ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.04.2024
Просмотров: 206
Скачиваний: 0
Естественно, что при этом водная масса претерпе вает постепенное изменение первоначальных свойств как вследствие изменения широты, так и под воздействием термических и других факторов, иначе говоря, транс формируется. Выделяют три основных типа трансфор
мации водных масс:
1) зональную, обусловленную изменением климати ческих факторов при пересечении водными массами раз личных географических зон;
2) сезонную, обусловленную годовым ходом метео рологических элементов;
3) фронтальную, обусловленную процессами переме шивания в переходных (фронтальных) зонах между различными водными массами.
В природе эти виды трансформации водных масс в изолированном виде не существуют, а, накладываясь друг на друга, создают общую трансформацию водных масс, причем в каждом конкретном случае можно вы делить тот или иной тип преобладающей трансформа ции [69].
При изучении структуры океана особенно интересны стыки теплых и холодных течений — океанические фрон ты, в которых происходит интенсивное перемешивание теплых и холодных вод и где отмечаются большие гра диенты гидрологических характеристик, резко умень
шающиеся на границах фронтальных зон. |
В местах схо |
|
димости течений |
(или зонах конвергенции) наблюдает |
|
ся опускание на |
глубины смешанных, более плотных |
|
вод, насыщенных |
кислородом. В зонах |
дивергенции |
(расходимости) течений происходит компенсационный подъем вод. Восходящие потоки несут из глубин к по верхности океана воды, богатые питательными солями азота и фосфора. Наиболее интенсивный подъем глу бинных вод происходит при встрече течениями подвод ных склонов материков и поднятий морского дна. Фрон тальные зоны в океане отличаются сложным гидрологическил? режимом и богатством водной фауны. Поэтому основные районы лова рыбы и располагаются близко
кфронтальным зонам. Влияние физико-географических
игидробиологических особенностей фронтальных зон должно учитываться при плавании, а также в процессе использования оружия и боевых технических средств ВМФ в этих районах,
168 '
Методы выделения и анализа водных масс. Терми ном «выделение и анализ водных масс» в океанографии объединяют совокупность действий, целью которых яв ляется определение типов вод данного бассейна, их ка чественная и количественная оценка, а также исследо вание процессов перемещения, взаимодействия и транс формации водных масс.
Современная океанография располагает несколькими методами решения этой задачи. Одни методы позволяют лишь определить границы водных масс, другие — наме тить траектории и скорости движения, третьи — устано вить тип и физико-химические показатели исследуемых вод.
При комплексном методе, или методе общего ана лиза, принимается во внимание большое число физико химических и биологических свойств морской воды по результатам всех имеемых на данный район гидрологи ческих наблюдений. Метод состоит в интерпретации ре зультатов наблюдений в виде графиков вертикального распределения гидрологических элементов на станциях и разрезах, карт их географического распределения. На основании анализа этих графиков и карт устанавлива ются основные типы водных масс и их границы.
Проверка правильности отнесения вод к тому или иному типу, вычисление средних экстремальных харак теристик, определение процентного содержания вод раз личных типов, установление границ и объемов, запаса тепла и солей, а также качественная и количественная оценка процессов их взаимодействия и трансформации
осуществляются методами |
океанографического |
Т, S- |
а н а л и з а , являющегося не |
только основным |
методом |
выделения и анализа водных масс, но и неотъемлемой частью физической океанографии в целом.
Основы метода Т, 5-анализа вод Мирового океана.
Формулы смешения. В основу метода Т, S-анализа за ложено в значительной степени условное, но тем не ме нее весьма удачное представление о водных массах как о некоторых дискретных объемах морской воды, кото рые до смешения обладали четко отличающимися инди видуальными свойствами. Если смешиваются различные массы морской воды с различными значениями гидроло гических характеристик, то их массы сложатся арифме тически, а средневесовое значение каждой характеристи
169
ки, |
если |
принимать за вес смешиваемые массы (или |
|
объемы) |
морской воды, будет равно |
|
|
|
|
2 mb |
(3.111) |
|
|
’ |
|
|
|
|
|
где |
b — некоторая характеристика смешиваемых вод; |
||
|
т — масса. |
|
|
|
Если |
известны характеристики смешиваемых вод до |
и после смешения, то пропорция смешения может быть
получена |
по |
формуле |
|
|
|
|
|
|
|
)ПХ |
Ь— Ь2 |
(3.112) |
|
|
|
|
т г |
b x — |
b ’ |
|
|
|
|
|
|||
где Ш], |
т2 |
— перемешиваемые |
массы (или объемы); |
|||
Ьъ Ь2— их |
характеристики до перемешивания; |
|||||
|
Ь — характеристика |
перемешанных |
вод. |
|||
Пример. Смешаны два разных объема морской воды |
||||||
с температурой |
Гі = 18° |
и Т2 = 23°. Получена |
смесь с |
температурой 7 = 20°. Пропорция смешения должна быть равна
т , |
_ 20 — 23 |
3 |
|
т 2 |
— 18—20"“ |
2 |
’ |
т. е. в смешении участвовало три объема воды с тем пературой 18° и два объема воды с температурой 23°.
