Файл: Таксономия. Род Listeria семейства Corynebacteriacea отдела Firmicutes образуют небольшие палочковидные бактерии, образующие короткие цепочки из 35 клеток. В мазках из молодых sколоний располагаются в виде палисадника либо v и yобразно. Морфология.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.04.2024

Просмотров: 7

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Таксономия. Род Listeria семейства Corynebacteriacea отдела Firmicutes образуют небольшие палочковидные бактерии, образующие короткие цепочки из 3

5 клеток. В мазках из молодых S-колоний располагаются в виде палисадника либо V- и Y-образно.

Морфология. В молодых культурах листерии представлены палочками и коккобациллами размером 1-2x0,5 мкм; в старых культурах образуют нитевидные формы до 20-200 мкм длиной. Бактерии подвижны (перитрихи) при выращивании при 20-25"С; совершают характерные «кувыркающиеся» движения. Культивирование при 37 "С приводит к резкому снижению подвижности вплоть до её потери. Медицинское значение имеет L. monocytogenes, вызывающая листериоз — полиморфное заболевание, протекающее в большинстве случаев с поражением нервной ткани или в виде ангнозно-септической формы.

Культивирование:

  1. посев на питательные среды, обогащенные МПА и МПБ;

  2. особенности выделения возбудителя:

  • факультативные аэробы;

  • оптимальная температура 37oС;

  • срок культивирования (ежедневный просмотр) до 3-4 сут.

  • культуральные свойства:

    • на МПБ помутнение среды с образование осадка;

    • на МПА – мелкие, круглые, прозрачные колонии.

  • биохимические свойства:

    • обладают сахаролитическими свойствами – расщепляют салицин;

    • не разжижают желатин, не образуют индола и сероводорода;

    • выделяют каталазу;

    • обладают гемолитическими свойствами.

  • Биопроба: 
    заражают внутрибрюшинно или внутривенно белых мышей или кроликов, кератоконъюнктивальная проба.

    Эпидемиология листерий

    Listeria monocytogenes распространена повсеместно.

    Листериоз — зооноз с природной очаговостью и множественными источниками инфекции. Основной природный резервуар листерий — грызуны, травоядные и птицы, а также большинство сельскохозяйственных и домашних животных. Листерии устойчивы во внешней среде; при умеренных и низких температурах в почве сохраняются (и даже размножаются) в течение месяцев и лет. На фураже жизнеспособны до 3 лет; длительно переживают и размножаются в мясе и молоке при 4-6 °С. При кипячении листерии погибают в течение 3-5 мин; также неустойчивы к действию дезинфицирующих веществ.

    Заболеваемость листериями у животных может носить эпизоотический характер (особенно у молодняка). Основные пути заражения листериями — алиментарный и трансмиссивный (через кровососущих членистоногих). Характерный признак заболевания листериоза — выраженный моноцитоз в периферической крови, что обусловило видовое название возбудителя. Из организма больного
    животного листерия выделяется с мочой, испражнениями, носовым отделяемым, молоком, околоплодной жидкостью.

    Заболеваемость листериями у людей носит преимущественно профессиональный характер. Основные пути заражения листериями — контактный (через кожу и слизистые оболочки), алиментарный, аэрогенный (при работе с кормами) и трансмиссивный. Листериоз регистрируют во всех возрастных группах, чаще у новорождённых, при нарушениях питания, у лиц с иммунодефицитами и сопутствующей патологией.

    Бессимптомное носительство листерий. Доказана возможность бессимптомного носительства листерий. У женщин листерии можно выделить из влагалища и шейки матки. Особую опасность представляет носительство у беременных, так как возможно заражение плода (трансплацентарно) и новорождённого (при аспирации инфицированных плодных вод).

    Листерии растут в интервале температур от 4 до 38 °С (особенно в присутствии небольших количеств глюкозы). Температурный оптимум листерий 30-37 °С; физиологическое развитие происходит при 18-20 °С (температура оптимальна для образования жгутиков, но удлиняет срок выделения и роста культуры). Из биохимических свойств наиболее часто учитывают способность L. monocytogenes гидролизовать гиппурат, ферментировать глюкозу и рамнозу с образованием кислоты, а также инертность к манниту и крахмалу.

