Файл: Технология гидролизных производств учебник..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.04.2024

Просмотров: 198

Скачиваний: 6

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Количество греющего пара выводится из уравнения теплового ба­ ланса без учета потерь: Aciti + Пі = Kc2t2 + Ec3t3.

Подставляя вместо К и Б их значения, преобразуя измененное уравнение и введя коэффициенты потерь, получим

п, c3t3— c1t1ах(1а0)ajl(c3t3c2t2)

Оc3t3) (1 — Qo) (1 — QK)

П р и м е р . Принимаем значения: Л = 100 кг; ßi = l,l%; а2— 20%; ti— 32° С;

Сі=0,96 ккал/кг• °С; /2= 88° С; с2— 0,92 ккал/кг. • °С;

іъ= 105° С; с3=0,97 ккал!кг.•°С;

Qo=2%

и <2„= 2,5%.

 

К=Ю0- 1,1 • (1 — 0,02) : 20=5,4 кг;

 

Количество конденсата

 

Количество греющего пара

 

 

п

1ПЛ 0,97 • 105 — 0,96 • 32 — 1,1 (1 — 0,02):20 ■(0,97 • 105 — 0,92 • 88)

 

11~

(648,3 — 0,97 • 105) (1— 0,02) (1 — 0,025)

 

=

100

101,9 — 30,7— 1,13 =

13,4 кг.

 

 

 

 

546,4 • 95,6

 

 

Количество барды £=100+13,4 — 5,4=108 кг.

Учитывая, что третий многочлен числителя в формуле расхода пара состав­ ляет всего около 1,6% расхода пара, для приближенного расчета можно принять объединенный коэффициент потерь, равный 2+5-0,5— 1,6—3%, и упростить фор­ мулу

П —■1,03Л {c3t3 C\t\) •"(i C3t 3) .


ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Автолиз 189, 213 Автоматическое управление гидролиз-

аппаратом 79 Аденозинтрифосфорная кислота

(АТФ ) 164, 189, 191, 193, 207, 211, 230

Актиномицеты 162, 165, 166, 168, 237, 238

Альфа-оксисульфоновая кислота 132 Аминокислоты 213, 214, 239, 244, 267,

293, 370, 371 Ангидриды ксилита 335 Анионит 331

Антибиотики 159, 160, 171, 236, 238, 239

Арабиноза 12, 82, 119 Ацетальдегид 305 Ацетон 305, 160, 161, 198

Баланс варки 395

дрожжевого отделения 398 —■испарение гидролизата 395

нейтрализационного отделения 397

Барда 249, 251 Биохимическое потребление кисло­

рода (БПК) 124, 125, 371 Бражка 248 Бражная колонна 250, 251

Варочная кислота 102, 106 Витамин А 236

Витамины группы В 179, 232, 236,268, 293, 385

Витамин Вг 237, 268

В7 179, 217, 232, 268

Ві2 179, 185, 236, 268, 380

С 176, 179

Ü2 176, 236, 237, 268, 287

инозит 217, 268

никотиновая кислота 179, 217, 268 Влияние температуры на скорость гид­

ролиза 31 ВНИИгидролиз 11 Волютин 164, 165

Выдувка лигнина 378

Гексозаны 13, 20 Гексозы 13, 20 Генеральный план 384 Генерация 167 Генетика 159, 160, 162 Гены 165, 172

Гетерогенный гидролиз 29, 30 Гидролиз 4, 25 Гидролизаппарат 71, 72 Гидролизат 4

Гидролиз концентрированными кисло­ тами 61

Гидромодуль 41, 75 Гидроцеллюлоза 23 Гипробиосинтез 381 Главмикробиопром 3, 383 Гликоген 165, 267 Глюкоза 12, 82, 119, 338

Гомогенный гидролиз 28—30

Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) 162, 171, 179, 230, 240

Десульфитация сульфитного щелока, баланс отдувочной колонны 142

--------- - окисление сульфитов 144 ■---- ---- способы 139 Диметилацеталь 305 Диметилфуран 325 Диффузия сахара 51 Дрожжеподобные грибы 161

