Файл: Джулия ЭндерсОчаровательный кишечник. Как самыймогущественный орган управляет нами.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.04.2024

Просмотров: 159

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

в формировании костно-мышечной и нервной системы, а также
в минеральном обмене и синтезе гормонов.
Холестерин – это загадочное соединение, которое участвует в синтезе важных компонентов. Избыток холестерина в организме действительно вреден. И в этом деле самое главное – соблюдать разумное равновесие. Наши бактерии не были бы нашими бактериями,
если бы не помогали нам в этом. Многие бактерии синтезируют вещество под названием пропионат, которое блокирует продукцию холестерина. Другие синтезируют ацетат, который, наоборот,
стимулирует его производство.
Холестерин необходим для нормальной деятельности нервной
системы.
Ученые из Гарвардского университета доказали, что высокое содержание «хорошего холестерина» (ЛПВП) на 30–40 % снижает риск развития болезни Альцгеймера по сравнению с людьми той же возрастной группы со среднестатистическим уровнем холестерина.
Думали ли мы, что глава, начинающаяся с описания малюсеньких бактерий, которые под микроскопом выглядят как маленькие звездочки на темном небе, закончится темами «Желание и сытость»
и «Холестерин»? Давайте обобщим вышеизложенное. Итак, бактерии питаются вместе с нами, делают пищу более легко перевариваемой и синтезируют многие важные компоненты. Многие ученые рассматривают микрофлору кишечника как отдельный самостоятельный орган.
Правильная работа кишечника отражается на работе всего
организма.
Как и другие органы нашего организма, микрофлора кишечника проходит свой путь формирования и развития, состоит из комплекса клеток и находится в постоянной функциональной взаимосвязи с другими отделами организма.

Вредители: плохие бактерии и паразиты

Как все в мире делится на плохое и хорошее, так и микроорганизмы бывают полезными и вредными для нашего организма. Всех «плохих»
объединяет одно свойство – желание сделать как можно лучше…
для себя.

Сальмонеллы в шляпках
Сальмонеллы – это многочисленный род энтеробактерий. Видов сальмонелл девять, а вот разновидностей их больше тысячи. Причем сальмонеллы вызывают не только заболевание под названием
сальмонеллез.
При разбивании яиц даже у бывалых поваров иногда просыпается ужас перед угрозой, которую могут таить в себе сырые яйца, –
сальмонеллы! Каждый имеет в своем окружении одного-двух человек,
у которых после поедания непрожаренного куриного мяса или сырого теста бывали приступы поноса и рвоты.
Сальмонеллы могут попасть в нашу еду самыми неожиданными
путями. Одни – в результате глобализации, в которую вовлечены курятина и яйца. Происходит это следующим образом. Самое дешевое зерно для корма – в Африке, оно транспортируется на европейский континент. В Африке живет очень много черепах и ящериц, которые распространяют сальмонелл, и те с зерном доставляются в наши широты. Дело в том, что сальмонеллы являются типичными представителями микрофлоры рептилий. Черепаха испражняется в поле, африканский фермер собирает с этого поля урожай зерна,
которым в дальнейшем наши фермеры кормят кур. Для кур же сальмонелла является не чем иным, как возбудителем заболевания.
Сальмонелла попадает в организм птицы и размножается в ее желудочно-кишечном тракте, а затем с экскрементами выделяется в окружающую среду. Поскольку для акта дефекации и кладки яиц у курицы имеется общее выводное отверстие, вместе с калом возбудитель сальмонеллеза попадает на поверхность скорлупы яиц,
а в случае нарушения целостности скорлупы может попасть внутрь яйца.
Но как же из полости кишечника сальмонеллы попадают в мясо птицы? Не самая приятная история. Фермы, занимающиеся производством дешевого мяса, осуществляют массовый забой кур

