Файл: Гриб В.К. Комплексная механизация прудового рыбоводства.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.04.2024
Просмотров: 139
Скачиваний: 1
зеленых кормов — разбором навески по размеру частиц и взвеши ванием каждой фракции (см. главы I I I и IV).
О б ъ е м н а я н а с ы п н а я м а с с а , как и для зерна, ха рактеризует плотность укладки сыпучего материала в единице объ ема. Она является очень важным показателем при определении емкости различных устройств для хранения сыпучих смесей.
Объемную массу рассыпных и гранулированных кормов опре деляют обычно с помощью пурки методом свободной насыпки, а зеленой пасты и брикетов — нестандартным методом. В интерва ле влажности от 12,4 до 30,0% частицы комбикорма, интенсивно поглощая добавляемую воду, увеличиваются в объеме в результате набухания, а объемная масса навески комбикорма уменьшается с 566 до 472 кг/м3 . При дальнейшем увлажнении с 35,17 до 59,15% объемная масса комбикорма увеличивается с 473 до 812 кг/м3 . До бавка пасты из зеленой растительности (10—3 5%) к массе комби корма вызывает уменьшение объемной массы полученных кормосмесей с 514 до 456 кг/м3 . Объемная масса пасты из зеленых кормов, полученная на пастоприготовителе «Волгарь-5», составляет в сред нем 600—620 кг/м3 , а брикетов, приготовленных на прессе ПТБ-2М
из одного комбикорма с |
увлажнением |
до 16—20%—670— |
|
700 кг/м3 . Насыпная масса |
брикетов, приготовленных |
с добавкой |
|
пасты (10—30% к массе |
комбикорма), |
изменяется |
от 580 до |
470кг/м3 .
Ск в а ж и с т о с т ь — это общий объем воздушных промежут ков, выраженный в процентах от общего объема, занимаемого сы пучей массой. Для определения скважистости (в %) пользуются формулой
|
S = V |
° ~ V |
c |
- ЮО, |
(7) |
|
|
' о |
|
|
|
где У 0 — общий |
объем, занимаемый |
смесью, |
м 3 ; |
|
|
Vc — объем, |
занимаемый частицами |
смеси (без воздушных |
промежут |
||
ков), м 3 . |
|
|
|
|
|
У г л ы т р е н и я и у г л ы е с т е с т в е н н о г о |
о т к о - |
с а зависят не только от состава сыпучей смеси, но и от ее влаж ности.
Сыпучая масса на горизонтальной плоскости сохраняет равно весие за счет внутреннего трения между частицами и образует с этой плоскостью определенный угол (откос). Предельно большой угол откоса, при котором сыпучее тело еще находится в равнове сии, называется углом естественного откоса. Угол естественного откоса а, при котором сыпучая смесь сохраняет равновесие, равен углу трения покоя ср„, т. е. а = ц>п.
12
Трение между сыпучей смесью и плоскостью, на которой она находится, называется внешним трением. Различают внутреннее и внешнее трение покоя и движения, которое характеризуется со ответственно коэффициентами внутреннего и внешнего трения покоя и движения.
Сила трения между частицами сыпучей массы, находящимися в состоянии покоя, характеризуется коэффициентом внутреннего
трения покоя ц, который выражается тангенсом угла |
естественного |
откоса, т. е. |
|
H = t g ? „ . |
(8) |
Угол наклона плоскости, при котором равновесие сыпучей мас сы нарушается и вышележащие частицы начинают скользить по нижележащим, равен углу трения движения фд , причем последний
меньше угла трения покоя, |
т. е. срд < ф„. |
покоя цп |
||
|
В соответствии с коэффициентами внутреннего трения |
|||
и |
движения |яд |
различают |
углы естественного откоса |
пскоя ап |
и |
движения ад |
(Гриб, 1970). |
|
|
Величины углов внешнего трения имеют большое практическое значение при определении углов наклона различных самотечных устройств, наклон которых должен на 5—10° превышать угол внеш него трения соответствующей сыпучей смеси.
