ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.04.2024
Просмотров: 162
Скачиваний: 2
тельио соединяют в одну пли две самостоятельные тех нологические цепи. Исходным сырьем для производства высокотемпературного пека служит среднетемпературный пек, получаемый при фракционировании каменно угольной смолы, и пековая смола, образующаяся при коксовании пека. В последнее время в качестве одного из компонентов исходного сырья нашли применение тя желые пековые дистилляты. Добавка пх к среднетемпе ратурному пеку н пековой смоле позволяет снизить вспучиваемость высокотемпературного пека при коксовании, что положительно сказывается как на условиях эксплу атации печей, так и на качестве кокса [40—43]. Показа тели качества поступающего в производство исходного сырья не постоянны и колеблются в широких пределах:
|
Среднетемпературный пек |
|
|||
Температура |
размягчения, |
° С ............................. |
55—75 |
||
Выход летучих веществ, % |
................................... |
60— 67 |
|||
Групповой состав, % |
(по |
массе): |
|
||
а -ф р ак ц и я ................................................................ |
|
|
17— 28 |
||
ß-ф р акц и я ................................................................ |
|
|
30— 45 |
||
у -ф р акц и я .................................................................... |
|
|
35— 46 |
||
|
|
П ек овая см ола |
|
||
Плотность при 20° С, кг/м3 |
................................... |
1190— 1220 |
|||
Влажность, |
% .......................................................... |
|
|
1—3 |
|
Отгон |
до 360° С, % ............................................... |
|
|
8— 10 |
|
Количество веществ, нерастворимых в толу |
|||||
оле, |
% ............................................................................ |
|
|
|
6— 8 |
|
П ек овы е дистилляты |
|
|||
Плотность при 20° С, кг/м3 |
................................... |
1150— 1180 |
|||
Влажность, % |
................................................................ |
|
|
1— 4 |
|
Отгон до 360° С, % .................................................... |
|
|
20— 35 |
||
Из известных |
методов |
получения |
высокотемпературного пека |
в СССР применяют обработку исходного сырья воздухом. Ыа осно вании исследований, выполненных в УХИНе [38, 39, 48], по изуче нию основ и кинетики процесса обработки пека воздухом установле но, что повышение температуры размягчения пека является след ствием реакций конденсации — полимеризации находящихся в нем миогокольчатых ароматических соединений. Роль кислорода воздуха сводится к дегидрированию этих соединений с образованием про дуктов уплотнения и реакционной воды. Протекание реакций кон денсации характеризуется повышением содержания углерода в высо котемпературном пеке и соответственным снижением содержания водорода, увеличением выхода a -фракции за счет ß- и у-фракций. Повышение содержания кислорода в высокотемпературном пеке не наблюдается.
Частичный рост продуктов уплотнения в высокотемпературном пеке обусловлен также процессами дистилляции и термической поли
180
меризации. Удельное значение последних зависит от технологических условий протекания реакций конденсации.
Технологическая схема |
производства высокотемпературного пе |
ка при последовательном |
соединении реакторов в одну технологи |
ческую цепь приведена на рис. 84.
Среднетемпературный пек из отделения дистилляции каменно угольной смолы поступает в пекопрпемник I, из которого насосом 2 его подают в нижнюю часть первого реактора 3, в который самоте ком поступает предварительно обработанная пековая смола. В реак торах исходное сырье обрабатывают воздухом, который подводят
Рис. 84. Технологическая схема производства высокотемпературного пека
через барботер. Из первого реактора через боковой штуцер пек пере текает в нижнюю часть следующего по технологической цепи реак тора, в котроом продолжается обработка пека воздухом. Окислен ный до высокотемпературного пек из последнего реактора 4 посту пает в пекопрпемник 5, из которого насосом 6 подается в камеры пекококсовых печей.
