение. При потере же 11—20% вла­ ги появляются галлюцинации, глухота, потеря зрения, а затем наступает безумие. Если человек находится в таком состоянии от­ носительно непродолжительное время, тогда организм полностью восстанавливает свою жизнедеятельность. При продолжительном нахождении в таком состоянии наступает смерть; иногда удается сохранить пострадавшему жизнь, но безумие не излечивается.

Для сохранения здоровья и работоспособности все работники полевых подразделений в жаркое время года должны соблюдать строгий и разумный режим потребления воды, заключающийся в следующем.

1. Не превышать норму суточного потребления воды. Для этого при появлении жажды следует выпивать через 15—20 мин по не­ скольку маленьких глотков воды. Надо тренировать себя в уме­ нии ограничивать прием жидкости. Сначала это может показаться трудным, но уже через несколько дней организм начинает удовлет­ воряться установленной нормой воды.

2. При больших потерях влаги организмом рекомендуется до­ бавлять к обычному рациону 10—15 г соли, которую следует съедать в завтрак с сухим хлебом, а иногда и вечером (чайная ложка 10 г). Этим мы обогащаем кровь и клетки солями и помо­ гаем им удерживать нужное количество воды в организме.

 

3. Перед началом трудового дня (после завтрака)

нужно пить

чай или воду до полного утоления жажды. В течение

ближайших

2

ч пить не рекомендуется. Для утоления

жажды или сухости во

рту надо

прополаскивать рот или пить

небольшими

глотками.

В

течение

следующего (третьего или четвертого) часа

следует не­

большими глотками выпивать стакан холодной воды. Во время обе­ денного перерыва за 10—20 мин до еды можно выпивать еще ста­ кан воды, а перед работой утолять жажду полностью.

Сходный порядок питьевого режима следует соблюдать и во второй половине дня. Во время ужина можно пить досыта.

Если в жаркое время получилось Длительное водное голодание, надо напиться досыта в два-три приема, но пить маленькими глот­ ками, не спеша.

Г л а в а V

САНИТАРИЯ ТРУДА И БЫТА НА ПОЛЕВЫХ РАБОТАХ

ВРАЗНЫХ ЛАНДШАФТНЫХ ЗОНАХ

§16. В безводных степях и пустынях

Вразличных зонах страны существуют специфические природ­ ные условия, которые необходимо учитывать и соответственно под­ готовиться к ним, чтобы сохранить здоровье работников.

48


Особая организация труда и быта требуется в пустынях и. полупустынях.

Основная площадь пустынь покрыта песками. Преобладают бугристые пески с высотой 5—12 м; реже встречаются барханы,, высота которых достигает 30—40 м. Большие площади занимают каменистые, глинистые и солончаковые пустыни.

Зона полупустынь в значительной мере обжита; здесь распа­ хиваются большие массивы целины, но значительные территории- ковыльно-полынных степей используются для животноводства. Почвы и грунты в полупустынях в большинстве сильно засолены,. много соленых озер и солончаков.

Климат пустынь и полупустынь резко континентальный, харак­ теризуется низкими температурами зимой и крайне высокими ле­ том (в Кара-Кумах зимой —44 , летом +56°), ничтожным количе­ ством осадков, очень малой относительной влажностью воздуха. (20—30%), интенсивной испаряемостью, резкими колебаниями су­ точных температур. Температура воздуха днем колеблется в пре­ делах +30-^-50° в тени, температура почвы -4-60+-75°.

Ветры в пустынях и полупустынях иногда достигают ураган­ ной силы.

Для сохранения здоровья и жизни работников производствен­ ного подразделения необходимо предусматривать такие условиятруда и быта, при которых воздействие на организм неблагоприят-

' ных климатических условий сводилось бы к минимуму.

До

выезда в

такие районы

необходимо

выяснить

наличие ко-

t лодцев,

зимовок,

населенных

пунктов, троп

и дорог,

ориентиров

в виде курганов или древних могил. Многое можно узнать по ли­ тературным и картографическим материалам, из опросов местных жителей. Все собранные сведения нужно заносить в записнук>

книжку как руководителям экспедиции, так и производителям

ра­

бот. Все бригады должны иметь рации.

 

 

 

В пустынных

и полупустынных районах в летние месяцы пре­

обладают

ясные

безоблачные дни, температура

воздуха

в

тени

уже к 11

ч достигает +35-=-40°, поэтому работу

следует

начинать,

рано утром и заканчивать рабочий день в вечернее время с пере­ рывом примерно с 10—11 ч утра до 4—5 ч вечера.

Одежда должна быть легкой, свободной, не стесняющей дви­ жений, преимущественно светлых тонов, хорошо отражающих сол­ нечные лучи.

Материалы одежды должны быть пористыми, мягкими, легко впитывающими влагу, выделяемую организмом через кожу.

Ввиду резкой суточной смены температур каждый работник должен иметь комплект теплой одежды.

Для защиты от действия прямых солнечных лучей лучшим го­ ловным убором являются широкополые войлочные или соломен­ ные шляпы. Пребывание на солнце с непокрытой головой может вызвать солнечный удар. Для защиты глаз от солнечных лучей и

49-