Добавлен: 25.04.2024
Просмотров: 127
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
4. Cтимуляторы каких рецепторов нужно назначить пациенту для увеличения желудочной секреции?
5. Какой гормон тормозит секрецию соляной кислоты в желудке?
ОТВЕТ: 1. Объём выделяемой слюны уменьшится, а концентрация ферментов в ней увеличится. Это связано со снижением или полной блокадой влияний парасимпатической нервной системы на слюнные железы.
2. Парасимпатические влияния (ацетилхолин, Mi- холинорецепторы) приводят к выделению большого количества жидкой слюны с высокой концентрацией электролитов и низкой – муцина, необходимо для ослизнения пищи, формирования пищевого комка и обеспечения удаления из ротовой полости отвергаемых веществ.
Симпатические влияния (норадреналин, бетта-адренорецепторы) стимулируют секрецию ферментов слюны. Слабый эффект оказывают через альфа- адренорецепторы на секрецию воды, Na+, Cl-. Раздражение симпатических волокон вызывает отделение небольшого количества густой слюны.
3. ацетилхолин, M- холинорецепторы.
4. Необходимо назначить стимуляторы M2- холинорецепторы(а/х), Н2- рецепторы(гистамин), G рецепторы(гастрин). (парасимпатическое влияние)
5. Холецистокинин-панкреозимин, секретин
Задача 77. В древнем Китае, подозреваемого в преступлении, подвергали
«божьему суду», предлагая проглотить горсть сухого риса. Если ему это не удавалось, виновность считалась доказанной.
Вопросы:
1.Дайте физиологическое обоснование этой пробе.
2.Какова физиологическая роль слюны, связанная с пищеварением в ротовой полости?
3.Где находится центр слюноотделения?
4.Как изменится характер слюноотделения при раздражении симпатического отдела
ВНС?
5.Почему секреция слюны у человека из подъязычных желез носит непрерывный характер?
ОТВЕТ: 1. Проба основана на изменении активности симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы. При стрессовых реакциях активизировалась активность симпатики. Симпатические влияния
(норадреналин, p-адренорецепторы) стимулируют секрецию ферментов слюны.
Слабый эффект оказывают через а-адренорецепто-ры на секрецию воды, Na+, CL', в результате снижалась саливация, ослизнение и формирование пищевого комка, отмечается невозможность его проглатывания (реципрокно- тормозящий рефлекс)
2. Слюна смачивает поступившую пищу, способствует формированию пищевого комка,муцин(обеззараживание), обволакиванию, перевариванию углеводов(Альфа-амилаза - расщепляющая крахмал до декстринов, а также мальтаза (а-гликозидаза), расщепляющая мальтозу и сахарозу до моносахаридов.), возникновение вкусовых ощущений, глотанию.
3. Центр слюноотделения находится в ретикулярной формации продолговатого мозга. Он представлен ядрами лицевого и языкоглоточного нервов.
4. Симпатические влияния (норадреналин, бета - адренорецепторы) стимулируют секрецию ферментов слюны. Слабый эффект оказывают через альфа- адренорецепторы на секрецию воды, Na+, Cl-. Раздражение симпатических волокон вызывает отделение небольшого количества густой слюны.
5. Это необходимо для функции речеобразования.
Задача 78. В клинической практике для лечения заболеваний полости рта и ротоглотки используется препарат «Лизобакт», основным действующим компонентом которого является фермент лизоцим.
Вопросы:
1. Предположите, какие физиологические эффекты лежат в основе действия данного препарата?
2. На какие патологические агенты воздействует лизоцим?
3. В каком виде иммунитета участвует данное вещество?
4. Какое воздействие оказывается на слизистую ротовой полости данным препаратом?
5. Какие еще факторы слюны защищают слизистую оболочку ротовой полости?
