ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.04.2024
Просмотров: 153
Скачиваний: 1
Кислород, растворенный в воде, расходуется на дыхание мор ских организмов и на окисление находящихся в ней веществ. При этом относительное содержание кислорода может сильно пони жаться. Понижается оно и на больших глубинах, куда кислород поступает только в результате вертикальной циркуляции. В некото рых случаях, когда перемешивание отсутствует (штиль), в районах, где на поверхности моря находится сильно распресненная вода, со держание кислорода падает до нуля даже в верхних слоях. Это яв ление, сопровождаемое так называемым «замором» рыбы, обычно наблюдается в мелководных и предустьевых районах морей.
Содержание растворенного в морской воде азота изменяется сравнительно мало. В поверхностных слоях его относительное со держание всегда близко к 100% и обычно уменьшается с увеличе нием глубины. В особых условиях вертикальной циркуляции содер жание азота с глубиной возрастает.
Избыток азота образуется, по-видимому, за счет восстановления нитратов и распада органических веществ. Растворенный азот ус ваивается в каком-то количестве вблизи берегов особыми азотофик сирующими бактериями и перерабатывается ими в азотистые соеди нения, которые затем поглощаются растениями.
Сероводород (H2S) появляется в морской воде в тех случаях, когда передача на глубину кислорода, накопление которого проис ходит только в поверхностных слоях океана, в силу каких-либо при чин затруднена. Присутствие сероводорода отмечено в некоторых глубоких фиордах Норвегии, в Каспийском, Черном и Аравийском морях.
ВЧерном море содержание сероводорода достигает 6,5 мг/л. Вертикальное перемешивание достаточно хорошо развито здесь лишь до горизонта 75—125 м. Ниже этого слоя количество кисло рода быстро падает и на горизонте 175—225 м становится равным пулю. Начиная с горизонта 100—150 м, в воде появляется серово дород.
ВАравийском море сероводородная область обнаружена (1934 г.)
квостоку от мыса Рас-эль-Хад на склонах к большим океанским глубинам. На глубине 421 м в придонной пробе содержание серово дорода оказалось равным примерно 19 мл/л.
Образование сероводорода в морской воде объясняют либо дея тельностью гнилостных бактерий, разлагающих органический бе лок, либо деятельностью сероводородных (анаэробных) бактерий. Сероводородные бактерии в бескислородной среде используют для дыхания кислород сульфатов, преобразуя их в сульфиты, и одно временно выделяют углекислоту. Соединяясь с сульфитами, угле кислота образует карбонаты и сероводород.
Не исключен и иной путь появления сероводорода — вынос его находящимися на дне минеральными (сероводородными) источни ками. Во всех трех случаях слабое вертикальное перемешивание и, как следствие его, отсутствие кислорода является необходимым ус ловием накопления сероводорода. В присутствии кислорода он легко окисляется.
50
Углекислота, или двуокись углерода (СОг), растворяется в воде
взначительно больших количествах, чем кислород и азот. При этом
внейтральной воде растворимость свободной углекислоты, так же как и растворимость кислорода и азота, уменьшается с повыше
нием температуры. Для дистиллированной воды при давлении 760 мм это уменьшение составляет от 1713 мл/л при 0° до 665 мл/л
при 30°.
При одной и той же температуре растворимость свободной угле кислоты уменьшается с увеличением солености. Так, например, при температуре 0° растворимость углекислоты уменьшается от 1713 мл/л при солености, равной нулю, до 1406 мл/л при солености
40°/о0.
Если бы вода не обладала ни свойством щелочи, ни кислоты, т. е. была нейтральной, то насыщающее количество свободной угле кислоты вследствие малости ее парциального давления могло бы достигать лишь 0,5 мл/л, в то время как насыщающее количество азота достигает 19,0 мл/л, а кислорода 10,5 мл/л. Однако морская вода всегда имеет слабощелочную реакцию, и углекислота ведет себя в ней совершенно иначе, чем кислород и азот. Часть углекис лоты по мере растворения вступает в соединение с основаниями. В раствор переходят новые количества углекислоты, и в результате общее ее содержание (свободной, связанной) может достигать
50 мл/л.
Углекислота, соединяясь с водой, образует угольную кислоту
С 02 + Н 20 ^ Н 2С0з,
которая затем дважды диссоциирует, выделяя сначала бикарбонатный ион
н2со-^н++нсо-
а затем карбонатный
нсо-^н++со-.
Между углекислотой атмосферы и океана устанавливается, та ким образом, подвижное равновесие.
Присутствие в морской воде легко перестраивающихся соедине ний углекислоты заставляет при исследовании ее общего баланса в водах океана учитывать не только свободную углекислоту, но и связанную (карбонаты и бикарбонаты), и, наконец, общее ее содер жание. При этом оказывается, что с увеличением солености общее содержание углекислоты не только не уменьшается, как содержа ние кислорода, азота и свободной углекислоты, но, наоборот, уве личивается.
Запасы углекислоты в океане поддерживаются дыханием орга низмов и растворением известковых пород дна и берегов, а также современных органогенных отложений (скелетов, раковин и т. д.). Значительные количества углекислоты поступают в океан при под водных вулканических извержениях. Расходуется углекислота на
4* |
51 |
фотосинтез растений и на образование организмами скелетов и ра ковин.