Так как смешение сопровождается изменением и
других характеристик, |
то |
можно написать |
|
|||
m, |
|
Т — Т2 |
S — S2 |
|
(3.113) |
|
/722 |
|
Тх— Т |
5) — 5 ' |
|
||
|
|
|
||||
После преобразования |
получим |
|
|
|
||
SvTI — SiT% I |
T i - T i |
5; |
|
|||
” s , - s , |
|
S2- S i |
|
|||
S |
T2S i - T i S 2 |
St — Si |
T. |
(3.114) |
||
|
Г2 — Г, |
t |
T! - Г, |
|
|
|
Анализ формул |
(3.114) |
свидетельствует о |
том, что |
при отсутствии внешних влияний (нагрева или охлажде ния, осолонения или распреснения) в результате пол ного смешения водных масс в некоторой пропорции вся кой солености смеси соответствует вполне определенная
170
температура, и наоборот. Эта |
зависимость |
называется |
Т, ^-соотношением [26]. Если |
в уравнении |
пропорции |
(3.113) массы выразить в долях единицы, полагая, что піі + т 2 + т 3 + . . .= 1, то при полном смешении несколь ких вод температура и соленость смеси будут опреде ляться формулами смешения, представляющими собой
формулы |
средневесовых |
величин: |
|
||
|
Т = |
7 \tJii + Т2ш2'+ Г%тз + |
. . . ; |
||
|
5 |
= |
S^nii -j- S2m2-Ф |
(3.115) |
|
Если |
при |
смешении |
водных масс |
Т, 5-соотношение |
не выдерживается, то можно сделать вывод, что в фор мировании данной водной массы принимала участие до
полнительная, неучтенная водная масса или она под вергалась внешним влияниям. Следовательно, Т, S-соот ношение может быть применено при решении вопроса о происхождении водных масс для большинства рай онов Мирового океана, кроме тех поверхностных вод со
значительным годовым ходом температуры и солености, где влияние внешних факторов преобладает над про цессами перемешивания.
Т, 5-кривые вод океана. Т, S-кривая представляет собой график распределения температуры и солености морской воды по глубине. Для ее построения по оси абсцисс графика откладывают значения солености, по оси ординат — значения температур, полученные из на блюдений на океанографической станции на всех стан дартных и дополнительных горизонтах. По этим дан ным в поле Т, S-диаграммы наносят точки и проводят через них плавную кривую, называемую Т, S-кривой. Около точек подписывают глубины, соответствующие значениям температуры и солености на этих горизонтах.
На рис. 30 приведена Т, S-кривая, построенная для значений температуры и солености, полученных из на
блюдений в Северном |
Ледовитом |
океане (табл. 11). |
|||
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а 11 |
Значения |
температуры |
и |
солености |
на |
различных горизонтах |
Г о р и з о н т , |
м |
Т е м п е р а т у р а - Г , |
° С |
С о л е н о с т ь S, л/00 |
|
0 |
|
|
— 1,65 |
|
31,46 |
50 |
|
|
— 1,88 |
|
33,51 |
100 |
|
|
— 1,78 |
|
34,16 |
150 |
|
|
- 1 , 1 5 |
|
34,60 |
200 |
|
|
+ 0 ,4 3 |
|
34,78 |
250 |
|
|
+ 0 ,9 8 |
|
34,84 |
300 |
|
|
+ 1,18 |
|
34,96 |
500 |
|
|
+ 0 ,7 3 |
|
35,02 |
750 |
|
|
+ 0,31 |
|
35,09 |
1000 |
|
|
— 0,23 |
|
35,19 |
1250 |
|
|
— 0,44 |
|
35,21 |
Так как температура и соленость являются функция
ми глубины |
|
r = 9(Z), S = № ) , |
(3,116) |
то саму Т, S-кривую в Т, S-координатах можно рассма тривать как кривую некоторой функции
T = f{S ). |
(ЗЛ17) |
172