Файл: Российский государственный социальный университет итоговое практическое задание по дисциплине Основы сохранения и укрепления здоровья участников образовательного процесса.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.04.2024

Просмотров: 11

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
способствуют нормальной деятельности печени, мышц, нервной системы, сердца и других органов. Витамины обеспечивают нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме, являясь биологическими регуляторами обмена веществ и входя в состав ферментов. Минеральные вещества имеют жизненно важное значение для организма человека и, наряду с другими пищевыми компонентами, являются обязательной составной частью рациона питания. Они играют большую роль в пластических процессах, входят в состав всех тканей организма, особенно костной ткани. Но теперь появилась новая опасность - химическое загрязнение продуктов питания. Появилось и новое понятие - экологически чистые продукты. Очевидно, каждому из нас приходилась покупать в магазинах крупные, красивые овощи и фрукты, но, к сожалению, в большинстве случаев, попробовав их мы выясняли, что они водянистые и не отвечают нашим требованиям относительно вкуса. Такая ситуация происходит, если сельскохозяйственные культуры выращиваются с применением большого количества удобрений и ядохимикатов. Такая сельскохозяйственная продукция способна иметь не только плохие вкусовые качества, но и быть опасной для здоровья.

Заключение
Подведем итоги нашего реферата. Мы изучили понятие «полноценного питания», определили роль важных элементов в питании человека, а также роль питания в профилактике и лечении болезней и можем сделать выводы. Полноценное питание – это, прежде всего, правильно организованное и своевременное снабжение организма хорошо приготовленной питательной и вкусной пищей. Питание является привычкой, которой можно управлять. Но существуют факторы, которые влияют на формирование этой привычки. Их достаточно много и вот основные из них: психологические - личные пристрастия к той или иной пище, семейные пищевые традиции, жизненная философия (отношение к вегетарианству). Географо-экологические – производство продуктов питания и климат, традиционные с/х культуры. Физиологические – рост, развитие организма, степень двигательной активности, необходимость соблюдения диеты по состоянию здоровья. Очень важно обращать внимание на формирование и воспитание рациональных пищевых привычек с раннего возраста, чтобы в зрелом возрасте проблем со здоровьем, связанных с питанием, у человека уже не возникало. Само здоровье ничем не является без его содержания, без диагностики здоровья, средств его обеспечения и практики обеспечения здоровья. К наиболее важным средствам обеспечения здоровья относят и правильное рациональное питание. Пища является одним из
важнейших факторов окружающей среды, оказывающее влияние на состояние здоровья, работоспособности, умственного и физического развития, а также на продолжительность жизни человека. Нерациональное питание является одной из главных причин возникновения сердечно - сосудистых заболеваний, заболеваний органов пищеварения, болезней, связанных с нарушением обмена веществ. Учитывая важность этого вопроса, мы делаем вывод, что наша тема перспективна для дальнейшего исследования.

Список литературы
1. Артемова, Е.Н. Физиология питания : учебное пособие для вузов / Е.Н. Артемова Бычкова Т.С. - Орел: ОрелГТУ, 2007. - 88 с.

2. Донченко Л. В., Надыкта В. Д. Безопасность пищевой продукции. - М.: Пищепромиздат, 2001.

3. Дроздова, Т.М. Физиология питания: учеб. Для вузов / Т.М. Дроздова, П.Е. Влощинский, В.М. Позняковский. - Новосибирск: Сибирское университетское изд-во, 2007. - 350 с.

4. Замбржицкий, О. Н. З-26 Гигиенические основы рационального питания. Оценка адекватности фактического питания : учеб.-метод. пособие / О. Н. Замбржицкий, Н. Л. Бацукова. – 2-е изд. – Минск : БГМУ, 2008. – 44 с.

5. Ламажапова, Г.П. Физиология питания. Учебное пособие - М.: Мир науки., 2016. – 146 с.

6. Лебедев, В.Г. Физиология питания: учебное пособие / В.Г. Лебедев. - Ярославль: ЯрГУ, 2009. - 112 с.

7. Лифляндский В.Г., Закревский В.В., Андронова М.Н. Лечебные свойства пищевых продуктов. – М.: Терра, 1996.

Малахов Г. П. Целительные силы. - СПб., 1994.

8. Молчанова, Е.Н. Физиология питания: учебное пособие / Е.Н. Молчанова. - СанктПетербург: Троицкий мост, 2014. - 240 с.

9. Рубина, Е.А. Физиология питания: учебник для студ. учреждений высш. проф. Образования / Е.А. Рубина. - М.: Издательский центр «Академия», 2014. - 208 с.

10. Теплов, В.И. Физиология питания : учеб. пособие / В.И. Теплов, В.Е. Боряев. - М.: Дашков и Ко, 2006. – 451 с.