ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.04.2024
Просмотров: 184
Скачиваний: 2
Н. Ф. ДИДЕНКО, В. А. ХВОСТОВ, В. П. МЕДВЕДЕВ
МАШИНЫ ДЛЯ УБОРКИ ОВОЩЕЙ
М о с к в а « М А ШИ Н О С Т Р О Е Н И Е »
1 9 7 3
Д 44
УДК 631 .358 .3
j ? < ? x r
Диденко H. Ф., Хвостов В. А., Медведев В. П. Машины для уборки овощей. М., «Машиностроение», 1973, 280 с.
В книге систематизированы и обобщены накопив шиеся в последние годы материалы по теоретическим и экспериментальным исследованиям машин для уборки томатов, капусты, огурцов, лука, и других овощных культур. Кратко изложены основные физико-механиче ские свойства овощных культур,, влияющие на качество выполнения рабочих операций. Освещены основные тен денции совершенствования овощеуборочных машин, рассмотрены конструкции наиболее интересных отечест венных и зарубежных образцов, изложены элементы теории и расчета рабочих органов, даны рекомендации по применению наиболее перспективных из них.
Книга предназначена для инженеров и техников кон структорских бюро и заводов сельхозмашиностроения. Она может быть полезна инженерам, техникам и меха низаторам колхозов и совхозов.
Табл. 23. Ил. 172. Список лит. 38 назв.
Рецензент канд. техн. наук Л. С. Бакулев
423—266
266-73
038(01)—73
© Издательство «Машиностроение», 1973 г.
ВВЕДЕНИЕ
Овощеводство в нашей стране является одной из наиболее крупных отраслей сельскохозяйственного производства. Под овощными культурами занято около 1,0 млн. га. При этом луко вичные растения занимают 10%, корнеплоды — 20%, капуста — 30%, томаты — 20% и бобовые культуры — 5% от общей площа ди овощных культур [23].
К настоящему времени объем посевных площадей стабилизи ровался и дальнейший рост производства овощей должен проис ходить главным образом за счет повышения урожаев.
Различают два способа выращивания овощей: в открытом грунте — в поле, и в защищенном грунте — всесезонное выращи вание овощей под прозрачными искусственными защитными ма териалами.
В настоящей книге рассматриваются вопросы, связанные с механизацией процессов уборки и послеуборочной обработки овощей, возделываемых в открытом грунте.
В нашей стране выращивают овощные растения более 70 ви дов, которые группируют по ботанической принадлежности, наз начению и другим признакам. Наибольшее распространение по лучила классификация (табл. 1), предложенная акад. ВАСХНИЛ В. И. Эдельштейном [33], которая учитывает не только биологи ческие особенности, но отчасти и физико-механические свойства овощных культур.
Анализ этой классификации овощных культур показывает, что для каждой из групп растений можно определить единую систему агротехнических мероприятий, обеспечивающих получе ние высоких урожаев, и осуществить механизацию процессов возделывания и уборки растений отдельных видов универсаль ными машинами.
Выращиванием овощей в Советском Союзе занимаются, как правило, специализированные хозяйства, что создает условия для широкой механизации и химизации овощеводства, а также для повышения его товарности. К настоящему времени количество таких овощеводческих хозяйств достигает 850. Ежегодный вало вой сбор овощей составляет свыше 18 млн. т [23].
Классификация овощных растений
Г р у п п ы |
|
В и д |
|
Луковичные растен и я........................ |
Лук репчатый, лук-батун, шнитт-лук, |
||
Корнеплодные растения семейства: |
лук-поррей, чеснок |
||
Морковь, |
пастернак, сельдерей |
||
З О Н Т И Ч Н Ы Х ...................................................................... |
|||
маревых.......................................... |
Столовая свекла |
||
крестоцветных ............................... |
Брюква, |
репа, редька, редис |
|
Капустные растения........................... |
Капуста |
кочанная, цветная, савой- |
|
Плодовые овощные растения семей- |
ская, кольраби |
||
|
|
||
ства: |
Томаты, |
перец, баклажаны |
|
пасленовых................................... |
|||
тыквенных....................................... |
Огурцы, кабачки, патиссоны |
||
бобовых ....................................... |
Овощные горох, фасоль, бобы |
||
Листовые овощные растения . . . . |
Салат, укроп, щавель, шпинат |
Размещение овощных растений в почве зависит от многих факторов (биологических особенностей культуры, возможности механизации процессов возделывания, профиля поверхности по ля и т. д.) и может быть сведено к двум способам: гнездовому и рядовому.
Гнездовое размещение растений, включающее квадратное, прямоугольное, квадратно- и прямоугольно-гнездовое, исполь зуется для тех овощных культур, площадь питания одного расте ния которых должна быть больше 0,1 м2. Минимальная ширина междурядий при таком размещении 45 см, наиболее распростра ненная ширина междурядий 60 и 70 см.
