Файл: Учебнометодический комплекс дисциплины экономический анализ специальность 080101. 65 Экономическая теория.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.04.2024
Просмотров: 247
Скачиваний: 0
СОДЕРЖАНИЕ
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ДИСЦИПЛИНЫ
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ (РПУД) ДИСЦИПЛИНЫ
Характеристика традиционных способов факторного анализа.
Виды информации, используемой в экономическом анализе.
Требования, предъявляемые к информационному обеспечению анализа. Проверка достоверности информации.
Организация аналитической работы на предприятии.
Тема 1. Научные основы экономического анализа
1.1. Понятие экономического анализа, его предмет, объекты и субъекты.
1.2. Содержание, задачи и принципы экономического анализа.
1.3. Классификация видов экономического анализа.
1.4. Взаимосвязь экономического анализа с другими науками.
1.1. Понятие экономического анализа, его предмет, объекты и субъекты
1.2. Содержание, задачи и принципы экономического анализа
1.3. Классификация видов экономического анализа
1.4. Взаимосвязь экономического анализа с другими науками
Тема 2. Метод и методика экономического анализа
2.1 Содержание метода экономического анализа, его характерные особенности.
2.2. Классификация показателей, используемых в экономическом анализе.
2.3. Классификация факторов в экономическом анализе.
2.1. Содержание метода экономического анализа, его характерные особенности
2.2. Классификация показателей, используемых в экономическом анализе
2.3. Классификация факторов в экономическом анализе
Тема 3. Методические приемы экономического анализа
3.1. Общая характеристика методических приемов экономического анализа.
3.2. Виды зависимостей результативных и факторных показателей.
3.3. Характеристика традиционных способов факторного анализа.
3.1. Общая характеристика методических приемов экономического анализа
3.2. Виды зависимостей результативных и факторных показателей
3.3. Характеристика традиционных способов факторного анализа
Тема 4. Классификация и принципы поиска резервов в экономическом анализе
4.1. Понятие и экономическая сущность резервов.
4.2. Принципы классификации резервов.
4.1. Понятие и экономическая сущность резервов
4.2. Принципы классификации резервов
Тема 5. Информационное обеспечение экономического анализа
5.1. Виды информации, используемой в анализе.
5.2. Требования, предъявляемые к информационному обеспечению анализа.
5.3. Организация аналитической работы на предприятии.
5.1. Виды информации, используемой в анализе
5.2. Требования, предъявляемые к информационному обеспечению анализа
5.3. Организация аналитической работы на предприятии
Какова организация аналитической работы на предприятии?
МОДУЛЬ 1. Теория экономического анализа и диагностики хозяйственной деятельности
Задача № 6
На основании данных таблицы определить влияние факторов на изменение эффективного фонда рабочего времени.
Таблица 6 - Данные для оценки влияния факторов на изменение эффективного фонда рабочего времени на предприятии
Показатели | План | Факт | Отклонение (+;-) |
А | 1 | 2 | 3 |
Среднесписочная численность рабочих, чел. | 2336 | 2264 | |
А | 1 | 2 | 3 |
Количество рабочих дней в году | 222 | 226 | |
Продолжительность рабочего дня, час. | 7 | 6,8 | |
Эффективный фонд рабочего времени, чел.-ч. | | | |
Задача № 7
На основании данных таблицы дать оценку использования рабочего времени на предприятии.
Таблица 7 - Данные для оценки использования рабочего времени на предприятии
Показатели | План | Отчет | Отклонение (+;-) | Вып. плана, % |
А | 1 | 2 | 3 | 4 |
Календарный фонд рабочего времени, дни | 365 | 365 | | |
Выходные и праздничные дни | 57 | 57 | | |
Номинальный фонд рабочего времени, дни | | | | |
Неявки, всего, дни, в том числе: а) очередные отпуска; б) отпуска по беременности и родам; в) болезни; г) прочие неявки, разрешенные законом; д) с разрешения администрации; е) целодневные простои; ж) прогулы | 27 17,59 1,13 7,76 0,52 - - - | 27,5 17,54 1,16 7,7 0,48 0,42 0,12 0,08 | | |
Полезный фонд рабочего времени, дни | | | | |
Продолжительность рабочего времени, час. | 1967 | 1907 | | |
А | 1 | 2 | 3 | 4 |
Среднесписочная численность рабочих, чел. | 1244 | 1240 | | |
Среднечасовая выработка 1 рабочего, тыс. р. | 30 | 25 | | |
Эффективный фонд рабочего времени, чел.-ч. | | | | |
Задача № 8
На основании данных таблицы определить влияние на изменение товарной продукции на предприятии эффективности использования трудовых ресурсов и их численности.
