Файл: Океанография и морская метеорология учебник..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.04.2024

Просмотров: 206

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Естественно, что при этом водная масса претерпе­ вает постепенное изменение первоначальных свойств как вследствие изменения широты, так и под воздействием термических и других факторов, иначе говоря, транс­ формируется. Выделяют три основных типа трансфор­

мации водных масс:

1) зональную, обусловленную изменением климати­ ческих факторов при пересечении водными массами раз­ личных географических зон;

2) сезонную, обусловленную годовым ходом метео­ рологических элементов;

3) фронтальную, обусловленную процессами переме­ шивания в переходных (фронтальных) зонах между различными водными массами.

В природе эти виды трансформации водных масс в изолированном виде не существуют, а, накладываясь друг на друга, создают общую трансформацию водных масс, причем в каждом конкретном случае можно вы­ делить тот или иной тип преобладающей трансформа­ ции [69].

При изучении структуры океана особенно интересны стыки теплых и холодных течений — океанические фрон­ ты, в которых происходит интенсивное перемешивание теплых и холодных вод и где отмечаются большие гра­ диенты гидрологических характеристик, резко умень­

шающиеся на границах фронтальных зон.

В местах схо­

димости течений

(или зонах конвергенции) наблюдает­

ся опускание на

глубины смешанных, более плотных

вод, насыщенных

кислородом. В зонах

дивергенции

(расходимости) течений происходит компенсационный подъем вод. Восходящие потоки несут из глубин к по­ верхности океана воды, богатые питательными солями азота и фосфора. Наиболее интенсивный подъем глу­ бинных вод происходит при встрече течениями подвод­ ных склонов материков и поднятий морского дна. Фрон­ тальные зоны в океане отличаются сложным гидрологическил? режимом и богатством водной фауны. Поэтому основные районы лова рыбы и располагаются близко

кфронтальным зонам. Влияние физико-географических

игидробиологических особенностей фронтальных зон должно учитываться при плавании, а также в процессе использования оружия и боевых технических средств ВМФ в этих районах,

168 '



Методы выделения и анализа водных масс. Терми­ ном «выделение и анализ водных масс» в океанографии объединяют совокупность действий, целью которых яв­ ляется определение типов вод данного бассейна, их ка­ чественная и количественная оценка, а также исследо­ вание процессов перемещения, взаимодействия и транс­ формации водных масс.

Современная океанография располагает несколькими методами решения этой задачи. Одни методы позволяют лишь определить границы водных масс, другие — наме­ тить траектории и скорости движения, третьи — устано­ вить тип и физико-химические показатели исследуемых вод.

При комплексном методе, или методе общего ана­ лиза, принимается во внимание большое число физико­ химических и биологических свойств морской воды по результатам всех имеемых на данный район гидрологи­ ческих наблюдений. Метод состоит в интерпретации ре­ зультатов наблюдений в виде графиков вертикального распределения гидрологических элементов на станциях и разрезах, карт их географического распределения. На основании анализа этих графиков и карт устанавлива­ ются основные типы водных масс и их границы.

Проверка правильности отнесения вод к тому или иному типу, вычисление средних экстремальных харак­ теристик, определение процентного содержания вод раз­ личных типов, установление границ и объемов, запаса тепла и солей, а также качественная и количественная оценка процессов их взаимодействия и трансформации

осуществляются методами

океанографического

Т, S-

а н а л и з а , являющегося не

только основным

методом

выделения и анализа водных масс, но и неотъемлемой частью физической океанографии в целом.

Основы метода Т, 5-анализа вод Мирового океана.

Формулы смешения. В основу метода Т, S-анализа за­ ложено в значительной степени условное, но тем не ме­ нее весьма удачное представление о водных массах как о некоторых дискретных объемах морской воды, кото­ рые до смешения обладали четко отличающимися инди­ видуальными свойствами. Если смешиваются различные массы морской воды с различными значениями гидроло­ гических характеристик, то их массы сложатся арифме­ тически, а средневесовое значение каждой характеристи­

169


ки,

если

принимать за вес смешиваемые массы (или

объемы)

морской воды, будет равно

 

 

 

2 mb

(3.111)

 

 

 

 

 

где

b — некоторая характеристика смешиваемых вод;

 

т — масса.

