Файл: Реферат по дисциплине Теория и методика обучения базовым видам физкультурноспортивной деятельности. По теме Многодневный поход.doc
Добавлен: 12.04.2024
Просмотров: 15
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Для индивидуального и коллективного питания в походных (полевых) условиях можно использовать:
♦ горячие блюда, приготовленные в домашних условиях при условии их закладки в свежеприготовленном (с плиты) горячем виде и транспортировки в вымытых и ошпаренных кипятком термосах - в течение трех часов с момента приготовления строго в индивидуальном порядке (организация питания «из общего котла» запрещается);
♦ вареные и жареные мясо, рыбу и блюда из них при условии употребления в течение трех часов после приготовления, копченые птицу и колбасы, грудинку, корейку, ветчину, копченую, вяленую рыбу - шести часов хранения,
♦ сосиски, сардельки, вареную колбасу, расфасованные в герметичную заводскую упаковку, в упаковке сметану, творог, молоко и молочные изделия, купленные в пути в магазинах, кулинариях,
♦ консервы мясные, рыбные, овощные заводского изготовления; мясо, рыбу сублимированные (в вакуумной упаковке) при условии соответствия сроков хранения, герметичности упаковки и употребления в пищу сразу после вскрытия;
♦ яйца куриные, сваренные вкрутую;
♦ бутерброды со сливочным маслом;
♦ сухие завтраки.
Для приготовления горячих блюд разрешается применять:
♦ концентраты;
♦ консервы, за исключением приготовленных в томатном соусе;
♦ сублимированные продукты в малой упаковке;
♦ сушеные, свежие овощи, фрукты;
♦ чай, кофе, какао, кисель;
♦ сухое, концентрированное, сгущенное молоко;
♦ соки заводского производства.
Запрещается использовать:
♦ свежее и замороженное мясо, рыбу, птицу и полуфабрикаты из них;
♦ вареные колбасы, зельцы, кровяные и ливерные колбасы;
♦ без дополнительной термической обработки - разливные молоко, кефир, сливки, развесные творог, сметану;
♦ грибы свежие, соленые, маринованные, сушеные, консервированные;
♦ ягоды свежие, сушеные, консервированные и варенье из них;
♦ любые домашние блюда, после приготовления которых прошло более трех часов;
♦ уксус (его заменяют лимонной кислотой);
♦ самодельные напитки (квас, морс);
♦ мороженое;
♦ спиртные напитки.
Запрещается использовать для хранения продуктов и приготовления пищи:
♦ оцинкованную и полиэтиленовую тару, не предназначенную для пищевых продуктов;
♦ плотно закрывающиеся банки и полиэтиленовые мешки для блюд из мясных и рыбных продуктов. 6
3.Основные рекомендации при проведении многодневного похода
3.1Выбор места для бивака и установка палатки
Место для бивака должно удовлетворять нескольким требованиям. Первое из них — безопасность. Следующим требованием к месту бивака является наличие воды и дров. Трудно сказать, какое из этих требований является более важным. Все зависит от конкретных условий похода.
Итак, безопасность, обеспеченность водой и дровами — вот основные требования к месту бивака. Все они принимаются во внимание в первую очередь, когда место бивака намечают по карте, а потом — когда выбирают его на местности.
Палатка издавна стала верным спутником путешественников. Однако, чтобы палатка служила надежно, с ней надо правильно обращаться. Прежде всего, надо выбрать место, где будет стоять палатка. Требования к нему невелики.
Во-первых, тут не должно быть кочек, бугров, выступающих корней деревьев, камней и т. д. Нежелательно устанавливать палатку на высокой траве.
Во-вторых, это место не должно быть сырым.
В-третьих, выбранное место не должно быть покатым, чтобы спящие ночью не съезжали друг на друга.
Устанавливают палатку несколько человек, чаще всего двое или четверо.
