Файл: Минаев Г.А. Охрана труда на топографо-геодезических работах.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.04.2024

Просмотров: 117

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

водой, особенно из речек и ручьев ниже селений, а также в райо­ нах инфекционных заболеваний с природной очаговостью.

Воду кипятить надо не менее 15 мин. Если по какой-либо причине нельзя прокипятить воду, то ее можно дезинфицировать добавлением 5—6 капель йодной настойки или двух кристаликов марганцевокислого калия или четырех капель разведенной соляной кислоты на стакан воды. После такой дезинфекции воду можно

пить через 5—10 мин. Для обеззараживания воды

применяют так­

же хлорную известь. Достаточно растворить три

чайные ложки

хлорной извести в одном литре воды и влить одну чайную ложку этого раствора на ведро воды, чтобы через 30—60 мин. вода стала пригодной для питья. Норма хлорирования — 15 мг извести на 1 л воды.

Использование снега для получения питьевой воды допускается только при отсутствии других источников водоснабжения; снего­ вую воду можно пить только после кипячения. Эта вода не уто­ ляет жажду, поэтому в нее добавляют соду и соль. Каждый ра­ ботник должен обеспечиваться термосом или флягой емкостью 0,5—1,0 л.

Чистая неповрежденная кожа обладает свойством убивать ми­ кробы. Чем грязнее кожа, тем опаснее ее повреждения, так как микробы могут проникнуть в глубь организма. Поэтому не реже одного раза в неделю необходимо мыть тело горячей водой с мы­ лом и менять нательное белье; в необжитых или малонаселенных районах баню нужно устраивать в палатке. Перед едой обязатель­ но мыть руки с мылом. Воздействие ветра, солнца, холода на кожу лица и рук вызывает повреждения кожного покрова. Для профи­ лактики необходимо на ночь мыть лицо и руки с мылом, желатель­ но теплой водой, смазывать кремом, вазелином или несоленым маслом, салом. При работе в горах и на снежных покровах хоро­ шо применять от ожогов глетчерную мазь.

Подавляющую часть рабочего дня геодезисты находятся на но­ гах, делая большие переходы, зачастую без дорог и троп. Потер­ тости ног могут появиться из-за неправильно обернутой портянки, неудобной обуви, повышенной потливости ног. Для уменьшения потливости нужно использовать всякую возможность снять обувь хотя бы на короткое время, проветрить портянки и обсушить ноги. При длительном отдыхе ноги следует обязательно мыть прохлад­ ной водой. Если ноги все же потеют, тогда их надо смачивать сла­ бым раствором формалина, потертые места смазывать вазелином или свинцовой примочкой, водяные пузыри покрыть бактерицид­ ным пластырем и забинтовать. Если пузыри лопнули, нужно про­ мыть их раствором марганцевокислого калия, прижечь йодом и забинтовать. Ногти должны быть острижены, мозоли удалены. Обувь должна быть подобрана по ноге, заранее разношена.

Отдых нарушается, если для сна отведено слишком мало вре­ мени, неудобна постель, температура окружающего воздуха зна­ чительно выше или ниже нормальной, поздний плотный ужин

40


и т. д. Систематическое недосыпание через несколько дней вызы­ вает переутомление, появляется вялость, апатия, ослабляется вни­ мание и может появиться головная боль. Для нормальной работы всего организма необходим сон не меньше 6—7 ч; после тяжелой дневной работы или длительных переходов продолжительность сна должна быть не менее 8 ч. Постель должна быть удобной, теплой, чтобы сохранять нормальную температуру тела.

Нельзя лежать на сырой земле и траве, так как можно вызвать сильную простуду даже в жаркий день, тяжелые заболевания, как воспаление легких, бронхит или туберкулез.

§13. Терморегуляция и закаливание организма

Вчеловеческом организме энергия пищевых веществ в резуль­ тате длинной цепи энергетических превращений переходит в теп­ ловую. Тепловой баланс человека слагается из прихода тепла, вырабатываемого организмом и воспринимаемого из внешней сре­ ды, и из расхода тепла, отдаваемого во внешнюю среду.

Основные факторы внешней среды, влияющие на теплообмен организма (температура воздуха, его влажность и движение), мо­ гут изменяться в больших пределах. Однако человеческий организм имеет свойство поддерживать постоянную температуру тела при значительных изменениях температуры воздуха путем изменения теплоотдачи. Это свойство называют терморегуляцией; она де­ лится на физическую и химическую.