    Патогенез поражений листериями. Поскольку листериоз развивается только у 20% инфицированных лиц, то листериоз можно рассматривать как оппортунистическую инфекцию. Входные ворота для листерий — миндалины, слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, полости рта и кишечника, а также микротравмы кожных покровов. Возбудитель может диссеминировать по кровеносным и лимфатическим путям и проникать в различные органы и ткани, в том числе мозговые оболочки и ЦНС.

    Основной фактор патогенности листерий — эндотоксин.

    Другие факторы патогенности листерий: интерналин, листериолизин О, фосфолипазы.

    Интерналин листерий — мембранный белок, облегчающий проникновение бактерий в макрофаги и эндоте-.лиоциты. Бактерии способны мигрировать из фаголизосом и вегетировать в цитоплазме клеток.

    Листериолизин О листерий — гемолизин, вызывающий повреждение мембран фаголизосом; считается основным фактором вирулентности.


    Фосфолипазы листерий вызывают растворение клеточной мембраны и проникновение в клетки, в том числе и макрофаги (что защищает возбудитель от действия AT). Дочерние популяции связывают и полимеризуют актин инфицированных клеток, что нарушает подвижность макрофагов и приводит к их аккумуляции в кровотоке (моноцитоз).

    Клинические проявления листериоза. Клиника листериоза. Проявления заражения листериями

    Продолжительность инкубационного периода листериоза составляет 2-4 нед; листериоз начинается остро, с подъёмом температуры тела до 38-41 °С, ознобом, головной болью, тошнотой, рвотой и т.д. Нередко наблюдают гриппоподобный комплекс, боль при глотании, лимфадениты и конъюнктивиты.

    Температура при листериозе держится 7-14 сут (3-22 сут), затем литически (реже критически) падает. Отмечают инъекцию склер и гиперемию лица. С 1-5-го дня болезни листериоза может появиться полиморфная сыпь, исчезающая ко времени окончания лихорадочного периода.

    По типу течения листериоза выделяют острые, подострые, хронические и абортивные инфекции. По характеру проявлении листериоза выделяют следующие формы— ангинозно-септическую (с мононуклеозом), окуло-гландулярную, септико-тифозную, листериоз ЦНС, листериоз беременных, септико-гранулематозную (сепсис новорождённых) и др.

    Прогноз листериоза серьёзный; 30% случаев листериоза взрослых (60% у лиц с иммунодефицитами) заканчивается фатально. Особую опасность представляет внутриутробное заражение плода, обычно приводящее к выкидышам или мертворождениям. У плода или новорождённого наблюдают многочисленные абсцессы и гранулёмы (листериомы), напоминающие таковые при милиарном туберкулёзе. Особенно много очагов развивается в лёгких, печени и ЦНС.

    Менингиты возникают в течение 3 нед после рождения; молниеносные формы листериоза новорождённых сопровождаются 54-90% смертностью.

    снову распознавания листериоза составляют выделение и идентификация возбудителя.

    Бактериологические исследования листерий

    Материалы для исследования на листерии — кровь, СМЖ, слизь из зева, пунктаты увеличенных лимфатических узлов, у новорождённых дополнительно — меко-ний, пупочная кровь; секционный материал (кусочки мозга, печени, селезёнки, лимфатические узлы). Посевы рекомендуют делать в первые 7-10 сут болезни. Кровь и СМЖ засевают на плотные среды (глюкозный, глкжозо-печёночный или КА с глюкозой). Выросшие колонии отбирают для дальнейших исследований по наличию гемолитической активности (на средах с кровью) либо по способности приобретать сине-зелёную окраску при косом освещении.


