ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.04.2024
Просмотров: 152
Скачиваний: 1
сельскохозяйственных грузов, но для перевозки плодов они неудобны. Габариты их платформ несогласоваиы с габаритами существующей тары; подвеска не обеспе чивает качественной транспортировки, а значительная погрузочная высота затрудняет как ручную, так и ме ханизированную погрузку и разгрузку.
В1962 г. была выпущена малой серией садовая трак торная тележка СТТ-3, но она пригодна только для по грузки ящиков с плодами вручную.
Внашей стране освоен выпуск виноградникового аг регата АВН-0,5. Агрегат снабжен вильчатым подхватом
иагрегатируется с трактором ДТ-20 или Т-25. Грузо подъемность агрегата 300 кг. Максимальная высота
подъема 2,5 м. Его можно использовать для погрузки и разгрузки контейнеров и поддонов с ящиками. Для этого необходимо усилить вилочный подхват, рычаги и кронштейны навески, а впереди трактора укрепить до полнительный груз.
Поддоны с пустыми ящиками или контейнеры разво зят перед началом уборки по территории сада с интер валами в зависимости от урожая. В процессе съема ра бочие заполняют плодами контейнеры или ящики и составляют из них пакет. Вилочным погрузчиком пакеты или контейнеры вывозят на межквартальную дорогу и грузят их на тракторный прицеп или автомашину. Один агрегат обеспечивает погрузку 20 т плодов в смену.
Для разгрузки и погрузки на пунктах товарной обра ботки, а также для транспортировки плодов по террито рии пункта и штабелирования в хранилище используют электропогрузчики. Они удобны в работе, бесшумны, имеют высокую производительность. Отсутствие вы хлопных газов позволяет применить их в закрытых по мещениях.
Наша промышленность выпускает электропогрузчики ЭП-103, 4015-М, кроме того, применяются болгарские электропогрузчики (табл. 59).
Для перемещения ящиков с плодами внутри сортиро вочного помещения используют также ленточные транс портеры. Наша промышленность не выпускает специаль ных транспортеров для пунктов товарной обработки плодов, но их можно изготовить своими силами. Такие транспортеры установлены в ряде крупных плодовых хозяйств. Например, на Крымской опытной станции са доводства длина транспортеров около 30 м при ширине
Краткая техническая характеристика электропогрузчиков
Показатель |
ЭП-103 |
4015-М |
ЕВ-701 |
ЕВ-612 |
Грузоподъемность, кг |
1000 |
500 |
2000 |
630 |
Высота подъема, м |
1,8-4,5 |
1,8-4,5 |
3,2 |
2,9 |
Габариты, мм: |
|
|
|
|
длина |
2500 |
2200 |
3080 |
2094 |
ширина |
930 |
1000 |
1245 |
810 |
высота |
3365 |
2900 |
2200 |
1900 |
Вес,, кг |
2150 |
1500 |
3800 |
1480 |
ленты 500—600 мм. Скорость ленты около 35 м/мин. Ленту устанавливают на высоте 500—600 мм на под ставках с роликами, отстоящими друг от друга на 150— 200 мм. Привод транспортера реверсивный и осуществ ляется от электродвигателя мощностью 3,5—4,5 кВт. Передача от двигателя к приводному барабану через ре дуктор с нужным передаточным отношением.
Завершающей транспортной операцией, связанной с товарной обработкой плодов, является погрузка упа кованных ящиков для транспортировки к потребителю.
Для облегчения подачи ящиков в вагоны и особенно при загрузке автомобилей — фургонов и рефрижерато ров удобны передвижные ленточные конвейеры с пере менным углом наклона.