 

 

Если

известны характеристики смешиваемых вод до

и после смешения, то пропорция смешения может быть

получена

по

формуле

 

 

 

 

 

 

)ПХ

ЬЬ2

(3.112)

 

 

 

т г

b x

b

 

 

 

 

где Ш],

т2

— перемешиваемые

массы (или объемы);

Ьъ Ь2— их

характеристики до перемешивания;

 

Ь — характеристика

перемешанных

вод.

Пример. Смешаны два разных объема морской воды

с температурой

Гі = 18°

и Т2 = 23°. Получена

смесь с

температурой 7 = 20°. Пропорция смешения должна быть равна

т ,

_ 20 — 23

3

 

т 2

— 18—20"“

2

т. е. в смешении участвовало три объема воды с тем­ пературой 18° и два объема воды с температурой 23°.

Так как смешение сопровождается изменением и

других характеристик,

то

можно написать

 

m,

 

Т Т2

S — S2

 

(3.113)

/722

 

Тх— Т

5) — 5 '

 

 

 

 

После преобразования

получим

 

 

 

SvTI — SiT% I

T i - T i

5;

 

” s , - s ,

 

S2- S i

 

S

T2S i - T i S 2

St — Si

T.

(3.114)

 

Г2 — Г,

t

T! - Г,

 

 

Анализ формул

(3.114)

свидетельствует о

том, что

при отсутствии внешних влияний (нагрева или охлажде­ ния, осолонения или распреснения) в результате пол­ ного смешения водных масс в некоторой пропорции вся­ кой солености смеси соответствует вполне определенная

170


температура, и наоборот. Эта

зависимость

называется

Т, ^-соотношением [26]. Если

в уравнении

пропорции

(3.113) массы выразить в долях единицы, полагая, что піі + т 2 + т 3 + . . .= 1, то при полном смешении несколь­ ких вод температура и соленость смеси будут опреде­ ляться формулами смешения, представляющими собой

формулы

средневесовых

величин:

 

 

Т =

7 \tJii + Т2ш2'+ Г%тз +

. . . ;

 

5

=

S^nii -j- S2m2

(3.115)

Если

при

смешении

водных масс

Т, 5-соотношение

не выдерживается, то можно сделать вывод, что в фор­ мировании данной водной массы принимала участие до­

полнительная, неучтенная водная масса или она под­ вергалась внешним влияниям. Следовательно, Т, S-соот­ ношение может быть применено при решении вопроса о происхождении водных масс для большинства рай­ онов Мирового океана, кроме тех поверхностных вод со

значительным годовым ходом температуры и солености, где влияние внешних факторов преобладает над про­ цессами перемешивания.

Т, 5-кривые вод океана. Т, S-кривая представляет собой график распределения температуры и солености морской воды по глубине. Для ее построения по оси абсцисс графика откладывают значения солености, по оси ординат — значения температур, полученные из на­ блюдений на океанографической станции на всех стан­ дартных и дополнительных горизонтах. По этим дан­ ным в поле Т, S-диаграммы наносят точки и проводят через них плавную кривую, называемую Т, S-кривой. Около точек подписывают глубины, соответствующие значениям температуры и солености на этих горизонтах.

На рис. 30 приведена Т, S-кривая, построенная для значений температуры и солености, полученных из на­

блюдений в Северном

Ледовитом

океане (табл. 11).

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а 11

Значения

температуры

и

солености

на

различных горизонтах

Г о р и з о н т ,

м

Т е м п е р а т у р а - Г ,

° С

С о л е н о с т ь S, л/00

0

 

 

— 1,65

 

31,46

50

 

 

— 1,88

 

33,51

100

 

 

— 1,78

 

34,16

150

 

 

- 1 , 1 5

 

34,60

200

 

 

+ 0 ,4 3

 

34,78

250

 

 

+ 0 ,9 8

 

34,84

300

 

 

+ 1,18

 

34,96

500

 

 

+ 0 ,7 3

 

35,02

750

 

 

+ 0,31

 

35,09

1000

 

 

— 0,23

 

35,19

1250

 

 

— 0,44

 

35,21

Так как температура и соленость являются функция­

ми глубины

 

r = 9(Z), S = № ) ,

(3,116)

то саму Т, S-кривую в Т, S-координатах можно рассма­ тривать как кривую некоторой функции

T = f{S ).

(ЗЛ17)

172