Файл: Технология гидролизных производств учебник..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.04.2024

Просмотров: 200

Скачиваний: 6

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Фуран 324

Хромосомы 161, 170, 174

Фурилацетоновый мономер 324

Целлолигнин 309, 311, 336

Фурфурнлнденацетон 324

Фурфурнловый спирт 323

Шизосахаромицеты 162, 166, 214, 218,

Фурфурол 6, 169, 198, 302, 371, 376

Фурфурольные конденсаты 307, 310

245

Химическая переработка лигносуль-

Щелок (см. сульфитный щелок)

фонатов, азотные удобрения 367

--------- ванилин 363

Щепа древесная 17, 18

--------- ванилиновая кислота 367

Энергия активации гидролиза 31

----- - — хлорпроизводные 363

Химическое потребление кислорода

Эпюрационная колонна 256

Эфирная колонна 256

(ХПК) 124, 125, 371

Эфироальдегидная фракция 254, 315

26*

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Введение...........................................................................................................

 

 

 

3

Г л а в а

I.

Общие сведения о гидролизном сырье ..................................

12

 

 

1. Химическая характеристика сы рья.......................................

12

 

 

2.

Технологическая характеристика с ы р ь я ............................

17

Г л а в а

I I .

Теория гидролиза растительного сырья..............................

20

А.Гидролиз

разбавленными кислотами...................................................................

20

 

 

1. Общие сведения........................................................................

20

 

 

2.

О причинах трудной гидролизуемости целлюлозы . . .

23

 

 

3.

Кинетика гидролиза полисахаридов......................................

25

 

 

4.

Механизм и кинетика распада моносахаридов....................

32

 

 

5. Кинетика накопления моносахаридов в гидролизате

 

 

 

при одноступенчатом процессе гидролиза...........................

36

 

 

6. Кинетика ступенчатого гидролиза растительной ткани

42

 

 

7. Кинетика перколяционного гидролиза...........................

44

 

 

8. О скорости выведения сахара из гидролизаппарата при

 

 

 

перколяции..................................................................................

47

 

 

9.

Поведение сырья при перколяционном гидролизе . . .

53

 

 

10.

Изменение температуры и концентрации кислоты в ги­

 

 

 

дролизате при перколяционном гидролизе...........................

56

 

 

11.

Некоторые общие замечания по расчету выхода сахара

 

 

 

при перколяционном .гидролизе измельченного раститель­

 

 

 

ного сырья..................................................................................

57

Б. Гидролиз концентрированными минеральными кислотами.......................

61

 

 

1. Общие сведения ....................................................................

61

 

 

2. Механизм действия концентрированных минеральных

 

 

 

кислот на полисахариды .........................................................

61

 

 

3. О скорости гидролиза полисахаридов в концентриро­

 

 

 

ванных кислотах........................................................................

64

Г л а в а I I I .

Технология перколяционного гидролиза разбавленной серной

 

 

 

кислотой . . . ...........................................................................

65

 

 

1.

Подготовка и хранение гидролизного сырья...................

65

 

 

2. Технологическая схема получения гидролизата для

 

 

 

биохимической переработки.....................................................

68

404


 

 

 

3.

Технологическая характеристика работы гидролизаппа-

 

 

 

ратов............................................................................................

 

71

Г л а в а

 

IV. Подготовка гидролизата к биохимической переработке . .

80"

 

 

 

1. Инверсия гидролизата .........................................................

 

80

 

 

 

2. Общая характеристика гидролизата.................................

82

 

 

 

3. Нейтрализация и очистка гидролизата...........................

84

 

 

 

4. Отбор и подготовка водных предгидролизатов суль-

 

 

 

 

фатцеллюлозных заводов........................................................

 

97

Г л а в а

V. Основы сульфитной варки, отбор и составсульфитного

 

 

 

 

щелока.......................................................

 

100

 

 

 

1. Сульфитная варка...............................................................

 

100

 

 

 

2.

Отбор щелока . . . ...........................................................

112

 

 

 

3. Состав щелока......................................................................

 

116

Г л а в а

 

VI. Подготовка сульфитных щелоков к

биохимической пере­

 

 

 

 

работке .....................................

 

131

 

 

 

1. Карбонилбисульфитные соединения..................................

131

 

 

 

2. Технология подготовки щелока.........................................

 

139

Г л а в а

 

VII. Микробиология в гидролизных производствах....................

159

 

 

 

1. Морфология и размножение микроорганизмов . . . .

159

 

 

 

2. Отношение микроорганизмов к различным факторам

 

 

 

 

внешней среды...................................................................

 

168

 

 

 

3. Изменчивость и наследственность микроорганизмов . .

171

 

 

 

4. Химический состав клеточных элементов микроорга­

 

 

 

 

низмов ...................

 

174

 

 

 

 

Питание микроорганизмов.................................................

 

176

Г л а в а

 

 

6 . Основы систематики микроорганизмов...........................

180

VIII.

Биохимия в гидролизных производствах......................

183

 

5.

 

 

 

 

 

 

1. Ферменты микроорганизмов.............................................

 

183

 

 

 

2. Дыхание и брожение...........................................................

 

192

Г л а в а

 

IX. Особенности развития микроорганизмов вгидролизном и

 

 

 

сульфитном сусле.............................

 

198

 

 

 

1. Характеристика гидролизатов и сульфитных щелоков

 

 

 

 

как питательной с р е д ы ..................................................

 

198

 

 

 

2. Спиртовое брожение ............................................................

 

204

 

 

 

3. Систематика дрожжей........................................................

 

214

 

 

 

4. Биохимическая и физиологическая характеристика про­

 

 

 

изводственных культур дрожжей

спиртовогоброжения

216

 

 

 

 

Особенности развития дрожжеподобных грибов (пен-

 

 

 

 

тозных дрожжей) на гидролизном сусле......................

