Файл: Океанография и морская метеорология учебник..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.04.2024

Просмотров: 210

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

средними экстремальными для основных типов водных масс Мирового океана, можно отнести данные водные массы к тому или иному типу.

В приведенном на рис. 33 примере значения Г, S-ин­ дексов оказались близкими к характеристикам, при­ сущим:

поверхностной арктической (вершина Я );

глубинной атлантической (Л);

донной (Д).

Построение Т, S-номограмм для определения про­ центного содержания водных масс. Если основные типы водных масс в данном районе установлены, несложно построить специальную номограмму, позволяющую

сразу, не прибегая

ни к каким арифметическим дейст­

виям, получать процентное содержание различных

вод

в исследуемой воде

по ее температуре и солености.

 

Для построения

Т, S-номограммы

необходимо в поле

Т, S-координат диаграммы построить

треугольник

(тре­

угольники) смешения, вершинами которого будут сред­ ние из экстремальных значений температуры и солено­ сти установленных типов вод (рис. 34). Каждая из вер­ шин треугольника соответствует 100% данной воды. От вершины к противолежащей стороне треугольника про­ центное содержание этой воды уменьшается (пропор­ ционально расстоянию) до нуля (на противолежащей стороне). Поэтому, разбивая на равные отрезки рас­ стояние от вершин до противолежащих сторон линиями, параллельными этим сторонам, получают шкалы про­ центного содержания каждой из трех вод [60].

Номограмма позволяет решать две задачи:

— проверить правильность выбора основных водных масс в данном районе;

—■установить процентное содержание этих основных вод в исследуемой воде.

Для решения первой задачи по данным отдельных океанографических станций выбирают точки (глубины) с характерными (крайними) значениями температуры и солености и наносят их на Т, S-диаграмму. Если пре­ обладающее большинство точек при этом попадает в треугольник смешения, то, очевидно, Т, S-индексы для выбранных типов вод установлены правильно. Если же большинство точек ложится вне треугольника смеше­ ния, то следует считать, что или основные водные массы

7*

179


были установлены неверно, или в данном водоеме суще­ ствуют другие, не учтенные нами типы водных масс.

Для определения процентного содержания вод в ис­ следуемой воде необходимо по ее температуре и соле­ ности нанести точку на Т, 5-номограмму и, интерполируя на глаз между основными линиями, получить искомые величины. Так. например вола с температурой Т —

= —0,32° и соленостью 5 = 34,26%о (рис. 34, точка m )

содержит 20% поверхностной арктической, 50% атлан­ тической глубинной и 30% донной водных масс.

Применение статистического объемного Т 5-анали­ за. Этот метод как метод количественного анализа вод­ ных масс обладает определенными преимуществами пе­ ред другими методами и поэтому получает в океаногра­ фии все большее распространение. Он дозволяет изу­ чать глубинную циркуляцию вод, районировать водные массы Мирового океана, выделять наиболее крупные водные массы, определять их Г, 5-индексы и объемы, вычислять запасы тепла и солей.

180

При

статистическом

объемном анализе основное

поле Т, S-диаграммы мысленно разделяется на клетки,

например

(рис. 35), по 2° температуры и 0,5%о соле­

ности. В

этих клетках

указываются предварительно

подсчитанные объемы вод в км3, имеющих соответст­ вующие значения температуры и солености [15].

Приведенная статистическая объемная Т, S-диаграм­ ма Красного моря (по Б. И. Дубровину) позволяет утверждать, что водные массы этого моря характери­ зуются чрезвычайной однородностью: только на долю одного класса (с Т= 20—22° и S = 40,5—41,0%0) прихо­ дится 75%, а на три самых крупных класса (выделен­

ные пунктирной линией)— 91%

объема моря.