ОТВЕТ: 1. 1,2,3,4. Лизоцим — фермент белковой природы, участвующий естественным образом в регуляции местного неспецифического иммунитета, а также обладающий антисептическим, антибактериальным, противовирусным, противогрибковым и иммуномодулирующим действием. Действует на грамположительные, грамотрицательные бактерии, грибы и вирусы. Лизоцим содержится в слюне, крови, слёзной жидкости, грудном молоке и других тканях.
Человеческий лизоцим практически идентичен лизоциму белка куриного яйца. Под действием лизоцима происходит лизис клеточной стенки микроорганизмов, чем и обусловлено его антисептическое действие. При этом лизоцим обладает также вторичным иммуномодулирующим действием. В результате гидролизации лизоцимом связи между N-ацетилмурамовой кислотой и N-ацетилглюкозамином в пептидогликане, образуется мурамилпептид, известным как ключевой природным стимулятором защиты от патогенных микроорганизмов.
5.Хорошая бактерицидная активность и защитная функция слюны обеспечивается лизоцимом , Ig A ,лейкоцитами.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 15
Задача 79. Ряд фармакологических препаратов (например, нитроглицерин и гипотензивные средства) применяется под язык (сублингвально).
Вопросы:
1.
Какие анатомо-физиологические механизмы обеспечивают эффективность этого способа введения лекарственных веществ?
2.
Как изменится секреция слюны при пероральном приеме лекарственных препаратов?
3.
Какой отдел вегетативной нервной системы при этом активируется?
4.
Как воздействуют ферменты желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) на лекарственные препараты?
5.
Какова детоксикационная функция печени?
ОТВЕТ: 1. Вещество всасывается в эпителий под языком . Этому способствует слюнообразование , высокая плотность сосудов , из-за чего вещество быстро проникает в кровь. Этот путь быстрее и препятствует взаимодействию вещества с неблагоприятной средой ЖКТ.
?2.увеличится слюноотделение
3.Парасимпатика
4. Лекарственные препараты могут иметь в своем составе различные белковые , углеводные компоненты и так далее. В соответствии с этим ферменты ЖКТ могут разрушить ту , или иную часть лекарственного вещества, из-за чего нарушится его первоначальная структура и снизится эффективность препарата.
Желудок: пепсин и гастриксин расщепляют белки до крупных полипептидов , альфа-амилаза слюны расщепляет крахмал и гликоген.
Поджелудочная железа: протеазы –переваривание белков, нуклеазы расщепляют рнк и днк на нуклеотиды.
Печень: желчные кислоты- эмульгируют жиры.
Тонкий кишечник: ферменты протеазы , дипептитазы ,нуклеазы , мальтаза и т.д.
Толстый кишечник : ферменты толстокишечного сока могут участвовать в разрушении ферментов химуса .Микрофлора участвует в расщеплении ферментов ,уреаза микрофлоры расщепляет мочевину, микрофлора расщепляет клетчатку , желчные кислоты превращают в дезоксихолевую и литохолевую.
5. Детоксикационная функция печени состоит в обезвреживании в результате происходящих в печени процессов биосинтеза ядовитых для человеческого организма веществ. Иногда они становятся безвредными или даже нейтральными органическими соединениями, чаще всего – белковыми. Происходит это путем окисления, восстановления, метилирования, ацетилирования и конъюгации с теми или иными веществами. В печени также активно идет синтез защитных веществ, например синтез мочевины. С ее помощью обезвреживается очень токсичный аммиак.В печени также образуются парные соединения. К токсинам, которые сами уйти не могут, присоединяется определенное вещество, вместе с которым они через почки легко удаляются из организма. Примером может служить обезвреживание таких веществ, как фенол, крезол, скатол и индол, образующихся в результате гнилостных процессов, протекающих в кишечнике. Эти вредные вещества всасываются и с током крови поступают в печень, где обезвреживаются путем образования парных соединений с серной или глюкуроновой кислотой.