в больших помещениях, где после отсечения голов тушки промывают в больших емкостях с водой. Эти чаны являются настоящим рассадником сальмонелл. На предприятиях, где убивается более
200 000 особей в сутки, достаточно парочки «плохих» кур, чтобы заразить остальные тушки. Это мясо затем поступает на прилавки наших супермаркетов. Если мясо хорошо термически обработано,
то атаки сальмонелл на наш организм можно не бояться.
Во внешней среде сальмонеллы могут жить довольно долго. Так,
в фекалиях больных животных сальмонеллы чувствуют себя замечательно более двух лет. Несколько месяцев сохраняются сальмонеллы в копчениях и солонине, в сливочном масле –
до полугода. Отлично чувствуют себя сальмонеллы и в сухой,
и во влажной среде.
Солнечный свет для сальмонелл губителен. Еще больше они боятся
высокой температуры.
Само по себе замороженное мясо не является источником
инфекции. Ситуация меняется, когда замороженные тушки мы помещаем в раковину или салатник для размораживания. Замерзшие бактерии оттаивают. Огромная коллекция бактерий в нашей лаборатории состоит из возбудителей, которые хорошо переносят температуру в –80 °C и при размораживании восстанавливают свои функции и продолжают привычную жизнедеятельность. Разрушение сальмонелл происходит при нагревании среды до 75 °C.
10 минут при такой температуре – достаточные условия для гибели сальмонелл. Потому крайне внимательно нужно относиться не только к процессу приготовления мяса птицы, но и к обеззараживанию предметов, с которым оно контактировало. Если часть бактерий в продуктах питания были болезнетворными, результат контакта с ними мы можем заметить только в случае развития диареи.
В остальном поглощение бактерий – это нормальный процесс, ведь каким-то способом мы должны пополнять видовой и численный состав нашей микрофлоры.
При покупке яиц и мяса птицы напрямую от «биологически
чистых» фермерских хозяйств, где животных кормят собственным

выращенным кормом, риск столкнуться с сальмонеллами
действительно ниже. Но заразиться можно и через самих работников этих ферм, которые тоже предпочитают дешевую курицу из супермаркетов.
Если на обед все-таки пришлось отведать недостаточно хорошо обработанное мясо курицы, вместе с мышечными волокнами в организм попадает парочка сальмонелл. Для того чтобы развилось настоящее заболевание, необходимо, чтобы в организм поступило
10 000–1 000 000 сальмонелл. Миллион сальмонелл по величине –
это почти как 1/5 крупицы соли. Как же такой мелочи удается повелевать такими гигантами, как мы, и обрекать нас на несколько дней заключения в туалете?
Дело в том, что сальмонеллы размножаются невероятно быстро –
это раз. Как только температура окружающей среды становится выше
10 °C, сальмонелла окончательно выходит из спячки и начинает расти.
С помощью жгутиков она быстро добирается до кишечника, цепляется к слизистой кишечника, затем начинает проникать в клетки слизистой.
Развивается сильное воспаление, жидкость в огромных количествах поступает в полость кишечника, чтобы вымыть возбудителя как можно быстрее.
От момента попадания возбудителя в организм до открытия шлюзов и поступления воды в полость кишечника проходит от нескольких часов до пары суток. В случае если пациент не ослаблен, не маленький ребенок и не пожилой человек, самопромывание, организованное организмом, в большинстве случаев эффективно.
1   ...   14   15   16   17   18   19   20   21   ...   25

