Файл: Реферат по дисциплине Биохимия.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.04.2024

Просмотров: 15

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
аэробным окислением углеводов существует тесная связь. Первые стадии гликолиза и аэробного окисления углеводов одинаковы. Расхождение путей анаэробного  и  аэробного распада начинается на стадии дальнейшего превращения пировиноградной кислоты, которая в отсутствие кислорода восстанавливается за счет водорода восстановленной кодегидразы с образованием молочной кислоты. В присутствии кислорода она подвергается окислительному декарбоксилированию. При аэробном окислении углеводов по пентозному циклу расхождение путей начинается на стадии образования  глюкозо-6-фосфорной кислоты.

На основе вышеописанного, следует отметить этапы процессов углеводных превращений:

  • Поступление  в желудочно-кишечный тракт;

  • Расщепление углеводов до простых сахаридов, которые затем всасываются в кишечнике;

  • Остатки глюкозы синтезируются в гликоген, который затем расщепляется до простых составляющих. Эти два сложных процесса осуществляются в тканях и печени и носят соответствующие названия – гликогенез и гликогенолиз.

  • Анаэробный гликолиз - процесс распада глюкозы. Основные преобразования происходят в толстой кишке и представляют собой обычное брожение. Этот процесс заканчивается образованием простых соединений – лактата и этанола. Если он происходит в присутствии кислорода посредством образования глюкозо-6-фосфата, то заканчиваясь образованием пирувата и лактата, носит название аэробного расщепления глюкозы.

  • Вспомогательное прямое окисление глюкозы  - происходит без участия кислорода, носит альтернативный характер, но обязательно реализуется в организме. Носит название - пентозный цикл.

  • Простые сахара в теле человека также подвергаются взаимотрансформации, превращаясь друг в друга. Это обязательный процесс, в котором участвуют 6-атомные углеводы.

  • Конечный этап обмена углеводов - глюконеогенез. Представляет собой процесс формирования углеводных соединений из жиров, компонентов белков и других соединений.



Заключение

Все углеводы подразделяются на следующие большие классы:

  • Моносахариды – это гетерофункциональные соединения, содержащие оксогруппу и несколько гидроксильных групп. Они не могут быть гидролизованы до более простых форм углеводов и являются структурной единицей любых углеводов, например, глюкоза, фруктоза, рибулоза, рамноза. Содержатся в таких продуктах, как: фрукты, мёд, некоторые виды вина, шоколад.

  • Олигосахариды – это соединения, построенные из нескольких остатков моносахаридов, связанных между собой гликозидной связью. Они делятся по числу моносахаридов в молекуле на дисахариды, трисахариды и т.д. К биологически активным производным олигосахаридов относятся некоторые антибиотики, сердечные гликозиды.

  • Дисахариды – это углеводы, которые при гидролизе дают две одинаковые или различные молекулы моносахарида и связаны между собой гликозидной связью, например, лактоза, сахароза, мальтоза. При гидролизе из дисахаридов образуется глюкоза.

  • Полисахариды – имеют общий принцип строения с олигосахаридами, за исключением моносахаридных остатков – полисахариды могут содержать их сотни и даже тысячи. Аэробное превращение углеводов является одним из основных механизмов создания АТФ в тканях организма.  Аэробный метаболизм глюкозы по накоплению АТФ в 19 раз более эффективен, чем анаэробный. Он имеет большой коэффициент полезного действия(около 45%), так как из 2880 кДж свободной энергии окисления глюкозы 1311 кДж аккумулируется в АТФ.


Список литературы:

  1. Александрова Е.В. Биологическая химия. Модуль 1. Общие закономерности метаболизма. Метаболизм углеводов, липидов и его регуляция. Учебное пособие для студентов фармацевтического факультета. — Запорожье: Запорожский медицинский университет, 2017. — 190 с.

2. Биохимия : [учеб. пособие] / В. В. Емельянов, Н. Е. Максимова, Н. Н. Мочульская ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Урал. федер. ун-т. – Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2016 – 132 с.

3.Власов, В.Н. Биохимия человека : сб. учеб.-метод. материалов / В.Н. Власов. – Тольятти : ТГУ, 2011 – 135 с.

4.Митякина, Ю.А. Биохимия: Учебное пособие / Ю.А. Митякина. - М.: Риор, 2019. - 351 c.

5. Наумович Ю.И., Тлехусеж М.А. Биохимические реакции расщепления углеводов в организме человека // Научное обозрение. Педагогические науки. – 2019. – № 4-4. – С. 80-85;
URL: https://science-pedagogy.ru/ru/article/view?id=2149


6. ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения»  Роспотребнадзора  [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/

1 Гликемический индекс - это показатель, который оценивает содержание углеводов в продуктах по шкале от 0 до 100. Определяет, с какой скоростью продукт после потребления вызывает повышение уровня сахара в крови человека. 

2 Отто Генрих Варбург - немецкий биохимик, доктор и физиолог, лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины 1931 года.