В таблице 60 приведена краткая техническая харак теристика наклонных конвейеров, выпускаемых нашей промышленностью, которые можно применять для по грузки плодов.
|
|
Т а б л и ц а 60 |
Краткая техническая характеристик» передвижных конвейеров |
||
|
Передвижной |
Передвижной |
Показатель |
ленточный |
|
конвейер |
складывающийся |
|
|
9—17 |
конвейер 9—22 |
|
|
|
Вес груза, кг |
80 |
60 |
Производительность, т/ч |
50 |
50 |
Высота подъема, м |
3,5 |
2,9 |
Угол наклона, град. |
0 -3 5 |
12-37 |
Скорость ленты, м/с |
0,48 |
0,48 |
ТОВАРНАЯ ОБРАБОТКА ПЛОДОВ
В комплексе уборочных работ товарная обработка плодов является завершающим процессом. Она заклю чается в том, чтобы плоды, различающиеся между собой по многообразным признакам (размер, повреждения бо лезнями и вредителями, механические повреждения и др.), рассортировать по качеству, откалибровать по размеру и упаковать в тару в соответствии с требова ниями стандартов или Республиканских технических условий. Кроме этого имеется ряд вспомогательных опе
раций: подача плодов, тары |
и упаковочных материалов |
к месту работы, забивка и |
маркировка ящиков, уста |
новка ящиков с плодами в штабеля и др.
В большинстве совхозов и колхозов товарная обра ботка еще выполняется вручную и является одним из наиболее трудоемких процессов в садоводстве. На обра ботку 1 т яблок затрачивается от 3,5 до 5 чел.-дней, что составляет 50—60% затрат в целом на уборку урожая и почти треть всех затрат на производство плодов.
Ниже мы рассмотрим способы и средства механиза ции как отдельных операций товарной обработки, так
и в целом всего процесса.
&
Сортировка плодов по качеству
Сортировка плодов по качеству заключается в том, чтобы плоды различного качества распределить в зави симости от имеющихся на них дефектов на определен ные качественные группы, предусматриваемые стан дартами.
В настоящее время в каждой республике действуют Республиканские технические условия на свежие яблоки. Разработаны проекты ГОСТов на яблоки, груши и дру гие плоды. Все Республиканские технические условия предусматривают сортировку яблок на три группы: два товарных сорта — первый и второй и несортовые, или, как их принято называть, нестандартные.
Соответствие плодов тому или иному сорту опреде ляют путем сопоставления имеющихся на них дефектов
с дефектами, допускаемыми Республиканскими техни ческими условиями.
Большим разнообразием дефектов и многочислен ными комбинациями их объясняется сложность сорти ровки по качеству и тот факт, что до сего времени она не может выполняться без участия человека.
Работы по созданию средств механизации сорти ровки плодов ведутся в направлении облегчения опера тору-сортировщику возможности качественной оценки плодов и распределения их на отдельные товарные сорта.
Для сортировки яблок используют транспортеры раз личных типов, наиболее простые из них — ленточные. Непосредственно к транспортеру присоединяют калибро вочную машину, на которую плоды попадают после сор тировки их по качеству. При работе сортировщицы раз мещаются с обеих сторон разделенной на две части сортировочной ленты, берут яблоки из ящиков, со всех сторон осматривают их и кладут на соответствующую данному товарному сорту половину ленты. Нестандарт ные плоды кладут в ящики, установленные здесь же вблизи от ленты. Выработка одного человека при такой организации сортировки составляет 1,3—1,5 ц/ч, что только на 15—20% больше, чем при работе без транс портера.
Ленточные сортировочные транспортеры используют, как правило, в сортировочно-калибровочных машинах производительностью до 1,5 т/ч яблок.
Широко распространены сортировочные транспор теры, которые одновременно транспортируют и вращают плоды, облегчая полный осмотр их поверхности. Одни из них представляют систему вращающихся валиков с навитыми спиралями. Каждая пара смежных валиков образует ручьи. Такие валики, вращаясь вокруг своей оси, не только перемещают яблоки вперед, но и по стоянно поворачивают их. Вращение валиков осуществ ляется системой цепных передач. При работе плоды пре обладающего товарного сорта остаются на транспортере, меньший по количеству сорт сортировщицы переклады вают на ленточный транспортер, расположенный выше основного транспортера, а нестандартные плоды — в спе циальные лотки.
