ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.04.2024
Просмотров: 157
Скачиваний: 1
Удельная теплоемкость воды при постоянном объеме cv меньше теплоемкости при постоянном давлении и может быть рассчитана по значению ср на основе первого и второго начал термодинамики и уравнения состояния.
Расчетная формула имеет вид
Су—Ср
Тае2 М ’
где Т — абсолютная температура, а — удельный объем, е — коэффи циент теплового расширения, k — истинный коэффициент сжимае мости и / — механический эквивалент работы.
Чаще при расчетах важно знание не абсолютной величины cVy
Ср
а отношения у = -----, используемого, в частности, для расчета ско-
Со
рости звука в воде.
Для дистиллированной воды при температуре ее наибольшей плотности 4° С и атмосферном давлении у=1. С повышением тем пературы у увеличивается до 1,1022 при температуре 90° С.
По данным Экмана, для морской воды соленостью 34,85%0 и ат мосферном давлении у растет от 1,0004 при 0°С до 1,0207 при 30° С. Растет у и при увеличении давления. Так, например, при0°С и дав лении 1000 децибар у= 1,009, а при давлении 10000 децибар и той же температуре у= 1,0126.
Удельная теплоемкость воды превышает теплоемкость других веществ. Только несколько веществ, как аммиак и жидкий водород,
( |
кал |
' 1,2 и 3,4 -- |
|
|
г-град |
соответственно). Большинство же веществ, в том числе воздух и по роды земной коры, имеют удельную теплоемкость значительно меньше, чем вода. Так, например, воздух имеет удельную теплоем
кая кость 0,237, гранит 0,200, кварц 0,190------------.
г-град
Высокая теплоемкость воды по сравнению с теплоемкостью суши оказывает огромное влияние на характер тепловых и динамических процессов, протекающих в атмосфере, обеспечивая накопление больших запасов тепла в океане в теплую часть года и постепенную его передачу атмосфере в зимнюю.
Теплопроводность. Под теплопроводностью морской воды по нимается количество тепла, переносимого в единицу времени через единичную площадку, расположенную перпендикулярно направле нию градиента температуры, когда последний равен единице. Она характеризуется либо к о э ф ф и ц и е н т о м м о л е к у л я р н о й т е п л о п р о в о д н о с т и х, когда передача тепла осуществляется мо лекулами воды при их хаотическом движении, либо к о э ф ф и ц и е нт о м т у р б у л е н т н о й т е п л о п р о в о д н о с т и , когда пе редача тепла осуществляется большими объемами воды при их вихревом (турбулентном) движении.
59
Общее количество тепла Q, переносимое в результате молеку лярной теплопроводности, определяется формулой
Q= x ~ , |
(2.6) |
dz |
|
dt
где — ---- градиент температуры.
Наибольшие изменения температуры в океане, а следовательно, и наибольшие ее градиенты наблюдаются в вертикальном направ лении. Горизонтальные градиенты температуры примерно в 10е— 107 раз меньше вертикальных. Тем не менее даже в вертикальном направлении передача тепла за счет молекулярной теплопроводно сти протекает весьма медленно вследствие малого значения коэф фициента молекулярной теплопроводности. Для дистиллированной
воды с температурой 15° С он равен 1,39-10_3 — |
— , а для мор |
ем • град. |
ской воды немного меньше и возрастает с увеличением температуры и давления. Расчеты показывают, что если бы температура воды на поверхности океана была 0°С, а затем повысилась до 30° С и оста валась неизменной, то в результате молекулярной теплопроводности температура на глубине 300 м оказалась бы через 1000 лет равной только 3° С.
Молекулярная теплопроводность в чистом виде в океане может наблюдаться только тогда, когда либо вода неподвижна, либо ча стицы воды перемещаются в виде параллельных струй (ламинарное движение). Ни одно, ни другое условие в океане не наблюдается. Как показывают наблюдения, в воде практически всегда происхо дит вихревое (турбулентное) движение. Поэтому как приведенный пример расчета интенсивности молекулярной теплопроводности, так и отсутствие реальных условий для ее существования в океане поз воляют не принимать в расчет молекулярную теплопроводность.
Для океана основную роль играет теплопроводность, связанная с турбулентностью, которая будет рассмотрена в гл. III. Здесь только отметим, что коэффициент турбулентной теплопроводности в тысячи раз больше коэффициента молекулярной теплопроводности.
С теплопроводностью связана т е м п е р а т у р о п р о в о д н о с т ь , характеризующая скорость переноса тепла. Она имеет размерность см2/с в системе СГС и определяется как отношение коэффициента теплопроводности воды к ее теплоемкости при постоянном давлении ср и плотности р. Для молекулярной температуропроводности это отношение имеет вид
и |
. |
а —-----. |
|
С р р |
|
Тепловое расширение морской воды, температура ее наиболь шей плотности и замерзания. С изменением температуры морской воды изменяется и ее объем. Мерой этого изменения служит коэф-
60
фициент теплового (объемного) расширения е, определяемый из со отношения
е |
1 |
da |
1/град. |
a |
dt |
где а — удельный объем.
