Файл: Гриб В.К. Комплексная механизация прудового рыбоводства.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.04.2024

Просмотров: 137

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

щие дополнительной обработки перед скармливанием их рыбе. В ряде случаев, особенно в условиях колхозно-совхозного рыбо­ водства, имеются возможности для приготовления полноценных комбикормов на местах, поэтому вопросы технологии приготовле­ ния и обработки кормов приобретают особое значение.

Эффективность использования комбикормов зависит в первую очередь от того, в каком виде их скармливают (Бодрова и др., 1956; Ерохина, 1960, 1961). В большинстве прудовых рыбоводных хозяйств СССР рассыпной комбикорм скармливают в тестообраз­ ном виде. В последние годы в рыбхозы Прибалтийских республик, Белоруссии, Украины, Молдавии и других в значительных объе­ мах поставляются гранулированные корма сухого прессования, скармливаемые без дополнительной обработки.

Вряде рыбоводных хозяйств рассыпные комбикорма перераба­ тывают в брикетированные, используя при этом различные мест­ ные корма растительного и животного происхождения.

Встадии экспериментальных исследований находится разработ­ ка различных способов введения связующих и водозащитных эле­ ментов при производстве гранулированных кормов методом сухого прессования и структурной грануляции. Интенсивно изучаются

технология и механизация производства

гранулированных кор­

мов методом влажного прессования и

различные способы их

сушки.

 

О С Н О В Н Ы Е Ф И З И К О - М Е Х А Н И Ч Е С К И Е СВОЙСТВА С Ы Р Ь Я

ИКОРМОСМЕСЕЙ

Свойства зерновых кормов. Удельный вес зерновых кормов в рецептурах рассыпных комбикормов для прудовых карповых рыб составляет от 9 до 25%. Несомненно, что с увеличением производ­ ства зерна доля зерновых кормов в составе комбикормов для рыб­ ного хозяйства будет увеличиваться. Это особенно важно при пе­ реходе на производство гранулированных комбикормов.

По характеру питательных веществ зерновые корма подразделя­ ются на злаковые, содержащие до 70% крахмала и безазотных веществ, зернобобовые, относительно богатые протеином и белком (20,4—38,3%), и масличные, содержащие до 36,4% жира.

Основными физическими свойствами зерна являются: форма, размеры, характер поверхности, абсолютная масса, плотность, объ­ емная масса, твердость и парусность (аэродинамические свойства).

Ф о р м а з е р е н (семян) очень разнообразна и характеризу­ ется соотношением длины, ширины и толщины при сравнении их с формой простейших геометрических тел. Например, форма семян гороха приближается к шару, сои — к эллипсоиду и т. д.

8


П о в е р х н о с т ь з е р е н (семян) бывает гладкая и шеро­ ховатая. От формы зерна и степени шероховатости его поверхности зависят силы внешнего и внутреннего трения.

А б с о л ю т н а я м а с с а зерна — это масса тысячи зерен. Она зависит от влажности и даже для одной и той же культуры ко­

леблется

в широких пределах.

 

 

 

 

П л о т н о с т ь

з е р н а

— это отношение массы к истинному

объему

зерна (за

вычетом

объема

межзерновых

пространств).

В среднем она составляет для пшеницы и

ржи 1,40—1,49; овса

и ячменя — 1,20—1,27; масличных культур

—0,73—0,90.

О б ъ е м н а я

м а с с а

зерна

— это масса

его в единице

объема. Она характеризует плотность укладки

зерна в единице

объема.

 

 

 

 

 

 

 

Т в е р д о с т ь

з е р н а характеризуется

его способностью

сопротивляться разрушению

и обусловливает

расход энергии на

его размол.

 

 

 

 

 

 

Проф. Я- Н. Куприц (1946) установил, что твердость зерна ха­ рактеризуется величиной крутящего момента разрушения при из­ мельчении 100 см3 зерна на дробильном приборе (ротационном ди­ намометре), графически фиксирующем расход энергии на работу измельчителя.

О зависимости удельного расхода энергии на измельчение не­ которых зерновых культур от их пленчатости (в %) свидетельст­ вуют следующие сравнительные данные, установленные практикой мукомольного производства:

Пшеница

100

Рожь

135

Ячмень (при пленчатости 10—13%)

175

Овес (при пленчатости 23—28%)

325

Из приведенных

данных видно, что с увеличением пленчатости

удельный расход энергии на измельчение зерна возрастает.

П а р у с н о с т ь

— свойство зерна (частицы) сопротивляться

воздушному потоку. На поведение зерна в воздушном потоке ока­ зывают влияние различные факторы — форма, состояние поверх­ ности, масса и положение частицы в воздушном потоке и др. Зерно в воздушном потоке испытывает давление воздуха силой Р (в Н)

 

 

 

 

 

(1)

где kc — коэффициент сопротивления,

зависящий от размеров, формы и ха­

F

рактера

поверхности

частицы;

 

— площадь

проекции

частицы

на

плоскость, перпендикулярную

у

направлению воздушного потока

(миделево сечение), м2 ;

— плотность воздуха, к г / м 3 ;

 

 

v

— скорость

воздушного

потока,

м/с.

