ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.04.2024
Просмотров: 142
Скачиваний: 2
поля; луковицы острых сортов располагаются глубже, например, свыше 80% луковиц сорта Бессоновский располагаются ниже уровня почвы. Максимальное заглубление достигает 8—10 см.
Размеры — диаметр и высота луковиц зависят от сорта и ус ловий выращивания. Наиболее крупные луковицы у сладких и слабоострых сортов. Луковицы острых и полуострых сортов, как правило, имеют меньшие размеры, диаметры их не превышают
70 мм.
Формы луковиц являются сортовым признаком. Характерис тикой формы считается отношение высоты луковицы к диаметру,
называемое |
индексом. Всего в |
|
|
|
Таблица 4 |
|||||||
зависимости от индекса |
выде |
|
|
|
||||||||
ляют пять основных форм лу |
Коэффициенты трения скольжения |
|||||||||||
ковиц (табл. 3). |
|
около |
|
|
Сталь |
0ч |
|
|||||
Плотность |
луковиц |
|
|
неокрашенная |
окрашен* ная |
Технически резина |
Сосновая нера |
|||||
обрезанной |
на высоте |
около |
|
|
||||||||
единицы. Насыпная масса све- |
Материал |
|
|
|
|
|
||||||
жеубранных луковиц с ботвой, |
|
|
|
|
|
|
||||||
10 мм, |
|
составляет |
600—• |
|
|
|
|
|
|
|||
800 кг/м3. |
на |
извлечение |
(те |
Листья: |
|
|
|
|
|
|||
Усилие |
сухие. . . 0,26 0,52 |
0,42 |
0,18 |
|||||||||
ребление) |
луковиц |
из |
почвы |
зеленые |
. |
0,57 |
1,14 |
0,66 |
0,48 |
|||
зависит |
от |
многих |
факторов: |
Луковицы . |
. |
0,29 |
0,53 |
0,58 |
0,24 |
|||
глубины |
расположения |
в |
поч |
|
|
|
|
|
|
ве и диаметра луковиц, состоя ния почвы и самого растения (находится растение в фазе покоя или роста), и составляет 4—11 кгс.
Усилие на разрыв пучка ботвы (пера) зависит от диаметра пучка, состояния ботвы, а также места разрыва. Большая проч ность ботвы наблюдается у основания и в средней части. Это усилие для лука острых сортов не превышает 6,5, а для слад ких — 16—19 кгс.
Для большинства сортов лука усилие на разрыв пучка ботвы меньше, чем усилие на извлечение (теребление) луковиц из почвы.
Луковицы менее восприимчивы к повреждениям и более стой ки к ударным нагрузкам, чем клубни картофеля и некоторые кор неплоды. Допустимая высота падения луковиц на металлические прутки — 50—100 см, на слой луковиц — 150 см; скорость соуда рения соответственно 3—4,5 и 4,2—5,4 м/с.
Коэффициенты трения покоя луковичных растений по различ ным поверхностям при статических нагрузках и давлении 15 гс/см2 колеблются в следующих пределах: по шлифованной
стали 0,19—0,79; по окрашенной стали 0,42—0,67; |
по листовой |
|
резине 0,25—1,11. |
трения скольжения при скорости 1,2 м/с и |
|
Коэффициенты |
||
давлении 17 гс/см2 |
характеризуются данными, |
приведенными |
в табл. 4. |
|
|
Наибольшее распространение имеют три вида столовых кор неплодов: морковь, столовая свекла и редис.
Из всех применяемых способов размещения корнеплодов для работы машин теребильного типа наиболее приемлемым являет ся однострочный с междурядьями не менее 45 см. Для работы машин подкапывающего типа предпочтительны двухстрочные способы размещения по схемам 62 + 8 см и 64 + 6 см, так как они обеспечивают не только свободное размещение различных рабочих органов в многорядной уборочной машине, но и прохо димость трактора с широкими колесами по междурядьям с ми нимальными повреждениями убираемой культуры.
Густота размещения корнеплодов (количество растений на 1 м ряда), определенная по результатам многолетних исследова ний, представлена в табл. 5.
Таблица 5
Густота размещения корнеплодов
|
Количество растений на 1 м ряда |
Количество |
||
Культура |
|
|
|
растений |
среднее |
максимальное |
минимальное |
на 1 га |
|
|
в тыс. шт. |
|||
М о р к о вь ....................... |
20-25 |
100 |
0 |
440-1200 |
С в е к л а ........................... |
15-20 |
30 |
0 |
300—450 |
Редис ............................... |
20—30 |
— |
— |
500-800 |
Расположение головок корнеплодов относительно поверхности поля характеризуется следующими показателями: 94—100% го ловок корней моркови находится в зоне ± 3 см (из них до 77% — в зоне ±1 см); заглубление головок свеклы также не превышает 3 см, а выступание их из почвы достигает 9 см.
Среднемаксимальная ширина ряда моркови |
составляет |
13,3 см, максимальная— 16 см. При широкополосном |
и двух |
строчном (62 + 8 см) размещении общая ширина ленты моркови может быть 18 см; такой же ширины достигает зона размещения корней столовой свеклы; ширина зоны размещения корней реди
са не превышает 10 см. |
(до 30 см) |
|
Глубина |
залегания корней составляет 10—25 см |
|
у моркови, 10—20 см — у свеклы и 1—6 см — у редиса. |
||
Средние |
значения размерных показателей |
приведены |
в табл. 6. |
работы машин теребильного типа определяется |
|
Качество |
прочностью ботвы, которая изменяется в зависимости от сорта корнеплодов, размерной характеристики ботвы, направления при ложения силы и других факторов (табл. 7).
