2 4 .2 . З Л Е К Т Р 0 К А Л 0 Р И Ф Е Р Н Ы Е УС ТА Н О В КИ
Электрические калориферы применяются в сельскохозяйственном производстве для отопления животноводческих, птицеводческих и дру гих помещений. Преимущество их состоит в том, что в одном агрегате совмещаются функции отопления и вентиляции.
Нагрев воздуха в электрокалориферах осуществляется нагрева тельными элементами, устанавливаемыми в камере нагрева на пути движения воздуха. Нагревательные элементы выполняются из нихромовой или фехралевой проволоки, которую наматывают на изолирую щее основание из огнеупорных материалов или свивают в спирали и крепят на изоляторах. В электрокалориферах широко применяются также оребренные трубчатые электронагреватели. Такой электрона греватель состоит из двух основных частей: собственно трубчатого электронагревателя (ТЭН) и ребристой металлической рубашки с уве личенной теплоотдающей поверхностью.
Нагревательные элементы устанавливаются в калориферах так, чтобы обеспечить наилучшее обдувание их воздухом (наилучший отвод тепла) и достаточную механическую жесткость, исключающую их де формацию под воздействием воздушного потока.
Количество нагревательных элементов определяют, исходя из усло вий регулирования мощности нагревательного устройства (его тепло производительности). Как правило, регулирование мощности осу ществляется изменением числа и схемы включения нагревательных элементов. Температуру нагретого воздуха при постоянной теплопро изводительности можно изменять путем изменения производительности вентилятора.
Для отепления животноводческих помещений путем подогрева при точного воздуха в электрокалориферах необходимая мощность нагре вательных элементов, как показывают опытные данные, составляет 35—40 Вт/м3 (по внутреннему обмеру помещения). Температура на гретого воздуха на выходе из калорифера не должна превышать 40— 50 °С. Оптимальная скорость движения воздуха определяется назна чением животноводческого помещения и принимается 0,3—0,5 м/с.
В электрокалориферных установках используются центробежные или осевые вентиляторы, соединяемые с калорифером переходными и амортизирующими вставками. Для более равномерного обдувания нагревательных элементов калорифер размещают перед входом в вен тилятор. От интенсивности обдува нагревательных элементов зависят их размеры и габариты всей установки.
Для вентиляции и воздушного отопления животноводческих и дру гих сельскохозяйственных помещений при температуре нагрева не выше 50 ;С применяются электрокалориферные установки типа СФО, техническая характеристика которых приведена в табл. 21.
Общий вид электрокалориферной установки СФО-25/0,5Т пока зан на рис. 182. Она состоит из электрокалорифера /, центробежного вентилятора 4 и вспомогательных устройств. В калорифере установ лены три секции (по 8,3 кВт каждая) оребренных трубчатых электро-