и по

Подсчитав суммы

объемов по

колонкам 2і

слоям

и вычислив

их процентное содержание

по от­

ношению ко всему объему моря, вычисляют произве­ дения Si на среднюю соленость колонок и Ег — на сред­ нюю температуру слоев. Средневзвешенные значения температуры и солености находят делением сумм этих

произведений на общий объем

моря, принимая объем

за

вес.

 

 

 

 

Так, средняя температура Красного моря оказывает­

ся

равной

 

 

 

 

Тср —

5453898

=

22,67°,

 

240489

средняя соленость

 

 

 

 

SСР —

9731619

 

40,46°/00,

 

240489

 

а рассчитанная по этим данным средняя плотность мор­

ской воды (численно равная ее удельному

весу)

будет

 

 

s ~

=

1,02819.

 

 

 

 

4

 

 

 

 

Принимая

удельную

теплоемкость морской

воды

сР = 0,93

кал/(г*°С), можно

получить запас

тепла

моря,

равный

 

 

 

 

 

 

5453898 • 109 • 0,93 • 103 • 1,02819 = 521510810й ккал.

Запас

солей

моря равен

 

 

 

 

9731619 • 10« • 1,02819 = 10005953 • Ш6 т.

 

181


V %

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

І 'Ь

 

 

N

V

*0

«О

Ь

N

.tflM

 

М

N

IN

С.1

S|

*5

 

 

 

 

 

 

 

to

 

•N

 

0-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ci

 

 

 

 

 

 

 

55

 

 

 

Co

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

к -

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

00

 

 

 

 

 

 

 

 

Co

 

Co

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

oo

*Гі

 

 

 

 

 

 

 

 

 

52

 

CM

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CM

$

 

 

 

 

 

 

 

К

 

Ci

 

Ci

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

&

 

n-

еь

 

 

 

 

 

 

 

со

 

 

CM

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1?

 

 

 

 

 

 

 

N

 

Co

 

05

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CO

 

N.

 

 

 

 

 

 

 

 

»

 

CO

 

N.

'to

 

 

 

 

 

 

 

to

 

cm

 

to

‘fe'

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

fe

 

 

 

 

 

s

 

fe

 

to

 

 

 

 

 

 

 

 

 

§

 

N.

 

 

Ci

 

 

 

 

 

Co

 

 

CO

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

'S1

 

 

 

 

 

Cm

 

eg

 

00

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

&

 

со

 

5

 

 

fe

 

 

 

 

 

 

<*>

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

CM

 

CM

 

 

lg?'

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

^i

 

 

 

со

 

c 1

 

CM

 

CM

 

 

 

 

 

 

 

fe i

 

 

 

 

 

 

 

 

 

t s ,

 

Jo

 

N

 

 

 

 

 

 

CM

 

CJ

 

 

Co

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Co

 

 

 

§

 

 

 

 

 

* !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CM

 

 

 

 

 

 

 

 

Щ §

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Jo

 

 

 

 

lii

 

 

а !

 

 

 

Co

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

§

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

§§!I

Ci

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

SS

 

 

 

 

 

 

 

 

Ci fe «

 

 

 

 

 

 

 

 

 

M-

 

N . 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

980091

.ывх

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CM

 

«äfe,

 

 

 

 

to to

 

 

w

 

 

<м°0|S a

 

 

 

 

 

Cvi

«0^

Со04*

 

 

 

Oitci

C^to

 

 

 

 

 

Cvl

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

JO

 

fe'

 

 

 

CM

 

S5

£

 

1

 

 

 

1

 

Й

 

 

 

 

§

 

ö

 

CO

 

00

 

S?

c-i

 

8

?

CM

 

 

Jo

 

 

w

 

%

 

fr*

 

S5

 

CM

 

5

 

 

 

 

CM

 

 

cm

 

 

 

8

м '

гЛ"

w

 

О S'?

JO

t?

?>'

£2

 

 

ss

 

 

Co

 

 

§

5

-

t>i

Oi

t"

S'!

