Файл: Гриб В.К. Комплексная механизация прудового рыбоводства.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.04.2024
Просмотров: 134
Скачиваний: 1
В.К.ГРИБ, А.Н.МОРЕВ
КОМПЛЕКСНАЯ
МЕХАНИЗАЦИЯ П Р У Д О В О Г О РЫБОВОДСТВА
ИЗ Д А Н И Е ВТОРОЕ,
ПЕ Р Е Р А Б О Т А Н Н О Е И Д О П О Л Н Е Н Н О Е
МОСКВА • ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ • 1973-
У Д К 639.311.002.5
К О М П Л Е К С Н А Я М Е Х А Н И З А Ц И Я П Р У Д О В О Г О Р Ы Б О В О Д С Т В А .
Г Р И Б В. К., М О Р Е В А. Н., 1973.
Наиболее перспективным направлением развития прудового
рыбоводства является организация производства товарной |
рыбы |
|||
и рыбопосадочного материала на |
промышленной основе |
путем |
||
внедрения |
передовой технологии, |
научной |
организации |
труда |
и комплексной механизации и автоматизации |
производственных |
|||
процессов. |
|
|
|
|
Главной мерой интенсификации прудового рыбоводства |
||||
является |
кормление карпа искусственными |
кормами. Прогрес |
сивная технология, устройства и оборудование для приготовле ния и раздачи кормов позволяют не только увеличить количест во и качество товарной рыбной продукции, но и обеспечивают
нормальное |
воспроизводство |
рыбного стада и повышение |
жиз |
||||
ненности |
рыбопосадочного |
материала. |
|
|
|||
Важную |
роль в обеспечении |
оптимальных условий для по |
|||||
лучения |
продукции |
высокого |
качества |
играют устройства |
|||
для подготовки удобрений |
и |
внесения |
их в водоемы, |
выка |
|||
шивания |
и переработки |
водной |
растительности, аэрации |
воды, |
вылова рыбы, ее сортировки и перевозки, профилактической обработки, выращивания и содержания рыбы в садках и др.
В книге приведены также основы теории и расчета машин и оборудования для конкретных условий производства и методика расчета экономической эффективности механизации.
Таблиц 13. Иллюстраций 147. Список л и т е р а т у р ы — 2 1 2 названий.
Рецензенты В.
А.
(£) Издательство «Пищевая промышленность», 1973
3174—107 107—73 044(01)—73
ПРЕДИСЛОВИЕ
В Директивах X X I V съезда КПСС по пятилетнему плану |
раз |
вития народного хозяйства на 1971 — 1975 годы предусмотрено |
уве |
личение производства рыбы в государственных прудовых хозяйст
вах в |
2,7 раза. |
В |
соответствии с постановлением Совета Министров СССР от |
7 октября 1971 г. «О мерах по дальнейшему развитию рыбоводства во внутренних водоемах страны» намечено довести в 1975 г. про
изводство товарной рыбы в государственных |
прудовых хозяйствах |
|
системы Министерства |
рыбного хозяйства |
СССР до 170 тыс. т |
и до 60 тыс. т в колхозах, совхозах и других |
сельскохозяйственных |
|
предприятиях системы |
Министерства сельского хозяйства СССР. |
В течение пятилетия намечено построить и ввести в эксплуата цию ряд государственных зональных рыбопитомников, основной задачей которых является обеспечение рыбоводных хозяйств каче ственной молодью рыб, пропаганда передовых методов рыбоводства и достижений науки и техники в этой области, оказание практиче ской помощи рыбоводным хозяйствам.
Чрезвычайно важным является создание при сельскохозяйст венных институтах учебно-опытных племенных рыбоводных хо зяйств, в задачу которых входит проведение селекционно-племенной работы и мероприятий по повышению квалификации рыбоводов.
Предусматривается также разработать и осуществить мероприя тия по усилению научно-исследовательских работ, направленных на повышение рыбопродуктивности внутренних водоемов, дальней шую интенсификацию прудового рыбоводства и расширение селек ционно-племенной работы. *
Рыбохозяйственным организациям выделяется большое количе ство землеройных машин, грузовых бортовых автомобилей высокой проходимости грузоподъемностью 6—7 т, специальных контейнеров и автомобилей для перевозки живой рыбы, камышекосилок и дру гих машин и оборудования, необходимого для прудового рыбовод ства.