Глюкуроновая кислота участвует не только в обезвреживании продуктов гниения белковых веществ, образовавшихся в кишечнике, но и в связывании ряда других токсичных соединений, образующихся в результате процесса обмена в тканях. В частности, обладающий значительной токсичностью свободный, или непрямой, билирубин, взаимодействуя в печени с глюкуроновой кислотой, образует моно– и диглюкурониды билирубина.
Кроме того, печень принимает участие в понижении активности различных гормонов. С потоком крови гормоны попадают в печень, при этом их активность в большинстве случаев резко снижается или полностью утрачивается. Так,
стероидные гормоны, подвергаясь микросомальному окислению, снижают свою активность, превращаясь затем в соответствующие глюкурониды и сульфаты.
Задача 80. При попадании пищи в рот у человека существует определенный порядок активации рецепторов ротовой полости: вкусовые, температурные, механорецепторы, болевые рецепторы.
Вопросы:
1. Укажите порядок их активации?
2. К какому типу в соответствии с электрофизиологическим критерием относится каждый тип рецепторов?
3. В каких ядрах таламуса переключается импульсация от вкусовых рецепторов?
4. Что такое сенситизация и десенситизация рецепторов?
5. Что такое функциональная мобильность рецепторов?
ОТВЕТ: 1. Механорецепторы – температурные – вкусовые – болевые .
2. По электрофизиологическому критерию рецепторы делятся на :
1)Первичные рецепторы ( или первичночувствующие) – рецепторный потенциал и
ПД возникают в одной клетке (механорецепторы , температурные , болевые ).
2)Вторичные рецепторы (вторичночувствующие) – РП возникает в волосковой клетке или фоторецепторе , а ПД – в нейроне (вкусовые рецепторы).
3. Проводниковый отдел вкусосовй сенсорной системы.
Первые нейроны: находятся в коленчатом ганглии 7 нерва ,нижнем ганглии 9 и 10 нервов ,их аксоны в продолг. мозге образуют одиночный путь , оканчивающийся на вторых нейронах.
Вторые : их аксоны достигают специфиечких вентральных заднемедиальных ядер таламуса «своей» стороны – участвуют в формир. вкусовых ощущений, а также поступают в слюноотделительные ядра , участвуя в секреции слюны при приеме и переваривании пищи.
Третьи : находятся в вентральных заднемедиальных ядрах таламуса , их аксоны проецируются в корковый отдел «своей» стороны , а также в лимбическую систему ,участвуя в образовании эмоциональной окраски вкус ощущений.
4. Сенситизация (сенсибилизация) — патологический процесс в нервной ткани, следствием которого является гипералгезия (усиление болевой реакции на вредные стимулы), аллодиния (снижение болевого порога), гиперпатия (чрезмерная субъективная реакция на болевые и неболевые стимулы, которая сохраняется в течение длительного времени) и вторичная гипералгезия (распространение болевых ощущений за границы тканевого повреждения).
Сенситизация (сенсибилизация) являет собой форму нейропластичности, и является результатом альтерации (повреждения) составляющих путей проведения боли.
1) Периферическая сенситизация возникает в терминалях ноцицептора вблизи поврежденной ткани.
Задача 80. При попадании пищи в рот у человека существует определенный порядок активации рецепторов ротовой полости: вкусовые, температурные, механорецепторы, болевые рецепторы.
Вопросы:
1. Укажите порядок их активации?
2. К какому типу в соответствии с электрофизиологическим критерием относится каждый тип рецепторов?
3. В каких ядрах таламуса переключается импульсация от вкусовых рецепторов?
4. Что такое сенситизация и десенситизация рецепторов?
5. Что такое функциональная мобильность рецепторов?
ОТВЕТ: 1. Механорецепторы – температурные – вкусовые – болевые .
2. По электрофизиологическому критерию рецепторы делятся на :
1)Первичные рецепторы ( или первичночувствующие) – рецепторный потенциал и
ПД возникают в одной клетке (механорецепторы , температурные , болевые ).
2)Вторичные рецепторы (вторичночувствующие) – РП возникает в волосковой клетке или фоторецепторе , а ПД – в нейроне (вкусовые рецепторы).
