Файл: Регулирование качества продукции средствами активного контроля..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.04.2024

Просмотров: 158

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

В этом случае формула (70) приближается

к формуле (67). Зна­

чения

параметров

в выражении

(70)

также

можно

найти

по

экспериментальным

кривым. Как

отмечалось,

физический

смысл

явлений,

происходящих

при

температурных

изменениях

 

третьего

вида,

заключается

в

том,

что для передачи тепла от

точки

В

к точке А требуется некоторый период времени.

 

 

 

На рис. 15 приведены наиболее характерные эмпирические кри­

вые изменения температурных

полей

круглошлифовального стан­

ка типа

 

312М. Кривые

были

построены

при

испытании

станка

на

холостом

ходу. Температуры

измеряли

с

помощью медно-констан-

тановых

термопар.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

До сих пор рассматривались лишь законы изменения темпера­ тур отдельных точек станка. Переходя от температурных измене­

ний к тепловым деформациям, необходимо иметь в виду, что теп­ ловые деформации тех или иных узлов зависят в основном от об­

щего содержания в них тепла, т. е. от их средней

температуры, а

также протяженности температурных размерных цепей станка.

Поэтому температуры отдельных

точек

узла

станка

не могут

в полной мере характеризовать линейные

тепловые деформации.

Вместе с тем очевидно, что закон

изменения во

время

тепловых

деформаций также должен носить

экспоненциальный

характер

и может быть выражен той же показательной функцией, при помо­ щи которой были охарактеризованы температурные изменения от­ дельных точек станка. Таким образом, закон изменения во времени

линейных тепловых деформаций можно выразить

зависимостью

M = Д/ у с т (1 -е~).

(72)

Параметр ß зависит от коэффициента теплоотдачи и теплоем­ кости деформирующегося объекта, а также от его массы и размер­ ных параметров. Полученные выше теоретические зависимости вы­ ведены исходя из условия непрерывности работы станка. Переры-

64


вы в работе приводят к значительному искажению теоретических графиков.

С точки зрения точности размеров существенно важным яв­ ляется то обстоятельство, что в станках наблюдается два вида тепловых деформаций:

стабилизирующиеся на протяжении сравнительно коротких про­ межутков времени;

стабилизирующиеся за более длинные отрезки времени. Суммарное влияние тех и других деформаций вызывает слож­

ное, в некоторых случаях немонотонное изменение размеров обра­ батываемых деталей. Типичным примером тепловых деформаций первого вида являются деформации шлифовальных бабок и теп­ ловое смещение шпинделей в подшипниках. Примером тепловых деформаций второго вида могут являться деформации станин станков.

Оба вида тепловых деформаций оказывают существенное влия­ ние на точность обработки. Однако наиболее сильно влияют тепло­ вые деформации второго вида. Это объясняется тем, что влияние указанных деформаций на точность размеров нельзя устранить методом предварительного разогревания станка, как, например, влияние тепловых деформаций первого вида.

О случайном характере происходящих в станках температурных изменений свидетельствует тот факт, что даже при работе станка вхолостую в результате различных опытов, которые проводятся, казалось бы, в одинаковых условиях, обычно получается целое семейство температурных кривых.

Местные тепловые деформации в значительной степени обуслов­ ливают характер процесса шлифования. Как показывают иссле­ дования, возникающие на поверхности шлифуемых деталей тем­ пературы могут достигать 1200—1300° С, что свидетельствует о зна­ чительных температурных изменениях, которые происходят в точках контакта зерен круга с поверхностью шлифуемых деталей.

Вследствие различной толщины стружек, снимаемых зернами круга с поверхности шлифуемой детали, местные тепловые дефор­ мации (местные выпучивания металла) также различны. Указан­ ные тепловые микронеровности срезаются другими зернами круга, в результате чего после охлаждения детали на ее поверхности воз­ никает дополнительная шероховатость.