221

 

 

 

5.. Посторонняя микрофлора спиртового и дрожжевого

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

производств.......................................................................

 

233

 

 

 

7. Обогащение белковых дрожжей витаминами и анти­

 

 

 

биотиками ..................................................................................

 

236

 

 

 

8 . Современные представления о строении природных

 

 

 

белков, ДНК и Р Н К ............................................

 

239

405


Г л а в а X. Получение этилового спирта и жидкой углекислоты из

 

гидролизатов и сульфитных щелоков...................

245

 

1.

Технология спиртового брожения...................................

245

 

2.

Характеристика спиртовой бражки..................................

247

 

3.

Схемы брагоперегонки и ректификации спирта . . . .

250

 

4.

Материальные потоки и расход тепла при брагопере-

 

 

гонке и ректификации спирта.................................................

258

 

5.

Некоторые особенности работы брагоперегонного и ре­

 

 

ктификационных аппаратов....................................................

260

 

6 . Некоторые технико-экономические показатели произ­

 

 

водства этилового спирта из древесины ..............................

262

 

7.

Получение жидкой и твердой углекислоты...................

264

Г л а в а

XI. Производство кормовых дрожжей..........................................

267

 

1.

Характеристика белковых кормовых дрожжей . . . .

267

 

2.

Среды, применяемые для производства кормовых

 

 

дрожжей, и их подготовка.................................................

268

 

3.

Получение чистой культуры дрожжей...........................

270

 

4.

Выращивание дрож ж ей .....................................................

273

 

5. Сгущение, упаривание и сушка дрожжей .......................

281

 

6 . Технологическая схема получения кормовых дрожжей

288

 

7.

Некоторые технико-экономические показатели дрожже­

 

 

вого производства ....................................................................

292

Г л а в а

XII. Производство белковых кормовых дрожжей на негидро­

 

 

лизных средах..........................................................................

293

 

1.

Производство белково-витаминных концентратов (БВК)

 

 

на

углеводородах нефти.........................................................

293

 

2. Выращивание кормовых дрожжей на отходах пищевой

 

 

промышленности..............................

300

Г л а в а

XIII. Производство фурфурола..........................................

302

 

1. Общие сведения....................................................................

302

 

2. Получение фурфурольных конденсатов ...........................

307

 

3.

Ректификация и очистка фурфурола..............................

313

 

4.

Общие сведения о производных фурфурола...................

321

 

5. Некоторые технико-экономические показатели произ­

 

 

водства фурфурола............................................

325

Г л а в а

XIV. Производство ксилита..............................................................

326

 

1.

Общие сведения....................................................................

326

 

2.

Получение пентозных гидролизатов...............................

328

 

3.

Гидрирование пентозных гидролизатов и получение

 

 

кристаллического ксилита .

332

 

4. Получение ангидридов ксилита.........................................

335

 

5.

Гексозный гидролиз целлолигнина...............................

336

 

6 . Получение коллактивита.....................................................

337

Г л а в а

XV. Производство кристаллической глюкозы...............................

338

 

1. Введение..................................................................................

338

406


 

2.

Получение кристаллической глюкозы из древесины с

 

 

применением концентрированной соляной кислоты . . .

340

Гла ва

XVI. Использование гидролизного лигнина................................

349

Г л а в а

XVII. Использование лигносульфонатов........................................

352

 

1.

Концентрирование щ елока.................................................

352

 

2.

Области применения лигносульфонатов..........................

361

Г л а в а

XVIII. Биологическая очистка сточных вод гидролизных заводов

369

 

1.

Характеристика сточных в о д ...........................

369

 

2.

Очистные сооружения........................................................

372

 

3.

Использование иловых осадков.........................................

380

Глава

XIX. Основы проектирования гидролизныхзаводов и заводов

 

 

по переработке сульфитных щелоков..................................

381

 

1.

Общие сведения...................................................................

381

 

2. Технико-экономическое обоснование и задание на про­

 

 

ектирование ..............................................................................

382

 

3.

Технический проект............................................................

383

 

4.

Рабочие

чертеж и................................................................

392

 

5.

Пример

материального расчета гидролизно-дрожжево­

 

го завода производительностью 100 тыс. т дрожжей в год

393

6 . Материальный расчет бражной колонны ....................

398

Предметный указатель .........................................................

400


Шарков Василий Иванович, Сапотницкий Соломон Абрамович, Дмитриева Ольга Андреевна, Туманов Иван Федорович

Технология гидролизных производств

Редактор

издательства Е. Д. X и в р и ч .

 

 

 

 

Технический редактор Н. Н. З и н о в ь е в а

 

 

 

 

Корректоры В. Н. К у р я т н и к о в

а,

Е. Е. Я р и н а

 

 

 

Художественный редактор Н. И . ' П л о т н и к о в

 

 

 

 

Переплет художника

В. А. Х р о м о в а

 

 

 

 

Сдано в набор 4/Ѵ

1973 г.

Подписано к печати

19/Х

1973 г.

Т-14989.

Формат

60х90Уіб-

Бумага типограф. №

3.

Уел. печ. л.

25,5.

Уч.-изд. л. 29,31.

Тираж

 

4100 экз. Зак. 449. Издат. № 77/72. Цена 1

руб. 27 коп.

 

 

 

 

Тематический план 1973 г. № 110

 

 

Издательство «Лесная промышленность», Москва, Центр, ул. Кирова, 40а

Ленинградская

типография

№ 8

«Союзполиграфпрома» при

Государственном

комитете

Совета Министров

СССР по делам издательств, полиграфии

 

 

 

 

и книжной торговли.

 

 

 

 

 

 

190000, Ленинград, Прачечный пер., 6