Существуют пекококсовые установки, в которых пек поступает на печи из последнего реактора, минуя пекоприемник. Преимущест вами такой схемы являются сокращение числа технологического обо рудования и уменьшение потерь тепла при подаче высокотемператур ного пека на загрузку. Однако при такой подаче пека для находя щихся в жидкости фусов нет емкости для отстоя, в результате чего
быстро забивается аппаратура дозирования |
пека в камеры печей |
и ухудшается загрузка, а также в некоторой |
степени повышается |
зольность кокса. Кроме того, при отсутствии промежуточной емкости
изменения расходов пека на загрузку печей |
или подачи |
исходного |
||
сырья приводят к колебаниям уровня пека |
в |
последнем |
реакторе |
|
технологической цепп, что отрицательно сказывается |
на протекании |
|||
в нем процесса окисления. |
|
|
|
|
Воздух в реакторы может подаваться, |
как |
из |
компрессорной, |
имеющейся в отделении пекоподготовки, так и от магистрали центра лизованного воздуха. Отработанный воздух и пары пековых дистил лятов из реакторов, пройдя через отбойные колонки 7, поступают
181
в коиденсаторы-холодилышки 8, из которых охлажденный конденсат поступает в сборники пековых дистиллятов 9, а нескоиденспровавшиеся газы направляются в газопровод прямого коксового газа или на сжигание.
Пековую смолу перед подачей в реактор предварительно нагре вают для обезвоживания и достижения заданной температуры. Пе
ковую смолу можно нагревать как в одну, так н |
в |
две ступени. |
|
При одноступенчатом нагреве пековая смола из |
сборника |
10 |
|
насосом 11 прокачивается через трубчатую печь 12 |
в |
испаритель |
13. |
В испарителе из нагретой до 360° С пековой смолы удаляются пары
влаги и ішзкокппящнх |
компонентов, а горячая |
смола |
поступает |
в реактор. Недостатком |
схемы одноступенчатого |
нагрева |
является |
Рис. 85. Технологическая схема двухступенчатого нагрева пеко вой смолы
повышенное давление в трубопроводах при увеличении влажности пековой смолы.
При двухступенчатом нагреве операции обезвоживания и нагре ва пековой смолы разделены. Двухступенчатый нагрев (в зависимо сти от нагрузки отделения пекоподготовкп по расходу пековой смо лы) может осуществляться как в одной, так н в двух самостоятель ных трубчатых печах. Технологическая схема двухступенчатого нагрева пековой смолы в двух самостоятельных трубчатых печах изображена на рис. 85.
Поступающая периодически из отделения конденсации в сбор ник 1 пековая смола насосом 2 прокачивается через первую трубча тую печь 3 в испаритель 4. В испарителе первой ступени из нагретой до 180° С пековой смолы удаляются пары влаги. Обезвоженная смо
ла из испарителя поступает в сборник |
5, из которого насосом 6 про |
|||
качивается через трубчатую |
печь 7 в |
испаритель |
второй |
ступени 8. |
Во 2-й печи пековая смола |
нагревается до 360° С |
и после |
удаления |
из нее в испарителе 8 погонов легких компонентов поступает в кубыреакторы. Пары из испарителей отводятся в холодильник 9. При та кой схеме нагрева понижается давление в смолопроводах п увели чивается время пребывания пековой смолы при высокой температу ре, что способствует образованию продуктов уплотнения в ней
и |
улучшает ее качество. Преимуществом этой схемы является |
также |
|
и |
возможность автоматического регулирования |
температуры |
нагре |
ва пековой смолы раздельно на каждой ступени. |
|
|
Пековые дистилляты, применяемые в качестве одного из ком понентов исходного сырья, одновременно используются для промыв
182
ки технологических коммуникаций и аппаратуры. Так как для обес
печения |
эффективной промывки необходим |
мощный напор струи, |
||
а количество вводимых |
в процесс дистиллятов невелико |
(всего |
||
5— 8% |
от исходного сырья), их подают периодически. |
|
||
В |
технологических |
коммуникациях и |
аппаратуре |
пековые |
дистилляты смешиваются с пековой смолой. Таким образом, пековые
дистилляты |
подаются |
в |
реактор в виде |
смеси |
с пековой |
смолой |
и проходят |
вместе с |
ней |
предварительную обработку при |
нагреве |
||
в трубчатых печах. |
|
|
|
|
|
|
Производство |
высокотемпературного |
пека является |
||||
сложным |
процессом, |
протекание |
которого зависит как |
от параметров исходного сырья, так и от правильности ведения технологического режима. К основным техноло гическим факторам, влияющим на выход и качество вы сокотемпературного пека, следует отнести температуру жидкой фазы в реакторах, расход воздуха и время кон такта пека с кислородом воздуха. Оптимальной темпера турой жидкой фазы при обработке пека воздухом явля ется 340° С. При более высокой температуре увеличива ется дистилляция низкокипящих компонентов, в резуль тате чего сокращается выход высокотемпературного пека. Однако несмотря на это в производственных условиях процесс часто ведут при температурах вы ше 340° С, так как это позволяет интенсифицировать его и сократить период контактирования пека с возду хом [44].