Ниже приводятся рекомендуемые углы наклона самотечных же
лезных труб для некоторых кормов и добавок |
(по данным комби |
|||||||
кормовой |
промышленности): |
|
|
|||||
|
|
|
|
|
Вид корма |
|
Угол наклона, |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
град |
Злаковые |
(ячмень, |
овес, кукуруза и др.) |
35—40 |
|||||
Бобовые |
(горох, |
вика, |
чечевица |
и т. д.) |
35—40 |
|||
Кукуруза |
|
|
|
|
|
45—50 |
||
Жмых и кукуруза |
в |
початках |
после дробилки |
50 - 5 5 |
||||
Мел |
(дробленый) |
|
|
|
|
65—70 |
||
Сено |
(измельченное) |
|
|
|
70 |
|||
Отруби |
пшеничные |
|
|
|
55—60 |
|||
Мучка и разные |
пыли |
|
|
65—70 |
||||
Мука |
рыбная и |
мясокостная |
|
50—55 |
||||
Мука |
кровяная |
|
|
|
|
65—70 |
||
Мука |
сенная |
|
|
|
|
70 |
||
Комбикорм |
рассыпной |
|
|
50 - 55 |
||||
Комбикорм |
рассыпной |
(с сеном) |
|
60—65 |
||||
Продукты |
размола |
|
|
|
не менее 50 |
|||
М е х а н и ч е с к а я |
п р о ч н о с т ь является одним из важ |
ных показателей качества прессованных комбикормов (гранул и брикетов). Под механической прочностью прессованных комбикор мов следует понимать способность гранул и брикетов противо стоять разрушению.
13
Известны различные способы оценки прочности гранул и брике тов, приготовленных из кормовых и некормовых сыпучих материа лов. Например, в соответствии с ГОСТ 5863—51 на торфяные брикеты показателем их механической прочности наряду с крошимостью принят предел прочности при изгибе. Имеются рекоменда ции оценивать прочность брикетов пределом сопротивления разры ву или применять для этих целей известный в металловедении ме тод испытания металла на твердость, т. е. испытывать торфяные брикеты на сопротивление вдавливанию стального наконечника (Земцов, 1931). Известен также метод оценки прочности брикетов путем истирания их в барабане типа «беличье колесо».
Для испытания гранул на прочность созданы приборы двух типов — лабораторные прессы для испытания на сжатие и машины для испытания на истирание (Бардышев, 1962). Фирма Georg Fischer (ФРГ) для испытания гранул на сжатие выпускает горизонтальный гидравлический пресс с электроприводом и регулируемым числом оборотов и вертикальный лабораторный пресс. При испытании гра нулы подвергают сжатию в радиальном направлении. При этом установлено, что прочность отдельных гранул из одной и той же партии колеблется в широких пределах. Чтобы получить достовер ный показатель прочности, необходимо испытать до 25 гранул и за тем вычислить среднее арифметическое значение разрушающего усилия. Это весьма трудоемко.
Исследования других |
видов напряжений и нагрузок (удар, |
||
сдвиг, срез, |
растяжение), |
равно как и описанных выше, |
включая |
и испытание |
вдавливанием конического наконечника, |
показало, |
что все эти способы испытаний являются очень сложными и трудо емкими, в связи с чем применять их для контроля качества прес сованных комбикормов непосредственно на заводах или в кормо цехах весьма затруднительно.
В последнее время все шире применяется контроль качества прессованных кормов методом истирания. Швейцарской фирмой Biihler разработаны два аппарата — шгстикамерный DLU-100 с устройством для отсеивания мелочи и двухкамерный DLU-102 без просеивающего устройства. Первый предназначен для исследова тельских целей, второй —• для повседневного контроля качества гранул на комбикормовых заводах. Процесс контроля сводится к следующему. Из охладительной установки отбирают 1—2 кг гра нул, просеивают на ручном сите с отверстиями размером 0,8 диа метра испытуемых гранул. Затем выделяют навеску гранул в 500 г. Спустя 30 мин навеску помещают в камеру аппарата DLU-102 и включают его. Сделав 500 оборотов, аппарат автоматически отклю чается. Навеску снова просеивают и взвешивают. Разница началь ной и конечной массы, выраженная в процентах, является показа-
14
телем сопротивления |
гранул |
||
истиранию. |
|
|
|
В нашей стране ВНИИЗом |
|||
разработана |
конструкция |
||
трехкамерного |
аппарата для |
||
испытания |
гранул |
методом |
|
истирания. |
|
|
|
Разрабатывая |
методику |
||
определения |
механической |
||
прочности |
гранулированных |
||
и брикетированных |
рыбных |
||
комбикормов, |