Вместе с тем тепловые микронеровности, возникающие в точ­ ках контакта зерен круга с поверхностью шлифуемой детали, спо­ собствуют повышению интенсивности процесса шлифования, обус­ ловливают лучшее сцепление зерен круга с поверхностью обрабаты­ ваемой детали, не говоря уже о том, что высокие температуры нагревания облегчают сам процесс снятия стружки (в результате размягчения металла).

Таким образом, тепловые явления, возникающие на поверхно­ сти шлифуемых деталей, придают шлифованию характер самораз­ вивающегося процесса. Кроме того, местные тепловые деформа-

5-2891

&5


ции могут существенно изменять толщину и характер стружки, снимаемой с поверхности детали отдельными зернами шлифоваль­ ного круга.

Без учета местных тепловых деформаций картина процесса резания при шлифовании не может быть достаточно полной.

Анализ суммарного влияния на точность размеров износа режу­ щего инструмента, тепловых и силовых деформаций технологиче­ ской системы. На рис. 16 и 17 приведены схемы различных круглошлифовальных станков. На схемах показаны размерные цепи, ко-

R

Рис.

17. Размерные цепи круглошлифовальных станков:

и центрового;

б бесцентрового;

/-/ — ось поворота шлифовальной бабки; Р — рей­

 

ка;

Ш — зубчатое колесо

торые при обычных методах обработки определяют точность разме­ ров шлифуемых на станках деталей; они относятся к категории плоских размерных цепей с параллельными звеньями.

При построении размерных цепей за охватывающее звено при­ нималось расстояние от точки закрепления шлифовальной бабки до оси (в общем случае до любой базовой поверхности) обрабатывае­ мой детали или расстояние между точками закрепления бабок станка, относительное расположение которых определяет размер обрабатываемых деталей. Замыкающим звеном являлся размер обрабатываемой детали.

66

Напишем уравнение размерной цепи станка, изображенного на рис. 16:

или

 

 

r ^

= L

- l

-

R

 

 

 

 

 

 

(73)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

d,„

=

2(L-l-R);

 

 

 

 

 

 

 

 

(74)

 

 

 

 

L

 

= lx

+

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В данной размерной

цепи

звено

L является

увеличивающим,

а звенья / и R— уменьшающими.

Переходя к отклонению

номи­

нальных размеров звеньев

(усредненным

погрешностям),

можно

написать

 

od =

2 (öL 3/ — bR)*.

 

 

 

 

 

(75)

 

 

 

 

 

 

 

Погрешность

ôL

возникает в

результате

тепловой и

силовой

деформаций ходового

винта

привода

 

шлифовальной

бабки

(зве­

но li), а также тепловой и силовой деформаций

звена

1%

(расстоя­

ние от упора до линии центров). Кроме того,

погрешность

звена

L зависит от силовых деформаций, возникающих в стыке ходового

винта с упором. Погрешность

 

Ы возникает

в результате

тепловой

и силовой деформаций шлифовальной

бабки

(звено / ) .

Погреш­

ность AR является следствием

износа

 

режущего

инструмента,

а

также его тепловой и силовой деформаций.

 

 

 

 

 

 

 

Из формулы

(75)

следует, что все перечисленные

погрешности

удваиваются при

приведении

 

их к диаметру

обрабатываемой

де­

тали.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Размерные цепи станков, изображенных на рис. 17, следующие:

 

 

dw

 

=

 

2(L-l-R);

 

 

 

 

 

 

 

 

(76)

dÂer = L-{l1

 

+

 

h +

h

+

h +

R1+

Rè-

 

 

 

(77)

Выясним характер суммарного влияния на размеры обрабаты­

ваемых деталей погрешностей

отдельных

звеньев

этих размерных

цепей. Анализ зависимостей

(76)

и (77), а также

схем

станков

по­

казывает, что в том и другом случаях размерный износ режущего

инструмента и

тепловая

деформация

станины

станка

приводят

к увеличению

размеров

обрабатываемых

деталей, а тепловая

де­

формация

шлифовальной бабки и деформации

звеньев

Іи

1 3

и h

(см. рис. 17,6)

— к уменьшению

размеров

деталей

(влияние

тепло­

вых деформаций звеньев /t и k относительно невелико).

