Файл: Егоров Н.И. Физическая океанография.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.04.2024

Просмотров: 155

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

кипения, молекулярная вязкость, теплопроводность и диффузия, имеют меньшее значение и поэтому освещаются менее детально.

Плотность, удельный вес и удельный объем морской воды.

Одну из важнейших характеристик морской воды составляет плот­ ность, с которой тесно связаны такие понятия, как удельный вес и удельный объем. От распределения плотности воды зависит гори­ зонтальная и вертикальная циркуляция вод Мирового океана. В свою очередь, плотность морской воды зависит от ее температуры, солености и давления, из которых наибольшей изменчивостью во времени и пространстве обладает температура воды.

П л о т н о с т ь ю морской воды S

t

в океанографии принято на­

 

4

 

зывать отношение веса единицы объема воды при той температуре, которую она имела в момент наблюдений, к весу единицы объема дистиллированной воды при 4° С, т. е. при температуре ее наиболь­ шей плотности. Как следует из определения, понятие плотности, принятое в океанографии, не соответствует физическому понятию

плотности, согласно которому плотность определяется

массой, со-

держащейся в единице объема, и имеет размерность

г

---- — (в си­

стеме СГС). Океанографическое понятие плотности соответствует принятому в практике понятию удельного веса, который является величиной безразмерной.

t

Численно плотность морской воды 5 — равна физической плот­

ности, так как масса одного кубического сантиметра дистиллиро­ ванной воды при температуре 4° принимается за единицу. Однако при производстве различных физических расчетов, в которых ис­ пользуется плотность морской воды, следует помнить о ее размерно­ сти. Так как плотность морской воды больше единицы (среднее зна­ чение для океанов равно 1,025 г/см3), то по предложению Кнудсена

для сокращения записи введено понятие у с л о в н о й

п л о т н о с т и

морской воды а*, определяемой из соотношения

 

 

аt

103.

 

Численное значение плотности морской воды определяется через

значение

у д е л ь н о г о

в е с а морской воды при

температуре

17,5° — S-

17 5

0

17 5

’ или при температуре 0° — S - . Удельный вес S —^

определяется как отношение веса единицы объема морской воды при температуре 17,5° (соответствующей средней комнатной темпе­ ратуре) к весу единицы объема дистиллированной воды той же тем­

пературы. Соответственно удельный вес S — определяется как от­

ношение веса единицы объема морской воды при температуре 0°С к весу единицы объема дистиллированной воды при температуре

4° С.

54


Вместо истинных значений удельных весов в практике для со­ кращения записей пользуются условными удельными весами, опре­ деляемыми из соотношений

17,5 =

| • Ю3;

з0=

1 • 103.

Условный вес при температуре 0°С — о0 называют стандартным условным весом морской воды.

Во многих случаях бывает удобнее пользоваться не плотностью

морской воды,

а

обратной величиной

а _t_

называемой

 

 

 

 

 

4

 

у д е л ь н ы м о б ъ е м о м

морской воды.

Так

как удельный объем

всегда больше 0,9,

но меньше 1,0,

то, по предложению Н. Н. Зубова,

для сокращения

записей

введено

понятие у с л о в н о г о у д е л ь ­

н о г о о б ъ е м а

 

vt, определяемого соотношением

а^ - 0 , 9 ] • Ю3.

Врезультате исследований, выполненных комиссией Междуна­ родного совета по изучению морей (Кнудсен и др., 1901 г.), были установлены соотношения между удельным весом при 0°С и при

17° С, с одной стороны, и содержанием хлора (С1%о) и соленостью (S%о) морской воды, с другой. Они выражаются следующими урав­ нениями:

(Т0 = —0,069 + 1,4708С 1— 0,001570СI2 + 0.0000398С I3,

его = —0,093 + 0,8149S — 0.000482S2+ 0.0000068S3,

р17,5 = (0,1245 + О,94О0о+0,000155о2) X 1,00129.

По этим уравнениям составлены таблицы «Соответствия величин С1, S, По и Р17.5», включенные в сборник «Океанологические таб­ лицы», Н. Н. Зубов, Гидрометеоиздат, 1957 (табл. 7).