Конструкция палаток предусматривает, что стойки помещаются внутри палатки: одна — у задней стенки, другая — у входа. Для их установки в коньке сделаны два отверстия с люверсами: верхний конец стойки идет в люверс, нижний упирается в пол палатки. Однако практика показывает, что устанавливать стойки внутри палатки не стоит. При сильном натягивании люверсы рано или поздно начинают вырываться из ткани палатки. 11
Мужские и женские полевые туалеты должны быть расположены по разные стороны лагеря, по мере возможности ограждены подручными материалами и обозначены условными знаками. Они должны располагаться не ближе 200 м от водоемов и не менее 30 м от жилой зоны (палаток), мест приготовления и приема пищи. После каждого пользования ими нечистоты и отходы необходимо присыпать землей с помощью совка, лопаты.
Все участники туристского мероприятия (похода) обязаны:
♦ знать и соблюдать меры и правила личной гигиены и санитарно-эпидемиологической безопасности;
♦ умываться и чистить зубы утром и вечером
;
♦ мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи, после посещения туалета и во всех других случаях при их загрязнении;
♦ мыть ноги с мылом перед сном;
♦ исключить использование индивидуальных средств гигиены (зубной щетки, полотенец) двумя и более участниками похода;
♦ соблюдать, особенно в жаркую погоду и при передвижении, питьевой режим, ограничивать потребление воды в движении, пить ее и прохладительные напитки на привалах;
♦ соблюдать санитарно-гигиенические нормы и правила приготовления и употребления пищи;
♦ не собирать и не употреблять в пищу наркосодержащие (мак, коноплю и др.), а также незнакомые и ядовитые плоды и растения.
3.2 Разведение костра и меры безопасности
Принцип разведения костра сам по себе не сложен. Сначала зажигается растопка — какой-то материал, способный на небольшое время дать достаточно крупное пламя, чтобы от него занялись совсем тонкие сухие ветки толщиной со спичку. Затем подкладывают сучья побольше, приближающиеся по толщине к карандашу. Когда разгорятся и эти, кладут следующие, толщиной в палец. Так, постепенно кладут в костер все более и более толстые дрова. Понятно, что все дрова должны быть обязательно сухими.
Чтобы развести костер под дождем, надо иметь сухие спички. Если дождь идет длительное время (осенью случается, что с короткими перерывами он может продолжаться два-три дня подряд), в лесу все становится словно напитанным влагой — трава, хвоя, ветви деревьев. В такую погоду самые сухие ветки будут слегка влажными снаружи. Даже паутинка в этих условиях не загорается, За время горения растопки паутинка успевает лишь чуть-чуть подсохнуть снаружи. Чтобы не оказаться в подобном положении, следует взять с собой из дома искусственную растопку, не боящуюся влаги, — таблетки сухого спирта, куски целлулоида или плексигласа, огарок свечи.
Покидая место бивака, следует обязательно залить костер, не следует разводить огонь непосредственно под деревьями. На деревьях, особенно хвойных, есть чему загореться.
Нельзя также разводить чрезмерно большие костры.
Не следует оставлять костер (даже гаснущий) без присмотра.
Особенно внимательно надо следить за костром, когда кругом много сухой травы и когда дует сильный ветер.
Одним словом, разводя костер, нельзя пренебрегать мерами предосторожности. И пусть то, что здесь было названо мерами предосторожности, войдет в привычку юного туриста, стане способом его общения с огнем. Тогда
огонь навсегда станет надежным другом, который никогда не обманет и не подведет.
И не только огнь является единственной опасностью в походе. Также при приготовлении пищи, при прохождении маршрута, при установке лагеря нужно быть предельно внимательны. 8
3.3 Приготовление и прием пищи во время многодневного похода
Взрослые, дети и подростки, привлекаемые к приготовлению пищи, должны:
♦ пройти медосмотр, предоставить руководителю группы медицинские заключения о допуске к этой работе и отсутствии препятствующих этому перенесенных инфекционных заболеваний (дизентерии, туберкулеза и других);
♦ обладать необходимыми знаниями и навыками;
♦ пройти инструктаж по мерам безопасности при разведении огня в полевых условиях, а также гигиены и санитарно-эпидемиологической безопасности.
