Файл: Диденко Н.Ф. Машины для уборки овощей.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.04.2024

Просмотров: 142

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

поля; луковицы острых сортов располагаются глубже, например, свыше 80% луковиц сорта Бессоновский располагаются ниже уровня почвы. Максимальное заглубление достигает 8—10 см.

Размеры — диаметр и высота луковиц зависят от сорта и ус­ ловий выращивания. Наиболее крупные луковицы у сладких и слабоострых сортов. Луковицы острых и полуострых сортов, как правило, имеют меньшие размеры, диаметры их не превышают

70 мм.

Формы луковиц являются сортовым признаком. Характерис­ тикой формы считается отношение высоты луковицы к диаметру,

называемое

индексом. Всего в

 

 

 

Таблица 4

зависимости от индекса

выде­

 

 

 

ляют пять основных форм лу­

Коэффициенты трения скольжения

ковиц (табл. 3).

 

около

 

 

Сталь

 

Плотность

луковиц

 

 

неокрашенная

окрашен* ная

Технически резина

Сосновая нера

обрезанной

на высоте

около

 

 

единицы. Насыпная масса све-

Материал

 

 

 

 

 

жеубранных луковиц с ботвой,

 

 

 

 

 

 

10 мм,

 

составляет

600—•

 

 

 

 

 

 

800 кг/м3.

на

извлечение

(те­

Листья:

 

 

 

 

 

Усилие

сухие. . . 0,26 0,52

0,42

0,18

ребление)

луковиц

из

почвы

зеленые

.

0,57

1,14

0,66

0,48

зависит

от

многих

факторов:

Луковицы .

.

0,29

0,53

0,58

0,24

глубины

расположения

в

поч­

 

 

 

 

 

 

ве и диаметра луковиц, состоя­ ния почвы и самого растения (находится растение в фазе покоя или роста), и составляет 4—11 кгс.

Усилие на разрыв пучка ботвы (пера) зависит от диаметра пучка, состояния ботвы, а также места разрыва. Большая проч­ ность ботвы наблюдается у основания и в средней части. Это усилие для лука острых сортов не превышает 6,5, а для слад­ ких — 16—19 кгс.

Для большинства сортов лука усилие на разрыв пучка ботвы меньше, чем усилие на извлечение (теребление) луковиц из почвы.

Луковицы менее восприимчивы к повреждениям и более стой­ ки к ударным нагрузкам, чем клубни картофеля и некоторые кор­ неплоды. Допустимая высота падения луковиц на металлические прутки — 50—100 см, на слой луковиц — 150 см; скорость соуда­ рения соответственно 3—4,5 и 4,2—5,4 м/с.

Коэффициенты трения покоя луковичных растений по различ­ ным поверхностям при статических нагрузках и давлении 15 гс/см2 колеблются в следующих пределах: по шлифованной

стали 0,19—0,79; по окрашенной стали 0,42—0,67;

по листовой

резине 0,25—1,11.

трения скольжения при скорости 1,2 м/с и

Коэффициенты

давлении 17 гс/см2

характеризуются данными,

приведенными

в табл. 4.

 

 



Наибольшее распространение имеют три вида столовых кор­ неплодов: морковь, столовая свекла и редис.

Из всех применяемых способов размещения корнеплодов для работы машин теребильного типа наиболее приемлемым являет­ ся однострочный с междурядьями не менее 45 см. Для работы машин подкапывающего типа предпочтительны двухстрочные способы размещения по схемам 62 + 8 см и 64 + 6 см, так как они обеспечивают не только свободное размещение различных рабочих органов в многорядной уборочной машине, но и прохо­ димость трактора с широкими колесами по междурядьям с ми­ нимальными повреждениями убираемой культуры.

Густота размещения корнеплодов (количество растений на 1 м ряда), определенная по результатам многолетних исследова­ ний, представлена в табл. 5.

Таблица 5

Густота размещения корнеплодов

 

Количество растений на 1 м ряда

Количество

Культура

 

 

 

растений

среднее

максимальное

минимальное

на 1 га

 

в тыс. шт.

М о р к о вь .......................

20-25

100

0

440-1200

С в е к л а ...........................

15-20

30

0

300—450

Редис ...............................

20—30

500-800

Расположение головок корнеплодов относительно поверхности поля характеризуется следующими показателями: 94—100% го­ ловок корней моркови находится в зоне ± 3 см (из них до 77% — в зоне ±1 см); заглубление головок свеклы также не превышает 3 см, а выступание их из почвы достигает 9 см.

Среднемаксимальная ширина ряда моркови

составляет

13,3 см, максимальная— 16 см. При широкополосном

и двух­

строчном (62 + 8 см) размещении общая ширина ленты моркови может быть 18 см; такой же ширины достигает зона размещения корней столовой свеклы; ширина зоны размещения корней реди­

са не превышает 10 см.