Соответственно значениям pi7,5 вычисляется условная плотность морской воды Ot по формуле

0( =Pl7,5 — Е.

Значения поправки в зависимости от pi7,5 и температуры воды t даются в «Океанологических таблицах» (табл. 8).

Когда требуется определение условной плотности о* с более вы­ сокой точностью, вычисления производятся через условный удель­ ный вес 0 о по формуле Кнудсена

0f= . 2 * (о0+ 0,1324) [1 — Л( + В( (0о — 0,1324) ].

55


Условная плотность дистиллированной

воды

пРи темпера­

туре t и коэффициенты At и Bt рассчитываются по формулам:

(*— 3,98)4 + 283

 

 

503,570*■+67,26°

 

А* = * (4,7867 — 0,098185*+0,0010843*2) • КП3, Bt— t (18,030 — 0,8164*+0,001667*2) • Ю”6.

Значения величин V«> Ди Bt при различных температурах t даны в «Океанологических таблицах» (табл. 9).

По плотности морской воды определяется удельный объем, как величина, обратная плотности. В «Океанологических таблицах» дана таблица перевода условной плотности ot в условный удельный объем vt (табл. 12) и таблица для непосредственного определения vt по температуре и солености для океанских вод (табл. 11).

Определение условного удельного объема может производиться

ис помощью специальных графиков, называемых Т^-диаграммами

ивключаемых в специальные сборники номограмм и графиков для океанографических расчетов. Эти диаграммы представляют систему

изолиний условного удельного объема, нанесенных в прямоуголь­ ной системе координат Т (температура) и S (соленость).

Приведенные формулы и рассчитанные по ним таблицы и диа­ граммы позволяют определять плотность и удельный объем морской воды при атмосферном давлении, принимаемом в океанографии за нулевое значение, т. е. в поверхностном слое. В природных условиях (in situ) морская вода находится на различных глубинах и подвер­ жена воздействию гидростатического давления вышележащих слоев, которое вызывает сжатие воды и соответствующее уменьше­ ние ее удельного веса (увеличение плотности). Поэтому при опре­ делении истинных значений плотности и удельного объема морской воды, которые она имеет на глубине своего залегания, необходимо учитывать ее сжимаемость.

Сжимаемость морской воды. Давление воды р в океане уве­ личивается на каждые десять метров глубины примерно на 1 бар, который равен 106 дин/см2.

В физике величина 1 дин/см2 также называется баром. Следова­ тельно, 1 бар, принятый в океанографии, равен 106 бара, принятым в физике. Величину давления, равную 0,1 бара, называют дециба­ ром. 0,001 бара — миллибаром. Следовательно, на каждый метр глубины давление увеличивается на один децибар. Это обстоятель­ ство позволяет легко переходить от глубины, выраженной в метрах, к давлению, выраженному в децибарах.

Под действием давления вышележащих слоев происходит сжа­ тие морской воды и уменьшение удельного объема а на величину

—-— . Отношение изменения удельного объема под действием давdp

da

ления —j— к значению удельного объема а называют и с т и н н ы м

56


к о э ф ф и ц и е н т о м с ж и м а е м о с т и м о р с к о й в о д ы k. Следовательно,

,

1

da

k = ----

dp

 

a

Вместо истинного значения коэффициента сжимаемости при вы­

числении удельного объема in situ пользуются

с р е д н и м

к о э ф ­

ф и ц и е н т о м с ж и м а е м о с т и

р, который

связан с истинным

соотношением

dp

 

 

р + р

 

 

k =

dp

 

(2.3)

1— РР

 

 

Значение удельного объема при давлении р определяется через

удельный объем на поверхности моря а0 (при

давлении,

равном

нулю) и средний коэффициент сжимаемости по формуле

 

а = «о (1 — рр).

