Файл: Гриб В.К. Комплексная механизация прудового рыбоводства.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.04.2024

Просмотров: 139

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

зеленых кормов — разбором навески по размеру частиц и взвеши­ ванием каждой фракции (см. главы I I I и IV).

О б ъ е м н а я н а с ы п н а я м а с с а , как и для зерна, ха­ рактеризует плотность укладки сыпучего материала в единице объ­ ема. Она является очень важным показателем при определении емкости различных устройств для хранения сыпучих смесей.

Объемную массу рассыпных и гранулированных кормов опре­ деляют обычно с помощью пурки методом свободной насыпки, а зеленой пасты и брикетов — нестандартным методом. В интерва­ ле влажности от 12,4 до 30,0% частицы комбикорма, интенсивно поглощая добавляемую воду, увеличиваются в объеме в результате набухания, а объемная масса навески комбикорма уменьшается с 566 до 472 кг/м3 . При дальнейшем увлажнении с 35,17 до 59,15% объемная масса комбикорма увеличивается с 473 до 812 кг/м3 . До­ бавка пасты из зеленой растительности (10—3 5%) к массе комби­ корма вызывает уменьшение объемной массы полученных кормосмесей с 514 до 456 кг/м3 . Объемная масса пасты из зеленых кормов, полученная на пастоприготовителе «Волгарь-5», составляет в сред­ нем 600—620 кг/м3 , а брикетов, приготовленных на прессе ПТБ-2М

из одного комбикорма с

увлажнением

до 16—20%—670—

700 кг/м3 . Насыпная масса

брикетов, приготовленных

с добавкой

пасты (10—30% к массе

комбикорма),

изменяется

от 580 до

470кг/м3 .

Ск в а ж и с т о с т ь — это общий объем воздушных промежут­ ков, выраженный в процентах от общего объема, занимаемого сы­ пучей массой. Для определения скважистости (в %) пользуются формулой

 

S = V

° ~ V

c

- ЮО,

(7)

 

 

' о

 

 

 

где У 0 — общий

объем, занимаемый

смесью,

м 3 ;

 

Vc — объем,

занимаемый частицами

смеси (без воздушных

промежут­

ков), м 3 .

 

 

 

 

У г л ы т р е н и я и у г л ы е с т е с т в е н н о г о

о т к о -

с а зависят не только от состава сыпучей смеси, но и от ее влаж­ ности.

Сыпучая масса на горизонтальной плоскости сохраняет равно­ весие за счет внутреннего трения между частицами и образует с этой плоскостью определенный угол (откос). Предельно большой угол откоса, при котором сыпучее тело еще находится в равнове­ сии, называется углом естественного откоса. Угол естественного откоса а, при котором сыпучая смесь сохраняет равновесие, равен углу трения покоя ср„, т. е. а = ц>п.

12


Трение между сыпучей смесью и плоскостью, на которой она находится, называется внешним трением. Различают внутреннее и внешнее трение покоя и движения, которое характеризуется со­ ответственно коэффициентами внутреннего и внешнего трения покоя и движения.

Сила трения между частицами сыпучей массы, находящимися в состоянии покоя, характеризуется коэффициентом внутреннего

трения покоя ц, который выражается тангенсом угла

естественного

откоса, т. е.

 

H = t g ? „ .

(8)

Угол наклона плоскости, при котором равновесие сыпучей мас­ сы нарушается и вышележащие частицы начинают скользить по нижележащим, равен углу трения движения фд , причем последний

меньше угла трения покоя,

т. е. срд < ф„.

покоя цп

 

В соответствии с коэффициентами внутреннего трения

и

движения |яд

различают

углы естественного откоса

пскоя ап

и

движения ад

(Гриб, 1970).

 

 

Величины углов внешнего трения имеют большое практическое значение при определении углов наклона различных самотечных устройств, наклон которых должен на 5—10° превышать угол внеш­ него трения соответствующей сыпучей смеси.

Ниже приводятся рекомендуемые углы наклона самотечных же­

лезных труб для некоторых кормов и добавок

(по данным комби­

кормовой

промышленности):

 

 

 

 

 

 

 

Вид корма

 

Угол наклона,

 

 

 

 

 

 

 

 

град

Злаковые

(ячмень,

овес, кукуруза и др.)