целесообразно |
||
исходить |
из |
практических |
требований, которые сводятся к следующему: прибор для определения показателя проч ности прессованных рыбных комбикормов должен макси мально воспроизводить те манипуляции, которым они подвергаются в условиях
рыбоводных хозяйств при хранении, погрузке, перевозках и раз даче по кормовым местам; результаты измерений должны опреде ляться быстро; прибор должен быть прост в эксплуатации. Этим требованиям в большей мере отвечает метод истирания. Его можно осуществить на приборе, изготовленном по типу аппарата DLU-102, который в отличие от последнего не обеспечен электроприводом и имеет только одну камеру (рис. 2). Форма камеры — параллеле
пипед размерами 300 X 300 |
X 125 мм. Камера вращается вокруг |
|
оси симметрии, которая перпендикулярна к сторонам |
размером |
|
300 X 300 мм. По диагонали одной из сторон укреплена |
пластина |
|
шириной 50 мм и длиной 225 мм, способствующая при |
вращении |
|
камеры более интенсивному |
перемешиванию испытуемых кормов. |
Камера снабжена загрузочной горловиной. Для испытания гранул отбирают навеску 1—2 кг, просеивают через сито и порцию 0,5 кг загружают в камеру прибора. При испытаниях брикетов навеска их должна быть не менее 1 кг. После этого прибор приводят во вра щение со скоростью 40—50 об/мин. Продолжительность опыта 5 мин. Повторность — трехкратная. Крошимость (в %) определяют
по |
формуле |
|
|
|
^нач |
где |
О н а ч и GK 0 1 1 |
— масса неразрушенных гранул или брикетов до и после |
|
|
истирания, кг. |
15
П л о т н о с т ь прессованных кормов в условиях прудового рыэоводства является очень важным показателем. Чтобы корма мгновенно погружались на кормовые точки, плотность их должна быть больше единицы. Плотность (в г/см3 ) определяют по формуле
|
|
|
|
|
G |
|
|
|
|
|
|
|
Р = |
У " |
|
|
(1°) |
где О — масса |
брикета |
или |
навески |
гранул, |
г; |
|
|
|
V — объем |
брикета |
или |
гранул, |
см 3 . |
|
|
|
|
Брикеты или гранулы |
взвешивают |
на весах с точностью до |
||||||
0,1 г, а объем их определяют по объему |
вытесненного |
трансформа |
||||||
торного масла в соответствии с ГОСТ 8770—58. |
|
|||||||
Г и г р о с т о й к о с т ь |
брикетов |
или |
гранул |
определяют |
||||
обычно по продолжительности |
набухания и |
полного |
размокания |
в сосудах с водой. Верхние слои воды необходимо подогревать, чтобы вызвать динамико-механическое перемешивание ее. Для это
го можно использовать простейший |
электрорефлектор. |
П о т е р и к о р м о в в в о д е |
целесообразно определять по |
величине перманганатной окисляемости нефильтрованной воды, от ражающей степень растворения и выхода во взвесь органического вещества испытуемых кормов (Астапович, Гриб, 1970). Установле но, что наибольшие потери кормов имеют место в первые 0,5—2,0 ч пребывания в воде. При этом потери тестообразных кормов за пер вые 0,5 ч в 2 раза больше, чем брикетированных, а гранулирован ных кормов сухого прессования—в 1,6 раза. Через 2 ч потери увеличиваются соответственно в 3,7 и 1,4 раза. Средние потери брикетированных кормов за 4 ч пребывания в воде в 2,8 раза мень ше, чем тестообразных, и в 1,3 раза меньше, чем гранул сухого прессования; наименьшие потери характерны для брикетов с со держанием 20% пасты из зеленой растительности.
Одним из существенных факторов, влияющих на эффективность потребления и утилизации искусственных кормов рыбой, является кислородный режим окружающей среды. В связи с этим при раз
работке технологии приготовления кормов |
необходимо |
знать |
|
в л и я н и е к о р м о в |
н а г а з о в ы й |
р е ж и м |
в о д ы . |
Проведенные исследования |
показали, что брикетированные |
корма, |
погруженные в воду, поглощают за 1 ч в 8 раз меньше растворен ного в воде кислорода, чем тестообразные, ив 1,4 раза меньше, чем гранулы сухого прессования; за 4 ч — соответственно в 5 и 6 раз меньше. Наименьшее количество кислорода поглощают брикеты, содержащие 20% растительной пасты (Астапович, Гриб, 1972).
П о т е р и п и т а т е л ь н ы х в е щ е с т в к о р м о в п р и
х р а н е н и и определяют по данным |
биохимического |
анализа |
(Гриб, Астапович, 1969). Как показали |
исследования, за |
семь ме- |
16