Файл: Гриб В.К. Комплексная механизация прудового рыбоводства.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.04.2024
Просмотров: 137
Скачиваний: 1
щие дополнительной обработки перед скармливанием их рыбе. В ряде случаев, особенно в условиях колхозно-совхозного рыбо водства, имеются возможности для приготовления полноценных комбикормов на местах, поэтому вопросы технологии приготовле ния и обработки кормов приобретают особое значение.
Эффективность использования комбикормов зависит в первую очередь от того, в каком виде их скармливают (Бодрова и др., 1956; Ерохина, 1960, 1961). В большинстве прудовых рыбоводных хозяйств СССР рассыпной комбикорм скармливают в тестообраз ном виде. В последние годы в рыбхозы Прибалтийских республик, Белоруссии, Украины, Молдавии и других в значительных объе мах поставляются гранулированные корма сухого прессования, скармливаемые без дополнительной обработки.
Вряде рыбоводных хозяйств рассыпные комбикорма перераба тывают в брикетированные, используя при этом различные мест ные корма растительного и животного происхождения.
Встадии экспериментальных исследований находится разработ ка различных способов введения связующих и водозащитных эле ментов при производстве гранулированных кормов методом сухого прессования и структурной грануляции. Интенсивно изучаются
технология и механизация производства |
гранулированных кор |
мов методом влажного прессования и |
различные способы их |
сушки. |
|
О С Н О В Н Ы Е Ф И З И К О - М Е Х А Н И Ч Е С К И Е СВОЙСТВА С Ы Р Ь Я
ИКОРМОСМЕСЕЙ
Свойства зерновых кормов. Удельный вес зерновых кормов в рецептурах рассыпных комбикормов для прудовых карповых рыб составляет от 9 до 25%. Несомненно, что с увеличением производ ства зерна доля зерновых кормов в составе комбикормов для рыб ного хозяйства будет увеличиваться. Это особенно важно при пе реходе на производство гранулированных комбикормов.
По характеру питательных веществ зерновые корма подразделя ются на злаковые, содержащие до 70% крахмала и безазотных веществ, зернобобовые, относительно богатые протеином и белком (20,4—38,3%), и масличные, содержащие до 36,4% жира.
Основными физическими свойствами зерна являются: форма, размеры, характер поверхности, абсолютная масса, плотность, объ емная масса, твердость и парусность (аэродинамические свойства).
Ф о р м а з е р е н (семян) очень разнообразна и характеризу ется соотношением длины, ширины и толщины при сравнении их с формой простейших геометрических тел. Например, форма семян гороха приближается к шару, сои — к эллипсоиду и т. д.
8
П о в е р х н о с т ь з е р е н (семян) бывает гладкая и шеро ховатая. От формы зерна и степени шероховатости его поверхности зависят силы внешнего и внутреннего трения.
А б с о л ю т н а я м а с с а зерна — это масса тысячи зерен. Она зависит от влажности и даже для одной и той же культуры ко
леблется |
в широких пределах. |
|
|
|
|
||
П л о т н о с т ь |
з е р н а |
— это отношение массы к истинному |
|||||
объему |
зерна (за |
вычетом |
объема |
межзерновых |
пространств). |
||
В среднем она составляет для пшеницы и |
ржи 1,40—1,49; овса |
||||||
и ячменя — 1,20—1,27; масличных культур |
—0,73—0,90. |
||||||
О б ъ е м н а я |
м а с с а |
зерна |
— это масса |
его в единице |
|||
объема. Она характеризует плотность укладки |
зерна в единице |
||||||
объема. |
|
|
|
|
|
|
|
Т в е р д о с т ь |
з е р н а характеризуется |
его способностью |
|||||
сопротивляться разрушению |
и обусловливает |
расход энергии на |
|||||
его размол. |
|
|
|
|
|
|
Проф. Я- Н. Куприц (1946) установил, что твердость зерна ха рактеризуется величиной крутящего момента разрушения при из мельчении 100 см3 зерна на дробильном приборе (ротационном ди намометре), графически фиксирующем расход энергии на работу измельчителя.
