ловий и признаков хозрасчетного подразделения. В каче стве таких примерных признаков могут быть приняты: технология производства (отделение таблетирования), однородность изготовляемой продукции (изделия из асбо массы, изделия из стекловолокнистого пластика АГ-4, резьбовые изделия), организационно-административные факторы и т. д.
Так, например, в прессовых и литьевых цехах, с точки зрения эффективного управления, первичным производст венным звеном является участок, который имеет все не обходимые условия для организации хозрасчетной дея тельности.
Дело в том, что каждый такой участок представляет собой обособленное подразделение во главе с начальни ком участка и сменным мастером. В этом случае за участ ком закрепляются и вспомогательные рабочие.
При переводе таких участков на хозяйственный рас чет очень важно правильно определить хозрасчетные по казатели. При этом необходимо стремиться к максималь ному их сокращению. В то же время они должны наибо лее емко отражать результаты работы на данном участке. С другой стороны, эти показатели должны быть увязаны с показателями работы цеха в целом — этого требует единство цели и задач, стоящих перед цехом и его струк турными подразделениями. Обоснование хозрасчетных показателей должно основываться на тщательном анали зе работы участка.
Работа по переводу участка на хозяйственный расчет связана также с разработкой системы контроля за хо дом выполнения этих показателей и системы материаль ного поощрения за выполнение хозрасчетных показате лей.
Покажем порядок выполнения этих работ на приме ре. Допустим, на участке изделий из асбомассы прессо вого цеха наблюдается перерасход основного материала и высокий процент брака. Неоднократное проведение съема материальных балансов на участке по видам изде лий и тщательный анализ полученных данных показал, что сверхплановые потери материала являются следстви ем скрытого брака. В этой связи при переводе участка на хозяйственный расчет целесообразно установить ему показатели: выполнение задания по выпуску изделия; повышение качества продукции; экономия сырья.
Для осуществления контроля за выполнением этих
показателей были зафиксированы три пункта замеров материала:
1)при поступлении асбомассы из цеха-изготовителя;
2)при выдаче асбомассы на рабочие места;
3)взвешивание остатков асбомассы на рабочих мес тах при передаче их из смены в смену.
Каждый рабочий имеет заборную книжку, в которой фиксируется получение и расход материала.
При сдаче изделий ОТК. фиксируются показатели: объем производства годной продукции и брака каждым рабочим за каждую смену.
Разработка системы материального поощрения начи нается с определения показателей стимулирования и по казателей — условий премирования.
Далее определяется размер премирования. Для этого производится расчет экономического эффекта, получае мого за счет улучшения хозрасчетных показателей. Отно шение последней к тарифному фонду и позволяет уста новить премию в процентах к тарифному фонду за один процент улучшения показателя.
Допустим, что убытки от брака в отчетном году составили 6%
(16 тыс. руб.). Экономия от снижения брака на 1% составляет
2700 руб. Отсюда максимально возможный размер премии за каж дый процент снижения брака:
2700-0,5 = 1350 руб. .
Тарифный фонд заработной платы основных рабочих участков составляет 53 600 руб. Отсюда размер премии в процентах к тариф ному фонду составит:
1350-100 __0 с
--------------------- — |
/ о . |
53600 |
|
Кроме того, должно быть предусмотрено премирование рабочих за экономию сырья. Допустим, что в течение года расходуется асбо массы на 258,5 тыс. руб. Тогда экономия сырья в размере 1% дает
экономию:
258.5 тыс. руб.: 100 = 2,5 тыс. руб.
Максимально возможный размер премии в рублях за каждый
процент снижения расхода сырья составит:
2.5 тыс. руб. • 0,5 = 1,25 тыс. руб.
Размер премии в процентах к тарифному фонду составит: за каждый процент экономии сырья.
1-250-100 __ 2 3%
53600
Далее устанавливается шкала премирования за вы полнение и перевыполнение заданий по производству из делий. В заключении разрабатывается положение о -пре мировании рабочих хозрасчетной бригады по прессова нию изделий из асбомассы.
|
|
|
|
|
G rp . |
2. |
Порядок |
планирования |
организационно-технического |
|
|
развития предприятия .................................................... |
|
|
129 |
3. |
Источники |
финансирования |
организационно-техниче |
|
|
ских мероприятий............................................................. |
|
130 |
4. |
Методы определения |
экономической эффективности |
|
|
внедрения |
мероприятий |
по |
новой технике .................. |
133 |
5.Порядок отражения эффективности организационно-тех
нических мероприятий на показателях техпромфинплана 137
Гл а в а V II. Производственная мощность и планирование ее
|
использования |
|
|
1. |
Понятие производственной мощности............................ |
142 |
2. Факторы, определяющие |
производственную мощность 143 |
3. |
Методика расчета производственной мощности . . . 146 |
4. |
Планирование использования производственной |
мощ |
|
ности .......................... |
.................................................157 |
5.Анализ использования производственной мощности . . 161
6.Пути повышения использования производственных мощ
ностей предприятий по переработке пластических масс 171
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Г л а в а |
VIII. |
Производственная программа |
|
|
|
1. |
Содержание |
производственной программы . . . |
. |
174 |
2. |
Показатели производственной программы..................... |
|
178 |
3. Порядок расчета показателей производственный про |
4. |
граммы |
выполнения............................................................................... |
производственной |
программы |
. |
180 |
Анализ |
. 191 |
Г л а в а |
IX. Организация |
и |
планирование |
материально-тех |
|
|
|
нического снабжения |
|
|
|
1. Общая |
характеристика |
системы материально-техниче |
|
ского снабжения............................................................... |
|
материально-технического |
|
194 |
2. Организация |
службы |
снаб |
|
жения на предприятии...................................................... |
|
|
|
198 |
3.План материально-технического снабжения предприятия 205
4.Расчет запасов предметов материально-технического
|
снабжения.......................................................................... |
211 |
5. |
Планово-заготовительные цены....................................... |
216 |
6. |
Сводный баланс материально-технического снабжения 218 |
7. |
Расчет плана материально-технического |
снабжения с |
|
применением ЭВМ ............................................................. |
220 |
Г л а в а X. План по труду и заработной плате
1.Содержание плана по труду и заработной плате . . . 222
2.План повышения производительности труда . . . . 224
3. |
Планирование численности персонала............................. |
235 |
4. |
Планирование фонда заработной платы........................ |
242 |
5. |
Сводный план по труду.................................................. |
251 |
Г л а в а XI. Планирование фондов экономического стимули рования
1.Назначение фондов экономического стимулирования . . 253
2.Порядок формирования фондов экономического стиму
лирования на первом этапе экономической реформы . 255