 

9



 

 

 

 

 

Ясно, что для частиц с шаро­

 

 

 

 

 

образной формой сила Р

всегда

 

 

 

 

 

остается

постоянной,

так

как

 

 

 

 

 

площадь проекции F и коэф­

 

 

 

 

 

фициент

сопротивления

k

не

 

 

 

 

 

изменяются при любых

положе­

 

 

 

 

 

ниях частицы в воздушном по­

 

 

 

 

 

токе. Для частиц

с неправиль­

 

 

 

 

 

ной формой сила Р непрерывно

 

 

 

 

 

изменяется. Например,

при раз­

 

 

 

 

 

ных положениях зерна в возду­

 

 

 

 

 

шном

потоке (рис.

1)

площадь

 

 

 

 

 

проекции зерна F на плоскость

 

 

 

 

 

АВ, перпендикулярную

направ­

 

 

Fi

±F?

 

лению

 

движения

воздушного

 

 

 

 

 

потока,

изменяется

от Fi

до

F2.

Рис. 1.

Изменение площади

проек­

Также

изменяется

и

давление

ции зерна в

зависимости

от

положе­

воздуха

Р.

 

 

 

 

 

ния

его

в воздушном

потоке.

Парусность

зерна и

частиц

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

характеризуется

коэффициентом

парусности k„, представляющим собой отношение площади наи-

большего сечения частицы F к ее

массе G

F

(2)

fen =

Когда частица находится в вертикальном воздушном потоке, состояние ее характеризуется следующими соотношениями силы

давления Р и массы G : Р >

G — частица движется

вверх; Р

<

< G — частица движется вниз

и Р = G — частица

находится

во

взвешенном состоянии. Скорость воздуха, при которой частица на­ ходится во взвешенном состоянии, называется скоростью витания и определяется экспериментально специальным прибором, называ­ емым воздушным классификатором.

Свойства измельченных кормов и кормосмесей. Основными фи­ зико-механическими свойствами кормов и кормосмесей как в рас­ сыпном, так и в прессованном виде являются: влажность, размер частиц, или гранулометрический состав, объемная масса, скважис­ тость, углы трения и углы естественного откоса, механическая прочность, плотность, гигростойкость, величина потерь питатель­ ных веществ в воде и при хранении, влияние на газовый режим воды.

В л а ж н о с т ь кормов — весьма важный фактор, существен­ но влияющий на другие физико-механические и технологические свойства. В зависимости от условий хранения, транспортировки

10


н способа подготовки к скармливанию влажность исходных компо­ нентов или комбикорма в целом может колебаться в широких пре­ делах. Установлено, что наибольшей гигроскопичностью обладают рассыпные комбикорма (Гриб, 1970). Относительная влажность их при хранении в кормоскладах изменяется от 10 до 15%. Примерно в таких же пределах изменяется влажность и гранул сухого прес­ сования. Влажность свежеприготовленных брикетированных кор­ мов на 1,5—2,0 единицы меньше влажности исходной кормосмеси. При хранении навалом она уменьшается еще на 2,5—3,0 единицы. При добавлении к комбикорму пасты из зеленой растительности (10—20% к массе комбикорма) влажность его изменяется от 14 до 25%.

Содержание влаги в кормах определяют высушиванием навески корма (5 г) до постоянной массы в сушильном шкафу при темпера­ туре 130° С. Влажность (в %) находят по формуле

w =

Pi — Pi

1 0 0 [

( 3 )

 

Pi

 

 

где pi и ръ — масса навески корма до и после сушки.

Количество воды В (кг), необходимое для увлажнения комби­ корма до заданной влажности, рассчитывают по формуле

 

В =

.

(4)

 

100 w2

к '

где

р — масса увлажняемого

корма, кг;

 

W1

и W2 — и с х о д н а я и заданная

влажность,

% .

Расчет относительной влажности (в %) многокомпонентных кор­ мовых смесей рекомендуется производить по следующей формуле:

 

 

• RtWt

+ • • • +

RnWn

.

(5)

 

 

W p = ' 4 1

1 1

1

 

 

 

 

 

100

 

 

 

где Ri,

R2,

.... Rn—содержание

отдельных компонентов в кормовой смеси, % ;

Wi,

W2,

Wn—относительная

влажность отдельных компонентов,

% .

Потребнее количество воды (в кг) для увлажнения многокомпо­ нентной кормовой смеси до заданной влажности можно определить по формуле

 

P l

(W-WJ

+ Pz (W-Wt)

+

••• + Р п

(W-Wn)

(b)

в

=

 

100 — w

 

>

где pi, рг, .... pn

 

 

 

w

— м а с с а

отдельных

компонентов,

кг;

% .

 

W — з а д а н н а я

относительная

влажность кормосмеси,

Г р а н у л о м е т р и ч е с к и й

с о с т а в

рассыпных кормов

определяют

на лабораторном ситовом

классификаторе, а пасты из

11