 

(2.4)

Для расчетов среднего коэффициента сжимаемости морской воды Экманом была предложена эмпирическая формула, которая дает удовлетворительный результат только для воды соленостью от 13,0 до 38,53%о и с температурой более 20° С. Поэтому при прак­ тических расчетах условного удельного объема vPts вместо фор­ мулы (2.4) пользуются формулой, предложенной Бьеркнесом,

 

 

Vpts — Vt-\- бр + б(р+ 6 sp + 6 s i p ,

(2.5)

где vt — условный удельный объем морской

воды на

поверхности

моря;

 

 

 

 

на давление для воды с темпе­

бР = аз5,о,о — «as, о, р — поправка

ратурой t = 0° С и соленостью S = 35%0;

 

 

б ip =

(«35, t, Р ----

«35, 0, р )

---- («35, t, 0

----«35, 0, o )i

 

б sp =

( « s , 0, Р ----

«35,

0, р )

— ■(« S , 0, 0 ----

«35, 0, o )i

 

б sip =

[ ( a s , i, р '—

«35,

i, р ) ----

( a s , i, 0 ----

«35, i, о) ] —

 

[ ( « s , 0, P —

«35, 0, p ) ----

(« s , 0, 0 ----

«35, 0, o) ].

 

Поправки 6ip , 6sp , 6sip представляют добавки к 8P за счет от­ клонения t и 5 от 0° до 35%0. Все поправки даются в «Океанологи­ ческих таблицах» (табл. 15—18).

Сжимаемость морской воды невелика. Однако при изучении мно­ гих процессов, как например: исследование плотностных течений,, адиабатических изменений температуры, устойчивости, скорости звука и других, ее неучет может привести к весьма существенным ошибкам.

Интересно отметить, что, несмотря на малую сжимаемость мор­ ской воды, уровень реального Мирового океана расположен при­ мерно на 30 м ниже того уровня, который он бы занимал при усло­ вии несжимаемости воды.

57


Термические свойства морской воды. К термическим свойствам морской воды относятся ее температура, удельная теплоемкость, те­ плопроводность, температура наибольшей плотности и замерзания, теплота испарения (конденсации) и плавления (льдообразования). В зависимости от исследуемых тепловых процессов в океане роль тех или иных характеристик неодинакова. Так, например, на льдо­ образование существенное влияние оказывают соотношение между температурой замерзания и наибольшей плотности, теплота плавле­ ния (льдообразования), которые не имеют значения при исследова­ нии процессов в морской воде при температурах выше температуры замерзания.

Однако при рассмотрении практически любых тепловых процес­ сов невозможно обойтись без учета теплоемкости и турбулентной теплопроводности.

Удельная теплоемкость. Удельная теплоемкость определяется количеством тепла, которое необходимо затратить на нагрев 1 г ве­ щества на 1°С. Удельная теплоемкость зависит от давления, под которым находится тело, и от его объема. Для твердых тел и жид­ костей более важной физической характеристикой является тепло­ емкость при постоянном давлении ср, которая может быть практи­ чески измерена. Теплоемкость при постоянном объеме cv имеет зна­ чение только при изучении некоторых процессов, протекающих в морской воде, например, распространение звука. В этих случаях она определяется по теплоемкости при постоянном давлении, так как измерить ее непосредственно затруднительно.

Теплоемкость морской воды ср зависит от ее температуры t и

солености

S.

Эта

зависимость

для

атмосферного

давления (по

Н. Н. Зубову)

представлена в табл. 6.

 

 

 

 

Т а б л и ц а

6

 

 

 

 

 

 

 

Удельная теплоемкость морской воды при атмосферном давлении | —

 

 

 

 

 

 

 

\ г-град.

/° с

 

 

 

57оо

 

 

 

 

 

0

10

20

30

40

 

 

 

 

0

 

1,009

0,977

0,959

0,947

0,935

10

 

1,002

0,970

0,953

0,941

0,929

20

 

0,999

0,967

0,950

0,938

0,926

30

 

0,998

0,966

0,949

0,937

0,925

Как видно из таблицы, удельная

теплоемкость

морской

воды

уменьшается с увеличением солености и температуры. Она умень­ шается и с увеличением давления. Так, например, морская вода со­ леностью 34,85%о при температуре 0°С имеет теплоемкость при дав­ лении 1000 децибар (на глубине 1000 м) 0,926, а при давлении10

10 000 децибар 0,872----КаЛ— .

г-град

58