Сортировочные транспортеры такого типа относи тельно просты, по широкого применения в сортировочно калибровочных машинах не нашли в связи с тем, что
производительность их ограничена (2 т/ч яблок) и от постоянного трения при перемещении у некоторых сор тов яблок, чувствительных к механическим поврежде ниям, образуются потертости.
Сортировочный транспортер со спиральной навивкой на валиках применен в сортировочно-калибровочном аг регате АСК-2, разработанном в ГСКБ по машинам для механизации работ в садах и виноградниках (г. Киши
нев).
В последние годы все большее распространение на ходят сортировочные транспортеры, состоящие из рези новых или пластмассовых роликов. Ролики крепятся к двум втулочно-роликовым цепям и перемещаются вме сте с ними. Яблоки на транспортере распределяются на отдельные потоки благодаря соответствующей конфигу рации роликов, а при использовании гладких роликов применяют разделительные полосы. Передвигаясь вме сте с транспортером со скоростью 5—6 м/мин, плоды медленно поворачиваются. Такое движение дает возмож ность осмотреть плод, не беря его в руки, и значительно уменьшает зрительное напряжение сортировщиц. Бла годаря этому повышается производительность труда на сортировке и улучшается ее качество.
Сортировщицы располагаются по обеим сторонам транспортера; каждая из них обслуживает отдельный поток яблок. При этом плоды преобладающего товар ного сорта остаются на сортировочном транспортере и выносятся им в калибрующую часть машины. Плоды меньшего по количеству товарного сорта сортировщицы перекладывают на ленточный транспортер, который рас положен над сортировочным. Этим транспортером плоды подаются в соответствующую калибрующую секцию ма шины. Нестандартные плоды перекладывают в среднюю часть сортировочного транспортера и выносятся им
к приемникам. |
1 |
Использование |
роликовых сортировочных транспор |
теров позволяет при высокой сортности плодов (70— 80% первого сорта) повысить производительность труда на сортировке в 3—4 раза по сравнению с работой вруч ную. Данные исследований показывают также, что по вреждений плодов на транспортере не наблюдается. Ро ликовые транспортеры применены в отечественных сор тировочно-калибровочных машинах МКН-ЗА и СКЯ-3.
Сортировка плодов по размерам (калибровка]
Сортировку плодов по размерам принято называть калибровкой. Она заключается в разделении плодов на однородные по размеру группы.
Необходимость калибровки определяется следую щими факторами:
плоды, отличающиеся друг от друга на 4—6 мм, легче и быстрее упаковывать в стандартную тару;
плоды одного размера более привлекательны на вид и обладают большей товарной ценностью;
свойства плодов, относящихся к определенной группе, в основном одинаковы. Это облегчает хранение и уход за ними;
плоды разных размеров обладают различной лежкостью;
калибровка позволяет разделить плоды на группы по их пищевой ценности. Процентное содержание кожуры и семенного гнезда с увеличением размера плодов умень шается, а плодовой мякоти возрастает.
Основные требования к калибровке: высокая точ ность разделения на размерные группы и минимальная повреждаемость плодов независимо от помологического сорта.
Практически достаточно обеспечить такую точность калибровки, при которой в каждой группе находилось бы не более 20% плодов соседних групп и плоды в од ном ящике (накопителе) отличались бы друг от друга не более чем на 4—6 мм.
Точность калибровки зависит в основном от размер ной характеристики плодов и типа калибрующего рабо- ‘ чего органа.
Общепринято классифицировать плоды по форме на плоские, округлые и удлиненные. Количественной мерой формы принято отношение
где D — наибольший поперечный диаметр плодов, мм;
Н— высота плода, измеряемая в направлении от плодоножки к соцветию, мм.
