Файл: Смирнов А.А. Основы автоматизации целлюлозно-бумажного и лесохимического производств учебник для техникумов.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.04.2024
Просмотров: 203
Скачиваний: 0
Процессы регулирования можно разделить на простые и слож
ные и соответственно системы автоматического |
регулирования |
(объект — регулятор) -*■ на о д н о к о н т у р н ы е |
и м н о г о к о н |
т у р н ы е . Первые характеризуются тем, что регулированию в объ екте подлежит лишь один параметр; для вторых характерно под держание в объекте на заданных значениях нескольких регулируе мых параметров. Сложность процессов или систем обусловливается в основном взаимовлиянием контуров регулирования, когда регули рующее воздействие, осуществленное в одном из контуров, сказы вается на состоянии параметров в других контурах.
Примерами о д н о к о н т у р н ы х с и с т е м р е г у л и р о в а н и я могут служить следующие: а) в целлюлозно-бумажной промыш ленности — поддержание определенного уровня в мешальных бас сейнах, баках оборотной воды, вакуум-фильтрах и т. д.; подогре вание серы в плавильном баке до определенной температуры; под
держание |
постоянного |
давления в газовой части варочного котла |
и т. д.; б) |
в лесохимической промышленности — поддержание опре |
|
деленной |
температуры |
плавки живицы в плавильниках-экстракто |
рах в канифольно-терпентинном производстве; поддержание по стоянной температуры в трубчатом испарителе установки для пе реработки мисцеллы в канифольно-экстракционном производстве; поддержание температуры в кубе-этерификаторе в этилацетатном производстве и т. д.; в) в гидролизной промышленности — поддер жание температуры упаривания дрожжевой суспензии; поддержа ние заданной скорости изменения уровня серной кислоты в мер нике узла подачи кислоты в гидролизаппарат; поддержание уровня гидролизата в испарителях; поддержание pH нейтрализации и т. д.; г) в производстве древесностружечных и древесноволокнис тых плит — регулирование температуры подогревания жидкости в трубчатых теплообменниках; регулирование температуры в по догревателях воды (аккумуляторах); регулирование давления прес
сования и т. д.
Примерами м н о г о к о н т у р н ы х с и с т е м а в т о м а т и ч е с к о г о р е г у л и р о в а н и я могут служить следующие: а) в цел люлозно-бумажном производстве — комплексное регулирование технологического процесса варки сульфатной целлюлозы в верти кальных варочных аппаратах; комплексное регулирование техно логического процесса варки полуцеллюлозы в горизонтальных ва рочных аппаратах; поддержание на заданных значениях массы квадратного метра и влажности бумажного полотна и т. д.; б) в ле сохимической промышленности — комплексное регулирование тех нологического процесса уваривания канифоли в змеевиковой ко лонне канифольно-экстракционного производства; регулирование технологического процесса отгонки скипидара от живицы и увари вания канифоли в канифолеуваривательных колоннах канифольно терпентинного производства; регулирование процесса ректификации в этилацетатном или бутилацетатном производствах; регулирование технологического процесса пиролиза древесины в вертикальной циркуляционной реторте и т. д.; в) в гидролизной промышленно-
8 * |
115 |
сти — регулирование процесса сушки дрожжей в распылительных сушилках; регулирование технологического процесса выращивания дрожжей в дрожжерастильных чанах; регулирование технологи ческого процесса очистки фурфурола от головных фракций в очист ной фурфурольной колонне и т. д.; г) в производстве древесностру жечных и древесноволокнистых плит — регулирование процесса прессования плит; регулирование технологического процесса тер мовлагообработки плит; регулирование технологического процесса формирования древесностружечного полотна и т. д.
Системы автоматического регулирования разделяются на замк нутые, работающие по принципу измерения отклонения регулируе мой физической величины от заданного значения, разомкнутые, работающие по принципу измерения возмущения, действующего па объект регулирования, или по заранее рассчитанной-программе управления, и комбинированные, работающие по принципу, объе диняющему два первых, т. е. являющиеся одновременно замкну тыми и разомкнутыми.
В зависимости от закона изменения задающего воздействия или закона изменения установившегося заданного значения регу лируемой величины системы автоматического регулирования разде ляются на следующие группы: а) стабилизирующие — системы с постоянным или мало изменяющимся заданным значением регу лируемой величины; б) программные — системы, у которых задан ное значение регулируемой величины изменяется во времени по заранее известному закону (программе); в) следящие — системы, у которых закон изменения заданного значения регулируемой вели чины заранее не известен и определяется какой-либо другой вели чиной, произвольно изменяющейся во времени; г) оптимизирую щие — системы, у которых значение регулируемой величины задается и поддерживается самим регулятором на оптимальном значении (в том числе максимально или минимально возможном при данных внешних условиях); частным случаем последних являются экстре мальные системы автоматического регулирования.