О зависимости удельного расхода энергии на измельчение не которых зерновых культур от их пленчатости (в %) свидетельст вуют следующие сравнительные данные, установленные практикой мукомольного производства:
Пшеница |
100 |
Рожь |
135 |
Ячмень (при пленчатости 10—13%) |
175 |
Овес (при пленчатости 23—28%) |
325 |
Из приведенных |
данных видно, что с увеличением пленчатости |
удельный расход энергии на измельчение зерна возрастает. |
|
П а р у с н о с т ь |
— свойство зерна (частицы) сопротивляться |
воздушному потоку. На поведение зерна в воздушном потоке ока зывают влияние различные факторы — форма, состояние поверх ности, масса и положение частицы в воздушном потоке и др. Зерно в воздушном потоке испытывает давление воздуха силой Р (в Н)
|
|
|
|
|
(1) |
где kc — коэффициент сопротивления, |
зависящий от размеров, формы и ха |
||||
F |
рактера |
поверхности |
частицы; |
|
|
— площадь |
проекции |
частицы |
на |
плоскость, перпендикулярную |
|
у |
направлению воздушного потока |
(миделево сечение), м2 ; |
|||
— плотность воздуха, к г / м 3 ; |
|
|
|||
v |
— скорость |
воздушного |
потока, |
м/с. |
|
9
|
|
|
|
|
Ясно, что для частиц с шаро |
|||||||
|
|
|
|
|
образной формой сила Р |
всегда |
||||||
|
|
|
|
|
остается |
постоянной, |
так |
как |
||||
|
|
|
|
|
площадь проекции F и коэф |
|||||||
|
|
|
|
|
фициент |
сопротивления |
k |
не |
||||
|
|
|
|
|
изменяются при любых |
положе |
||||||
|
|
|
|
|
ниях частицы в воздушном по |
|||||||
|
|
|
|
|
токе. Для частиц |
с неправиль |
||||||
|
|
|
|
|
ной формой сила Р непрерывно |
|||||||
|
|
|
|
|
изменяется. Например, |
при раз |
||||||
|
|
|
|
|
ных положениях зерна в возду |
|||||||
|
|
|
|
|
шном |
потоке (рис. |
1) |
площадь |
||||
|
|
|
|
|
проекции зерна F на плоскость |
|||||||
|
|
|
|
|
АВ, перпендикулярную |
направ |
||||||
|
|
Fi |
±F? |
|
лению |
|
движения |
воздушного |
||||
|
|
|
|
|
потока, |
изменяется |
от Fi |
до |
F2. |
|||
Рис. 1. |
Изменение площади |
проек |
Также |
изменяется |
и |
давление |
||||||
ции зерна в |
зависимости |
от |
положе |
воздуха |
Р. |
|
|
|
|
|
||
ния |
его |
в воздушном |
потоке. |
Парусность |
зерна и |
частиц |
||||||
|
|
|
|
|
||||||||
|
|
|
|
|
характеризуется |
коэффициентом |
парусности k„, представляющим собой отношение площади наи-
большего сечения частицы F к ее |
массе G |
F |
(2) |
fen = |
Когда частица находится в вертикальном воздушном потоке, состояние ее характеризуется следующими соотношениями силы
давления Р и массы G : Р > |
G — частица движется |
вверх; Р |
< |
< G — частица движется вниз |
и Р = G — частица |
находится |
во |
взвешенном состоянии. Скорость воздуха, при которой частица на ходится во взвешенном состоянии, называется скоростью витания и определяется экспериментально специальным прибором, называ емым воздушным классификатором.
Свойства измельченных кормов и кормосмесей. Основными фи зико-механическими свойствами кормов и кормосмесей как в рас сыпном, так и в прессованном виде являются: влажность, размер частиц, или гранулометрический состав, объемная масса, скважис тость, углы трения и углы естественного откоса, механическая прочность, плотность, гигростойкость, величина потерь питатель ных веществ в воде и при хранении, влияние на газовый режим воды.
В л а ж н о с т ь кормов — весьма важный фактор, существен но влияющий на другие физико-механические и технологические свойства. В зависимости от условий хранения, транспортировки
10
н способа подготовки к скармливанию влажность исходных компо нентов или комбикорма в целом может колебаться в широких пре делах. Установлено, что наибольшей гигроскопичностью обладают рассыпные комбикорма (Гриб, 1970). Относительная влажность их при хранении в кормоскладах изменяется от 10 до 15%. Примерно в таких же пределах изменяется влажность и гранул сухого прес сования. Влажность свежеприготовленных брикетированных кор мов на 1,5—2,0 единицы меньше влажности исходной кормосмеси. При хранении навалом она уменьшается еще на 2,5—3,0 единицы. При добавлении к комбикорму пасты из зеленой растительности (10—20% к массе комбикорма) влажность его изменяется от 14 до 25%.
Содержание влаги в кормах определяют высушиванием навески корма (5 г) до постоянной массы в сушильном шкафу при темпера туре 130° С. Влажность (в %) находят по формуле
w = |
Pi — Pi |
1 0 0 [ |
( 3 ) |
|
Pi |
|
|
где pi и ръ — масса навески корма до и после сушки.
Количество воды В (кг), необходимое для увлажнения комби корма до заданной влажности, рассчитывают по формуле
|
В = |
. |
(4) |
|
100 — w2 |
к ' |
|
где |
р — масса увлажняемого |
корма, кг; |
|
W1 |
и W2 — и с х о д н а я и заданная |
влажность, |
% . |
Расчет относительной влажности (в %) многокомпонентных кор мовых смесей рекомендуется производить по следующей формуле:
|
|
№ |
• RtWt |
+ • • • + |
RnWn |
. |
(5) |
|
|
W p = ' 4 1 |
1 1 |
1 |
|
||
|
|
|
|
100 |
|
|
|
где Ri, |
R2, |
.... Rn—содержание |
отдельных компонентов в кормовой смеси, % ; |
||||
Wi, |
W2, |
Wn—относительная |
влажность отдельных компонентов, |
% . |
Потребнее количество воды (в кг) для увлажнения многокомпо нентной кормовой смеси до заданной влажности можно определить по формуле
|
P l |
(W-WJ |
+ Pz (W-Wt) |
+ |
••• + Р п |
(W-Wn) |
(b) |
в |
= |
|
100 — w |
|
> |
||
где pi, рг, .... pn |
|
|
|
w |
|||
— м а с с а |
отдельных |
компонентов, |
кг; |
% . |
|||
|
W — з а д а н н а я |
относительная |
влажность кормосмеси, |
||||
Г р а н у л о м е т р и ч е с к и й |
с о с т а в |
рассыпных кормов |
|||||
определяют |
на лабораторном ситовом |
классификаторе, а пасты из |
11