Файл: Автоматизация переработки каменноугольной смолы..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.04.2024

Просмотров: 148

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

димый для преодоления давления газов в реакторе, оп­ ределяется из уравнения

Тг =

Рг. Лг = — ,

(Ѵ-44)

где рг— давление газов

7

 

в верхней части реактора;

у — удельный вес пека;

hr— необходимый столб пека над уровнем его в ре­ акторе, уравновешивающий давление газов.

Максимальный расход пека при истечении по трубе, опущенной в реактор

 

 

 

 

gliQ .

 

 

Из этого

выражения находим необходимый для дан­

 

 

Gniax = °гуТ J^2

 

 

ного расхода пека напор

 

 

 

 

 

hr. =

 

(Ѵ-45)

 

 

 

а 2 у 2 F 2 2g

 

где

Gmax— максимальный расход пека;

 

 

а — коэффициент расхода;

трубы, по

 

F — площадь поперечного сечения

 

 

которой пек истекает в реактор;

 

 

g — ускорение свободного падения.

 

 

Таким образом, для обеспечения условий свободного

истечения высота

установки щелевого расходометра

над уровнем пека в реакторе должна быть больше сум­ мы напоров, определенных выше

Л2 ^

К + ІІа

 

IU > P±+-

(V-46)

-

- у

а 2 у2 F 2 2g

Например, при максимальном расходе пека, посту­ пающего в реактор, 15 т/ч, удельном весе 1120 кгс/м3, диаметре трубы 0,076 м и максимальном давлении газов в реакторе 0,2 кгс/см2 величина /іг=1,79 м и кс=0,09м. Откуда высота установки расходомера должна быть не менее

Ла > 1,79 + 0 , 0 9 = 1,88 м.

Обычно чіа практике рассчитанную высоту установки расходомера увеличивают на 0,5 м. Таким образом, Іг2 = = 1,88+0,5=2,38 м.

Так как высота hi (рис. 108) для первого реактора технологической цепи равна 1,05 м, высота установки

235


щелевого расходомера над верхом реактора равна 2,38—1,05=1,33 м.

Щелевые расходомеры применяют также для изме­ рений расходов нагретой пековой смолы и высокотемпе­ ратурного пека.

ДАТЧИКИ КАЧЕСТВА КАМ ЕН Н О УГО ЛЬН О ГО ПЕКА

Свойства и показатели качества пека

 

Каменноугольный

пек

при обычной температуре

(20° С) представляет

собой

твердый хрупкий

продукт

с раковистым изломом. При переходе из твердого состо­ яния в жидкое наблюдается определенный интервал размягчения. Химический состав каменноугольных пеков до настоящего времени еще мало изучен. Ряд авто­ ров полагают, что пек в основном состоит из многоколь­ чатых конденсированных ароматических соединений [59—62].

Вследствие сложности химического состава пеки ха­ рактеризуют групповым составом, определяемым мето­ дом разделения растворителями на отдельные фракции. Наиболее распространенный метод определения группо­ вого состава состоит в том, что сначала обрабатывают

бензолом для

выделения нерастворимой в нем части

(a -фракции),

затем после удаления растворителя раз­

деляют оставшуюся часть на

фракции: нерастворимую

(ß-фракцию)

и растворимую

(у-фракцию) в бензине

[38].

 

 

К применяемым показателям качества пека относят­

ся температура

размягчения,

выход летучих веществ

и зольность. Зольность является

важным показателем

качества пека,

используемого

для

производства элект­

родного кокса, но она целиком определяется только зольностью исходного сырья и не зависит от технологи­ ческого режима производства высокотемпературного пека.

Между показателями качества и групповым соста­ вом существует следующая зависимость: с повышением температуры размягчения пека выход летучих веществ сокращается, а групповой состав его изменяется в сто­ рону увеличения выхода веществ, нерастворимых в бен­ золе. По сравнению со среднетемпературным высоко­

236


температурный пек содержит более конденсированные ароматические соединения [44, 63]. Выход фракций при определении группового состава зависит не только от свойств пека, но и от методов его получения [61, 64].

При одном и том лее количестве веществ, нераствори­ мых в бензоле, температура размягчения пеков может быть различной. Это объясняется следующими причи­ нами:

1) для среднетемпературных пеков, полученных при фракционировании каменноугольной смолы и являю­ щихся исходным сырьем для производства высокотемпе­ ратурного пека, — непостоянством качества каменно­ угольной смолы и режима ее фракционирования (темпе­ ратуры нагрева, давления, продолжительности терми­ ческого воздействия). Чем ниже температура нагрева и меньше термическое воздействие, тем меньше образу­ ется в пеке продуктов уплотнения;

2) для пеков, полученных обработкой воздухом в ре­

акторах, — непостоянством качества

исходного

сырья

и режима обработки (температуры

нагрева,

расхода

воздуха и продолжительности обработки в реакторах). Однако несмотря на отсутствие точной зависимости наблюдается явно выраженная тенденция роста темпе­ ратуры размягчения с увеличением в пеке продуктов уплотнения, которая может быть выражена следующи­

ми статистическими уравнениями связи:

 

а)

для пеков, полученных из пековой смолы в первом

реакторе технологической цепи

 

 

 

 

 

*р = 1,75а + 33,1;

г =

0,730;

(Ѵ -47)

б) для среднетемпературных пеков и пеков, получен­

ных во втором и третьем реакторах

 

 

 

 

<р = 3 ,0 5 а 4 - 4 ,0 ;

г =

0 ,9 5 0 ,

(Ѵ-48)

где

tp— температура размягчения

пека, ° С;

бензо­

 

а — количество веществ,

нерастворимых в

 

ле,

%;

 

 

 

 

г — коэффициент корреляции.

