Файл: 1. Какие признаки лежат в основе современной классификации бактерий.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 02.02.2024
Просмотров: 192
Скачиваний: 1
СОДЕРЖАНИЕ
+Б. в прикреплении к субстрату
Г. облигатный внутриклеточный паразитизм
А) среднее число бактерий, поглощенное одним фагоцитом
+А) трансплантационный иммунитет
А) гиперчувствительность немедленного типа
+А) появляются первыми в организме ребенка
А) по морфологии и локализации в лимфоидных органах
+А) ускоряется индуктивная фаза
+А) образуются на повторное введение антигена
А) медленным соединением детерминатных групп и активного центра
+А) состоят из двух тяжелых и двух легких цепей
А) определение неизвестных антител в сыворотке крови
А) антиген находится в корпускулярном состоянии
А) является разновидностью реакции агглютинации
А) антиген + антитело + комплемент
А) не играет в организме защитной роли
А) определения микробного загрязнения продуктов
А) убитые бактерии
Б) живые ослабленные бактерии
+В) антигены, извлеченные из бактерий химическим путем
76. Какие реакции относят к иммунокомплексным:
А) сенная лихорадка
Б) отек Квинке
+В) сывороточная болезнь
+Г) системная красная волчанка
Д) идиосинкразия
77. Титр реакции пассивной гемагглютинации:
А) наименьшее разведение сыворотки, которое вызывает склеивание эритроцитов при розовой надосадочной жидкости
Б) наибольшее разведение сыворотки при котором наблюдается гемолиз эритроцитов
+В) максимальное разведение сыворотки, которое вызывает склеивание эритроцитов при почти полном просветлении надосадочной жидкости
78. Иммуноглобулины представляют собой:
А) β- глобулиновую фракцию сыворотки крови
+Б) γ- глобулиновую фракцию сыворотки крови
+В) препараты для создания пассивного иммунитета
Г) препараты для создания активного иммунитета
79. Преимущества живых вакцин:
+А) высокая иммуногенность
+Б) создается длительный иммунитет
В) создается краткосрочный экстренный иммунитет
+Г) возможность однократного введения
80. Гомологичные иммуномодуляторы:
+А) интерферон
Б) левамизол
+В) миелопептиды
+Г) вещества тимуса
81. Десенсибилизация организма для избегания острых аллергических реакций проводится путем введения:
+А) кортикостероидов
+Б) антигистаминных препаратов (димедрола, тавегила, супрастина и др.)
+В) введение аллергенов по Безредка
Г) антитоксических сывороток
Д) вакцинных препаратов
Воздушно-капельные инфекции
1. Морфологические и тинкториальные свойства C.dyphteriae:
+А) грам(+) – палочки
+Б) наличие зерен волютина
В) наличие спор
Г) кислотоустойчивость
+Д) образуют капсулу
2. Для микробиологической диагностики дифтерии применяют:
+А) микроскопический метод
Б) аллергическую пробу
+В) бактериологический метод
Г) биологический метод
Д) серологический метод
3. Специфическая терапия дифтерии проводится:
А) анатоксином
+Б) антитоксической сывороткой
В) гамма-глобулином
+Г) антибиотиками
Д) экзотоксином
4. На какой из перечисленных сред культивируют M.tuberculosis:
А) МПА
+Б) среда Левенштейна-Йенсена
В) кровяной агар
+Г) среда Петроньяни
Д) среда Эндо
5. Вакцина БЦЖ:
А) создает активный пожизненный тканевой иммунитет
+Б) вводится детям внутрикожно
В) используется для ревакцинации туберкулинопозитивных детей
+Г) аттенуирована на питательных средах при длительном культивировании
Д) состоит из живых бактерий, ослабленных при пассажах на животных
6. Менингококки характеризуются:
+А) неоднородностью антигенного строения
+Б) образованием капсулы
+В) малой устойчивостью возбудителя во внешней среде
Г) образованием только экзотоксина
+Д) чувствительностью к низким температурам
7. Микробиологические методы исследования при менингококковых заболеваниях:
+А) микроскопический
+Б) бактериологический метод
В) биологический метод
+Г) серологический метод
Д) аллергический
8. Основные биологические свойства возбудителя коклюша:
+А) требователен к питательной среде
Б) на пестром ряду биохимически активен
В) наблюдается явление микробной диссоциации
Г) растет быстро
+Д) тип дыхания - аэробный
9. Коклюш характеризуется:
+А) цикличностью течения
+Б) высокой контагиозностью
В) передается путем непрямого контакта
Г) непрочным иммунитетом
+Д) эпидемически наиболее опасен катаральный период
10. Что такое «друза»?
