Файл: Вязание подснежников и пасхального яйца крючком.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 27.04.2024

Просмотров: 40

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.



    1. История празднования Пасхи


История празднования Пасхи уходит вглубь веков. Ветхозаветную Пасху древние иудеи отмечали ещё за 1500 лет до Рождества Христова, празднуя исход израильтян из египетского плена под водительством пророка Моисея. Само слово «пасха» и означает «исход», «переход», «избавление». Своим воскресением Христос избавил людей от смерти, дал надежду всем нам на вечную жизнь.

На третий день после погребения Христа ранним утром в воскресенье Мария, Саломия, Мария Магдалина и Иоанн – ученик Христа пошли ко гробу, чтобы принести благовония, предназначенные для тела Иисуса. Подойдя, они увидели, что большой камень, заграждавший вход в гроб, отвален, гроб пуст, а на камне сидит Ангел.

Женщины очень испугались. Ангел же сказал: «Не бойтесь, я знаю, что вы ищете: Иисуса распятого. Его нет здесь. Он воскрес, как сказал». Со страхом и радостью поспешили женщины возвестить всех об увиденном.

На Руси праздник Пасхи празднуется с Х века. Пасха всегда была любимым и общенародным праздником. Русские люди заранее готовились к празднику великим постом. У православных славян существовало множество обычаев, ритуалов, приуроченных к дням Великой недели.

Так, Великий Четверг традиционно называют "чистым", потому что в этот день каждый православный человек стремится очиститься внешне и духовно. В этот день убирали в избе, все мыли и чистили. Начиная с Чистого Четверга готовились к праздничному столу, красили и расписывали яйца, готовили пасху, пекли куличи.

В субботу вечером все отправлялись в церковь на праздничное богослужение. Незадолго до полуночи колокольный звон возвещал о приближении минуты Воскресения Христова. Далее под несмолкающий трезвон колоколов совершался крестный ход вокруг храма. Это самое зрелищное событие в эту ночь.

Множество людей приходит в церковь, чтобы освятить пасху и как бы очиститься, проникнуться атмосферой этого светлого праздника. Необычное зрелище привлекает в этот день в церковь даже неверующих людей.

Служба длится до самого утра. В конце службы все верующие начинали приветствовать друг друга, восклицая: «Христос воскресе!» и отвечая «Воистину воскресе!», трижды целуются и обмениваются яйцами – «христосуются».

В России Пасха считается семейным праздником; за праздничным столом собираются все родственники и после 40-дневного поста едят скоромную пищу: мясо, яйца, куличи, пасху и сладости.


1.3 Из истории пасхального яйца


У православных существовало множество традиций и обычаев, приуроченных к дням Великой недели. На Пасху пекли куличи, делали сырную пасху, красили яйца, подготавливаясь к пасхальному столу.

Яйцо ещё задолго до христианства символизировало Вселенную. Древние философы изображением яйца показывали происхождение мира. В христианстве яйцо приобрело новое символическое значение.

С языческих времен яйцо в глазах древних славян символизировало вселенную, солнце, землю, жизнь, плодовитость, возрождение и силу, противостоящую злым духам. Яйцо, с его способностью превращаться в птицу, было полно таинственного смысла. Таинственной силе, заключающейся в яйце, стали приписывать способность переходить на все, к чему оно прикасается.

На Пасху принято красить яйца разными красками, но среди разноцветных яиц главное место принадлежит ярким красным яйцам. Почему? История сохранила нам несколько преданий.

После воскресения Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти. Ее победил Христос, Спаситель мира. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей также, как любил Он.

Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиберию. Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она пришла с простым куриным яйцом. Конечно, выбрала она яйцо со смыслом. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из известкового плена в виде маленького желтого цыпленка.

Но когда Мария стала говорить Тиберию о том, что Иисус Христос также вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». И не успел Тиберий закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалины стало совершенно красным. С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа, мы и красим яйца.

Существуют и другие легенды. Одна из них связывает обычай красить яйца с именем римского императора Марка Аврелия (112-180 гг.). В день, когда он родился, курица, принадлежавшая его матери, снесла яйцо, помеченное красными точками. Это "счастливое предзнаменование" якобы предвещало вознесение новорожденного в будущем на трон императора. А с 224 года у римлян стало обычаем посылать в качестве поздравления друг другу окрашенные яйца.



Польская легенда приписывает начало обычая красить яйца Деве Марии. Она, чтобы развлечь младенца Иисуса, окрасила вареные яйца в разные цвета: красный, желтый, зеленый. Поэтому в Польше пасхальные яйца часто красят в зеленый цвет - цвет весны и надежды.

Первые христиане, зная о приношении Марии Магдалины, стали подражать ей и при воспоминании о Воскресении Христовом дарить друг другу красные яйца – символ Пасхи, символ воскресение Христово. Красный цвет знаменует радость и возрождение, но это и цвет крови Иисусовой, которой искуплены грехи мира.

Славяне переняли эту традицию, вложив в нее иной смысл: красный цвет имеет особую силу, яйцо в пасхальные праздники окрашено кровью Христа. Красный цвет - цвет скорби, поэтому яйца, окрашенные в красный цвет, символизируют гробницу Иисуса. Разбивание яйца символизирует открытие гробницы и Воскресение.

В прошлом на Руси в праздник Пасхи устраивались различные игры и забавы. Известный пасхальный обычай катания яиц был связан с верой древних славян в демонов. Люди верили, что, катая яйца, можно заставить злых духов плясать, валяться, кувыркаться, что причиняло им ужасные страдания. Если же яйца ударять друг о друга, то можно заставить духов биться лбами. Когда-то люди верили, что так можно бороться со злыми духами, досаждать им.

