Файл: Зависимость активности ферментов от температуры.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.04.2024

Просмотров: 32

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
11 Современная классификация ферментов. Классы ферментов. Примеры ферментативных реакций каждого класса ферментов.

В основе классификации ферментов лежит специфичность их действия .

  1. Класс ферментов
    Оксидоредуктазы - ускоряют реакции окисления - восстановления.

  2. Трансферазы - ускоряют реакции переноса функциональных групп и молекулярных остатков.

  3. Гидролазы - ускоряют реакции гидролитического распада.

  4. Лиазы - ускоряют негидролитическое отщепление от субстратов определенных групп атомов с образованием двойной связи (или присоединяют группы атомов по двойной связи).

  5. Изомеразы - ускоряют пространственные или структурные перестройки в пределах одной молекулы.

  6. Лигазы - ускоряют реакции синтеза, сопряженные с распадом богатых энергией связей.

Примеры



Лиазы



12 Виды специфичности ферментов. Привести примеры.

Субстратная специфичность – когда активный центр ферментов , как и других белков , образован боковыми группами аминокислотных остатков пептидной цепи и структура активного центра фермента комплементарна структуре его субстрата , вследствие чего данный фермент из множества веществ , имеющихся в живой клетке , присоединяет только свой субстрат .
Пример
Структура актив центра фермента гистидазы комплементарна структуре АК гистидина , поэтому возможно образование фермент- субстратного комплекса гистидаза-гистидин
Свойство специфичности пути превращения –
когда каждый фермент катализирует не любое из всех возможных химических превращений субстрата , а какое-либо одно .
Например ,
гистидаза и гистидиндекарбоксилаза имеют одинаковою субстратную специфичность , но катализирует разные превращения гистидина . При действии гистадазы отщепляется аминогруппа , а при действии гистидинкарбоксилазы – карбоксильная группа .

Различают АБСОЛЮТНУЮ и ГРУППОВУЮ специфичность ферментов .
Фермент с абсолютной специфичностью катализирует превращение какого- либо одного субстрата .
Например ,
фумараза катализирует только реакцию только фумаровой кислоты с водой .
Ферменты с групповой специфичностью катализируют однотипные превращения сходных по строению веществ .
Например , липаза ускоряет гидролиз жиров на глицерин и жирные кислоты .
Стереоспецефичность-
пространственная структура стереоизомеров вещества различна , поэтому активный центр фермента , комплементарный одному стереоизомеру , не обязательно будет комплементарен и дрстериоизомерам , поэтому многие ферменты катализируют превращение лишь одного из стереоизомеров.
Например ,
малеиновая кислота , являющаяся цис-изомером фумаровой кислоты не может быть субстратом фумаразы .

13. Характеристика ферментов, катализирующие окислительно-восстановительные реакции. Показать на примере цитохромоксидазы.

Оксиредуктазы это ферментыкатализирующие реакции окисления и восстановленият.епереносэлектронов от донора к акцепторуОкисление представляет собой отнятие атомов водорода от субстратаа восстановление это присоединение атомов водорода к акцептору.

Цитохромоксидаза − гемопротеин, который служит конечным компонентом дыхательной цепи и осуществляет перенос электронов на конечный акцептор − кислород. Данный фермент ингибируется оксидом углерода (II), цианидами и сероводородом. Фермент содержит две молекулы гема, в каждой из которых атом железа может переходить из состояния Fe2+ в состояние Fe3+ и обратно в ходе окисления и восстановления, а также два атома Сu, каждый из которых взаимодействует с одним из гемов.
Катализирует 4-х электронное
восстановление молекулярного кислорода(О2) к воде( Н2о):




14. Строение молекулы фермента – холофермент, апофермент, кофермент, кофактор, простетическая группа. Какова химическая природа ферментов? Доказательства этой природы. Какова связь между ферментами и витаминами?

Большинство природных ферментов - сложные белки – протеиды. Протеиды состоят из:
Апофермент, белковая часть + кофактор, небелковая часть (коферменты и простетические группы) = холофермент (активный комплекс).

Кофермент - небелковый фактор, который легко отделяется от белковой части - апофермента при диссоциации.

Простетическая группа– ковалентно связанный с белковой цепью небелковый компонент, который не отделяется при выделении и очистке фермента.

Кроме этого, роль кофактора могут выполнять металлы: Mg2+, Мn2+, Са2+и др.

По химической природе ферменты являются белками и подразделяются на простые и сложные. Простые ферменты при гидролизе расщепляются до аминокислот. Примеры простых ферментов: трипсин, уреаза, рибонуклеаза.

Многие витамины входят в состав ферментов в качестве простетической группы.

15. Назвать и объяснить единицы ферментативной активности.

Активность фермента выражается в скорости накопления продукта или скорости убыли субстрата в пересчете из количества материала, содержащего фермент.