35—40

Бобовые

(горох,

вика,

чечевица

и т. д.)

35—40

Кукуруза

 

 

 

 

 

45—50

Жмых и кукуруза

в

початках

после дробилки

50 - 5 5

Мел

(дробленый)

 

 

 

 

65—70

Сено

(измельченное)

 

 

 

70

Отруби

пшеничные

 

 

 

55—60

Мучка и разные

пыли

 

 

65—70

Мука

рыбная и

мясокостная

 

50—55

Мука

кровяная

 

 

 

 

65—70

Мука

сенная

 

 

 

 

70

Комбикорм

рассыпной

 

 

50 - 55

Комбикорм

рассыпной

(с сеном)

 

60—65

Продукты

размола

 

 

 

не менее 50

М е х а н и ч е с к а я

п р о ч н о с т ь является одним из важ­

ных показателей качества прессованных комбикормов (гранул и брикетов). Под механической прочностью прессованных комбикор­ мов следует понимать способность гранул и брикетов противо­ стоять разрушению.

13


Известны различные способы оценки прочности гранул и брике­ тов, приготовленных из кормовых и некормовых сыпучих материа­ лов. Например, в соответствии с ГОСТ 5863—51 на торфяные брикеты показателем их механической прочности наряду с крошимостью принят предел прочности при изгибе. Имеются рекоменда­ ции оценивать прочность брикетов пределом сопротивления разры­ ву или применять для этих целей известный в металловедении ме­ тод испытания металла на твердость, т. е. испытывать торфяные брикеты на сопротивление вдавливанию стального наконечника (Земцов, 1931). Известен также метод оценки прочности брикетов путем истирания их в барабане типа «беличье колесо».

Для испытания гранул на прочность созданы приборы двух типов — лабораторные прессы для испытания на сжатие и машины для испытания на истирание (Бардышев, 1962). Фирма Georg Fischer (ФРГ) для испытания гранул на сжатие выпускает горизонтальный гидравлический пресс с электроприводом и регулируемым числом оборотов и вертикальный лабораторный пресс. При испытании гра­ нулы подвергают сжатию в радиальном направлении. При этом установлено, что прочность отдельных гранул из одной и той же партии колеблется в широких пределах. Чтобы получить достовер­ ный показатель прочности, необходимо испытать до 25 гранул и за­ тем вычислить среднее арифметическое значение разрушающего усилия. Это весьма трудоемко.

Исследования других

видов напряжений и нагрузок (удар,

сдвиг, срез,

растяжение),

равно как и описанных выше,

включая

и испытание

вдавливанием конического наконечника,

показало,

что все эти способы испытаний являются очень сложными и трудо­ емкими, в связи с чем применять их для контроля качества прес­ сованных комбикормов непосредственно на заводах или в кормо­ цехах весьма затруднительно.

В последнее время все шире применяется контроль качества прессованных кормов методом истирания. Швейцарской фирмой Biihler разработаны два аппарата — шгстикамерный DLU-100 с устройством для отсеивания мелочи и двухкамерный DLU-102 без просеивающего устройства. Первый предназначен для исследова­ тельских целей, второй —• для повседневного контроля качества гранул на комбикормовых заводах. Процесс контроля сводится к следующему. Из охладительной установки отбирают 1—2 кг гра­ нул, просеивают на ручном сите с отверстиями размером 0,8 диа­ метра испытуемых гранул. Затем выделяют навеску гранул в 500 г. Спустя 30 мин навеску помещают в камеру аппарата DLU-102 и включают его. Сделав 500 оборотов, аппарат автоматически отклю­ чается. Навеску снова просеивают и взвешивают. Разница началь­ ной и конечной массы, выраженная в процентах, является показа-

14


телем сопротивления

гранул

истиранию.

 

 

 

В нашей стране ВНИИЗом

разработана

конструкция

трехкамерного

аппарата для

испытания

гранул

методом

истирания.