Дрожжерастильный аппарат 275 Дрожжи 161, 162

Жидкостная подушка 116

Запас жидкости в гидр'олизаппарате 54

Известковое молоко 85 Инверсия гидролизата 81, 340

пентозного гидролизата 331

предгидролизата 98

сульфитного щелока 150, 152 Ионообменники 331

История гидролизной промышленно­ сти 7—11

400



Кандида (Candida) tropicalis 170, 174, 222, 226, 231, 270, 297

------scottii 174, 200, 222, 270

------utilis 223, 227, 270

------arborea 224, 227, 234

------mycoderma 224, 234

------humicola 232

------lipolytica 297

------intermedia 297

------guilliermondii 297

Карбонильные соединения, влияние на биохимические процессы 138

------ константа диссоциации 133

•----- сахаробисульфитные соединения 133

------ соединения с лигносульфоновыми кислотами 137

------ строение 132 Катализаторы гидролиза 21 Катионит 331

Кинетика гидролиза полисахаридов 25, 42

Коллактивит 337 Концентрирование сульфитного щело­

ка, баланс выпарного цеха 360

--------- минеральная накипь и ее предотвращение 354

--------- органическая накипь и ее предотвращение 356

--------- подготовка последрожжевой бражки к упариванию 354

--------- принцип конструирования вы­ парного аппарата 357

--------- режимные условия упарива­ ния 358

—■—• — способы включения выпарных аппаратов в батарею 353

— — — упаривание с погружной го­ релкой 359

Концентрат сульфитно-дрожжевой бражки, ионообменные смолы 363

------ использование в качестве добавок 361

------- получение дубителей 362

-------------копуляция 166, 167, 173

-------------кора древесная 15, 18 Кормовые дрожжи 5 Коферменты 178, 179, 185, 205 Коэффициент застройки 383

использования земли 385

неравномерности перколяции 50

удельной массопередачи 52

учитывающий влияние температу-

ры на гидролиз 27

Кристаллическая глюкоза 338 Критерий гидролиза 26

— распада сахара 34 Ксилит 326 Ксилитан 335 Ксилоза 12, 82, 119

Легко- и трудногидролизуемые поли­ сахариды 23

Лигнин 13 Лигниновый остаток 56

Лигногуминовые вещества 84, 198 Лигносульфоновые кислоты, внутрен­

няя структура 128

------ вязкость 127

------ гидратация 125

------ коагуляция 126

------ комплексы с металлами 130

------ пенообразующая способность 130

------ поверхностно-активные свой­ ства 129

------ структура 125

------ фракционирование 126 Липоиды 164, 167, 175, 177 Лютер 254, 314

Малеиновый ангидрид 321 Манноза 12, 82, 119 Маточник 335 Метанол 12, 16, 255, 315

Метанольная колонна 255 Метанольная эфирно-альдегидная

фракция 255 Метилацетат 305 Метилглиоксаль 305 Метилпропионат 305 Метилформиат 305 Механизм гидролиза 21, 22 Микрофибриллы 23

Мицеляльные грибы: Aspergillus 232,. 234

Penicillium 232, 234, 238

Spicaria 232, 234

Oidium 234

Fusarium 234

Модификация микроорганизмов 171 Мутация 172

Направленная кристаллизация гипса91

Нейтрализация гидролизата 84

— сульфитного щелока 145 Никотинамидадениндинуклеотид

(НАД) 185, 191, 209, 212 Никотинамидадениндинуклеотид

фосфат (НАДФ) 191 Нуклеоид 165

Оборотный щелок 113 ' Одноступенчатый гидролиз 36 Оксиметилфурфурол (ОМФ) 198, 200,,

202, 371, 376 Оксониевые соединения 21, 62 Опилки древесные 17

Осветление сульфитного щелока 145 Осмоление продуктовых трубопрово­

дов 80

26 Заказ № 449

401


Осмофильные дрожжи 169

баланс

Сульфитный щелок 100

 

 

Отбор

 

сульфитного

щелока,

Сульфитная варочная кислота, основа­

отбора 115

 

 

 

 

ния

102

 

 

 

 

 

— способы отбора 113

 

---------- очистка вОг-газа 105

Отгонка и очистка этилового спирта

---------- получение кислоты 105

249

 

