5.Как осуществляется электрообогрев полов в животноводческих помеще
ниях’
6.Каково устройство и назначение электробрудеров?
7.Какова функциональная схема авторегулирования тепловых режимов элек троинкубаторов?
8. Как осуществляется регулирование температуры воздуха в инкубаторе
,«Универсал-50»?
25.ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ ДЛЯ СУШКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ
ИКОРМОВ
25.1. ЗНАЧЕНИЕ И СПОСОБЫ СУШКИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
Для увеличения сохранности сельскохозяйственных продуктов (зерно, фрукты, овощи и др.) и кормов (сено, концентрированные кор ма) при их хранении и консервировании применяется сушка, в про цессе которой удаляется избыток влаги из материала и увеличивается относительное содержание сухого вещества.
Свежеубранное зерно может содержать до 20—30% влаги, что создает благоприятные условия для развития микроорганизмов и са мосогревания, ведущих к порче зерна.. Влажность зерна основных культур, предназначенного для длительного хранения, не должна превышать 13—15%.
В процессе сушки сельскохозяйственных продуктов не только удаляется излишняя влага, но изменяются их свойства. В результате этого значительно улучшается качество многих продуктов. Так, на пример, сушка семенного зерна улучшает условия послеуборочного дозревания, при этом повышается энергия прорастания и всхожесть семян. Сушка товарного зерна, помимо улучшения качества продуктов его переработки (мука, растительное масло и т. д.), способствует по вышению производительности перерабатывающих предприятий, уве личивает выход продукта, уменьшает износ технологического оборудо вания и расход энергии, снижает себестоимость переработки.
Сушка используется для борьбы с зараженностью зерна вредите лями. Немаловажное значение при перевозке сельскохозяйственных продуктов имеет уменьшение их веса после сушки.
Для проведения искусственной сушки широко применяются топ ливные сушилки. Однако все большее распространение получают и электрические установки. Существуют с л е д у ю щ и е с п о с о б ы с у ш к и с п р и м е н е н и е м э л е к т р и ч е с к о й э н е р гии: 1) конвективная сушка, в том числе активным вентилированием без подогрева и с подогревом воздуха; 2) электротерморадиационная (инфракрасными лучами); 3) токами высокой частоты.
К достоинствам этих способов относятся быстрота процесса, воз можность его автоматизации, а также лучшая сохранность ценных питательных качеств продуктов и кормов. При естественной сушке