Файл: "Анализ финансовых результатов деятельности предприятия схпк "Родина".rtf
Добавлен: 12.04.2024
Просмотров: 65
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
1. Общая характеристика предприятия
1.1 Организационно-экономические условия
1.2 Оценка хозяйственной деятельности по основным показателям
1.3 Финансовое состояние предприятие
2. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия
2.1 Анализ состава и динамики балансовой прибыли
2.2 Анализ финансовых результатов от реализации продукции
2.3 Факторный анализ прибыли от реализации
3. Резервы роста прибыли и рентабельности
3.1 Выявление и обобщение резервов снижения себестоимости продукции
3.2 Выявление резервов снижения себестоимости продукции
3.3 Выявление резервов увеличения объемов производства
3.4 Выявление обобщение и совоение резервов роста прибыли и рентабельности
3. Резервы роста прибыли и рентабельности
3.1 Выявление и обобщение резервов снижения себестоимости продукции
Основная цель анализа прибыли и рентабельности - выявление и оценка резервов роста финансовых результатов и внедрение их в производство. Основными резервами роста прибыли от реализации являются увеличение объема реализации продукции, снижение себестоимости реализованной продукции, увеличение объема реализации продукции достигается за счет, рост объема производства продукции, повышение уровня цен.
Абсолютная величина прибыли не дает представления об уровне и изменении эффективности производства или торговли. Сумма прибыли может увеличиваться, а эффективность производства может оставаться на прежнем уровне или даже снизиться, поэтому применяют показатели рентабельности, которые характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (производственной, предпринимательской, инвестиционной), окупаемость затрат и т.д. Они более полно, чем прибыль, отражают окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами. Их используют для оценки деятельности предприятия и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании. Все показатели могут рассчитываться на основе балансовой прибыли, прибыли от реализации продукции и чистой прибыли.
При расчетах показателей рентабельности могут использоваться различные показатели дохода предприятия: валовая прибыль, прибыль от продаж, прибыль до налогообложения, чистая прибыль (по данным формы № 2 "Отчет о прибылях и убытках"), а также различные виды показателей рентабельности, рассчитывающиеся также на основе данных 2 формы отчетности.
Таблица 3.1.1 - Рентабельность основных видов сельскохозяйственной продукции, отраслей и хозяйства в целом
Виды продукции | План | Отчет | Отклон. уровня рентаб. (п. п) | ||||||||
| Выручка от реализации продукции, тыс. руб. | Полная себестоимость продукции, тыс. руб. | Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб. | Уровень рентабель-ности, % | Выручка от реализации продукции, тыс. руб. | Полная себестоимость продукции, тыс. руб. | Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб. | Уровень рентабель-ности, % | | ||
Зерно | | | | | | | | | 7,0 | ||
гречки | | | | | | | | | -48,4 | ||
кукуруза | | | | | | | | | -92,3 | ||
ячмень | | | | | | | | | -7,2 | ||
горох | 3500 | 1500 | 2000 | 133,3 | 3209 | 1981 | 2278 | 62,0 | -71,3 | ||
овес | 2700 | 900 | 1800 | 200,0 | 2118 | 653 | 1249 | 224,3 | 24,3 | ||
подсолнечник | 22000 | 14000 | 8000 | 57,1 | 23878 | 14901 | 21157 | 60,2 | 3,1 | ||
Итого по растен-ву | 160200 | 81000 | 79200 | 97,8 | 125270 | 67346 | 82324 | 86,0 | -11,8 | ||
Всего по хозяйству | 160200,0 | 81000,0 | 79200,0 | 97,8 | 125270,0 | 67346,0 | 82324,0 | 86,0 | -11,8 |
Таблица 3.1.2 - Факторный анализ рентабельности отдельных видов продукции