 

 

 

Разрабатывая

методику

определения

механической

прочности

гранулированных

и брикетированных

рыбных

комбикормов,

целесообразно

исходить

из

практических

требований, которые сводятся к следующему: прибор для определения показателя проч­ ности прессованных рыбных комбикормов должен макси­ мально воспроизводить те манипуляции, которым они подвергаются в условиях

рыбоводных хозяйств при хранении, погрузке, перевозках и раз­ даче по кормовым местам; результаты измерений должны опреде­ ляться быстро; прибор должен быть прост в эксплуатации. Этим требованиям в большей мере отвечает метод истирания. Его можно осуществить на приборе, изготовленном по типу аппарата DLU-102, который в отличие от последнего не обеспечен электроприводом и имеет только одну камеру (рис. 2). Форма камеры — параллеле­

пипед размерами 300 X 300

X 125 мм. Камера вращается вокруг

оси симметрии, которая перпендикулярна к сторонам

размером

300 X 300 мм. По диагонали одной из сторон укреплена

пластина

шириной 50 мм и длиной 225 мм, способствующая при

вращении

камеры более интенсивному

перемешиванию испытуемых кормов.

Камера снабжена загрузочной горловиной. Для испытания гранул отбирают навеску 1—2 кг, просеивают через сито и порцию 0,5 кг загружают в камеру прибора. При испытаниях брикетов навеска их должна быть не менее 1 кг. После этого прибор приводят во вра­ щение со скоростью 40—50 об/мин. Продолжительность опыта 5 мин. Повторность — трехкратная. Крошимость (в %) определяют

по

формуле

 

 

 

^нач

где

О н а ч и GK 0 1 1

— масса неразрушенных гранул или брикетов до и после

 

 

истирания, кг.

15


П л о т н о с т ь прессованных кормов в условиях прудового рыэоводства является очень важным показателем. Чтобы корма мгновенно погружались на кормовые точки, плотность их должна быть больше единицы. Плотность (в г/см3 ) определяют по формуле

 

 

 

 

 

G

 

 

 

 

 

 

 

Р =

У "

 

 

(1°)

где О масса

брикета

или

навески

гранул,

г;

 

 

V объем

брикета

или

гранул,

см 3 .

 

 

 

Брикеты или гранулы

взвешивают

на весах с точностью до

0,1 г, а объем их определяют по объему

вытесненного

трансформа­

торного масла в соответствии с ГОСТ 8770—58.

 

Г и г р о с т о й к о с т ь

брикетов

или

гранул

определяют

обычно по продолжительности

набухания и

полного

размокания

в сосудах с водой. Верхние слои воды необходимо подогревать, чтобы вызвать динамико-механическое перемешивание ее. Для это­

го можно использовать простейший

электрорефлектор.

П о т е р и к о р м о в в в о д е

целесообразно определять по

величине перманганатной окисляемости нефильтрованной воды, от­ ражающей степень растворения и выхода во взвесь органического вещества испытуемых кормов (Астапович, Гриб, 1970). Установле­ но, что наибольшие потери кормов имеют место в первые 0,5—2,0 ч пребывания в воде. При этом потери тестообразных кормов за пер­ вые 0,5 ч в 2 раза больше, чем брикетированных, а гранулирован­ ных кормов сухого прессования—в 1,6 раза. Через 2 ч потери увеличиваются соответственно в 3,7 и 1,4 раза. Средние потери брикетированных кормов за 4 ч пребывания в воде в 2,8 раза мень­ ше, чем тестообразных, и в 1,3 раза меньше, чем гранул сухого прессования; наименьшие потери характерны для брикетов с со­ держанием 20% пасты из зеленой растительности.

Одним из существенных факторов, влияющих на эффективность потребления и утилизации искусственных кормов рыбой, является кислородный режим окружающей среды. В связи с этим при раз­

работке технологии приготовления кормов

необходимо

знать

в л и я н и е к о р м о в

н а г а з о в ы й

р е ж и м

в о д ы .

Проведенные исследования

показали, что брикетированные

корма,

погруженные в воду, поглощают за 1 ч в 8 раз меньше растворен­ ного в воде кислорода, чем тестообразные, ив 1,4 раза меньше, чем гранулы сухого прессования; за 4 ч — соответственно в 5 и 6 раз меньше. Наименьшее количество кислорода поглощают брикеты, содержащие 20% растительной пасты (Астапович, Гриб, 1972).

П о т е р и п и т а т е л ь н ы х в е щ е с т в к о р м о в п р и

х р а н е н и и определяют по данным

биохимического

анализа

(Гриб, Астапович, 1969). Как показали

исследования, за

семь ме-

16