Файл: Регулирование качества продукции средствами активного контроля..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.04.2024

Просмотров: 155

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

пускают образцовые детали и определяют параметры рассеивания

погрешностей его срабатывания.

 

Таким образом, прогнозное определение

погрешностей связано

с большими трудностями, вызванными тем

обстоятельством, что

характеристики входных возмущений сложных систем регулирова­ ния и контроля редко бывают известны до тех пор, пока эти систе­ мы не построены и не испытаны. По-видимому, еще в течение долгого времени не будут найдены пути преодоления этого затруд­ нения. Как показывает практика, более или менее удовлетвори­ тельно оценить погрешности возможно (и то с некоторыми условностями) только для отдельных элементов измерительных систем или для простейших методов измерения.

При прогнозном определении погрешностей обработки (в том числе и погрешностей активного контроля размеров) основная трудность заключается в отсутствии для такого расчета надежных исходных данных. До сих пор отсутствуют достаточно объективные данные по размерному износу режущего инструмента, а также силовым и тепловым деформациям технологических систем. Бо­ лее того, эти данные нередко носят противоречивый характер. В настоящее время параметры различных эмпирических зависимо­ стей настолько широки, что при расчетном определении погреш­ ностей нередко возникают расхождения, доходящие до 100—200%- Почти полностью отсутствуют данные о значении параметров а и а для многих важных процессов обработки и измерения. Для аналитического расчета погрешностей необходимы данные о ба­ лансе тепла, выделяемого в процессе резания, о зависимостях между глубиной резания и нагреванием заготовок.

На данном этапе прогнозное определение погрешностей обра­ ботки и активного контроля размеров дает лишь ориентировочное, приближенное представление о точности технологических систем. Расчет погрешностей не столько оценивает действительную по­ грешность технологических и измерительных систем, сколько по­ зволяет установить структуру погрешности этих систем и дать некоторые рекомендации по повышению их точности.

Для определения опытным путем параметров рассеивания слу­ чайных размерных функций, помимо большого числа эксперимен­ тов, требуется также проведение значительного объема вычисли­ тельных операций. Отсюда вытекает необходимость разработки аппаратуры, позволяющей автоматизировать процесс регистрации результатов измерений.

59


Г л а в а I I I . ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ . МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ И СТАТИСТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТОЧНОСТИ

ДИСКРЕТНЫХ ПРОЦЕССОВ РЕГУЛИРОВАНИЯ РАЗМЕРОВ

§12. А Н А Л И З ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ П О Г Р Е Ш Н О С Т Е Й

Впредыдущей главе было установлено, что основным крите­ рием оценки погрешности обработки является величина поля сум­ марного рассеивания размеров партии деталей, обработанных на металлорежущем станке. Главными факторами, обусловливающи­ ми рассеивание размеров деталей, являются размерный износ ре­ жущего инструмента, тепловые и силовые деформации технол©гической системы. Тепловые и силовые деформации (а иногда и из­ нос режущего инструмента) вызывают также отклонения от пра­ вильной геометрической формы.

Геометрическая (статическая) точность станка в основном оп­ ределяет погрешность формы обрабатываемых деталей и на рас­ сеивание размеров деталей существенного влияния не оказывает. Основной смысл использования методов активного контроля раз­ меров заключается именно в устранении влияния на точность об­ работки износа режущего инструмента, тепловых и силовых дефор­

маций технологических

систем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тепловые деформации технологической системы. Тепловые де­

формации технологической системы

являются

одним из

наиболее

сильных факторов, влияющих на

точность обработки.

Тепловые

деформации

возникают

от действия

сил

резания и трения.

В

ре­

зультате работы этих сил обрабатываемые детали,

режущий

ин­

струмент и охлаждающая жидкость

нагреваются.

Значительное

количество тепла выделяется в подшипниках

шпинделя

 

шлифо­

вального круга и бабки изделия, а также

в системе гидравлическо­

го привода, что в свою очередь приводит к тепловым

деформациям

станин, бабок, суппортов и других узлов станка.

 

 

 

 

 

Рассмотрим

температурные

поля

металлорежущих

станков.

Изменения температурных полей станка можно

разделить

на три

вида

(рис. 14).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К

первому

виду (рис. 14, а)

относятся

изменения

температур

тех точек станка, которые являются

источниками

интенсивного

тепловыделения

или расположены

в

непосредственной

близости

от последних. Стабилизация температур

таких

точек

наступает

через сравнительно короткие промежутки времени.

 

 

 

 

Продолжительность

времени

стабилизации

температур

раз­

личных точек

станка зависит от

интенсивности

тепловыделения

и

температуры окружающей среды. Тепловое равновесие, характери­ зующееся равенством тепловыделения и теплоотдачи, наступает гораздо быстрее при значительных разностях температур, т. е. при

60


больших температурах нагревания и низких температурах

окру­

жающей среды.

Продолжительность

стабилизации

температур

нагревания зависит также от масс нагреваемых объектов.

Узлы

и детали, обладающие меньшими массами, нагреваются

значитель­

но быстрее, чем узлы и детали, обладающие большими

массами.

Д л я нагревания

до момента теплового

равновесия таких

узлов

станка, как станина и бабки, требуется несколько часов, в то время

как для нагревания, например, резца

достаточно

нескольких

минут.