Зависимость е от температуры и солености представлена на рис. 2.5. На этом рисунке линия е = 0 характеризует те значения тем пературы и солености, при которых удельный объем будет наимень шим, а следовательно, плотность — наибольшей. Поэтому ее мо жно рассматривать как кривую, характеризующую т е м п е р а т у р у н а и б о л ь ш е й п л о т
но с т и |
морской |
воды в |
°С |
||
зависимости от солености. |
|
||||
Как видно, температу |
|
||||
ра наибольшей плотности |
|
||||
понижается |
с увеличени |
|
|||
ем солености. |
рисунке |
|
|||
На |
том |
же |
|
||
пунктиром |
показана |
кри |
|
||
вая, характеризующая за |
|
||||
висимость |
температуры |
|
|||
начала |
замерзания |
мор |
|
ской воды от ее солености. Обе кривые пересекаются
вточке с соленостью
24,695%о |
и |
температу |
|
|
рой — 1,33°. |
|
|
|
|
При |
замерзании мор |
Рис. 2.5. Коэффициент теплового расшире |
||
ской воды, как будет по |
ния морской воды (е • 104) |
при атмосферном |
||
казано ниже, |
происходит |
давлении в зависимости |
от температуры |
|
выделение солей из обра |
и солености. |
|||
зовавшегося |
льда, вслед |
|
|
ствие чего соленость незамерзшей воды возрастает. С увеличением солености понижается температура замерзания; следовательно, од ной из особенностей льдообразования в морской воде будет то, что этот процесс может происходить только при непрерывном пониже нии температуры. В пресной воде, как известно, замерзание воды происходит при неизменной температуре.
Вторая особенность льдообразования в морской воде связана с точкой пересечения кривых температуры наибольшей плотности и начала замерзания морской воды.
Температура наибольшей плотности воды с соленостью меньше 24,695%о, так же как и пресной воды, лежит выше температуры ее замерзания. Поэтому процесс замерзания развивается в такой воде почти так же, как в пресной.
Осенью, с началом холодов, начинается общее выхолаживание водоемов. Прежде всего, охлаждается поверхностный слой воды. Плотность ее при этом повышается и вода с поверхности опускается
61
вниз, а на ее место поднимается более теплая вода. Благодаря пе ремешиванию вся толща воды достигает сначала определенной тем пературы (гомотермия), равной температуре наибольшей плотно сти. При дальнейшем охлаждении плотность воды поверхностного слоя начинает уменьшаться и перемешивание прекращается. Для образования льда в воде с соленостью меньше 24,695%0 оказывается достаточным ее охлаждение до температуры замерзания сравни тельно тонкого поверхностного слоя.
Температура наибольшей плотности воды с соленостью, большей 24,695%о, лежит ниже температуры ее замерзания.
При охлаждении такой воды перемешивание во время замерза ния не прекращается. Поэтому для образования льда необходимо охладить значительно больший по толщине поверхностный слой, чем при замерзании пресной и солоноватой воды.
Скрытая теплота испарения и льдообразования. Скрытая теп лота испарения воды определяется количеством тепла в калориях, затрачиваемого на превращение 1 г воды в пар той же температуры. Равное ему количество тепла, выделяемое при конденсации 1 г во дяного пара, называется с к р ы т о й т е п л о т о й к о н д е н с а ц и и . Для дистиллированной воды в пределах температур от 0 до 30° С скрытая теплота испарения определяется формулой
L = 596 — 0,52^ кал/г,
которая используется и при расчетах испарения морской воды. Скрытая теплота испарения воды, как следует из формулы, ве
лика, и поэтому она играет большую роль в тепловом балансе по верхности океана и атмосферы. Это тепло вместе с водяным паром переходит в атмосферу, составляя положительную часть ее тепло вого баланса и отрицательную для океана.
С к р ы т а я т е п л о т а л ь д о о б р а з о в а н и я определяется количеством тепла в калориях, выделяемого при переходе одного грамма воды в лед той же температуры. Равное ему количество
тепла, затрачиваемое |
на превращение одного грамма льда в воду, |
называют с к р ы т о й |
т е п л о т о й п л а в л е н и я льда. Для прес |
ного льда она равна 79,67 кал/г при 0° С.
Для морского льда, таяние которого происходит при непрерыв ном повышении температуры, правильнее говорить не о скрытой те плоте плавления, а о числе калорий, необходимых для расплавления 1 г морского льда с начальной температурой t. Это тепло расхо дуется на плавление чистого льда, заключенного в 1 г морского льда, и на повышение температуры чистого льда и рассола \ обра зующегося при таянии льда. Затрачиваемое при этом количество тепла приведено в табл. 7 (по Н. Н. Зубову).
Вязкость (внутреннее трение). Вязкость, так же как и тепло проводность, можно рассматривать:
1 Определение рассола и процесса его образования дано в гл. IV.
62