 

 

 

 

 

---------- получение 50г-газа 103

Отжим лигнина 77

 

актив­

— -------состав

101

 

 

 

Относительная каталитическая

Сульфитная варка двухступенчатая

ность катализатора 27

 

 

106

одноступенчатая

106

 

Относительный коэффициент устойчи­

------

 

вости полисахаридов 27, 30

 

------ ■технология

108

 

полуцеллю­

Пентозаны 13, 20

 

 

Сульфитная

целлюлоза,

 

 

 

лоза 101

 

 

 

 

 

Пентозы

13, 20

 

 

 

------ целлюлоза высокого выхода 101

Перекись дифуроила 315

 

------ целлюлоза нормального выхода

Перепускной щелок

111

 

 

101

 

 

 

 

 

 

Перемещаемая фаза 49

 

Сульфитный щелок, качественные

Периоды перколяции 59

 

 

реакции 116

 

122

 

 

Перколяционный гидролиз 44, 73

------

соединения

 

 

Плесневые грибы 161

 

------

состав

зольных элементов 118

Плотность загрузки сырья 72

 

------

теплотехническая

характеристи­

Полисахариды 12

 

 

ка

124 .

 

 

 

 

 

Полуцеллюлоза 101

 

 

-------

физические свойства

117

Порок кристаллизации гипса 91

------экстрактивные вещества 123

Предгидролиз 97

 

 

------ элементарный состав

124

ПредгидролиЗат 97

 

 

Сухой размол целлюлозы 25

Приведенные критерии гидролиза 47

 

 

 

 

 

 

 

 

Промывка лигнина 77

 

Температурный коэффициент реакции

Протеиды

175, 185

 

 

 

гидролиза

31

 

 

 

Протеины 175, 185, 267

 

Терпены 306

 

 

 

 

 

Пятиколонный аппарат 256, 258

Тетрагидрофуран 324

 

 

Рамноза

12, 82

 

 

 

Тетрагидрофурфуриловый спирт 323

 

 

 

Товарные сорта фурфурола 306

Распад моносахаридов в кислой среде

Требования к качеству спирта 251,

32,

33,

122

 

 

 

 

252

 

 

 

 

 

 

Реверсия углеводов 63

14, 83

Трехколонный аппарат 250—255

Редуцирующие вещества (РВ)

Трихоспорон

(Trihosporon)

170, 224,

Рекристаллизация целлюлозы 24

 

228

 

 

 

 

 

 

Ректификационная колонна 253

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рециркуляционная вода 377

 

Удельное сопротивление перколяции

Рибонуклеиновая кислота (РНК) 165,

179, 230, 238, 240

 

 

 

54

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Утфель 335

 

 

 

 

 

Самоиспарение гидролизата 70

 

Фермент альдолаза 192, 209

Сахара

сульфитного

щелока, образо­

вание и распад в процессе варки

— амилаза 184, 206

 

 

ПО

 

состав

119

 

 

— галактокиназа

173, 217

 

---------

 

,

— гидролазы

191

174,

191, 194, 200,

Сахаромицеты

Saccharomyces

сегеѵі-

— дегидрогеназы

siae

 

215, 216

 

 

 

 

209

 

 

 

 

 

 

— Saccharomyces vini 215, 216, 218;

— каталаза 194, 195, 200

 

220

 

 

 

 

 

 

— лактаза 190

 

 

 

— Saccharomyces casei 218

 

— липазы 191

 

 

 

 

Сдувка из гидролизаппарата 73

мальтаза

184, 206

 

 

Селекция

159, 173, 273

 

оксигеназы

191, 194

 

 

Сжатие сырья при перколяции 53, 75

— оксидазы

184,

191

 

 

Сивушные масла 16, 213, 254

 

— олигазы 192

 

 

 

Сложные эфиры полисахаридов 64

— сахараза 184, 190, 192, 206

Состав гидролизата 82

 

— фосфотазы

191, 213

 

 

Спорообразование 166, 181

 

— целлобиазы

192

 

 

Ступенчатый гидролиз 42

 

— эстеразы

184,

191

 

 

402