Файл: Реферат по дисциплине Биохимия.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.04.2024

Просмотров: 14

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.





Российский государственный социальный университет





РЕФЕРАТ

по дисциплине «Биохимия»

Аэробная стадия превращений углеводов

ФИО студента

Кравчинский Артем Романович

Направление подготовки

Педагогическое образование

(Физическая культура)

Группа

ПОФ-Б-03.01-Д-2021-1


Москва 2022

Оглавление

Введение……………………………………………………………………….3

Основная часть………………………………………………………………...4

Заключение…………………………………………………………………….9

Список литературы…………………………………………………………...10

Введение
Углеводы – это органические соединения, распространенные и в растительном, и в животном мире. Массовая доля углеводов в растениях может достигать 80%, а в организмах животных и доля в пределах от 1 % до 5 %. Основные функции углеводов – энергетическая и структурная. В детализированном виде функции углеводов могут быть представлены так: регуляция обмена белков и жиров; участие в синтезе жизненно важных веществ; снабжение организма витаминами и минералами; участие в реакциях иммунной защиты. Дефицит углеводов в организме истощает запасы гликогена в печени, что может привести к нарушению ее функционирования и отложению жира. Нехватка углеводов, помимо того, приводит к ухудшению общего самочувствия, апатии, низкой работоспособности и выносливости.

Различают группы простых и сложных углеводов. Простые углеводы быстро усваиваются, быстро повышают уровень сахара в крови и имеют высокий гликемический индекс
1: шоколад, сахар, газированные напитки. Злоупотреблением простых углеводов заниматься не стоит. Следует отметить деструктивные функции:

  • Быстрые углеводы истощают поджелудочную железу, вызывая ее работу в ускоренном темпе;

  • Вызывают постоянное ощущение голода за счет повышения и последующего резкого понижения глюкозы;

  • Способствуют набору избыточной массы тела и ожирению;

  • Повышают риск развития сахарного диабета 2 типа, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний; повышают уровень холестерина.

  • Превращаются в жиры при употреблении перед сном. 

Сложные же углеводы (медленные) имеют низкий гликемический индекс, содержат нерастворимые волокна, характеризуются постепенным повышением уровня глюкозы в крови и насыщением организма на длительный период времени. Примерами служат картофель, фасоль, перловая крупа, чечевица, рис.
Основная часть

Целесообразно отметить, что особенностью аэробной стадии превращений углеводов является участие в реакции кислорода (O2). Большая часть организмов в биосфере находится в аэробных условиях. Начальные этапы распада углеводов при анаэробном и аэробном дыхании одинаковы и начинаются с образования фосфорных эфиров глюкозы, именно глюкозо-1-фосфата, глюкозо-6-фосфата и фруктозо-1,6-дифосфата. Фосфорилирование глюкозы является необходимым условием как при аэробном распаде углеводов до углекислого газа и воды во время дыхания, так и при распаде углеводов в анаэробных условиях с образованием молочной кислоты и спирта. 

Пути аэробного и анаэробного распада углеводов расходятся на стадии образования пировиноградной кислоты  в  животных тканях или же уксусного альдегида в  дрожжевых клеткахПировиноградная кислота занимает центральное положение в обмене углеводов. Она образуется из глюкозы (после фосфорилирования) или из гликогена (после фосфоролиза) путем нормального гликолиза. В 
анаэробных условиях пировиноградная кислота  либо распадается в результате прямого декарбоксилирования, как это наблюдается в дрожжах, либо восстанавливается водородом до молочной кислоты, как это происходит в мышцах. Спирт и  молочная кислота являются конечными продуктами анаэробного обмена. В аэробных условиях пировиноградная кислота полностью окисляется до углекислого газа  и воды.