Таблица 8 - Данные для оценки влияния трудовых ресурсов на изменение товарной продукции на предприятии
Показатели | План | Отчет | Отклонение (+;-) | Вып. плана, % |
А | 1 | 2 | 3 | 4 |
Товарная продукция, тыс. р. | 34050 | 34620 | | |
Среднесписочная численность персонала, чел. | 2800 | 2820 | | |
Среднегодовая выработка 1 работающего, тыс. р. | | | | |
Задача № 9
На основании данных таблицы определить влияние на изменение среднегодовой выработки товарной продукции 1 работающего удельного веса рабочих в общей численности персонала предприятия и среднегодовой выработки 1 рабочего.
Таблица 9 - Данные для оценки влияния факторов на изменение среднегодовой выработки товарной продукции 1 работающего
Показатели | Прошлый год | Отчетный год | Изменение (+;-) |
А | 1 | 2 | 3 |
Объем товарной продукции, тыс. р. | 34050 | 34620 | |
Среднесписочная численность работающих, чел. | 2800 | 2820 | |
Среднесписочная численность рабочих, чел. | 2295 | 2315 | |
Уд. вес рабочих в общей численности работающих, % | | | |
Среднегодовая выработка 1 работающего, р. | | | |
Среднегодовая выработка 1 рабочего, р. | | | |
Задача № 10
На основании данных таблицы определить влияние на изменение среднемесячной выработки продукции 1 рабочего изменения числа отработанных дней, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки 1 рабочего.
Таблица 10 - Данные для оценки влияния факторов на изменение среднемесячной выработки продукции 1 рабочего на предприятии
Показатели | План | Отчет | Отклонение (+;-) |
А | 1 | 2 | 3 |
Среднечасовая выработка 1 рабочего, р. | 40 | 44 | |
Число дней, отработанное 1 рабочим | 21 | 20 | |
Средняя продолжительность рабочего дня, час. | 7,5 | 7,4 | |
Среднемесячная выработка 1 рабочего, р. | | | |
Задача № 11
На основании данных таблицы дать оценку состава и структуры основных промышленно-производственных фондов и их изменению на конец года.
Таблица 11 - Данные для оценки состава и структуры промышленно-производственных фондов на предприятии
Виды основных средств | На начало прошлого года | На конец отчетного года | Изменение (+;-) | |||
Сумма, тыс. р. | Уд. вес, % | Сумма, тыс. р. | Уд. вес, % | Сумма, тыс. р. | Уд. вес, % | |
А | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
ППФ, всего, в том числе: - Здания; - Сооружения; -Передаточн. устройства; - Машины и оборудование, из них: -силовые, рабочие, измерит. и регулир. приборы; -вычислит. техника; -прочие машины. - Транспорт. средства; - Инструмент; - Производств. инвентарь | 9750 3458 282 130 93 13 261 40 159 | | 9870 3507 282 127 91 13 245 10 83 | | | |
Задача № 12
На основании данных таблицы дать оценку наличия и движения основных средств на предприятии. Рассчитать показатели, характеризующие движение и техническое состояние основных средств.
Таблица 12 - Данные для оценки движения и технического состояния основных средств на предприятии
Виды основных средств | Наличие на начало года | Поступило | Выбыло | Наличие на конец года | Наличие на конец года за вычетом износа |
А | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Основные средства, всего, тыс. р., в том числе: -производственные, из них: -машины и оборудование -непроизводственные | 18765 4436 8508 | 581 538 - | 211 114 - | 19135 4860 8508 | 13179 - 5866 |
Задача № 13
На основании данных таблицы дать оценку возрастного состава оборудования на предприятии. Рассчитать средний возраст оборудования.
Таблица 13 - Данные для оценки возрастного состава оборудования на предприятии
Наименование оборудования | Всего единиц | Возраст оборудования | |||
До 5 лет | 5-10 лет | 10-20 лет | Более 20 лет | ||
А | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
А | 66 | 18 | 24 | 8 | 16 |
Б | 54 | 5 | 19 | 23 | 7 |
В | 24 | 4 | 10 | 7 | 3 |
Г | 54 | 7 | 24 | 15 | 8 |
Д | 22 | 4 | 5 | 2 | 11 |
Е | 70 | 13 | 21 | 22 | 14 |
Всего: | | | | | |
Доля оборуд. в общем его составе | | | | | |