Файл: Курсовая работа по мдк. 05. 01. Управление структурным подразделением организации Тема из приказа!! Выполнил(а) студент(ка) Специальности 19. 02. 07 Технология молока и молочных продуктов.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.04.2024

Просмотров: 22

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
В результате расчета трудовых и материальных ресурсов цеха предприятия, получаем сумму полной себестоимости продукта 459 562 460,28 рублей, которые необходимы для формирования розничной цены на 1 тонну готового продукта.

5 ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕНЫ НА ПРОДУКЦИЮ СТРУКТУРНОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

В общем виде экономическая эффективность производства представляет собой количественное соотношение двух величин – результатов хозяйственной деятельности и производственных затрат. Эффективность производства характеризует его результативность. Определение эффективности производства начинается с установления критериев эффективности. В качестве исходных количественных критериев эффективности производства выступают следующие показатели в таблице 15:

Таблица 15

Расчет стоимости товарной продукции

Показатели

Значение

Продукция - масло сладкосливочное

Производительность цеха за смену,(кг)

3 363,12

Количество рабочих смен в год

300,00

Выпуск продукции за год, т.

1 008,93

Цена 1 тонны продукции, руб.

150 000,00

Стоимость выпущенной продукции, руб.

151 339 500,00

Продукция - кефир обезжиренный

Производительность цеха за смену,(кг)

66 139,20

Количество рабочих смен в год

300,00

Выпуск продукции за год, т.

19 841,76

Цена 1 тонны продукции, руб.

20 000,00

Стоимость выпущенной продукции, руб.

396 835 200,00

Итого стоимость товарной продукции

548 174 700,00


Таблица 16

Расчет основных технико-экономических показателей работы цеха

Показатели

Значение

Стоимость продукции, руб.

548 174 700,00

Себестоимость продукции, руб.

459 562 460,28

Прибыль от реализации продукции, руб.

88 612 239,72

Рентабельность продукции, %

19,28

Прибыль, направленная на окупаемость строительства цеха, руб.

22 153 059,93

Сумма капитальных и текущих затрат, руб.

16 835 525

Срок окупаемости проекта, мес.

9

Фондоотдача, руб.

32,56

Фондоемкость, руб.

0,03

Фондовооруженность, руб./чел.

87 685,03

Фондорентабельность,%

5

Количество оборотов оборотных средств за год

1,30

Продолжительность 1-го оборота, дн.

281,4

Производительность труда рабочих цеха, руб.

2 855 076,5625



Таблица 17

Расчет коэффициента оптимальности ассортимента

Затраты на сырьё, руб.

Товарная продукция, руб.

Коэффициент оптимальности ассортимента

237 051 480,00

548 174 700,00

2,3125


6 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ СТРУКТУРНОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

Эффективная деятельность цеха предприятия выражается в получение высокой прибыли, повышении рентабельности и в обеспечении устойчивого финансового состояния.

Поэтому, на данном этапе курсовой рабаты необходимо составить финансовый план цеха предприятия, после составления, которого будет определен финансовый результат цеха предприятия и соответственно его финансовое состояние.

Для этого необходимо рассчитать соответствующие показатели и занести полученные данные в таблицу 18.

Таблица 18

Расчет основных технико-экономических показателей работы цеха

Показатели

Значение

Стоимость продукции, руб.

548 174 700,00

Себестоимость продукции, руб.

459 562 460,28

Прибыль от реализации продукции, руб.

88 612 239,72

Рентабельность продукции, %

19,28

Прибыль, направленная на окупаемость строительства цеха, руб.

22 153 059,93

Сумма капитальных и текущих затрат, руб.

16 835 525

Срок окупаемости проекта, мес.

9

Фондоотдача, руб.

32,56

Фондоемкость, руб.

0,03

Фондовооруженность, руб./чел.

87 685,03

Фондорентабельность,%

5

Количество оборотов оборотных средств за год

1,30

Продолжительность 1-го оборота, дн.

281,4

Производительность труда рабочих цеха, руб.

2 855 076,5625



Таблица 19

Расчет коэффициента оптимальности ассортимента

Затраты на сырьё, руб.

Товарная продукция, руб.

Коэффициент оптимальности ассортимента

237 051 480,00

548 174 700,00

2,3125


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

За годы экономических преобразований созданы основы конкурентной рыночной экономики в молочно-продуктовом комплексе России, особенно к его перерабатывающей сфере. В настоящее время рынок молочных продуктов является одним из крупнейших рынков продовольствия. Он имеет весьма устойчивые традиции, его состояние оказывает существенное влияние на другие рынки продуктов питания.

Предложенная тема курсовой работы предполагает планирование нового цеха предприятия по переработке молока в Омской области. Основными видами производимой продукции является сладкосливочное масло и кефир обезжиренный.

Расчет основных технико-экономических показателей цеха предприятия показал следующие результаты.

Общая площадь цеха равна 654 кв.метров. В итоге, сумма капитальных затрат на покупку (аренду) здания цеха и необходимого оборудования составила 18 479 327,5 рублей.

В результате определения материальных и трудовых ресурсов цеха рассчитали полную себестоимость продукции – 459 562 460,28 рублей на годовой выпуск.

После определения себестоимости сформировали розничную цену на одну тонну готового продукта, которая составила 20 850,69 рублей.

Прибыль, направленная на окупаемость ремонта цеха, которая в данном случае составила- 22 153 059,93 рублей. В результате срок окупаемости капитальных вложений составит 9 месяцев.

Затраты цеха предприятия на единицу продукции составили 0,19 руб.

Финансовые результаты работы цеха показывают экономическую эффективность производства продукции.

В итоге, можно сделать вывод, что данный проект технически обоснован и экономически рентабелен.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации в 4 частях (действующая редакция).

  2. Налоговый кодекс Российской Федерации в 2 частях (действующая редакция).

  3. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2021 N 197-ФЗ (действующая редакция).

  4. Закон РФ «О защите прав потребителей» 07.02.1992.№ 2300-001 (действующая редакция)».

  5. Гончаренко Л.И. Налоги и налогообложение: учебник и практикум для СПО / Гончаренко Л.И. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва: Издательство Орайт, 2021. – 524 с.

  6. Дубровин И.А. Экономика и организация пищевых производств: учебное пособие. – 4-е изд., доп. И перераб. – М.: Дашков и К, 2015. – 228 с.

  7. Казначевская Г.Б. Менеджмент: учебник / Г.Б. Казначевская. – 15- е изд. Доп.и перераб. – Ростов н/Д: Феникс, 2015. – 346 с.

  8. Каледин С.В. Финансовый менеджмент. Расчет, моделирование и планирование финансовых показателей: учебное пособие для СПО / Каледин С.В. – Санкт-Петербург: Лань, 2020. – 520с.

  9. Карпова Т.П. Учет затрат и калькулирование в сфере производства продукции (работ, услуг): учебное пособие / Карпова Т.П. – М.: Центркаталог, 2021. – 136 с.

  10. Котерова Н.П. Экономика организации: учебное пособие для студентов учреждений СПО / Котерова Н.П.. – 13-е изд. перераб. и доп. – М.: Издательский центр «Академия». 2020. – 320 с.

  11. Лапуста М.Г. Предпринимательство: учебник / Лапуста М.Г. – изд.испр. – Москва: ИНФРА-М, 2020. – 384 с.


Интернет ресурсы….

ПРИЛОЖЕНИЕ А

спецификация оборудования!

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

таблица годового материального баланса!

ПРИЛОЖЕНИЕ В

Таблица кредита