Соотношение между  аэробным и  анаэробным распадом углеводов определяется потребностью клеток в энергии. При низкой и средней потребности клеток в АТФ преобладает аэробное окисление, а при высокой потребности в энергии большая часть углеводов превращается в молочную кислоту , т. е. используется в гликолизе.
В настоящее время в реакции выделяется больше не энергетическая, а регуляторная функция. Это связано с тем, что АМФ является мощным активатором ферментов распада углеводов - фосфорилазы и фосфофруктокиназы, участвующих как в анаэробном расщеплении гликогена и глюкозы до молочной кислоты, так и в их аэробном окислении до воды и углекислого газа. Оказалось также, что превращение АМФ в инозиновую кислоту имеет положительное значение для мышечной деятельности. Образующийся в результате дезаминирования аммиак может нейтрализовать молочную кислоту и тем самым предупреждать наступление изменений в миоцитах (мышечных клетках), связанных с ее накоплением (сдвиг pH, изменение конформации белковснижение активности ферментов). При этом общее содержание адениловых нуклеотидов (АТФ, АДФ, АМФ) в клетках не изменяется, так как инозиновая кислота при взаимодействии с одной из аминокислот - аспарагиновой кислотой  снова превращается в АМФ.

При     спиртовом брожении в процессе расщепления
 одной молекулы глюкозы образуется четыре молекулы АТФ (50 ккал, или 210 кдж). Из них две расходуются на функциональную деятельность и синтез. По расчетам некоторых авторов, при гликолизе и гликогенолизе в богатых энергией фосфорных связях аккумулируется 35—40% всей освобождающейся свободной энергии, остальные 60—65% рассеиваются в виде теплотыКоэффициент полезного действия клеток, органов, работающих в анаэробных условиях, не превышает 0,4 (в аэробных условия КПД = 0,5). Расчеты произведены на основе на данных, полученных на мышечных экстрактах и дрожжевом соке. В условиях живого организма мышечные клетки, органы и ткани утилизируют энергию, вероятно, значительно больше.

С физиологической точки зрения процесс гликогенолиза и гликолиза имеет исключительно важное значение, особенно когда жизненные процессы осуществляются в условиях недостатка кислорода. Например, при энергичной  работе мышц, особенно в первой фазе деятельности, всегда наблюдается разрыв между доставкой кислорода в мышцы и его потребностью. В этом случае начальные энергетические затраты покрываются в значительной степени за счет гликогенолиза. Аналогичные явления наблюдаются при различных патологических состояниях (например, гипоксия мозга).

  Кислородное дыхание с энергетической точки зрения, как видно из приведенных расчетов, во много раз эффективнее, чем анаэробный распад углеводов.

С давних пор известно, что распад углеводов может происходить не только в аэробных, но и в анаэробных условияхРаспад глюкозы в дрожжевых клетках не требует участия кислорода и приводит к образованию этилового спирта и углекислого газа
Бактерии молочнокислого брожения без участия кислорода вызывают расщепление углеводов с выделением молочной кислоты.

Отсюда следует, что пировиноградная     кислота образуется и как промежуточный продукт анаэробного распада углеводов  и при аэробном окислении молочной кислоты. В первом случае она восстанавливается с образованием молочной кислоты, во втором же — подвергается дальнейшему окислению. Пировиноградная кислота занимает одно из центральных мест в обмене углеводов и других веществ. Она участвует в многочисленных реакциях, важных для процессов тканевого обмена веществ.

В течение многих лет отражалось, что     аэробная фаза распада углеводов начинается после анаэробного распада их с образованием молочной кислоты в тканях животных или спирта в дрожжевых клетках и в растениях. Между тем накапливались факты, указывающие на то, что глюкоза может подвергнуться аэробному окислению без предварительного расщепления. Важным стимулом к изучению возможного окисления глюкозы без ее предварительного расщепления послужили результаты исследований Варбурга2, показавшие, что в эритроцитах имеется фермент, катализирующий окисление альдегидной группы глюкозо-6-фосфорной кислоты. Последняя, как известно, образуется в клетках как промежуточный продукт гликогенолиза или же в результате реакции перенесения на глюкозу остатка фосфорной кислоты от АТФ на глюкозу. Окисление глюкозо-6-фосфорной кислоты катализируется специфической для нее  аэробной дегидразойПродуктом окисления  является 6-фосфоглюкоиолактон.
Между гликолизом и