ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 28.04.2024
Просмотров: 481
Скачиваний: 0
СОДЕРЖАНИЕ
D. Крупную узкоспециализированную больницу централизованного типа
E. Построить онкологический центр
B. Разместить на первом этаже поликлиники в тупиковой зоне
B. Разделение отделения на две палатные секции – «чистую» и «гнойную»
D. Размещение по розе ветров не отвечает гигиеническим требованиям
B. Неправильное, необходимо разместить с наветренной стороны
C. Место для многопрофильной больницы выбрано правильно
E. Место строительства больницы выбрано неправильно
C. Место строительства больницы выбрано неправильно
E. Место строительства больницы выбрано неправильно
B. Стандарт городской образцовой почвы
C. Обеспечение ливневых и тающих стоков
E. Обеспечение лучшей инсоляции больницы
E. Расстояние до химчистки находится в пределах нормы
C. В проекте отсутствует схема подключения к телефонной связи
D. Планировка выбранного участка
C. Система строительства больницы
E. Снижение риска возникновения и распространения ВБИ
B. Снижение риска возникновения и распространения ВБИ
D. Смешанную систему застройки
B. Отдельным въездом и ограждением кустами
A. Для сжигания специфических медицинских отходов
B. Планировка не соответствуют гигиеническим требованиям
D. Процент озеленения участка больницы достаточный
E. Площадь участка больницы 4 га достаточная для этой больницы
B. Помещения по ходу технологии санитарной обработки больных
E. Застройка коридора отделения неправильная
B. Частично-двухсторонняя система
E. Частично-двухсторонняя система
A. Частично-двухсторонняя система
A. Односторонняя застройка коридора
A. Планировка отделения соответствует гигиеническим требованиям
A. Их назначение будет устанавливаться в ходе эксплуатации
B. Отсутствуют хозяйственные помещения
B. Рядами параллельно стенам с окнами
B. Искусственные переносные ультрафиолетовые облучатели
B. Не менее 2-х раз в сутки,с моющими и дезинфицирующими средствами
A. С преобладанием притока над вытяжкой
E. У больного отмечается снижение адаптационных возможностей
A. Обеспечение равномерного нагревания воздуха в помещениях
B. Приточно-вытяжная с преобладанием притока над вытяжкой на 20%
B. Приточно-вытяжная с преобладанием притока или кондиционирование
A. Не создавать блесткости и резких светотеней
E. Расположение светильника над дверью на высоте 2,2 м от пола
B. Уровень минимальной освещенности в палате
E. Общеобменная приточно-вытяжная
E. Инсоляционный режим данной палаты
B. Коэффициент естественного освещения
A. Условия в палате жарким летом вызовут напряжение терморегуляции
B. Неблагоприятные условия приводят к истощению регуляторных процессов
E. Запах это интегральный индикатор химического и микробного загрязнения
A. Обеспечение физического, физиологического и психического покоя пациентов
B. Исключение любого напряжения сердечно-сосудистой системы
E. Благоприятные условия – это фактор лечения и активации резервов организма
A. Контроль соблюдения санитарных норм в помещениях и на рабочих местах
A. Соответствует гигиеническим требованиям
E. Физиологический дефицит насыщения
A. Коэффициент естественного освещения
B. Фото-нейроэндокринная система
E. Уровень освещенности операционной
A. Устойчивость ясного видения
A. Связь между пребыванием больного на койке и развитием заболевания
E. Нет связи между пребыванием больного на койке и развитием заболевания
A. При недостаточной вентиляции накапливаются микробы
B. С целью выработки специфических антител к вирусу гриппа
E. Т.к. заболевание возникло в результате обращения за лечебной помощью
E. Плановая иммунизация сотрудников
B. Нарушение правил асептики и антисептики в данном отделении
B. Перед операцией 1 раз в день
A. После каждой операции заново
B. Уничтожение микробов в ране
B. Уничтожение разных форм всех микроорганизмов
A. Уничтожение различных насекомых в больнице
B. Нерациональное применение антибиотиков
E. Вакцинация персонала этого отделения
A. Парентеральные вмешательства
E. Обработка инструментов паром
E. Наносится экономический ущерб
E. Нельзя, нет связи с пребыванием в стационаре и заболеванием
E. Нерациональное применение дезсредств
B. Годовой предел эквивалентной дозы
A. Рабочий контрольный уровень облучения
B. Исключение поступления РВ в организм человека
E. Доза облучения превышает предел эффективной дозы для лиц группы Б
A. Злокачественные новообразования
E. Аномалии внутриутробного развития
B. Локальные лучевые поражения (ожоги)
B. Годовой предел эквивалентной дозы
E. Годовой предел эквивалентной дозы
E. Рабочая поза на протяжении смены
A. Величина статической нагрузки
А. Эквивалентный корректированный уровень вибрации
B. Эквивалентный корректированный уровень
B. Эквивалентный уровень шума на рабочем месте
E. Передающаяся через ограниченный участок тела
А. С увеличением частоты на единицу площади приходит больше энергии
А. Транспортная общая вибрация
А. Эквивалентный корректированный уровень вибрации
B. Эквивалентный корректированный уровень
B. Эквивалентный уровень шума на рабочем месте
E. Передающаяся через ограниченный участок тела
А. С увеличением частоты на единицу площади приходит больше энергии
А. Транспортная общая вибрация
B. Применение инфракрасных обогревателей
A. Плановое внедрение безлюдной выемки угля
E. Использование теплой спецодежды
A. Допустимые величины показателей микроклимата
A. Возникновению увечий и угроза жизни
A. Данные периодических медицинских осмотров
Задание 11.