Основной механизм физической терморегуляции включает в се­ бя конвекцию (теплопроведение), радиацию (теплоизлучение) и испарение. В спокойном состоянии человеческий организм отдает тепло во внешнюю среду конвекцией и радиацией, если температу­ ра окружающей среды не превышает 33°. При повышении темпе­ ратуры среды выше 34—36° отдача тепла возможна только путем испарения. Потоотделение появляется и нарастает при 25° и выше. При физической нагрузке потоотделение наступает раньше:

Высокая влажность воздуха при умеренных и низких темпера­ турах увеличивает его теплопроводность и усиливает теплоотдачу конвекцией и радиацией; при высокой температуре затрудняется испарение пота и резко сокращаются тепловые потери.

При высокой температуре воздуха основное значение в повы­ шении интенсивности теплоотдачи имеет физическая терморегуля­ ция, когда расширяются периферические кровеносные сосуды и увеличивается транспорт тепла с кровью к поверхности тела. Од­ новременно включается в действие химическая терморегуляция, которая при высоких температурах тормозит прирост тепла внутри организма путем уменьшения окислительных процессов. При нали­ чии обратной радиации химическая терморегуляция решающего значения не имеет, и если физическая терморегуляция в силу фи­ зиологических особенностей организма и создавшихся внешних условий не обеспечивает необходимой теплоотдачи, наступает пе­ регрев организма, который вызывает тепловой удар.

41


При низкой температуре теплоотдача уменьшается за счет пре­ кращения потоотделения и сужения сосудов на периферии. В это время химическая терморегуляция осуществляет прирост тепла, достигающего при резком охлаждении 170 ккал/ч, против 60 ккал/ч в нормальных условиях.

При длительном воздействии низких температур и отсутствии защитных средств обе терморегуляции могут не обеспечить нор­ мального теплообмена между организмом человека и внешней сре­ дой, следствием чего является обморожение или простудные забо­ левания.

Кроме одежды, соответствующей климатическим условиям, ре­ жиму труда и питания, необходимо закаливание организма*.

Центральная нервная система человеческого организма имеет определенную температурную схему тела во главе с теплорегулирующим центром и наличием на коже точек, чувствительных к хо­ лоду и теплу (терморецепторы).

Количество терморецепторов непостоянно и зависит от многих внешних и внутренних условий. Систематическое нарастающее воз­ действие на терморегулирующий аппарат различными внешними раздражителями улучшает функции терморегуляции и повышает устойчивость организма к неблагоприятному воздействию метео­ рологических факторов (холод, высокая температура, низкая и вы­ сокая влажность, ветер и т. п.). Совершенствование терморегуля­ ции тесно связано с закаливанием организма, необходимым всем участникам экспедиций.

Физические упражнения на свежем воздухе при пониженных температурах, обтирание и обливание холодной водой в течение 2—3 недель вырабатывают устойчивость к охлаждению (отсутст­ вует реакция сосудов на холод). У людей, закаленных к холоду, повышается способность к теплообразованию, температура кожи выше благодаря лучшему кровоснабжению, на открытых и закры­ тых частях тела она выравнивается. У не закаленных к холоду людей охлаждение даже ограниченных участков кожи вызывает местное сужение сосудов и терморегуляторные реакции во всем организме. Например, охлаждение стоп вызывает изменение кровообращения в слизистой оболочке носа и верхних дыхательных путей.

В экспедиционных условиях наиболее практическое значение имеет закаливание к холоду, к резким колебаниям температуры, к воздействию сильного ветра, особенно при низкой температуре и высокой влажности. Для этого надо начинать борьбу с преувели­ ченной боязнью сквозняков и излишне теплой одеждой, с воспи­ тания привычки к свежему воздуху и холодной воде, солнечным и воздушным ваннам, постепенно увеличивая поверхность тела, под­ вергаемую воздействию, и продолжительность процедур.

В закаливании организма большое значение имеет мышечная

* Б е р м а н А. Одежда в условиях холода. «Наука и жизнь». № 2, 1969, с. 145—149.

42


деятельность, не относящаяся к терморегуляции, но сопровождаю­ щаяся огромным приростом теплопродукции, что в известных ус­ ловиях способствует борьбе с холодом.

Установлено, что чем больше движений делает человек, чем тя­ желее физическая нагрузка, тем большее количество тепла выде­ ляется во внешнюю среду.

Кроме теплового фактора, закаливание и тренировка организ­ ма к длительным физическим нагрузкам позволяют работнику в экспедиционных условиях без особого труда и отрицательного влияния на сердечно-сосудистую систему преодолевать большие расстояния, крутые подъемы и спуски, переносить тяжести и т. д. Большое значение придается тренировке организма без особого напряжения переносить значительное изменение атмосферного дав­ ления (в кессонах — повышенного, в высокогорных районах — по­ ниженного) . Пребывание в альпинистских лагерях способствует за­ калке организма для работы на больших высотах в разреженном воздухе.