05

N- ,

§

fe

CM

S

<=>'

 

 

 

Co

6934

2,9°/

CM

Co

 

 

Cm

 

 

to

 

 

CM

tn

S'?

S:

>

$S fe

Co

CM

to

"•'

Ң .,.

 

 

 

 

S3

t-

t*i'

s

Й

 

 

CM

 

 

Jo

§

^

Jo

05

§

« 4

to

<*

>

CM

 

 

30788

12,8%

N.

Cm

 

 

•Vs.

 

 

CM

 

 

Й

 

 

Cp

 

 

N

183209

76,27.

tN

Ss

 

 

fe

05

 

£

 

a

со

«X

ъ.

Co

8

§

O i

1

 

 

QO

 

fo

tf>

V* to

Р ис. 35. С татистическая объ ем н ая Т, S -ди агр ам м а К р асн ого м оря

182


Районирование водных масс. Для более наглядного представления о том, как в пространстве распределены разные типы водных масс, на заключительном этапе Т, 5-анализа осуществляется построение графиков верти­ кального распределения водных масс на разрезах и карт их географического распределения. Построение та­ ких графиков и карт ничем не отличается от построения обычных графиков и карт, которые принято строить для температуры и солености.

§ 17. ПЕРЕМЕШИВАНИЕ И УСТОЙЧИВОСТЬ ВОД ОКЕАНА

Виды перемешивания. В океанах и морях постоянно происходят процессы, которые существенно изменяют их физико-химические характеристики, а именно: поглоще­ ние и излучение радиации и тепла, выпадение осадков, испарение, образование и таяние льдов, материковый сток, жизнедеятельность организмов и другие факторы, которые протекают по-разному в различных районах, на различных глубинах и в разные сезоны года, обусловли­ вая неоднородность физических полей в океане, и прежде всего неравномерное распределение плотности и (связанное с этим) появление вертикальных и горизон­ тальных градиентов. Неравномерное распределение вод­ ных масс различной плотности в поле силы тяжести не­ избежно вызывает процессы, направленные на вырав­ нивание характеристик и уничтожение градиентов. Эти процессы, называемые перемешиванием, относятся к числу важнейших элементов гидрологического режима, так как они в значительной степени определяют особен­ ности всей совокупности гидрофизических процессов, протекающих в пределах термоклина. Перемешивание вовлекает в интенсивную циркуляцию значительные объемы вод океанов и морей, и только глубоководная зона океанической стратосферы принимает в ней огра­ ниченное участие. Значение перемешивания в жизни океана огромно. Благодаря ему солнечное тепло, погло­ щаемое тонким поверхностным слоем, передается на глубины, сохраняется постоянство солевого состава, при­ донные воды получают кислород, а поверхностные — питательные (биогенные) вещества, накапливающиеся в придонных водах. Перемешивание приводит к образова­

183

нию водных масс и принимает существенное участие в их трансформации.

По предложению Н. Н. Зубова помимо молекуляр­ ного перемешивания, обусловленного хаотическим теп­ ловым движением молекул, выделяют еще два вида пе­ ремешивания: фрикционное (преимущественно ветровое или волновое) и плотностное (конвективное, преимущест­ венно-вертикальная зимняя циркуляция).

По характеру движение жидкости может быть либо ламинарным, либо турбулентным. Турбулентное движе­ ние возникает в результате трения слоев воды один о другой при их движении и сопровождается беспорядоч­ ными пульсациями (флуктуациями) гидродинамических полей. Траектории движения частиц воды при этом ока­ зываются весьма сложными и запутанными. Скорость и давление потока, измеренные в данной точке океана, быстро меняются во времени. Переход от спокойного, ламинарного, движения к вихревому, турбулентному, в жидкостях зависит не только от скорости движения, но и от природы жидкости и толщины потока и происходит при достижении критических значений числа Рейнольд­ са, определяющих характер движения вязкой жидкости:

 

 

Re =

v ,

(3.119)

где

I — толщина

потока;

движения;

 

 

ѵ — средняя

скорость

 

ѵ = ~ — кинематическая вязкость;

Р

р— динамическая вязкость; р— плотность жидкости.