Овощные культуры, которым требуется площадь питания од ного растения менее 0,1 м2, размещают рядовым способом, вклю чающим рядовую и ленточную группировку растении. При рядо вой группировке базовая ширина междурядий принята равной 70 см, но нередко встречаются междурядья 45 и 90 см. Ленточная группировка овощных растений включает в себя узко- и широко полосную. К ленточным относятся двухстрочные посевы: 20 + 50, 8 + 62 и 90 + 50 см; трехстрочные: 39 + 39 + 56 см; пятистроч ные с междурядьем 20,5 см и расстоянием между лентами 50 см и одиннадцатистрочные с междурядьями 7,5 см и расстоянием между лентами 57,5 см.
Глубина заделки семян овощей при посеве зависит от их раз меров и типа почвы. Для культур с очень крупными семенами средняя глубина высева составляет 50 мм; крупными — 35; сред ними— 25; мелкими — 15 и очень мелкими — 10 мм. На легких почвах глубину высева увеличивают на 5—25 мм, на тяжелых уменьшают на такую же величину.
Работы по уходу за растениями заключаются в проведении культивации и рыхления. Эти операции выполняются культива- торами-растениепитателями (КРН-2,8; КРСШ-2,8А; КОН-2,8П; КРН-4,2 и КРН-5,6) и пропашными фрезами (ФПН-2,8; ФКШ-2,8 и КГФ-2,8). Рабочие органы этих машин должны уничтожать все сорняки в междурядьях, не повреждая и не засыпая почвой куль турных растений; оставлять минимальные защитные зоны при первой обработке 8—10 см, при второй — 10—15 см, а при широ кополосном посеве — 2—4 см и обеспечивать обработку почвы при первой культивации на глубину 4—8 см, при второй и треть ей — 8—10 см, а при последующих — до 15 см.
Уборка и послеуборочная обработка овощных культур по уровню механизации пока еще отстают от операций, связанных с возделыванием этих культур (предпосевной обработки почвы, посева, ухода за растениями и др.). Исключение составляет лишь зеленый горошек, для механизации процессов уборки которого промышленностью выпускается комплекс машин, включающий зернобобовую жатку ЖБА-3,5, подборщик-погрузчик ППГ-1,4 и комбайн для обмолота бобовых культур КБК-1,0.
Ряд овощных культур убирается с использованием ручного труда. Так, при уборке корнеплодов и лука до недавнего времени
использовались простейшие орудия, |
например, для рыхления |
почвы, подкапывающая скоба или |
лапы свеклоподъемника |
СНУ-ЗС. При уборке ранней капусты |
и сбора неодновременно |
созревающих культур были механизированы лишь погрузочные и транспортные операции, для выполнения которых используются транспортер ТН-12, платформы универсальные ПОУ-2 и овощные ПНСШ-12.
Затраты труда на производство овощей довольно велики, при этом до 60% общих затрат труда приходится на уборку и пос леуборочную обработку (табл. 2). В связи с этим механизация процессов уборки и послеуборочной обработки овощных культур является одной из наиболее актуальных и первоочередных задач.
|
Затраты труда на возделывание и уборку овощей |
Таблица |
2 |
|||
|
|
|
||||
|
|
|
Затраты труда в человеко-днях на 1 |
га |
||
|
|
Урожай |
На производ |
На уборочные |
На уборочные |
|
Культура |
ство овощей |
операции |
||||
ность |
(при сущест |
операции (при |
(с учетом |
|||
|
|
в д/га |
вующем |
существующем |
внедрения |
|
|
|
|
уровне |
уровне |
новых |
|
|
|
|
механизации) |
механизации) |
уборочных |
|
|
|
|
|
|
машин) |
|
Репчатый лук....................... |
150 |
114,75 |
63,75 |
11,0 |
|
|
Корнеплоды: |
|
|
|
|
|
|
морковь, |
пастернак . . |
250 |
131,56 |
86,55 |
14,43 |
|
брюква |
и др................. |
750 |
99,21 |
88,8 |
2,3 |
|
Кочанная капуста............... |
400 |
42,7 |
9,52 |
4,63 |
|
|
Томаты................................... |
300 |
161,19 |
125,87 |
31,06 |
|
В последние годы научно-исследовательскими и опытно-кон структорскими организациями ведутся работы по созданию средств для механизации уборки овощных растений. В 1971 г. начато изготовление лукоуборочной машины ЛКГ-1,4, осваивает ся изготовление приспособления для уборки лука к картофеле уборочному комбайну ККУ-2, ведется подготовка к изготовле нию линии для поточной послеуборочной обработки лука ПМЛ-6. Разработан комплекс машин для уборки и послеуборочной обра ботки моркови: уборочная машина МКГ-1,4 и поточная линия ПСК-6.