 

 

 

Изменение температур первого вида характерны, например, для

тех точек шлифовальных бабок,

которые

расположены вблизи

шпиндельных опор шлифовального круга.

 

 

Ко второму виду (рис. 14,6)

относятся

такие изменения тем­

ператур, которые стабилизируются на протяжении

значительно

t,4

і,ч

t,4

б

 

6

Рис. 14. Кривые изменения температурных полей станка

большего промежутка времени, чем температурные изменения пер­ вого вида. При этом температура нагревания гораздо меньше, чем в первом случае. Такое относительно небольшое нагревание свой­ ственно обычно тем узлам станка, которые сами не являются ис­ точниками тепловыделения и отстоят от последних на значитель­ ном расстоянии. К таким узлам относятся, например, станины станков. Эти узлы нагреваются главным образом под влиянием охлаждающей жидкости, температура которой постепенно повы­ шается. Температурные изменения второго вида часто не стабили­ зируются на протяжении всей смены.

К третьему виду (рис. 14, б) относятся изменения температур тех точек станка, которые сами не являются источниками тепловы­ деления, а тепло к ним поступает от источников тепловыделения. Графики температурных изменений третьего вида имеют харак­ терный S-образный вид. Это объясняется тем, что для распростра­ нения тепла до тех точек, которые сами не выделяют тепло, тре­ буется некоторый промежуток времени. При этом время должно отсчитываться от начала работы узла станка.

К третьему виду (рис. 14, б) можно отнести изменения темпера­ тур периферийных точек бабки изделия и столов круглошлифовальных станков. В отличие от температурных изменений первого

61


вида, которые можно назвать первичными, изменения

температур

второго и третьего видов назовем вторичными.

 

 

Характер температурных изменений технологической

системы

аналитически можно выразить следующим образом.

Обозначим:

<3і — тепло, выделяемое источником в единицу времени,

a Q2

тепло, отдаваемое в единицу времени окружающей среде. Тепло­ отдача, возникающая в каждой нагреваемой точке, пропорциональ­

на разности

температур

данной

точки

и

окружающей

среды.

Обозначим через избыточную температуру

некоторой

точки, а

через а — средний коэффициент теплоотдачи.

Тогда

 

 

 

Q2 =

а/0 .

 

 

 

(60)

Температура нагревания рассматриваемой точки повышается за

счет избытка

тепла Qi — Q2 . Обозначим

через С * теплоемкость

и t — время

протекания теплового процесса. Тогда

 

или

(Q1

— Q^dt=C-dt°

 

 

(61 >

 

 

 

 

 

 

 

 

(Ql

at°)dt

=

C •

dt°.

 

 

Произведем следующие

преобразования:

 

 

 

 

dt"

_

dt .

 

 

 

 

d Ql(Q,——o-at")f

 

adtС

 

 

При интегрировании получим

 

 

 

 

 

In ( Q j - at0) = - ~ t + In A

или

Q1 _ at° = Ae c ,

откуда

a a

или

= А ( \ - ± е

с ' ) .

При t-*-oo наступает тепловое равновесие, т. е. ние становится равным теплоотдаче:

(62)

(63)

(64)

тепловыделе­

уст

.

'

 

Q2 =

^ у с т =

Qi-

(65)

* Д л я упрощения принимаем, что параметры « и С постоянны.

62


В начальный момент времени

(/ = 0)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

=

0,

 

 

 

 

 

 

 

(66)

тогда

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5 і Л

\ -

л

-

 

с

м

= 0

 

 

 

 

 

 

 

— е

 

с

 

 

 

 

 

 

и

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таким образом, окончательно получим

 

 

 

 

 

 

 

<° = çT o-«- ? 7 V

 

 

 

(67)

Значения

/ у с т , а и С можно найти

по экспериментальным

тем­

пературным

кривым

(для

средних

линий

совокупностей

 

темпера­

турных кривых).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Явления, происходящие при температурных изменениях третье­

го вида, в первом приближении можно охарактеризовать

следую­

щим образом. Предположим, что точка А не является

источником

тепловыделения, а получает тепло от

некоторой

точки

В,

являю­

щейся источником выделения тепла. Тогда

 

 

 

 

 

 

 

 

 

в t

 

 

 

в_

 

 

 

liA =

*BB

I s

Л

_ л

СВ

t

\ — П.. П

с в т

)•

 

(68)

О - е " 6

*

 

) =

 

Q b ( 1

- в " 7 *

 

 

 

ав

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подставив данное выражение в формулу

 

(64), получим

 

 

 

 

t ° = 2 l * . ( i - e C B ) - ( l

e ( - A ) .

 

 

 

(69)

Поскольку —LË. =

^

>т 0

уравнение

 

температурной

 

кривой

для точки, не являющейся источником тепловыделения, принимает вид

-

г *

 

 

A = t°AyJl-e

<«)(1-е

<•*).

(70)

Нетрудно показать,

что выражение

(67)

является

частным

случаем формулы (70).

Действительно,

если

рассматриваемые

точки находятся вблизи

источника

тепловыделения или если

тепло-

 

 

 

 

 

 

aR

 

выделение происходит весьма

интенсивно, то отношение

_

име­

ет большую величину и, следовательно,

 

 

Св

 

 

 

 

 

 

1 —е

С в

« 1 .

 

 

 

(71)

63