В качестве регулируемого параметра выбирается любая физи ческая величина, определяющая оптимальное протекание техноло гического процесса. В зависимости от технических возможностей измерительной аппаратуры контроль за значением регулируемого параметра осуществляется либо измерением самой регулируемой величины, либо измерением другой физической величины, характе ризующей регулируемый параметр. Например, при регулировании состава башенной кислоты в целлюлозном производстве можно контролировать и поддерживать либо плотность раствора, либо его электропроводность. Несмотря на физическое различие этих пара метров, в обоих случаях достигается один и тот же результат, т. е. устанавливается определенная концентрация башенной кислоты. Однако сложность измерения плотности кислоты заставляет отдать предпочтение регулированию состава кислоты (концентрации) по ее электропроводности. И в этом случае есть определенные трудности в осуществлении конструкции первичного измерительного преобразо-
116
вателя (необходимость учета влияния температуры кислоты на ее электропроводность и др.).
Вследствие большого разнообразия контролируемых и регули руемых величин приходится применять всевозможные методы конт роля и регулирования параметров объектов. Выбор средств, контроля и регулирования в первую очередь зависит от свойств объектов: способности пропускать через себя и накапливать в себеэнергию или вещество; запаздывания; самовыравнивания; количе ства емкостей; статических и динамических характеристик. Объекты регулирования принято характеризовать: нагрузкой, скоростью и временем разгона; постоянной времени, степенью самовыравни вания; коэффициентом емкости и временем запаздывания.
Нагрузка объекта регулирования. Объекты регулирования ха рактеризуются непрерывным притоком в них и одновременно отто ком из них энергии или вещества. Количество энергии или веще ства, перерабатываемое в объекте за единицу времени, называется его нагрузкой. В производственных условиях нагрузка то возрас тает, то убывает, то остается некоторое время постоянной. Часто изменение нагрузки бывает неравномерным, что усложняет работу регуляторов. Для того чтобы восполнить потребляемую из объекта энергию или вещество и поддержать нормальный ход процесса, нх необходимо подводить в объект в количестве, равном отводимому. При наличии равновесия между подачей и потреблением и отсут ствии иных возмущающих воздействий регулируемый параметр поддерживается регулятором на заданном значении.
Одноемкостные и многоемкостные объекты регулирования. Об щим свойством регулируемых объектов является способность на капливать тепловую или какую-либо другую энергию, жидкость, газ и т. п. Накапливание энергии или вещества возможно лишь в том случае, если в регулируемом объекте имеются сопротивления выходу тепла, жидкости, газа и пр.
Количество накопленной объектом энергии или накопленного в объекте вещества называется емкостью объекта регулирования.
Объекты могут быть одноемкостными, двухъемкостными или многоемкостными. Две или более емкости в объектах имеются в том случае, если существуют сопротивления, разграничивающие эти емкости. Общая емкость объекта слагается из всех его емко стей, аккумулирующих энергию или вещество.
. Рассматривая варочный котел как тепловой регулируемый объект, показателем объекта по запасу тепловой энергии в регу лируемой системе следует считать температуру варочной жидко сти, от размера которой зависит количество тепла, заключенного в варочной жидкости и щепе. В то же время другим показателем данного объекта является давление газов в верхней части котла^ зависящее от емкости по количеству этих газов.
Примером одноемкостного объекта служит напорный ящик с переливом, в который насосом перекачивается масса из мешального бассейна. Масса подается с некоторым избытком, который возвращается в бассейн по переливной трубе. При установке
117
регулятора уровня возврат массы прекращается и снижаются непро изводительные расходы электроэнергии. Напорный ящик является одноемкостным гидравлическим объектом с регулированием уровня массы. В нем имеется также тепловая емкость в массе, но по скольку температура массы не регулируется, тепловая емкость не учитывается. Одноемкостным объектом является также любой сме шивающий теплообменник, в котором подогрев жидкости произво дится смешением с ней греющего пара.
Примером двухъемкостного объекта является трубчатый подо греватель жидкости, имеющий тепловые емкости по теплу, аккуму лированному в трубах, и подогреваемой жидкости. В подогревателе есть и другие тепловые емкости (тепловая емкость греющего пара, корпуса подогревателя), но они не учитываются либо во избежа ние усложнения расчета, либо из-за относительно малого размера других емкостей.
Влияние емкости как свойства объекта регулирования на ха рактер протекания переходных процессов характеризуется так на зываемым коэффициентом емкости.
Коэффициент емкости равен количеству энергии или вещества, которое необходимо ввести в объект или вывести из объекта для того, чтобы изменить размер регулируемого параметра на еди ницу измерения.
Например, количество тепла в джоулях, необходимое для изме нения температуры в объекте на 1°С, является коэффициентом ем кости при регулировании температуры.
Из уравнения теплового объекта
(59)
определяется коэффициент емкости:
(60)
dz
где L — коэффициент емкости, Дж/К; G — масса тела, кг;
с — теплоемкость, Дж/ (кг • К ); Q — тепловой поток, Вт;
t— температура, °С;
т— время, с.
Коэффициент емкости в большинстве случаев является пере менной величиной. Например, при регулировании уровня жидко сти в варочном котле на каждый сантиметр изменения уровня тре буется различное количество жидкости, что обусловливается изме нением площади зеркала поверхности жидкости из-за криволиней ной конфигурации котла и наличия щепы.
В варочном котле регулируется одновременно несколько пара метров: температура жидкости, давление в газовой части, уровень жидкости и т. д. В первом случае коэффициентом емкости будет
118