Антибиотики
в данном случае причиняют больше вреда, чем пользы. Тем не менее необходимо поддержать кишечник и создать условия для скорейшего избавления от болезни. С этой целью необходима тщательная обработка жилища и ванной комнаты с туалетом мыльным раствором. После каждого посещения туалетной комнаты обязательно нужно хорошо мыть руки.
Сальмонеллы – типичные представители патогенной микрофлоры,
которые могут попасть в организм с едой. Курица –
это не единственный их источник, хотя и самый распространенный.
Имеется несколько видов сальмонелл. Когда к нам в лабораторию приходят образцы стула пациентов, проводится анализ с помощью
различных антител. Если происходит связывание определенного антитела и одной из разновидностей сальмонелл, формируется комок,
видимый невооруженным глазом.
Когда это происходит, пишется заключение: «Антитело ХУ
к сальмонелле, выделенной из рвотных масс, дает выраженную положительную реакцию, поэтому возбудителем в данном случае является сальмонелла ХУ». В организме реакции протекают по такому же механизму. Наша иммунная система знакомится с парочкой новых сальмонелл и говорит сама себе: «Посмотрим,
может, есть для нашей новой гостьи какая-нибудь подходящая шляпка?» Иммунная система начинает копаться в шкафу в поисках подходящей шляпки. Поскольку подходящих шляпок в наличии не имеется, приходится обратиться к шляпнику, чтобы тот пошил для миллиона впервые прибывших в организм сальмонелл партию с идеальной посадкой. В шляпках сальмонеллы выглядят уже куда более безопасными, даже смешными. Они становятся более тяжелыми,
не способны быстро передвигаться и плохо видят, поскольку шляпка наползает им на глаза, – они не могут больше осуществлять прицельное нападение на наши клетки. Коллекция антител в лабораториях – это та самая коллекция шляпок, где каждая шляпка подходит только определенной разновидности возбудителя. Как только происходит контакт с подходящими шляпками, сальмонеллы становятся тяжелыми, погружаются на дно и сбиваются в большую глыбу. В зависимости от того, какая шляпка подошла, можно установить разновидность сальмонеллы в пробе стула больного.
Если кто-то не спешит отправлять пробу стула в лабораторию
на поиски подходящей шляпки и мужественно переносит диарею
и рвоту в домашних условиях, для таких припасено несколько
простых советов.


Совет 1. Ободок унитаза замените на пластиковый. Он легче моется,
и меньше шанс, что сальмонеллы застрянут на гладкой пластиковой поверхности, нежели в желобках деревянной.
Совет 2. Все, что контактировало с сырым мясом или скорлупой яиц: доски, столовые приборы, посуда – должно быть тщательно обработано кипятком.
Совет 3. Мясо и блюда из яиц по возможности подвергайте достаточной термической обработке. Во время романтического ужина ставить тирамису в микроволновку, безусловно, не совсем уместно.
При приготовлении таких блюд достаточно покупать свежие качественные яйца, которые хранились при температуре ниже 10 °C.
Совет 4. Думайте не только на кухне. Если кто-то после кормления игуаны начинает испытывать позывы и отправляется в туалет,
он должен вспомнить, что сальмонелла является типичным представителем микрофлоры кишечника рептилий.
Одна особенность – фекальные выделения при сальмонеллезе имеют зеленоватый цвет с характерным отвратительным запахом,
так как многие бактерии продуцируют сероводород. Врачи называют такие выделения «болотной тиной».

Helicobacter pylori
[27]
– самое древнее домашнее животное
в организме человека

Тур Хейердал, норвежский путешественник, этнограф, спокойный мужчина с ясным взглядом, любил наблюдать за течениями в морях и ветром, интересовался добычей водорослей или созданием одежды из коры деревьев. Все это привело его к убеждению, что Полинезию заселили мигранты из Южной Америки и Юго-Восточной Азии.
Согласно его гипотезе, они приплыли туда по течению. На тот момент никто не верил, что на плоту возможно проделать путь в 8000 км через
Тихий океан. Тур Хейердал не спорил часами, не выдвигал аргументы,
чтобы доказать свою правоту. Он просто отправился в Южную
Америку, построил самый обычный плот из деревьев, прихватил с собой пару банок консервированных ананасов и кокосов и поплыл в Полинезию. Через четыре месяца он со спокойной совестью мог заявить, что это более чем реально.
30 лет спустя другой ученый, австралийский врач Барри Джеймс
Маршалл
[28]
, организовал похожую экспедицию. Но он отправился не в просторы мирового океана, а в лабораторию. С неоновыми пробирками, разложенными на стерильной скатерти. В лаборатории
Барри Маршалл взял сосуд с жидкостью в руки, прикоснулся к нему губами и мужественно проглотил содержимое. Его коллега Джон
Уоррен с интересом наблюдал за происходящим. Через несколько дней у Барри Маршалла начался гастрит, и он с гордостью заявил: «Ага,
оказывается, это возможно!»
И снова, 30 лет спустя, ученые обобщили сведения, полученные в результате научных экспериментов обоих исследователей. Микроб,
проглоченный Маршаллом, стал ключом к пониманию того, кто же все-таки был первым обитателем Полинезии. На этот раз никто никуда не плавал, никто ничего не глотал. Просто было проведено исследование содержимого желудков древних жителей пустынь и новогвинейских горных жителей.
Это история о возврате к корням, об увлеченности наукой, о малыше с пропеллером и голодной большой кошке.
Бактерия Helicobacter pylori живет в желудке половины
человечества планеты. Это относительно новые данные, которые изначально не воспринимались серьезно в ученых кругах. Как же могло это существо выживать в самых неблагоприятных условиях,
в полости, наполненной кислым содержимым и разрушенными