К приготовлению пищи не допускаются:
♦ не имеющие соответствующего медицинского заключения;
♦ лица, в семьях которых есть заболевшие кишечными инфекциями;
Перед приготовлением пищи следует:
♦ снять с рук часы, украшения (кольца, браслеты и т.п.);
♦ коротко остричь ногти и не покрывать их лаком;
♦ исключить использование сильно пахнущей парфюмерии и косметики, способной вызвать аллергию и другие отрицательные реакции у окружающих;
♦ надеть отвечающую характеру работы и санитарно-гигиеническим требованиям одежду, фартук (передник, халат, поварскую кутку), нарукавники;
♦ длинные волосы накрыть косынкой (колпаком) или собрать в пучок резинкой;
♦ тщательно вымыть руки с мылом, а также мыть их с мылом после каждого посещения туалета, работы с загрязненными (корнеплодами), испорченными продуктами и во всех других случаях при их загрязнении.
Для питья, приготовления пищи и бытовых нужд необходимо использовать воду только из проверенных на пригодность для питья источников (колодцев, скважин и т.п.). Пить ее разрешается только после предварительного кипячения не менее пяти минут с момента закипания.
Каждое утро необходимо организовывать кипячение воды и после охлаждения обеспечивать ею всех участников похода в количестве, достаточном для заполнения их личных фляг (бутылок), лучше с добавлением лимонной кислоты.
При приготовлении блюд необходимо:
♦ выполнять гигиенические и противоэпидемические требования, а также рецептуры, нормы и правила термической обработки продуктов;
♦ готовить пищу на каждый прием и употреблять в течение одного часа после приготовления;
♦ овощи, фрукты, ягоды тщательно вымыть проточной водой, затем обдать кипятком;
Продукты и приготовленная пища должны содержаться в отдельных чистых упаковках, не допускающих их загрязнения, намокания, защищенных от насекомых, птиц, грызунов, диких и домашних животных.
При приготовлении пищи запрещается:
♦ использовать консервы с истекшими или неизвестными сроками годности (без этикеток), с нарушенной герметичностью, в неплотно закупоренных, вспученных или открывающихся с характерным звуком (шипением, хлопком, свидетельствующим об избыточном давлении) банках;
♦ овощи и фрукты с признаками гниения;
♦ любые пищевые продукты с истекшими сроками хранения.
После приема пищи необходимо обеспечить мытье использованной посуды горячей водой со специально предназначенными для этого и соответственно сертифицированными моющими средствами.
Вымыв посуду водой, нагретой не менее чем до 40°С, с добавлением моющих средств, следует повторить мытье при той же температуре с вдвое уменьшенной концентрацией моющих средств, а затем ополоснуть ее горячей проточной водой температурой не ниже 65°С.
Движение группы должно начинаться не ранее чем через 30 минут после окончания приема пищи.6
Заключение
Туристская деятельность способствует формированию активной жизненной позиции молодого человека Туризм — прекрасное и эффективное средство воспитания здорового и закаленного человека. Туризм закаляет так, как ни один другой вид спорта. Более того, туризм с его большими, но равномерно распределенными во времени нагрузками способствует излечению некоторых заболеваний. 11
В туристских походах учащиеся закаляют свой организм, укрепляют здоровье, развивают выносливость, силу и другие физические качества, приобретают прикладные навыки и умения ориентирования на местности, преодоления естественных препятствий, самообслуживания и др.
Особые условия туристской деятельности способствуют воспитанию нравственных качеств личности: взаимоподдержки, взаимовыручки, организованности и дисциплины, принципиальности, чуткости и внимания к товарищам, смелости, стойкости и мужества, чувства долга и ответственности, высоких организаторских качеств.