На Пасху повсюду разрешалось всем звонить в колокола, поэтому звучал беспрерывный колокольный звон, поддерживая радостное, праздничное настроение. Качели являлись чуть ли не главным атрибутом Пасхи. Почти в каждом дворе устраивали качели для детей. На деревенской площади или ближайшем выгоне вкапывались столбы, навешивались веревки, прикреплялись доски – возводились качели. На них качались решительно все, возле качелей образовывалось что-то вроде деревенского клуба: веселые девушки, бабы с ребятишками, мужики и парни с гармониками. Молодые заводили хороводы, затевали игры на лужайках за околицей, на лесных полянах, в конце деревенской улицы.
II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Скоро праздник Пасха и я стал думать, что можно подарить маме в этот день. Обратился к интернету и нашел там много вариантов. Рассмотрев несколько видов символов праздника ПАСХИ я выбрал для изготовления тот, который может подойти для подарка. В Интернете я нашел информацию о Празднике Пасха и его символах и подумал, что очковница и чехол для мобильного телефона как подарок к этому празднику не подходят. Салфеточка тоже отпадает она филейного вязания, а я так еще не умею.

2.1 Правила организации рабочего места


На рабочем месте должен быть порядок. Рабочее место для вязания необходимо оборудовать у окна или в другом удобном для работы месте светлой части комнаты.

Рабочий стул должен быть удобным, соответствовать росту. Особенно это важно для детей и подростков, чтобы работа над изделием не утомляла, сидеть надо удобно и ровно.

Корпус держать прямо, слегка наклонив голову к работе. Ноги не должны висеть, необходимо поставить на что-то твердое. Перед началом и после окончания работы следует мыть руки, чтобы нить и вязаное полотно всегда оставались чистыми, а на руках не оставалось мелких частиц пряжи. Правила техники безопасности и санитарии при вязании крючком.
2.1.1 Правила техники безопасности при работе с крючком.

Вязание должно приносить только пользу, поэтому важно помнить:

  • Не вяжите несколько часов подряд.

  • Старайтесь работать не более 2 часов с перерывами.

  • Крючок должен быть хорошо отшлифован и храниться в специальном пенале.

  • Нельзя делать во время работы резких движений рукой с крючком - можно поранить рядом сидящего человека.

  • Не вяжите лежа — это вредно для зрения.


2.1.2 Правила техники безопасности при работе с колющими и режущими инструментами.
Нельзя пользоваться ржавыми иглами и булавками, и хранить их необходимо в коробочке с крышкой. Ножницы должны лежать с сомкнутыми лезвиями, не оставляйте их в раскрытом виде Передавать их следует в закрытом виде кольцами вперед. Не держи ножницы концами вверх. Основы вязания крючком.

Существуют различные способы вывязывания петель. Для этого необходимо овладеть основами вязания.

1-й способ. При вязании крючок держат в руке так же, как карандаш во время письма: держа за расплющенную часть крючка большим и указательным пальцами, чтобы он не крутился в руке, а средний палец располагают рядом со спущенной вниз головкой крючка.

2-й способ. При вязании держат крючок как спицу: он сжимается большим и средним пальцами и лежит в плоскости ладони. Безымянный палец и мизинец поддерживают крючок, помогая большому и среднему пальцу.


Указательный палец должен быть свободным для того, чтобы удерживать петли на рабочей части крючка при вязании. При таком положении крючок не крутиться в пальцах, рука не утомляется. Условные обозначения вязания крючком (рис.1).

Все виды петель можно вывязывать несколькими способами. При этом получаются самые разнообразные текстурные эффекты. Чтобы понять это, рассмотрим строение верхней части столбика и 8 вариантов введения крючка в основание ряда.

Воздушная петля. Служит началом вязания, образуя цепочку, и применяется в вязании всех узоров.

Полустолбик (соединительный столбик). Применяется при вязании края изделия, чтобы он был ровным и плотным, и при соединении фигур. Вяжут его так: вводят крючок в петлю предыдущего ряда или во 2-ю петлю после цепочки, захватывают крючком рабочую нить и протягивают её непосредственно через петлю ряда (цепочки) и петлю, лежащую на крючке.

Столбик без накида. Вводят крючок в петлю предыдущего ряда или цепочки (тогда во 2-ю петлю, не считая петли на крючке), захватывают нитку и вытягивают петлю. На крючке образовались две петли. Снова захватывают нитку и протягивают её через 2 петли, лежащие на крючке.

Столбик с накидом. Делают накид на крючок, вводят крючок в петлю предыдущего ряда или цепочки (тогда в 3-ю петлю от крючка, не считая петлю на крючке), захватывают нитку и вытягивают петлю до уровня петли, лежащей на крючке. На крючке образовалось 3 петли (петля, накид, петля). Затем захватывают нитку и протягивают её через две первые петли на крючке (петля и накид), снова захватывают нитку и протягивают её через 2 последние петли на крючке.

«Шишечка» - несколько недовязанных столбиков с накидом с общей точкой введения крючка и общей вершиной.

Виды и техника вязания которые необходимы для в изготовления пинеток.



Рис.1 Условные обозначения вязания крючком

2.2.Материалы и инструменты для вязания



Выбор материалов. Пряжа является продуктом сплетения отдельных нитей, которые состоят из волокон. Она может состоять из одной или нескольких нитей (в несколько сложений). Нити сплетаются из волокон одного вида или разных, например, к шерсти добавляется акрил или вискоза. Состав сырья волокна может быть натуральным или искусственным, а пряжа подразделяется на следующие виды: натуральная, синтетическая, смешанная.