Для плоских плодов k больше единицы, у округлых k близко к единице, а для продолговатых k всегда меньше единицы. В таблице 61 приведены соотношения
между основными размерами яблок некоторых помоло гических сортов. Характерным примером плоских плодов являются яблоки сорта Ренет шампанский, округлых — яблоки сорта Наполеон и удлиненных плодов — яблоки сорта Кандиль синап.
Т а б л и ц а 6 1
Соотношения между основными размерами яблок
Помологический сорт яблок
Антоновка Осеннее полосатое Ренет шампадский Пепин лондонский Наполеон Розмарин Кандиль синап Сары синап
макси диаметр |
макс*ср. |
мини диаметр |
ср.мин |
высота |
ср |
|
мм |
|
мм |
|
|
Средний мальный |
, |
Средний мальный |
, |
Средняя |
|
D |
D |
Н |
|||
|
|
|
|
|
мм. |
71 |
67 |
55 |
|||
66 |
65 |
55 |
|||
65 |
62 |
48 |
|||
68 |
64 |
52 |
|||
56 |
53 |
50 |
|||
50 |
48 |
52 |
|||
54 |
53 |
65 |
|||
50 |
45 |
51 |
ср.макс |
И |
о |
а; |
S |
|
о |
«jСи |
|
|||
|
£ |
» |
|
|
|
|
Я |
те |
|
2 |
си |
|
Си |
г |
Си |
Си |
а |
D |
|
Q |
|
ои |
|
1,06 |
|
1,28 |
1,21 |
||
1,02 |
|
1,19 |
1,17 |
||
1,05 |
|
1,35 |
1,29 |
||
1,07 |
|
1,30 |
1,22 |
||
1,06 |
|
1,13 |
1,07 |
||
1,03 |
|
0,96 |
0,93 |
||
1,03 |
|
0,82 |
0,80 |
||
1,02 |
|
0,89 |
0,88 |
Известны два принципа разделения плодов на кали бры — размерный и весовой. В первом случае для кали бровки применяют рабочие органы с различного рода отверстиями или щелями, во втором используют прибли женную зависимость между размерами плода и его ве сом. Калибровка в этом случае осуществляется с по мощью взвешивающих устройств различной конструкции.
Различное техническое оформление принципов кали бровки приводит к большому разнообразию калибровоч ных машин, различающихся по сложности конструкции, производительности и качеству выполнения работы.
Наиболее простой рабочий орган для калибровки плодов представляет собой расходящиеся ремни (рис. 75,а). При движении ремней расстояние между ними увеличивается и находящийся на них плод перено сится до тех пор, пока щель между ремнями не станет больше размера плода. Калибровочные машины с таким рабочим органом просты по устройству, но не обеспечи вают необходимой точности калибровки.
и _а
Ю |
О |
~ п |
Рис. 75. Схемы рабочих органов для калибровки плодов:
а — расходящиеся |
ремни; б — ра |
||
бочий орган дискового |
типа; в — |
||
рабочий органе изменяющимися по |
|||
величине отверстиями; г |
— рабочий |
||
орган транспортерно-ячеистого ти |
|||
па; |
д — рабочий |
орган |
весового |
|
типа. |
|
|
Машины, в которых плоды |
в процессе |
калибровки |
неподвижны относительно рабочих поверхностей, при нято классифицировать как машины статического прин ципа действия.
В настоящее время достаточно широко распростра нены машины и динамического принципа действия, осно
ванного |
на том, что плоды, которым сообщено враща |
|
тельное |
движение, занимают |
определенное положение, |
т. е. самоориентируются. |
калибрующий рабочий |
|
Примером может служить |
орган, представленный на рисунке 75,б. Он состоит из вращающегося конуса, насаженного на вертикальную ось, и щитков, установленных на периферии конуса. Щитки с помощью винтовых механизмов регулируют по высоте, а величина просвета между поверхностью кону сов и нижней кромкой щитка образует калибровочную щель. Вращающийся конус увлекает за собой плоды. В результате возникающих при вращении центробежных