А) специфическая гранулема
Б) язва
В) элемент сыпи
+Г) зерна с гомогенным центром и колбовидными вздутиями по периферии
11. Род и вид возбудителя коклюша:
А) Francisella tularensis
Б) Salmonella enteritidis
+В) Bordetella pertussis
Г) Legionella pnumophylus
Д) Shigella flexneri
12. Для микробиологической диагностики коклюша используют:
А) аллергический метод
Б) посев крови
В) микроскопический метод
+Г) РСК
+Д) посев слизи из носоглотки
13. Факторы вирулентности коринебактерии дифтерии:
+А) экзотоксин
Б) эндотоксин
+В) гиалуронидаза
Г) цистиназа
Д) анатоксин
14. Иммунитет против дифтерии:
А) кратковременный
+Б) антитоксический
В) нестерильный
+Г) выявляется реакцией Шика
+Д) естественный пассивный в раннем возрасте
15. Морфологические и тинкториальные свойства M. tuberculosis:
А) образует споры
+Б) окрашиваются по Циль-Нильсену
+В) тонкие, слегка изогнутые палочки
Г) имеют зерна волютина
Д) образуют капсулу
16. Аллергические пробы Пирке и Манту могут быть поставлены:
+А) со старым туберкулином Коха
+Б) с туберкулином PPD
В) с вакциной БЦЖ
Г) с живой вирулентной культурой
Д) с сухим туберкулином
17. Менингококковые заболевания характеризуются:
+А) воздушно-капельным путем передачи
Б) алиментарным путем
В) действием экзотоксина
+Г) бактериемией
+Д) проникновением возбудителя в мозговые оболочки
18. Методы диагностики актиномикоза:
+А) микроскопический
+Б) бактериологический
+В) серологический
+Г) аллергический
Д) биологический
19. Морфология микобактерий лепры:
А) кокки, располагающиеся гроздьями
Б) стрептобациллы
В) палочки, располагающиеся в виде «V» или растопыренных пальцев
+Г) прямые или слегка изогнутые палочки, образующие «шары»
20. Тип mitis дифтерийных бактерий обладает следующими свойствами:
А) образует пленку на поверхности МПБ и крупнозернистый осадок
+Б) вызывает диффузное помутнение и порошкообразный осадок
+В) мелкие колонии S-формы, черные
Г) крупные сухие серые R-формы, «цветок маргаритки»
Д) разлагает гликоген
21. Проба Шика ставится при внутрикожном введении:
А) дифтерийного анатоксина
+Б) дифтерийного токсина
В) противодифтерийной сыворотки
Г) антитоксической сыворотки
Д) дифтерийной агглютинирующей сыворотки
22. При бактериоскопическом исследовании мокроты на tbc применяется:
А) окраска мазков по Нейссеру
+Б) предварительная гомогенизация и центрифугирование
В) изучение в темно-польном микроскопе
+Г) применение метода люминесцентной микроскопии
+Д) обогащение методом флотации
23. Специфическая профилактика туберкулеза:
А) привела к ликвидации туберкулеза у детей
+Б) предложена Кальметтом и Гереном
+В) осуществляется сухой живой сахарозо-желатиновой вакциной
Г) противопоказания отсутствуют
Д) осуществляется убитой вакциной
24. Специфическая профилактика коклюша осуществляется:
+А) убитой вакциной
Б) бактериофагом
В) антибиотиками
Г) живой вакциной
+Д) с помощью вакцины АКДС
25. Методы диагностики лепры:
+А) микроскопический
Б) бактериологический
В) серологический
+Г) биологический
+Д) аллергический
26. Тип «gravis» C. dyphtheria:
А) вызывает диффузное помутнение и порошкообразный осадок
+Б) образует пленку на поверхности МПБ и крупнозернистый осадок
В) мелкие колонии S-формы, черные
+Г) крупные сухие серые R-формы, «цветок маргаритки»
+Д) разлагает гликоген
27. Реакция Шика ставится с целью:
А) определения ГЗТ
Б) ранней диагностики
В) определения ГНТ
+Г) определения наличия антитоксического иммунитета
28. Для специфической профилактики дифтерии используются:
А) живая вакцина
Б) убитая вакцина
В) антитоксическая сыворотка
+Г) анатоксин
Д) антимикробная сыворотка
29. Что такое туберкулин?