Виды продукции | Цена реализации 1 ц, руб. | Полная себестоимость 1ц, руб. | Уровень рентабельности, % | Отклонения (+,-) | |||||||||
| баз. год | отчет. год | баз. год | отчет. год | баз. год | услов | отч. год | всего | в т. ч. за счет | ||||
| | | | | | | | | цены | себест. | |||
Зерно | 741,9 | 613,9 | 593,2 | 557,4 | 25,1 | 3,5 | 10,1 | -14,9 | -21,6 | 8,0 | |||
гречиха | 819,1 | 574,8 | 784,2 | 845,8 | 4,5 | -26,7 | -32,0 | -36,5 | -31,2 | -7,6 | |||
кукуруза | 687,6 | 580,8 | 263,4 | 340,8 | 161,0 | 120,5 | 70,4 | -90,6 | -40,6 | -59,3 | |||
ячмень | 694,3 | 591,0 | 523,8 | 538,5 | 32,5 | 12,8 | 9,7 | -22,8 | -19,7 | -3,6 | |||
горох | 708,9 | 709,9 | 543,3 | 617,3 | 30,5 | 30,7 | 15,0 | -15,5 | 0,2 | -15,7 | |||
овес | 520,3 | 589,7 | 350,4 | 308,3 | 48,5 | 68,3 | 91,3 | 42,8 | 19,8 | 20,3 | |||
подсолнечник | 1534,5 | 886,0 | 666,5 | 624,0 | 130,2 | 32,9 | 42,0 | -88,2 | -97,3 | 15,7 |
Как видно из таблицы 3.1.1 за анализируемый период отклонения отчетного периода относительно базисного по уровню рентабельности оказались негативными как в целом по предприятию - отклонение составило - 11,8 п. п., так и по большинству производимых культур. Особенно заметно выделяется кукуруза с отклонением в 92,3 п. п. от плана.
Не смотря на невыполнение плана уровень рентабельности по всему предприятию высок и составляет 86 %, при условии общей тенденции к сокращению выручки и одновременно к сокращению себестоимости. Из данных таблицы 3.1.2 можно сделать вывод о том, что уровень рентабельности все культур, кроме овса снизился по сравнению с уровнем базисного года. Повышение уровня рентабельности овса составило в общем 42,8 %, в т. ч. за счет цены 19,8 п. п и 20,3 п. п за счет себестоимости. В среднем по остальным культурам кроме гороха негативное отклонение в уровне рентабельности составляет порядка 30 п. п. за счет цены и 15 п. п. за счет себестоимости.
3.2 Выявление резервов снижения себестоимости продукции
Основной задачей анализа себестоимости является выявление резервов снижения затрат на производство продукции. Особенностью резервов снижения себестоимости является их комплексный характер, поскольку в них отражается использование всех ресурсов производства ¾ трудовых, материальных и финансовых.
Резервами снижения себестоимости обычно считают такие потери, которые были допущены в отчетном периоде и должны быть предотвращены в будущем. Подсчет резервов проводится на основе анализа использования материальных ресурсов, заработной платы, расходов по обслуживанию производства и управлению, потерь от брака и других затрат.
В таблице 3.2 приведены данные по отклонению затрат на оплату труда, семена, удобрения от планируемого уровня и суммарный перерасход по отдельным культурам и в целом. По статье расходов оплата труда наибольшее превышение составляет 43,5 руб. /ц для гороха и наименьшее составляет - 56 руб. /ц для подсолнечника, т.е. наблюдается снижение по данной расходной статье.
Таблица 3.2 - Сводный подсчет резервов снижения себестоимости
Виды продукции | Валовой сбор или выход продукции | Перерасход по статьям затрат на 1 ц продукции за счет факторов зависящего от хозяйства, руб. | Перерасход на всю продукцию, тыс руб. | ||||
| | оплата труда | семена | удобрения | Итого | | |
Продукция растениеводства | |||||||
зерно | 55501 | -15 | -9,8 | 2,6 | -22,2 | -1232,1 | |
гречиха | 850 | 20,8 | 10,3 | -3,7 | 27,4 | 23,3 | |
кукуруза | 23227 | 36,5 | 24,8 | 0,8 | 62,1 | 1442,4 | |
ячмень | 64374 | 20,3 | 13 | -15,6 | 17,7 | 1139,4 | |
горох | 4297 | 43,5 | 12,3 | 12,8 | 68,6 | 294,8 | |
овес | 4585 | -60,5 | 3,8 | 3,4 | -53,3 | -244,4 | |
подсолнечник | 21814 | -56 | -7,9 | 4,8 | -59,1 | -1289,2 | |
Всего | х | х | х | х | х | 134,2 |