ферментами? Helicobacter pylori этим не удивишь. У бактерии есть две
стратегии поведения, чтобы сохранять лидирующие позиции и обрести популярность в выбранном регионе обитания.
Первая: Helicobacter pylori способна синтезировать компоненты,
обладающие щелочной реакцией, за счет чего бактерия способна нейтрализовать кислоты в непосредственной от себя близости.
Вторая: микроорганизм способен проникать под слизистую, которая защищает подлежащие слои желудка от воздействия кислоты.
Слизистая, которая имеет гелеобразную консистенцию,
под воздействием Helicobacter pylori превращается в жидкий слой и становится более беззащитной и подвижной. Helicobacter pylori снабжена жгутиками, которые формируют структуру типа пропеллера на поверхности бактерии.
Маршалл и Уоррен выяснили, что Helicobacter pylori провоцирует воспаление слизистой и формирование язв на ее поверхности. До этого считалось, что в основе подобных изменений лежала психосоматика
(например, на фоне стресса) или изменения секреции желез желудка.
Маршалл и Уоррен не только опровергли заблуждение, что кислая среда желудка априори не может быть средой обитания для живых организмов, но также доказали, что бактерии, не являющиеся источником развития инфекционного процесса, могут стать причиной всевозможных патологий другого характера. На тот момент бытовало мнение, что бактерии участвуют исключительно в формировании инфицированных ран, вызывают простудные заболевания и другие явления, сопровождающиеся повышенной температурой тела.
На сегодняшний день обследование на Helicobacter pylori относится
к стандартному обследованию пациентов, у которых имеются
проблемы с желудком.
Абсолютно здоровый Маршалл, проглотив суспензию, содержащую
Helicobacter pylori, вынужден был самостоятельно лечить полученный гастрит с помощью антибиотиков. Терапия оказалась успешной. После этого прошло около 10‑ти лет до момента признания данных эксперимента научным сообществом.

Существует несколько методов диагностики указанной инфекции,
в том числе дыхательный тест. Для его выполнения не требуется проведение фиброгастроскопии или забора образца крови –
исследуется состав выдыхаемого пациентом воздуха, обследование можно проводить даже с маленьким ребенком. Результат известен уже через 12 минут.
Для проведения теста предлагается принять специальный раствор,
и, если в полости желудка присутствует Helicobacter pylori,
наблюдается расщепление компонентов контрольной жидкости с выделением газа, который выходит в ротовую полость и фиксируется специальным оборудованием.
Процедура очень простая и состоит из трех этапов: прием диагностической жидкости, ожидание, анализ выдыхаемого пациентом воздуха.
О чем не догадывались эти двое ученых, так это о том, что они не просто обнаружили возбудителя заболевания, но нашли самого старейшего жителя человеческого организма. Helicobacter pylori уже более 50 000 лет проживает в условиях организма человека и развивается параллельно с ним. Во время переселения народов
Helicobacter pylori путешествовал вместе с человеком и формировал новые популяции. Таким образом, среди Helicobacter pylori выделяют три африканских типа, два азиатских и один европейский. Чем дальше друг от друга территориально и чем более длительно проживали человеческие сообщества, тем больше отличий формировалось в популяциях Helicobacter pylori, населяющих их желудки.
Условия жизни и уровень благосостояния влияют на вероятность
инфицирования Helicobacter pylori самым непосредственным
образом.
В период рабовладельческого строя африканский тип Helicobacter pylori мигрировал в Америку. В Северной Индии буддисты и мусульмане являются носителями двух абсолютно различных штаммов. В индустриальном мире зачастую встречаются типы,
присутствующие только в пределах одной семьи, в то время как в обществах, где существуют более тесные контакты между