+А) фильтрат 3-недельной бульонной культуры туберкулезных микобактерий
Б) 3% взвесь убитых туберкулезных микобактерий
В) белковые фракции туберкулезных микобактерий
30. Для микробиологической диагностики менингококковых заболеваний используют:
+А) слизь из зева и носа
+Б) мокроту
+В) спинномозговую жидкость
Г) мочу
Д) кровь
31. В какой из клинических периодов коклюш наиболее заразен:
+А) катаральный
Б) инкубационный
В) стадия выздоровления
Г) клинический
32. Морфологические свойства актиномицетов:
+А) короткие ветвящиеся нити, V и T – образные микроструктуры
Б) стрептобациллы
+В) образуют споры
Г) образуют капсулы
+Д) грам (+)
ЗППП
1. Морфологические и тинкториальные свойства возбудителя сифилиса:
А имеют оформленное ядро
Б. крупные палочки
+В. имеют извитую форму, 8-10 крупных неравномерных завитков
Г. имеют извитую форму, 10-14 мелких равномерных завитков
Д. окрашиваются по Романовскому-Гимзе в сине-фиолетовый цвет
+Е. окрашиваются по Романовскому-Гимзе в слабо-розовый цвет
2. T. pallidum характеризуется:
А. устойчивостью во внешней среде
+Б. чувствительностью к пенициллину
+В. погибает при высыхании
+Г. при культивировании утрачивает вирулентность
+Д. с трудом культивируется на питательных средах
Е. к питательным средам не требовательна
3. Возбудитель сифилиса:
А. T. pertunea
Б. B. burgdorferi
+В. T. pallidum
Г. T. vaginalis
Д. T. carateum
4. Ингредиенты для постановки реакции Вассермана:
А. агглютинирующая сыворотка
+Б. инактивированная сыворотка больного
+В. специфический антиген
+Г. неспецифические липидные антигены
+Д. 3% взвесь эритроцитов
+Е гемолитическая сыворотка
+Ж. комплемент
5. Какие серологические реакции применяются для диагностики сифилиса:
А. реакция агглютинации
+Б. реакция Вассермана
+В. РИТ
+Г. непрямой вариант РИФ
+Д. УМСС
+Е. реакция преципитации
6. Ингредиенты для реакции иммобилизации бледных трепонем (РИТ):
А. сыворотка больного + диагностическая агглютинирующая сыворотка
Б. сыворотка больного + трепонемный диагностикум
В. сыворотка больного + липидный антиген
+Д. сыворотка больного + взвесь живых тканевых трепонем
Е. сыворотка больного + взвесь живых культуральных трепонем
7. Терапия сифилиса:
А. сульфаниламидные препараты
+Б. препараты мышьяка
+В. препараты висмута
+Г. препараты пенициллинового ряда
Д. специфическая сыворотка
Е. бактериофаг
8. Заболевания, передающиеся половым путём:
+А. гонорея
+Б. сифилис
+В. герпес
Г. сыпной тиф
Д. гепатит А
+Е. гепатит В
9. Морфологические и тинкториальные свойства гонококков:
А. грам (+) диплококки
+Б. грам (-) диплококки
В. микрококки
Г. образуют споры
+Д. имеют пили
+Е. имеют микрокапсулу
10. Гонококки характеризуются:
А. высокой устойчивостью к физическим и химическим факторам
+Б. антигенной неоднородностью
+В. чувствительность к низким температурам и высыханию
Г. патогенностью для лабораторных животных
Д. наличием фермента оксидазы
+Е. наличием фермента каталазы
11. Культуральные свойства гонококков:
А. к питательным средам не требовательны, растут на обычных средах
+Б. для культивирования используют среды, содержащие нативный белок сывороточные, асцитические
+В. лучше растут при добавлении 3-5%СО2
Г. на жидкой среде дают плёнку и диффузное помутнение;
+Д. на твёрдых средах дают в основном прозрачные колонии, напоминающие капельки росы
12. Серодиагностика гонореи:
А. реакция агглютинации
+Б. РСК
В. реакция преципитации
Г. непрямой вариант РИФ
+Д. РПГА
Е. реакция бактериолиза
13. Основной метод диагностики острой гонореи:
А. бактериологический
Б. серологический
+В. бактериоскопический
Г. биологический
Д. аллергический
14. Методы диагностики гонореи:
+А. бактериологический
+Б. бактериоскопический