Щелочной резерв. Активная реакция морской воды. Морская вода, как отмечено выше, обладает свойствами щелочи. Щелочность морской воды определяется щ е л о ч н ы м р е з е р в о м , который может быть выражен количеством кислоты, которое надо прибавить к определенному объему воды, чтобы в ней не оставалось карбонат ных и бикарбонатных ионов и недиссоциированных молекул уголь ной кислоты.
С диссоциацией угольной кислоты и содержанием карбонатных (СОз) и бикарбонатных (НСОз) ионов, т. е. с щелочным резервом, тесно связано содержание водородных ионов.
Как показано выше, первая и вторая диссоциации угольной кислоты приводят к образованию водородных ионов. Их концентра ция определяет так называемую а к т и в н у ю р е а к ц и ю морской воды. Она характеризует равновесие между угольной кислотой и карбонатами и бикарбонатами. Действительно, бикарбонаты и кар бонаты делают морскую воду щелочной. Угольная кислота, наобо рот, делает ее кислой. Поэтому активная реакция (концентрация водородных ионов) определяет степень диссоциации угольной кис лоты, соответствующую равновесию с карбонатными и бикарбонатными ионами.
Для воды, как для любого электролита, существует соотношение
концентрации диссоциированной и |
недиссоциированной ее частей |
|
|
[Н+ПОН-] |
|
|
[Н20] |
н*0’ |
где /( |
— константа диссоциации воды. |
Как установлено опытом, концентрация водородных ионов в воде равна одной десятимиллионной нормальной (нормальный раствор
водородных |
ионов есть раствор |
1 г Н+ в литре воды). Следова |
|||
тельно, |
в одном литре нейтральной воды содержится 1 |
• 10~7 г водо |
|||
родных ионов. Поэтому, если |
в |
воде концентрация |
водородных |
||
ионов |
равна |
концентрации |
гидроксильных ионов |
(Н+ = ОН = |
|
= 10~7 |
г), то вода нейтральна, |
если преобладают водородные ионы |
(Н+> 1*10~7 г), то вода кислая, а если преобладают гидроксиль ные ионы (Н+<10~7 г), то вода щелочная.
Принято выражать концентрацию водородных ионов показате лем степени (десятичным логарифмом), взятым с обратным знаком и обозначать pH. Таким образом,
pH = lg [Н+].
Пз предыдущего следует, что если pH = 7, то вода нейтральная, если pH >7, то вода щелочная, и если pH <7, то вода кислая.
Концентрация водородных ионов тесно связана с содержанием свободной и связанной углекислоты. Установлено, что pH растет
сувеличением концентрации карбонатных и бикарбонатных ионов
ис уменьшением содержания свободной углекислоты СОг.
52
В открытом море pH колеблется от 7,8 до 8,8. Летом, когда фи топланктон энергично потребляет углекислоту поверхностных слоев, величина pH растет. Зимой, когда дыхание преобладает над асси миляцией углекислоты, pH понижается. С глубиной pH уменьша ется, так как давление повышает диссоциацию угольной кислоты, а это делает воду более кислой.
Таким образом, содержание углекислоты, щелочной резерв и концентрация водородных ионов тесно связаны между собой.
§ 8. Физические свойства морской воды
Физические свойства дистиллированной воды зависят только от двух параметров: температуры и давления. Физические же свойства морской воды зависят, кроме того, еще и от солености, которая со ставляет наиболее характерную ее особенность. Некоторые свой ства, как например, сжимаемость, термическое расширение, коэф фициент преломления, относительно мало изменяются с изменением солености, в то время как другие-—плотность, температура замер зания и наибольшей плотности и другие существенно зависят от солености. С соленостью связано наличие таких свойств морской воды, которых нет у дистиллированной (осмотическое давление, электропроводность).
Рассматривая физические свойства природной воды, необходимо учитывать наличие растворенных (взвешенных) в воде частиц и осо бенности ее движения.
Наличие растворенных в природной воде частиц изменяет ее оп тические, акустические и другие свойства. Процессы теплопровод ности, диффузии, трения протекают в неподвижной воде несоизме римо медленнее по сравнению с этими же процессами, наблюдаю щимися в воде при турбулентном ее движении. Поэтому значения коэффициентов теплопроводности, диффузии, вязкости, полученные в лабораторных условиях в неподвижной воде, т. е. для молекуляр ных процессов, не имеют практического значения при изучении ре альных процессов в океане и требуют замены соответствующими коэффициентами турбулентной теплопроводности, диффузии и вяз кости. Однако следует иметь в виду, что если одни физические свой ства морской воды, не зависящие от наличия в ней примесей и ха рактера движения, могут быть определены с высокой точностью в зависимости от температуры, солености и давления, то другие мо гут быть определены только приближенно, так как меняются с из менением количества взвешенных в воде частиц и характера дви жения, которые в настоящее время не могут быть определены с до статочной точностью.
Не все физические свойства имеют одинаковое значение при изу чении процессов, протекающих в Мировом океане. Наиболее важ ными являются такие, как плотность, теплоемкость, температура замерзания и наибольшей плотности, которые и рассматриваются ниже с большей подробностью. Другие, как, например, температура
53