Понижение температуры жидкой фазы в реакторах отрицательно сказывается на протекании процесса, так как приводит к снижению интенсивности реакций уплот нения и увеличению продолжительности обработки пека воздухом.
Большое влияние на процесс окисления оказывают температуры нагрева исходного сырья, качество и рас ходы среднетемпературного пека, пековой смолы и пеко вых дистиллятов, а также их соотношение в смеси [45, 46].
Колебания температуры нагрева и расхода каждого из компонентов приводят к изменениям количества теп ла, вносимого исходным сырьем в реактор, а следова тельно, II к изменениям температуры жидкой фазы в ре акторах, влияние которой на процесс окисления описано выше. Изменение расхода любого из -компонентов исход ного сырья, кроме указанного действия, оказывает влия ние на длительность пребывания сырья в реакторах, а также на соотношение компонентов в исходной смеси.
183
Соотношение компонентов исходного сырья в значи тельной мере определяет групповой состав производимо го высокотемпературного пека и его свойства. Если оце нивать высокотемпературный пек по выходу коксового остатка, то лучшим исходным сырьем для коксования следовало бы считать пеки, полученные без участия пе ковой смолы и пековых дистиллятов. В этом случае достигается наибольший выход кокса (65—66% против 61—62%), но в то же время этот пек при коксовании вспучивается значительно сильнее, чем пек, полученный из смеси среднетемпературного пека, пековой смолы и пековых дистиллятов.
Вспучивание пека часто приводит к выбросам и по жарам на верху печей, ухудшает качество кокса и не по зволяет обеспечить максимальную загрузку камер печей. Поэтому использование для коксования высокотемпера турного пека, полученного из смеси среднетемпературиого пека, пековой смолы и пековых дистиллятов, являет ся более эффективным, так как позволяет снизить вспу чивание и увеличить разовую загрузку в печь.
Большое число переменных факторов, определяющих кинетику процесса, а также выход и характеристику ко нечного продукта, обусловливает необходимость автома тизации процесса производства высокотемпературного пека. Однако до последнего времени на всех действую щих пекококсовых установках вследствие отсутствия ря да необходимых датчиков (расхода компонентов исход ного сырья и качества пека) и недостаточной изученно сти отделения пекоподготовки как объекта автоматизации регулирование процессов осуществлялось вручную, а из показателей технологического режима контролировались лишь следующие [47]:
1)температура нагрева среднетемпературного пека и пековой смолы, газов на перевале трубчатой печи и в боровах кубов-реакторов, жидкой и газовой фаз в реак торах;
2)расход воздуха в реакторах и коксового газа, по ступающего на обогрев;
3)давление коксового газа и газов в реакторах;
4)уровни в сборниках исходного и конечного про дуктов.
Отсутствовал контроль таких важных для технологи ческого режима показателей, как расходы среднетемпе ратурного пека и пековой смолы.
184