Активность фермента=

В практике обычно используют:
единицы количества вещества- моль(и его производные ммоль, мкмоль),грамм(кг, мг)
единицы времени- минута, час, секунда
единицы массы или объема-грамма(кг, мг),литр(мл)
Активно используются и другие производные - катал(моль/г) и международная единица активности(мкмоль/мин)

16 Дать определение ферментам и привести примеры их действия в организме, в практической деятельности человека и в медицине.

Ферменты - это белковые катализаторы, ускоряющие химические реакции в живых клетках. Они обладают всеми свойствами, характерными для белков, и определенными особенностями строения, обусловливающими их каталитические свойства.

Фермент лактатдегидрогеназа (ЛДГ) катализирует обратимую реакцию окисления лактата (молочной кислоты) до пирувата (пировиноградной кислоты).Креатинкиназа (КК)
которая катализирует реакцию образования креатинфосфата.

Широкое применение в медицинской практике ферменты находят в качестве диагностических (энзимодиагностика) и терапевтических (энзимотерапия) средств. Ферменты также используются в качестве специфических реактивовдля определения ряда метаболитов. Например, фермент глюкозооксидазу применяют для количественного определения глюкозы в моче и крови; фермент уреазу используют для оценки содержания в биологических жидкостях мочевины; с помощью различных дегидрогеназ выявляют наличие соответствующих субстратов, например пирувата, лактата, этилового спирта и т.д.

Применение ферментов в качестве лекарственных препаратов активно развивают в следующих направлениях:

•  заместительная терапия - использование ферментов в случае их недостаточности;

•  элементы комплексной терапии - применение ферментов в сочетании с другой терапией.

Фермент гиалуронидазу (лидазу), катализирующий расщепление гиалуроновой кислоты, используют подкожно и внутримышечно для рассасывания спаек и рубцов после ожогов и операций.Фермент аспарагиназа (разрушает аминокислоту Асн в крови) используется при онкологических заболеваниях крови, ограничивая поступление аминокислоты Асн в опухолевые клетки. Лейкозные клетки не способны к самостоятельному синтезу этой аминокислоты, поэтому снижение ее содержания в крови нарушает рост этих клеток.


17 Ферменты и неорганические катализаторы, какие имеются сходства и различия?

Сходство ферментов с небиологическими катализаторами заключается в том, что:

  • ферменты катализируют энергетически возможные реакции;

  • энергия химической системы остаётся постоянной;

  • в ходе катализа направление реакции не изменяется;

  • ферменты не расходуются в процессе реакции.

Отличия ферментов от небиологических катализаторов заключаются в том, что:

  • скорость ферментативных реакций выше, чем реакций, катализируемых небелковыми катализаторами;

  • ферменты обладают высокой специфичностью;

  • ферментативная реакция проходит в клетке, т.е. при температуре 37 °С, постоянном атмосферном давлении и физиологическом значении рН;

  • скорость ферментативной реакции может регулироваться.



18 Объяснить понятия, относящиеся к ферментам: «энергия активации», «фермент-субстратный комплекс», «специфичность к субстрату» и «специфичность пути реакции», «профермент», «субстрат» и «продукт». Как объясняется специфичность действия ферментов?

Энергией активации– дополнительное количество кинетической энергии, необходимое молекулам вещества, чтобы они вступили в реакцию.

Субстрат, взаимодействуя с активным центром фермента, вызывает изменение его конформации, приводя к формированию фермент-субстратного комплекса, благоприятного для химических модификаций субстрата.

Под субстратной специфичностью понимают способность каждого фермента взаимодействовать лишь с одним или несколькими определёнными субстратами.

Каждый фермент катализирует не любое превращение субстрата, а какое либо одно – специфичность пути превращения.

 Вещество, химическое превращение которого катализируется ферментом – субстрат (S).(Лиганд, взаимодействующий с активным центром фермента, называют субстратом.)

Профермент — неактивный предшественник фермента.

Продукт – новое вещество, которое утрачивает способность удерживаться в активном центре фермента. Образуется в результате химических реакций превращения субстрата.

Специфичность действия фермента это способность ускорять протекание одной определенной реакции, не влияя на скорость остальных, даже очень похожих. Специфичность ферментов обусловлена их уникальной аминокислотной последовательностью, от которой зависит конформация активного центра, взаимодействующего с компонентами реакции.Высокой специфичность действия ферментов, объясняется гипотезой, согласно которой активный центр фермента комплементарен субстрату, т.е. соответствует ему как "ключ замку". После взаимодействия субстрата ("ключ") с активным центром ("замок") происходят химические превращения субстрата в продукт.

19. Какие заболевания и как можно выявить по измерению активности ферментов?Чаще всего для определения активности ферментов в клинико-диагностических лабораториях используют плазму. Пример: альбинизм
20. Строение ферментной молекулы. Какие в ней выделяют участки, какие они несут функции?ферментная молекула-это обычно белковые молекулы или молекулы РНК(рибозимы) или их комплексы, ускоряющие (катализирующие) химические реакции в живых системах. 1) Энзим ускоряет биохимическую реакцию, но при этом не расходуется. 2) Величина константы равновесия не меняется, а лишь ускоряется достижение этого значения.