3. Проводниковый отдел вкусосовй сенсорной системы.
Первые нейроны: находятся в коленчатом ганглии 7 нерва ,нижнем ганглии 9 и 10 нервов ,их аксоны в продолг. мозге образуют одиночный путь , оканчивающийся на вторых нейронах.
Вторые : их аксоны достигают специфиечких вентральных заднемедиальных ядер таламуса «своей» стороны – участвуют в формир. вкусовых ощущений, а также поступают в слюноотделительные ядра , участвуя в секреции слюны при приеме и переваривании пищи.
Третьи : находятся в вентральных заднемедиальных ядрах таламуса , их аксоны проецируются в корковый отдел «своей» стороны , а также в лимбическую систему ,участвуя в образовании эмоциональной окраски вкус ощущений.
4. Сенситизация (сенсибилизация) — патологический процесс в нервной ткани, следствием которого является гипералгезия (усиление болевой реакции на вредные стимулы), аллодиния (снижение болевого порога), гиперпатия (чрезмерная субъективная реакция на болевые и неболевые стимулы, которая сохраняется в течение длительного времени) и вторичная гипералгезия (распространение болевых ощущений за границы тканевого повреждения).
Сенситизация (сенсибилизация) являет собой форму нейропластичности, и является результатом альтерации (повреждения) составляющих путей проведения боли.
1) Периферическая сенситизация возникает в терминалях ноцицептора вблизи поврежденной ткани.
2) Центральная сенситизация. Возникает в желатинозной субстанции задних рогов спинного мозга между аксоном первого нейрона и телом второго нейрона путей болевой чувствительности. Различают острую и позднюю фазы сенситизации.
Десенситизация — это снижение чувствительности нейрона к медиатору, экспериментально наблюдаемое при длительной подаче низкой концентрации медиатора или низкочастотном его подведении.
5. Функциональная мобильность - способность сенсорной системы изменять количество активно функционирующих рецепторов, а также регулировать величину порога возбудимости каждого из них.
Механизм функциональной мобильности обусловлен возбуждающим или тормозным эфферентным нисходящим влиянием на сенсорные рецепторы и афференты со стороны коры и подкорковых структур головного мозга. Благодаря функциональной мобильности создаются благоприятные условия для восприятия наиболее значимых в данный момент времени сенсорных раздражителей. Так, у голодного человека возрастает число активно функционирующих вкусовых рецепторов и повышается чувствительность каждого из них. Поэтому во время приема пищи возникают яркие и сильные вкусовые ощущения. Напротив, у сытого человека выраженность и интенсивность вкусовых ощущений снижается.
Задача 81. При важных мероприятиях (общественных, научных и др.) выступающим на трибуну ставят стакан с водой.
Вопросы:
1. Для чего это делается ? Поясните свой ответ.
2. Какая слюна выделяется при стимуляции постганглионарных волокон парасимпатического отдела вегетативной нервной системы?
3. Какие механизмы являются ведущими в регуляции слюноотделения?
4. Происходит ли слюноотделение у человека, находящегося без сознания?
5. Какие непищеварительные функции слюны заслуживают Вашего внимания?
ОТВЕТ:
1. Вода необходима для устранения сухости во рту. На выступлении может возникнуть волнение, что активирует симпатическую нервную систему(норадреналин) и симпатоадреналовую систему(адреналин). Данные медиаторы уменьшают объем секретируемой слюны, что резко нарушает речевую функцию.
2. Парасимпатические влияния приводят к выделению большого количества слюны с высокой концентрацией электролитов и низкой- муцина, что необходмо для ослизнения принимаемой пищи, формирования пищевого комка и обеспечения удаления из ротовой полости отвергаемых веществ.
3. Регуляция слюноотделения осуществляется преимущественно нервными механизмами по типу безусловных и условных рефлексов .Рецепторное поле для запуска рефлекса слюноотделения составляют рецепторы полости рта.