 

 

Величина

коэффициентов

корреляции показывает,

что между температурой размягчения пека и количест­ вом a -фракции имеется довольно тесная связь. Анализ коэффициентов регрессии (1,75 и 3,05) в приведенных уравнениях говорит о том, что рост температуры раз­ мягчения зависит от природы исходного сырья. Для пе­

237


ковой смолы рост температуры размягчения с увеличе­ нием в ней содержания продуктов уплотнения почти в два раза меньше, чем для средиетемпературиого пека.

Таким образом, в процессе обработки исходного сырья до получения высокотемпературного пека группо­ вой состав меняется в сторону увеличения содержания продуктов уплотнения, при этом температура размягче­ ния пека также увеличивается, а выход летучих веществ сокращается. Величина изменений этих показателей ка­ чества пека зависит от свойств исходного сырья и режи­ ма его обработки.

Если групповой состав пеков и выход летучих ве­ ществ можно считать более явными характеристиками качества пека как сырья для коксования, то температу­ ра размягчения является косвенным показателем. Ис­ пользование температуры размягчения как показателя качества пека объясняется, по-видимому, тем, что из всех рассмотренных анализов последний является наи­ менее трудоемким. Однако для непрерывного контроля качества пека в потоке ни один из этих показателей ие пригоден.

К параметру автоматического измерения качества предъявляют в основном два требования: а) чтобы он достаточно полно характеризовал качество пека и б) был удобен для разработки на его основе простой и надежной конструкции датчика.

Выше показано, что производство высокотемпера­ турного пека в основном базируется на процессе кон­ денсации — полимеризации исходного сырья, связанно­ го со структурированием и повышением молекулярной массы находящихся в пеке продуктов. Из физических показателей наилучшими характеристиками для таких процессов служат вязкость, плотность и электропровод­ ность или удельное сопротивление производимых про­ дуктов [66].

Ниже рассмотрена возможность использования этих физических параметров для автоматического контроля качества пека.

Вязкость пека. Вязкость каменноугольного пека за­ висит от его температуры нагрева и свойств, особенно от температуры размягчения и группового состава [38]. С увеличением температуры размягчения пека и коли­ чества продуктов уплотнения в нем вязкость пека повы­ шается. Однако в еще большей степени она зависит от

238

температуры нагрева пека. Изменение вязкости от темпёратуры нагрева имеет гиперболический характер. Рез­ кое ее падение происходит в области температур, превы­ шающих температуру размягчения на 100 град. В диа­ пазоне рабочих температур 300—370° С значения вязкости пеков с различной температурой размягчения очень близки и отличаются при этих температурах для разных пеков настолько незначительно, что оказывают­ ся сравнимыми с ошибками приборов. Это обстоятель­ ство и является одной из основных причин, препятству­ ющих построению датчика качества на принципе изме­ рения его вязкости.

Плотность каменноугольного пека. Плотность камен­ ноугольных пеков при 20° С находится в пределах 1250—1370 кгс/м3. Так же, как и вязкость, она зависит от температуры нагрева пека и показателей качества. Зависимость плотности от температуры нагрева имеет линейный характер. С повышением температуры она понижается. При изменении качества пека линейный ха­ рактер зависимости плотности от температуры не нару­ шается. Однако температурный коэффициент изменения плотности для высокотемпературных пеков несколько ниже. Если для среднетемпературных пеков он состав­ ляет в среднем 0,53 кгс/(м3-град), то для высокотемпе­ ратурных он равен 0,48 кгс/(м3-град). Это объясняет­ ся, по-видимому, большим количеством в высокотемпе­ ратурном пеке продуктов уплотнения, имеющих более низкий коэффициент термического расширения.

На основании исследования каменноугольных пеков установлено, что плотность пека очень тесно связана с изменениями его показателей качества. Характер этих зависимостей описывается следующими уравнениями связи между плотностью и показателями качества пека при температуре нагрева 370° С:

р =

1 0 6 0 + 1,8 а ,

г =

0,805;

 

(Ѵ-49)

р =

1264 — 2 ,5 V ,

т=

0,775;

 

(Ѵ-50)

р =

0 ,9 4 ip — 1057,

/- =

0 ,7 7 2

,

(Ѵ -51)

где р— плотность пека, кгс/м3;

 

 

уплотнения, ха­

а — содержание в пеке продуктов

рактеризуемых выходом а-фракции, %;

V— выход летучих, %;

 

 

 

 

tp— температура размягчения

пека,

0 С;

г — коэффициент корреляции.

 

 

 

239