Успешно прошла государственные испытания и получила ре комендацию к серийному производству машина ККГ-1,4 для уборки крупноразмерных корнеплодов.
Завершаются работы по созданию машины КТК-1 для сплош ной уборки капусты с погрузкой в транспортные средства.
Разработан комплекс машин для уборки и послеуборочной обработки томатов. Уже ведется подготовка к изготовлению двух машин этого комплекса: агрегата ПТ-3,5 для транспортирования томатов в контейнерах и приспособления КОН-0,5 к агрегату АВН-0,5 для опрокидывания контейнеров. Проходят проверку в хозяйственных условиях комбайн СКТ-2 для сплошной уборки одновременно созревающих томатов и линия СПТ-15 для после уборочной их обработки.
Завершение работ |
по созданию средств механизации основ |
|||
ных операций уборки |
и послеуборочной |
обработки овощных |
||
культур |
позволит значительно снизить |
затраты |
труда (см. |
|
табл. 2) |
на этих операциях и вести рентабельное |
и высокопро |
дуктивное овощеводство.
ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР
О сновой для выбора технологических приемов и способов ме ханизированной уборки овощных культур, а также параметров и режимов рабочих органов овощеуборочных машин являются физико-механические свойства этих растений.
Физико-механические свойства овощных растений даже в пре делах одной группы (например, корнеплодов) весьма разнообраз ны, поэтому создание единой универсальной овощеуборочной машины практически невозможно. Тем не менее очень актуаль ным вопросом является изыскание универсальных рабочих орга нов, на которых может базироваться унификация и универсали зация машин для уборки овощей. В этой связи первостепенное значение имеет изучение таких свойств овощных культур, как размещение относительно поверхности почвы; размерная харак теристика; прочностные свойства; коэффициенты трения по раз личным поверхностям.
РЕПЧАТЫЙ ЛУК
Из всего многообразия луковичных растений наиболее рас пространен в нашей стране репчатый лук. Его посевные площади составляют 90—ПО тыс. га.
Агротехника возделывания лука — зональная, в большинстве районов она сложилась исторически и применяется для ограни ченной группы сортов, распространенных в данном районе.
Сорта лука делятся на острые, полуострые, слабоострые и сладкие [23]. Лук острых и полуострых сортов отличается тонки ми плотными чешуями и хорошей лежкостью; культивируется в центрально-черноземной полосе, выращивается исключительно через севок. Лук сладких и слабоострых сортов имеет крупную луковицу с мясистыми чешуями, хранится плохо, выращивается посевом семян на юге и рассадным способом в средней полосе.
Из всего многообразия способов размещения лука наибольшее распространение имеют двухстрочный (20 + 50 см) и одностроч-
ный с шириной междурядий 45 см. К моменту уборки фактичес ки ширина междурядий при однострочном размещении колеб лется в пределах 36—53 см; при ленточном — в пределах 35— 65 см, а расстояние между строчками в ленте — в пределах 16— 26 см при заданном значении 20 см и 19—32 см при заданном значении 25 см. Отклонение растений в каждую сторону от сере дины ряда достигает 4 см.
Размещение луковиц относительно поверхности поля зависит от сорта и условий выращивания. У слабоострых и сладких сор
тов до 75% |
луковиц располагаются на 2/3 высоты |
над уровнем |
|||
|
|
|
|
Таблица 3 |
|
|
|
Наиболее характерные формы луковиц |
|
||
Форма |
|
Индекс |
Схема |
Сорт |
|
луковицы |
|
||||
|
|
|
|
||
|
h |
|
Даниловский |
||
Плоская |
0,44-0,7 |
Мячковский |
|||
d |
Свирский |
||||
|
|
||||
|
|
|
Белозерский |
||
|
h |
|
Бессоновский |
||
Округло |
0,7ч-0,85 |
Погорский |
|||
d |
Вертюжанский |
||||
плоская |
|
Грубненский |
|||
|
|
|
Ростовский репчатый |
||
|
|
|
Краснодарский Г-35 |
||
|
|
|
Спасский |
||
|
h |
|
Скопинский |
||
Округлая |
= 0,854-1,1 |
Днестровский |
|||
— |
|||||
|
d |
|
|
|
|
|
|
|
Арзамасский |
||
|
|
|
Стригуновский |
||
|
|
|
Каба |
|
|
|
|
|
Ростовский кубастый |
||
Овальная |
h |
І4-1,5 |
|
|
|
d |
|
|
|||
|
|
|
|
Уфимский кубастый
Веретено |
Свыше 1,5 |
Гаусановский |
|
образная |
|||
|
|