Исследования показывают, что в океанах и морях числа Re практически всегда превышают критические значения, и поэтому в общем случае и фрикционное и плотностное перемешивание имеет не ламинарный, а турбулентный характер.

Фрикционное перемешивание в океане несколько на­ поминает молекулярное перемешивание, однако в нем участвуют не отдельные молекулы, а большие объемы морской воды, что и определяет значительную интенсив­ ность перемешивания. Происходит оно как в вертикаль­ ном, так и в горизонтальном направлении, однако вер­ тикальная . и горизонтальная составляющие турбулент­

184


ности сильно различаются по интенсивности и масшта­ бу. Эти различия возникают, во-первых, из-за того, что горизонтальные размеры перемешиваемых объемовводы гораздо больше вертикальных, и, во-вторых, из-за влия­ ния устойчивости. Сказанное подтверждается следую­ щим экспериментом: радиоактивное вещество, выпущен­ ное ниже слоя скачка плотности, распространилось за­ тем вдоль изопикнической * поверхности на площади около 100 км2, в то время как вертикальное распростра­ нение не превысило 1 м.

В числе главных причин, вызывающих фрикционное перемешивание, следует указать на волнение, течения и приливы. Приливное перемешивание сказывается сильнее на мелководных участках и в отличие от ветро­ вого, распространяющегося сверху, распространяется от берегов в сторону открытого океана и снизу (от дна) вверх. Этот вид перемешивания носит периодический характер.

Конвективное перемешивание возникает при умень­ шении плотности воды с глубиной и происходит только в вертикальном направлении независимо от характера движения перемешиваемых вод. Увеличение плотности воды в поверхностных слоях океана может возникнуть либо в результате охлаждения, либо в результате осолонения, либо в результате одновременного охлаждения и осолонения вод. Необходимо отметить, что даже не­ значительных изменений (температуры на 0,01°, соле­ ности на 0,01 %о) достаточно для того, чтобы вызвать конвекцию в любой сезон года. Так, например, в ре­ зультате ночного охлаждения возникает конвективное перемешивание, распространяющееся иногда до глуби­ ны 20 м.

Влияние изменений солености на интенсивность кон­ векции существенно в основном в морях с малыми го­ довыми амплитудами температуры, где осолонение по­ верхностных вод происходит либо за счет льдообразо­ вания (большинство арктических морей), либо за счет большого испарения в сочетании с малыми суммами осадков (Красное, Средиземное моря).

* Изопикническая поверхность — поверхность равных значений плотности.

185

В большинстве же районов Мирового океана наи­ более интенсивное конвективное перемешивание проис­ ходит в результате длительного охлаждения поверхно­ стных вод в осенний и зимний сезоны. Этот тип переме­

шивания получил

в океанографии специальное назва­

ние — вертикальная

зимняя

циркуляция (рис. 36). Ин­

тенсивность и глубина, до

которой распространяется

Рис. 36. Схема образования холод­ ного промежуточного слоя:

abode— в результате вертикальной зимней циркуляции; а'(а") bcde~- по мере летнего прогрева

конвекция, зависят от интенсивности и продолжитель­ ности охлаждения, определяющих изменение плотности поверхностных вод, и от характера распределения плот­ ности по глубине. Конвекция будет распространяться до тех глубин, на которых опускающиеся воды встре­ тят воды с плотностью, равной собственной. Глубина проникновения длительной сезонной конвекции дости­ гает 250—300 м и более, а в некоторых районах Миро­ вого океана, например в Норвежском и Гренландском морях, достигает дна. Нередко вертикальная зимняя циркуляция усиливается предшествующим осолонением вод в результате интенсивного летнего испарения (Сре­ диземное море), а также уплотнения поверхностных вод вследствие фрикционного перемешивания. Это явление,

186