В осуществлении поставленных задач решающее значение при обретает комплексная механизация производственных процессов, которая резко увеличивает производительность труда, облегчает
3
труд рабочих и создает необходимые условия для организации ра боты прудовых рыбоводных хозяйств по образцу промышленных предприятий.
В сочетании с передовыми формами организации труда и внед рением наиболее совершенной научно обоснованной технологии производства комплексная механизация обеспечивает возможность получения продукции рыбоводства с минимальными затратами тру да и средств. При осуществлении комплексной механизации по требность в рабочей силе, приходящейся на 1 ц продукции, может быть снижена в 3—4 раза и более.
Настоящая книга является вторым изданием опубликованной в 1967 г. работы, впервые обобщившей материал по механизации трудоемких процессов в прудовом рыбоводстве. В нее включены новые разделы и главы, отражающие изменения, происшедшие в рассматриваемой области за последние годы. В книге учтены также замечания, предложения и пожелания специалистов по рыбовод ству: значительно расширены сведения о механизации рыбоводства за рубежом; отражены работы по новым типам биотехнических приемов выращивания товарной рыбы.
Введение, разделы первый, второй, шестой и заключение напи саны канд. техн. наук В. К- Грибом; разделы третий, четвертый, пятый и сведения по технике безопасности — А. Н. Моревым.
Авторы выражают благодарность рецензентам — лауреату Го сударственной премии канд. техн. наук А. В. Терентьеву и канд. биол. наук В. П. Ляхновичу, а также всем, кто содействовал в сбо ре материалов для обновления книги.
Р а з д е л п е р в ы й
МЕХАНИЗАЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И РАЗДАЧИ КОРМОВ
Г л а в а I
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О КОРМАХ
И ИХ ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИХ |
СВОЙСТВАХ |
К О Р М Л Е Н И Е КАРПА КА К Г Л А В Н А Я М Е Р А |
И Н Т Е Н С И Ф И К А Ц И И |
П Р У Д О В О Г О Р Ы Б О В О Д С Т В А
Г1 рудовое рыбоводство представляет собой специфическую высоко доходную отрасль народного хозяйства. А. Н. Елеонский (1946)
характеризует прудовые рыбоводные хозяйства как высокопродук тивные хозяйства мясного животноводческого типа. Основной мерой интенсификации производства в прудовом рыбоводстве являет ся кормление карпа искусственными кормами. Современные дости жения рыбохозяйственной науки позволяют утверждать, что корм ление является одним из ведущих факторов не только увеличения количества и повышения качества товарной рыбной продукции, но и нормального воспроизводства рыбного стада и повышения жиз ненности рыбопосадочного материала (Мартышев, 1958; Ильин, 1955, 1956; Дорохов, 1968; Суховерхов, 1959, 1963; Щелканова, 1964; Просяный, 1967).
Рациональное кормление предполагает прежде всего наличие полноценных искусственных кормов, сбалансированных по амино кислотному составу и соответствующих физиологическим потребно стям карпа на разных стадиях выращивания, а также такой техно логии подготовки кормов и кормления рыбы, которая позволяет при наименьшем расходе кормов и наименьших затратах труда по лучать наибольшую полезную рыбопродуктивность.
5
Высокая эффективность использования кормов карпом доказа на многими исследователями. Г. Д. Поляков (1956, 1957) изучал эффективность использования кормов карпом по сравнению с теп локровными сельскохозяйственными животными. Он показал, что по темпу привеса карп оправдывает затраты задаваемого ему корма
в |
2,0—2,5 |
раза быстрее, чем крупный рогатый скот |
и |
овцы; |
в |
1,5 раза |
быстрее, чем кролики и куры, и в среднем в |
1,3 |
раза |
быстрее, чем свиньи. При выращивании карпа затраты |
корма на |
|||
получение |
1 ц съедобной части в 2,6—3,5 и белка в 2,2—2,9 раза |
|||
меньше, чем при выращивании крупного рогатого скота. |
|
|
||
|
Значение кормления карпа искусственными кормами особенно |
|||
возрастает |
в условиях уплотненных посадок. Известно, |
что при |
четырех-пятикратных посадках доля естественной пищи в рационе карпа составляет 20—25 %; при десятикратных посадках доля ес тественной пищи в рационе карпа снижается до 10% и менее.