(до 30 см)

Глубина

залегания корней составляет 10—25 см

у моркови, 10—20 см — у свеклы и 1—6 см — у редиса.

Средние

значения размерных показателей

приведены

в табл. 6.

работы машин теребильного типа определяется

Качество

прочностью ботвы, которая изменяется в зависимости от сорта корнеплодов, размерной характеристики ботвы, направления при­ ложения силы и других факторов (табл. 7).


Размерные показатели столовых корнеплодов

Культура

Элементы

Длина

Толщина

Масса в г

растений

в см

в см

 

 

Морковь:

Ш ан те н э

Ботва

Корни

 

Н антская

Ботва

Корни

 

Свекла:

Ботва

Египетская

Корни

 

Бордо

Ботва

Корни

 

Редис:

Ботва

Рубин

Корни

 

Розово-красный с белым кончиком

Ботва

Корни

 

Таблица 7

Усилие отрыва пучка ботвы в кгс

Диаметрпучка смв

среднее

Усилие,

мини­ мальное

Среднееусилие, направленнсепод 45°угломк оси пучка

макси­ мальное

 

направленное

 

 

вдоль пучка

 

Культура

Морковь:

 

20

50

6

13,3

Шантенэ. .

і , б

Нантская .

і , і

7

14

2,3

4.4

Свекла:

3,9

48

80

27

31,2

Египетская

Бордо . . .

3,7

54

85

35

36,4

Редис Рубин

1,3

2,8

4,3

1,4

30

1,5

40

11

3,3

60

25

1,1

9

9

2 ,6

46

21

2 ,6

90

6

8

150

33

4,1

230

10

9

500

20

1,3

20

3

3,6

20

25

1,3

28

3,4

3,9

30

Таблица 8

Усилие, необходимое для извлечения корнеплода из почвы, в кгс

Культура

Среднее

Макси­ мальное

Минимальное

 

 

 

 

 

 

Морковь:

13

21

3

Шантенэ . . .

Нантская. . .

7

15

3

Свекла:

12

24

6

Египетская . .

Бордо . . . .

10

19

4

Редис:

3,6 6,1

 

Рубин . . . .

1,0

Розово-крас­

 

 

 

ный с белым

1,8 3,0 0,4

кончиком . .


Как видно из таблицы, увеличение угла отрыва приводит к значительному снижению разрывного усилия. При изменении угла от 0 до 45° разрывное усилие у моркови и свеклы снижается в 1,48—1,59 раза. Изменение разрывного усилия ботвы моркови

 

 

сорта Шантенэ в интервале

 

 

угла отрыва 0—90° графиче­

 

 

ски представлено на рис. 1.

 

 

В этом

интервале

усилие

 

 

уменьшается в 9 раз.

доста­

 

 

Для

обеспечения

 

 

точной

полноты теребления

 

 

необходимо,

чтобы

проч­

 

 

ность

ботвы

значительно

 

 

превышала усилие,

необхо­

 

 

димое

для извлечения кор­

 

 

неплода из почвы. Это уси­

 

 

лие

зависит

главным обра­

 

 

зом

от

глубины

залегания

 

 

корнеплода и твердости поч­

 

 

вы и находится в пределах,

 

 

указанных в табл. 8.

 

0

15 30 45 60 75 град.

Сравнительный

 

анализ

 

Угол отрыба

данных табл. 7 и 8 показы­

Рис. I. Зависимость усилия отрыва

вает, что коэффициент запа­

пучка ботвы моркови от угла отрыва.

са прочности

ботвы

(отно­

При угле 90° плечо изгиба равнялось

шение

прочности

ботвы к

 

40 мм

прочности связи корня с поч­

 

 

вой)

у столовой

свеклы в

среднем равняется 4—5; однако, в связи с широким варьирова­ нием этих величин, он может приближаться к единице. У мор­ кови и редиса коэффициент запаса прочности ботвы невелик и в отдельных случаях прочность связи корня с почвой превышает прочность ботвы.

Чтобы обеспечить запас прочности ботвы, достаточный для машинного извлечения корнеплодов, необходимо уменьшить прочность связи их с почвой. Это достигается предварительным подкапыванием корнеплодов копачом, который подрезает поч­ венный пласт и приподнимает корнеплоды вместе с окружающей их почвой.

На выбор параметров копача оказывает влияние закономер­ ность изменения прочности связи корня с почвой в зависимости от высоты подъема. Как видно из рис. 2, при подъеме корня на расстояние 0—10 мм сила сопротивления возрастает, а затем сни­ жается, полное нарушение связи корня моркови с почвой проис­ ходит при подъеме его на расстояние около 50 мм [34]. Следова­ тельно, подкапывающий рабочий орган должен поднимать корне­ плод на высоту не менее 50 мм. После подкапывания сила, необ­ ходимая для извлечения корнеплода, определяется в основном