Размерные показатели столовых корнеплодов
Культура |
Элементы |
Длина |
Толщина |
Масса в г |
|
растений |
в см |
в см |
|||
|
|
Морковь:
Ш ан те н э |
Ботва |
|
Корни |
||
|
||
Н антская |
Ботва |
|
Корни |
||
|
||
Свекла: |
Ботва |
|
Египетская |
||
Корни |
||
|
||
Бордо |
Ботва |
|
Корни |
||
|
||
Редис: |
Ботва |
|
Рубин |
||
Корни |
||
|
||
Розово-красный с белым кончиком |
Ботва |
|
Корни |
||
|
Таблица 7
Усилие отрыва пучка ботвы в кгс
Диаметрпучка смв |
среднее |
Усилие, |
мини мальное |
Среднееусилие, направленнсепод 45°угломк оси пучка |
макси мальное |
||||
|
направленное |
|
||
|
вдоль пучка |
|
Культура
Морковь: |
|
20 |
50 |
6 |
13,3 |
Шантенэ. . |
і , б |
||||
Нантская . |
і , і |
7 |
14 |
2,3 |
4.4 |
Свекла: |
3,9 |
48 |
80 |
27 |
31,2 |
Египетская |
|||||
Бордо . . . |
3,7 |
54 |
85 |
35 |
36,4 |
Редис Рубин |
1,3 |
2,8 |
4,3 |
1,4 |
— |
30 |
1,5 |
40 |
11 |
3,3 |
60 |
25 |
1,1 |
9 |
9 |
2 ,6 |
46 |
21 |
2 ,6 |
90 |
6 |
8 |
150 |
33 |
4,1 |
230 |
10 |
9 |
500 |
20 |
1,3 |
20 |
3 |
3,6 |
20 |
25 |
1,3 |
28 |
3,4 |
3,9 |
30 |
Таблица 8
Усилие, необходимое для извлечения корнеплода из почвы, в кгс
Культура |
Среднее |
Макси мальное |
Минимальное |
|
|
|
|
|
|
|
1і |
Морковь: |
13 |
21 |
3 |
Шантенэ . . . |
|||
Нантская. . . |
7 |
15 |
3 |
Свекла: |
12 |
24 |
6 |
Египетская . . |
|||
Бордо . . . . |
10 |
19 |
4 |
Редис: |
3,6 6,1 |
|
|
Рубин . . . . |
1,0 |
||
Розово-крас |
|
|
|
ный с белым |
1,8 3,0 0,4 |
||
кончиком . . |
Как видно из таблицы, увеличение угла отрыва приводит к значительному снижению разрывного усилия. При изменении угла от 0 до 45° разрывное усилие у моркови и свеклы снижается в 1,48—1,59 раза. Изменение разрывного усилия ботвы моркови
|
|
сорта Шантенэ в интервале |
|||||
|
|
угла отрыва 0—90° графиче |
|||||
|
|
ски представлено на рис. 1. |
|||||
|
|
В этом |
интервале |
усилие |
|||
|
|
уменьшается в 9 раз. |
доста |
||||
|
|
Для |
обеспечения |
||||
|
|
точной |
полноты теребления |
||||
|
|
необходимо, |
чтобы |
проч |
|||
|
|
ность |
ботвы |
значительно |
|||
|
|
превышала усилие, |
необхо |
||||
|
|
димое |
для извлечения кор |
||||
|
|
неплода из почвы. Это уси |
|||||
|
|
лие |
зависит |
главным обра |
|||
|
|
зом |
от |
глубины |
залегания |
||
|
|
корнеплода и твердости поч |
|||||
|
|
вы и находится в пределах, |
|||||
|
|
указанных в табл. 8. |
|
||||
0 |
15 30 45 60 75 град. |
Сравнительный |
|
анализ |
|||
|
Угол отрыба |
данных табл. 7 и 8 показы |
|||||
Рис. I. Зависимость усилия отрыва |
вает, что коэффициент запа |
||||||
пучка ботвы моркови от угла отрыва. |
са прочности |
ботвы |
(отно |
||||
При угле 90° плечо изгиба равнялось |
шение |
прочности |
ботвы к |
||||
|
40 мм |
прочности связи корня с поч |
|||||
|
|
вой) |
у столовой |
свеклы в |
среднем равняется 4—5; однако, в связи с широким варьирова нием этих величин, он может приближаться к единице. У мор кови и редиса коэффициент запаса прочности ботвы невелик и в отдельных случаях прочность связи корня с почвой превышает прочность ботвы.
Чтобы обеспечить запас прочности ботвы, достаточный для машинного извлечения корнеплодов, необходимо уменьшить прочность связи их с почвой. Это достигается предварительным подкапыванием корнеплодов копачом, который подрезает поч венный пласт и приподнимает корнеплоды вместе с окружающей их почвой.
На выбор параметров копача оказывает влияние закономер ность изменения прочности связи корня с почвой в зависимости от высоты подъема. Как видно из рис. 2, при подъеме корня на расстояние 0—10 мм сила сопротивления возрастает, а затем сни жается, полное нарушение связи корня моркови с почвой проис ходит при подъеме его на расстояние около 50 мм [34]. Следова тельно, подкапывающий рабочий орган должен поднимать корне плод на высоту не менее 50 мм. После подкапывания сила, необ ходимая для извлечения корнеплода, определяется в основном