В рационе питания учителя содержится 500 мг кальция и 1500 мг фосфора. Оцените содержание и сбалансированность минеральных солей в рационе учителя.
1. Минеральные компоненты сбалансированы.
2. Содержание кальция соответствует потребностям организма.
3. Содержание фосфора отвечает нормам питания.
4. Минеральные компоненты несбалансированны, снижено содержание кальция и повышено содержание фосфора.
5. Повышено содержание кальция и снижено содержание фосфора.
Задание 12.
В суточном рационе питания студента содержится 30 мг витамину С. Студент жалуется на общую слабость, кровоточивость десен, в моче понижено содержание витамина С.
Предложите меры профилактики данного патологического состояния.
1. Закаливание организма.
2. Включение в рацион свежих овощей, фруктов.
3. Снижение умственных нагрузок.
4. Включение в рацион питания мяса.
5. Включение в рацион сливочного масла.
Задание 13.
В суточном рационе питания содержится 92 г. Белков, 90 г жиров, 390 г углеводов. Калорийная ценность рациона соответствует суточным энерготратам и составляет 2700 ккал.
Оцените сбалансированность рациона по содержанию белков, жиров, углеводов.
1. Несбалансированный
2. Повышенное содержание жиров
3. Повышенное содержание углеводов
4. Сниженное содержание белков
5. Сбалансированный по содержанию всех питательных веществ.
Задание 14.
Суточные энергозатраты рабочего составляют 3700 ккал. Рацион питания содержит: белков – 111г, жиров – 110 г, углеводов – 500 г.
Оцените адекватность питания рабочего.
1. Питание адекватное
2. Калорийность рациона покрывает эенргозатраты.
3. Рацион содержит достаточное количество жиров.
4. Рацион содержит достаточное количество углеводов.
5. Питание неадекватное, недостаточное количество жиров и углеводов.
Задание 15.
В суточном рационе питания работника умственного труда содержится 70 г белков, 150 г жиров, 500 г углеводов, кальция 800 мг, фосфора 1200 мг, витамина С – 80 мг.
Дайте рекомендации по рационализации питания.
1. Увеличить содержание белков.
2. Увеличить содержание кальция.
3. Увеличить содержание фосфора.
4. Уменьшить содержание жиров и углеводов, увеличить содержание кальция.
5. Увеличить содержание аскорбиновой кислоты.
Задание 16.
Наиболее простым и достаточно точным методом определения витамина С в продуктах питания и настоях из шиповника и хвои есть:
1. Арбитражный метод.
2. Объемный метод.
3. Титрометрический с помощью реактива Тильманса.
4. Нефеломтерический метод.
5. Фотоэлектрометрический
Задание 17.
Соотношение витаминоносителя и воды при приготовлении настоя из хвои должно быть:
1. 1 : 20.
2. 1 : 10.
3. 1 : 5.
4. 1: 3.
5. 1: 1.
Задание 18.
Необходимый вес продукта при содержании в нем 8 мг% витамина С для покрытия суточной потребности в 80 мг составляет:
1. 100 г.
2. 500 г.
3. 800 г.
4. 900 г.
5. 1000 г.
Задание 19.
Необходимый объем настоя шиповника, при содержании в нем 1 мг/мл витамина С для покрытия суточной потребности взрослого человека, составляет:
1. 10 мл.
2. 20 мл.
3. 50 мл.
4. 80 мл.
5. 200 мл.
Задание 20.
Выберите экспрессный метод выявления С-гиповитаминоза:
1. Субъективный (жалобы).
2. Данные осмотра.
3. Содержание витамина в рационе питания.