Естественная рыбопродуктивность прудов при монокультуре карпа обычно составляет 1,5—2,0 ц/ra. При уплотненных же посадках и кормлении карпа многие хозяйства получают общую рыбопро дуктивность по 15—20 ц и более с гектара, т. е. в 10 раз больше (Кудрямова, Маслова, 1968). В настоящее время в целом по стране за счет кормления выращивается около 80% товарной продукции в тепловодных прудовых карповых хозяйствах и 100% в фореле вых. Однако затраты корма на единицу прироста карпа в большин стве случаев остаются очень высокими. Их удельный вес в струк туре себестоимости продукции рыбоводства достигает 50—70% (Михалченков, 1960; Киппер и др., 1963; Каспин и др., 1964; Гор дон, 1956, 1966, 1967).
В настоящее время на производств'о 1 ц рыбы затрачивается 4—5 ц кормов, поэтому снижение затрат по этой статье расхо дов даст наибольшую экономию и значительно повысит рента бельность прудового рыбоводства. Задача заключается в том, чтобы добиться максимального приближения массы конечной прудовой рыбной продукции к массе искусственных кормов, затрачиваемых на ее производство. В решении этой важной задачи первостепенное значение имеет подбор полноценных кормо вых смесей и технология их подготовки к скармливанию.
О С Н О В Н Ы Е В И Д Ы КОРМОВ
Карп как основной объект прудового рыбоводства относится к всеядным рыбам. Это обусловливает большое разнообразие кор мов, применяемых при его выращивании. Для кормления карпа применяют корма из всех видов зерновых культур — овса, ячменя, кукурузы (в зерне), пшеницы, ржи, проса, гречихи, гороха, вики,
6
чечевицы, чины; отходы пищевых и мукомольных производств — жмыхи, шроты, отруби, мучные сметы, мельничную пыль, пивную дробину, квасные выжимки; отходы хлебных заводов, макаронных фабрик и др.; корма животного происхождения—костяную, мя сокостную, мясную, рыбную, кровяную, китовую муку и др.; раз личные сочные корма из водной растительности, сеяных и луговых трав, корнеклубнеплодов, ботвы кормовых культур и др.
Наукой и практикой прудового рыбоводства доказано, что наи лучшее усвоение питательных веществ, заключенных в кормах, достигается при скармливании их рыбам в виде комбикормов. На высокую эффективность применения их в прудовом рыбовод стве указывают многие исследователи (Елеонский, 1946; Мартышев, 1958; Суховерхов, 1957, 1961; Крымова, 1959; Садлаев, 1964;
Линдер, |
Мюллер, 1966; Мовчан, 1966; Дорохов, Пахомов, 1971 |
и др.). |
|
При |
производстве комбикормов можно подобрать желаемый |
комплекс питательных веществ, который необходим для получения максимального биологического и продуктивного эффекта. Специ альные рыбные комбикорма, составленные по рецептуре рыбоводов, освоены комбикормовой промышленностью страны в 1955 г. Одним из существенных недостатков выпускаемых комбикормов-концент ратов для прудового рыбоводства является бедность их витаминами и в первую очередь каротином и витамином B J 2 - В них не хватает таких важных незаменимых аминокислот, как лизин, метионин и др. (Чижов, 1964, 1966; Борисова, 1971).
С целью восполнения недостатка питательных веществ в комби кормах промышленного производства в практике прудового рыбо водства широко применяются различные белково-минерально-вита- минные добавки — переработанная в пасту зеленая растительность, хвойная и травяная мука, гидролизные дрожжи, различные стиму ляторы роста, микроэлементы и антибиотики (Щелканова, Дунке, 1964; Чижов, 1964, 1966; Цедрик, 1956; Деева, 1958, 1960, 1961;
Кузнецов, Ремез, 1964; |
Гриб, |
1961—1966). |
|
|
В |
последнее время |
во Всесоюзном научно-исследовательском |
||
институте прудового рыбного хозяйства (ВНИИПРХ) |
разработаны |
|||
новые |
рецептуры комбикормов |
для карпа, в которых |
содержится |
|
необходимое количество сырого |
протеина, безазотистых |
экстрактив |
ных минеральных веществ и микродобавок, способствующих росту карпа при уплотненных посадках (Суховерхов, 1966). Испытание их дало положительные результаты. Однако до сих пор производ ство новых рыбных комбикормов не налажено и потребности рыбо водных хозяйств в полноценных комбикормах не удовлетворяются. Очень часто рыбхозы получают в большом количестве комбикорма, предназначенные для сельскохозяйственных животных и требую-
7