    Серологические исследования листерий

    Обычно ставят РА с листериозным диагностикумом. Реакция специфична и положительна со второй недели с последующим нарастанием титра AT; последние сохраняются не менее 12лет после выздоровления (реакция может быть использована для ретроспективного анализа).

    Биологическая проба в выявлении листерий

    Для биологической диагностики листериоза лучше всего использовать белых мышей, иммуносупрессированных введением кортизона (45 мг в/м за 4 ч до заражения). После гибели животного (обычно на 2-6-е сутки) проводят посев материала из различных органов. Следует помнить, что листе-рии размножаются в мёртвых тканях, и для избежания диагностических ошибок часть патологического материала следует поместить в стерильные пробирки и хранить в течение 5 10 сут при температуре 4-6° С, а затем подвергнуть повторному исследованию.

     Листериоз – это  инфекционное заболевание человека и животных.  Встречается на всех континентах, в странах с различными социально-экономическими и климатиче-скими условиями.


    Возбудителями листериоза являются микроорганизмы рода Listeria - грамположитель-ные короткие палочки без спор.  L.monocytogenes патогенна  для человека и животных. 
              Заболевание характеризуется  многообразием клинических проявлений, высокой летальностью у новорожденных и лиц с иммунодефицитами. Иногда отмечается бес-симптомное течение болезни.
    Заражение человека происходит в результате:
    - употребления в пищу инфицированных продуктов животного происхождения (мо-лочные продукты, мясные продукты, птицеводческая продукция), овощей и фруктов, морепродуктов, употребляемых в пищу в сыром или термически недостаточно обрабо-танном виде;
    - внутриутробной передаче возбудителя через плаценту или при контакте новорож-денного с родовыми путями родильницы; 
    - контакта с больными  листериозом животными (при уходе, разделке туш);
    - вдыхания пыли, контаминированной возбудителем (работающие с шерстью, шкура-ми, а также в больницах);
               Наибольшее значение в распространении листериоза играет способность возбудителя длительно сохраняться в различных пищевых продуктах, в том числе упакованных в барьерные пленки, под вакуумом, размножаться при  температуре бытового холодильника.  Листерии обнаружены также в рыбе и продуктах моря (креветки).
              Наиболее высокий  риск заражения листериозом у  беременных, новорожденных, а также  у лиц пожилого и старческого возраста, онкологических больных, больных по-чечной или сердечной недостаточность,
    пациентов с сахарным диабетом, ВИЧ - инфи-цированных.
    Клиника.  Основные формы листериоза у взрослых  – нервная (менингиты, менинго-энцефалиты), железистая (ангины, лихорадка, интоксикация, увеличение лимфоузлов), гастроэнтеритическая (клинически сходен со многими острыми кишечными инфек-циями, бактерионосительство (клинически не проявляется,   показано, что листерии высеваются из кала у 5–15 % обследуемых здоровых людей). 

    Профилактика  листериоза
               Для всего населения:
    -использовать продукты животного происхождения только после кулинарной, тер-мичес¬кой обработки;
    -тщательно мыть сырые овощи перед едой;
    -держать отдельно сырое мясо от овощей, кули¬нарных изделий и других готовых к употреблению продуктов;
    -избегать употребления сырого (непастеризованно¬го) молока или изготовленных из него продуктов;
    -тщательно мыть руки, ножи и разделочные доски после работы с сырыми продукта-ми.
             Дополнительные рекомендации для групп риска (иммуносупрессивная терапия, со-путствующие за¬болевания, беременность, пожилой возраст, дети и подростки):
    -исключить из рациона мягкие сыры, включая мек¬сиканский, брынзу, бри, камамбер и рокфор (это не относится к твердым сырам и йогуртам);
    -хотя риск листериоза, связанный с употреблением де¬ликатесной рыбной продукции, относительно низок, беременным женщинам или лицам с ослабленной им¬мунной системой лучше исключить ее из употребле¬ния или использовать после термической обработки.
             Для профилактики листериоза новорожденных необходимо обследовать женщин с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом, а также имеющих постоян-ный контакт с почвой и/или животными.