4. Содержание витамина в продуктах питания.
5. Изучение резистентности капилляров.
Задание 21.
Дайте рекомендации по профилактике С-авитаминоза:
1. Покрыть физиологическую потребность организма в витамине С свежими овощами, фруктами.
2. Придерживаться режима питания.
3. Создать оптимальные условия приема пищи.
4. Увеличить потребление мяса.
5. Включить в рацион молочные продукты.
Задание 22.
Пищеблок больницы размещается в отдельном специально построенном здании. Имеет полный набор необходимых помещений для сохранения, обработки пищевых продуктов и выдачи пищи в отделения больницы.
Определите систему строительства пищеблока.
1. Централизованная
2. Блочная
3. Децентрализованная
4. Смешанная
5. Централизованная- блочная
Задание 23.
Пищеблок больницы состоит из доготовочных помещений, расположенных в отделениях, и заготовочной кухни. В доготовочной находятся полуфабрикаты, из которых готовится пища для больных.
Оцените систему строительства пищеблока.
1. Централизованная, имеет преимущества на стадии пригтовления пищи и ее раздачи.
2. Децентрализованная, имеет недостатки на стадии приготовления пищи.
3. Блочная, отвечает гигиеническим требованиям.
4. Децентрализованно-блочная, не отвечает гигиеническим требованиям.
5. Смешанная, соответствует гигиеническим требованиям.
Задание 24.
В набор помещений пищеблока входят все административно-хозяйственные и следующий набор производственных помещений: складские помещения, кладовые, мясной, холодный, кондитерский и варочный цех, раздаточная и МОКа кухонной посуды.
Оцените набор помещений пищеблока:
1. Полный
2. Отсутствуют холодильные камеры.
3. Не предусмотрен холл.
4. Нет медицинского кабинета.
5. Отсутствует моечная столовой посуды.
Задание 25.
Пищеблок больницы имеет полный набор помещений. Взаимное расположение производственных помещений по ходу технологического процесса.
Обоснуйте правильность планировки помещения пищеблока.
1. Не исключает пересечение путей движения обработанных и необработанных продуктов.
2. Пересекаются графики движения продуктов и готовой пищи.
3. Не исключено обсеменение готовой пищи.
4. Не пересекаются графики движения продуктов и готовой пищи.
5. Пересекаются графики движения сырых и варенных овощей.
Задание 26.
На пищеблоке больницы проводится текущая уборка 2-3 раза в сутки, генеральная уборка – 1 раз в неделю. При уборке используется свежее приготовленный 0,1 % раствор хлорной извести.
Оцените санитарный режим пищеблока.
1. Не выдержанна кратность текущей уборки.
2. Не выдержанна кратность генеральной уборки.
3. Недостаточная концентрация хлорной извести.
4. Удовлетворяет гигиеническим требованиям по всем показателям.
5. Дезраствор необходимо готовить за неделю до использования.
Задание 27.
При поступлении на работу в пищеблок больницы работницы прошли полное медицинское обследование и однократное обследование на бактерионосительство.
Какой должна быть кратность обследования на бактерионосительство?
1. Однократное
2. Двукратное
3. Трехкратное
4. Четырехкратное
5. Пятикратное
Задание 28.
Возникновение какого алиментарного заболевания возможно при содержании в суточном рационе шахтера 50 г белков, 60 г жиров, 200 г углеводов, 800 мг кальция?
1. Квашиоркор
2. Алиментарное ожирение
3. БЭН
4. Синдром избытка белков
5. Кальциноз
Задание 29.
Какое алиментарное заболевание возникнет у рабочего при содержании в рационе 80 г белков, 120 г жиров, 500 г углеводов, 80 мг витамина С?
1. Квашиоркор
2. Алиментарное ожирение
3. БЭН
4. Гипервитаминоз С.
5. Авитаминоз С.
Задание 30.
Определите характер заболевания детей которое возникло после употребления творога без термической обработки и характеризовалось коротким инкубационным периодом и сопровождалось тошнотой, рвотой, поносом, выраженной тахикардией.
1. Алиментарное
2. Квашиоркор.
3. Кальциноз.
4. Алиментарно-обусловленное.
5. Афлотоксикоз.
Задание 31.
В период эпидемии гриппа работник умственного труда принимал витамин С в дозах 1,5 г/сутки. Предложите меры профилактики гипервитаминоза.
1. Включить в рацион свежие овощи и фрукты.
2. Включить в рацион мясо и мясные продукты.
3. Исключить употребление витаминных препаратов.
4. Включить в рацион рыбу и рыбные продукты.
5. Исключить употребление витаминизированного рыбьего жира.