Физкультура, коньки, лыжи, плаванье, гребля, туристические походы и т. п., проводимые систематически, способствуют повыше­ нию устойчивости организма к неблагоприятному воздействию внешней среды. Закаливание организма необходимо проводить круглый год беспрерывно, так как даже небольшие перерывы сни­ жают защитные свойства организма.

Большие организационные и физические трудности в экспеди­ ционных условиях, неожиданные опасности, общение в бригаде людей с различными характерами требуют от геодезистов и топо­ графов хорошего здоровья, большой выдержки и работоспособно­ сти, умения в опасные минуты быстро принимать верные решения. Такие физические и моральные качества должны воспитываться в человеке повседневно.

§ 14. Режим труда, питания и отдыха

В экспедиционных условиях устанавливается распорядок дня, в котором предусматривается: время и часы работы, часы приня­ тия пищи, отдыха, сна, переходов и переездов, приведения в поря­ док одежды, обуви, спальных принадлежностей и т. п. Распорядок дня и режим труда зависят от времени года, климатических усло­ вий, вида работ и других объективных факторов, однако на кон­ кретном отрезке времени он должен быть постоянным.

^Наибольший эффект труда и быстрое восстановление нормаль­ ной работоспособности организма достигается только при строгом режиме труда, отдыха и питания. Поэтому, если в экспедицион­ ных условиях создалось кратковременное физическое перенапря­ жение из-за нарушения ритма работы, необходимо создать на этот период соответствующие условия отдыха и питания. Надо зара­ нее продумать организацию рабочего дня, отдыха и обеденного пе­ рерыва, обеспеченность продуктами и водой. Распорядок после-

43


дующего дня и свое место при его выполнении должен знать каж­ дый член бригады.

Правильное питание является одним из важнейших условий со­ хранения здоровья и трудоспособности. Пищу необходимо прини­ мать не менее трех раз в день в определенные распорядком часы,

независимо от

условий работ и передвижения. Практика

органи­

зации питания

во многих экспедициях, .партиях,

бригадах, свиде­

тельствует о том, что нормальное питание в поле

вполне

реально

и доступно для всех. Для этого необходимо: 1) правильно

рассчи­

тывать полевые рационы, чтобы пища ежедневно содержала нуж­ ное количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов; 2) подбирать разнообразный ассортимент высококаче­ ственных продуктов; 3) согласовывать питание с материальными возможностями рабочих; 4) сохранять продовольствие от порчи на складах и во время перевозок на различных видах транспорта; 5) использовать богатые дары нашей природы: дикорастущие фрукты, ягоды, зелень, грибы, рыбу, мясо.

Процесс непрерывных затрат энергии организмом и ее вос­ полнение называется обменом веществ. Энергетические затраты организма человека измеряются большими калориями, в которых выражают энергию, получаемую человеком при сгорании того или иного продукта в организме.

Пища, съедаемая за день, должна иметь примерно столько ка­ лорий, сколько энергии расходует организм за это же время. Если калорийность пищи меньше, чем расход энергии, организм начи­ нает жить за счет своих запасов и вес тела падает. Если калорий­ ность пищи выше расхода энергии, вес тела увеличивается.

Энергетические затраты организма при малоподвижном харак­ тере работы составляют 2500—3000 больших калорий в сутки, а

при большой физической нагрузке — 5000—6000.

Работа геоде­

зистов и топографов относится к умственному труду;

однако в по­

левых условиях затрачивается очень много и физической энергии, часто на протяжении многих часов подряд, поэтому энергетиче­ ские затраты в среднем составляют 4000—5000 больших калорий в сутки.

Потребность калорийности пищи тесно связана с климатиче­ скими условиями, определяющими теплообмен организма. При повышенной температуре окружающего воздуха калорийность пи­ щи должна быть понижена за счет уменьшения количества высо­ кокалорийных продуктов, или за счет перехода на малокалорийные продукты с сохранением привычного объема (количества). При низкой температуре требуется повышение калорийности пищи.

При работе экспедиций на севере, в высокогорных районах или в холодное время года необходимо снабжать работников полевых подразделений мясом, жирами, крупами, сахаром, рыбой и т. д. (примерно 4500—5000 калорий на человека в день). При работе на юге или в жаркое время самая лучшая пища преимущественно

44