 

 

 

Тепловая деформация салазок — звено

4

(рис. 17, а ) — у в е л и ­

чивает размеры шлифуемых деталей.

Тепловая

деформация

зве­

на R вызывает

уменьшение

размеров

обрабатываемых

деталей

(влияние указанной погрешности при шлифовании

невелико

вследствие

малых значений

коэффициента

линейного расширения

материала

шлифовальных

кругов). Постепенное

увеличение

во

времени силовых деформаций

технологической

системы

при

на-

* Данная зависимость не учитывает погрешностей, вызываемых

тепловыми

деформациями самих обрабатываемых деталей.

 

 

 

 

 

 

 

5*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

67



ружной обработке увеличивает размеры обрабатываемых деталей (при внутренней обработке износ режущего инструмента и силовые

деформации технологической системы,

наоборот, уменьшают раз­

меры деталей). Тепловые деформации

обрабатываемых

деталей

как при наружной, так и при внутренней обработке

приводят

к уменьшению размеров.

 

 

При оценке влияния на точность обработки тепловых деформа­ ций станка следует учитывать смещение оси шпинделя шлифоваль­ ного круга, которое происходит под влиянием тепловых деформа­ ций подшипников и шеек шпинделя, а также в результате измене­ ния вязкости масла. Величина и направление теплового смещения оси шпинделя шлифовального круга зависят от конструкции под­

шипника.

 

 

На рис. 18 показана

схема

подшипника

 

 

шпинделя

шлифовального

круга

станка ти­

 

па 3153А.

Подшипник

 

 

имеет два

 

неподвиж­

 

 

ных вкладыша

1,

жестко связанных с кор­

 

 

пусом шлифовальной

бабки,

и

один

под­

 

 

вижной, подпружиненный

вкладыш 2.

При

 

 

данном расположении

 

 

шпиндельных

опор

 

 

тепловая

деформация

 

вкладышей

подшип­

 

 

ника

и нагревание шейки

шпинделя

вызы­

 

 

вают

смещение

оси шпинделя

в

 

направле­

 

 

нии стрелки А и,

как

 

следствие,

 

уменыне-

Рис. 18. Тепловое смеще-

н и е

размеров

обрабатываемых

 

деталей,

ние оси шпинделя шлифо-

г>

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

вального

круга

Влияние

на положение

оси шпинделя

тол­

 

 

щины

масляного клина,

которая

зависит от

 

 

вязкости масла, выражается в том, что при

нагревании

масла ось шпинделя

смещается

 

в направлении,

про­

тивоположном стрелке А, что увеличивает

размеры

обрабатывае­

мых деталей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При оценке влияния тепловых деформаций узлов станка на точ­

ность обработки, кроме линейных тепловых деформаций,

необхо­

димо учитывать деформации, вызывающие

перекосы и

повороты

отдельных узлов станка. Например, при неодинаковом

нагревании

стенок / и 2 станины станка

(см. рис.

16)

они

 

неодинаково дефор­

мируются, что приводит к повороту стола станка

и, как

следствие,

к постепенному увеличению

размеров

обрабатываемых

 

деталей.

Подобных примеров можно привести много.

 

 

 

 

 

 

 

 

Результирующее влияние

на точность

размеров

деталей

всех

перечисленных выше факторов носит сложный

 

характер

 

и зависит

от величины и интенсивности изменения во времени этих

 

факторов.

Рассмотрим, например,

характер

совместного

 

действия

тепловых

деформаций различных узлов металлорежущих станков. Выше бы­

ло установлено, что шлифовальная

бабка нагревается

быстрее,

чем станина. Поэтому в начальный

период работы станка

размеры

шлифуемых деталей, как правило, уменьшаются. Однако по мере стабилизации тепловых деформаций шлифовальной бабки влияние

68