Задание 32.
В семье из 3-х человек возникло заболевание. Через 2 часа после приема пищи появилась тошнота, рвота, резкая тахикардия, сердечная слабость. Температура тела нормальная. При опросе установлено, что в рационе питания больных были сырокопченая колбаса, твердый сыр, жаренное мясо с макаронами, творог, купленный у частного лица. Был поставлен предварительный диагноз – пищевое отравление.
Какой пищевой продукт мог вызвать данное пищевое отравление?
1. Колбаса.
2. Жаренное мясо.
3. Твердый сыр.
4. Домашний творог.
5. Макароны.
Задание 33.
В рационе питания детей были скоропортящиеся продукты – варенная колбаса, сырки. Через 10 часов после приема пищи у детей появилась рвота, многоразовые редкие испражнения, повысилась температура тела до 38,50С. Пало заподозрено пищевое травление.
Определите характер лабораторных исследований и материал для анализа.
1. Химический анализ продуктов.
2. Вирусологические анализ выделений больного.
3. Бактериологический анализ остатков продуктов и выделений больных.
4. Гельминтологический анализ испражнений больных.
5. Токсикологическое исследование продуктов.
Содержательный модуль «Гигиена труда»
Задание 1.
Для рабочего места оператора прокатного стана пределяют:
1. Тяжесть труда. 2.* Напряженность труда. 3. Интенсивность труда. 4. Категорию труда. 5. Оплату труда.
Задание 2.
Выберите, среди перечисленных, критерий определения напряженности труда оператора телефониста справочной службы:
1. Профессиональный маршрут. 2. Рабочее напряжение.
3. Рабочая поза. 4.* Содержание работы. 5. Количество наклонов.
Задание 3.
Выберите, среди перечисленных, критерий определения тяжести труда рабочего строительной специальности :
1. Профессиональный маршрут. 2.* Масса груза.
3. Риск опасности. 4. Содержание работы. 5.Степень сложности.
Задание 4.
У операторов атомной электростанции через два часа от начала работы увеличился пульс на 15%, повысилось артериальное давление на 10%, уменьшилось время дифференцировочной зрительно - моторной реакции на 20%. Психологический статус без особенностей. Количество ошибок - в пределах нормы. Врач определил их фазу работоспособности как:
1. Врабатывания. 2. Высокая. 3. Утомление. 4. *Переутомление. 5. «Начальный порыв».
Задание 5.
Наиболее эффективным мероприятием по профилактике переутомления среди шахтеров является :
1. Автоматизация выемки угля. 2. Механизация выемки угля.
3. Вентиляция участков выемки угля. 4.* Рациональный режим труда и отдыха. 5. Внутрисменная производственная гимнастика.
Задание 6.
Закономерной физиологической реакцией для операторов непрерывной разливки стали является:
1. Гипогликемия. 2. Гипохолистеринемия. 3. Брадикардия.
4. Артериальная гипертензия. 5.* Гипертермия.
Задание 7.
Физиологически обоснованный уровень эмоционального напряжения у летчика в момент взлета самолета должен быть:
1. *Максимальный. 2. Умеренный . 3. Минимальный .
4. Интермитирующий 5. Индиферентный
Задание 8.
Для обеспечения высокого уровня работоспособности операторов химического синтеза руководство предприятия должно обеспечить их:
1. Инструкциями на работы. 2. Специальной одеждой.
3. Оптимальной нагрузкой. 4.* Определением напряженности труда. 5. Локальной вентиляцией.
Задание 9.
Наиболее вероятной причиной снижения уровня работоспособности металлургов к окончанию рабочей смены может быть:
1. *Физиологическая реакция. 2. 1 класс работы. 3. Механизированный труд.
4. Концентрация органических растворителей. 5. Уровень виброскорости.
Задание 10.
Частые случаи производственных ошибок среди операторов телефонисток справочной службы могут быть связаны с:
1. Характером труда. 2. Тяжестью труда. 3.* Переутомлением.
4. Оплатой труда. 5. Работой на компьютере.
Задание 11.
При испытании ручной дрели (прибор для получения отверстий в деталях), нормирующим показателем является :
1. *Уровень виброскорости. 2. Аудиограмма.
3. Среднегеометрическая частота. 4. Анализ технологического процесса. 5. Число импульсов в минуту.
Задание 12.
На рабочем месте водителя троллейбуса шум оценивают как :
1.Импульсный. 2. Постоянный. 3. Тональный.
4. *Непостоянный. 5. Технологический.
Задание 13.
Минимальный уровень звукового давления в кабине грузового автомобиля по асфальто-бетонному покрытию на скорости 50 км/час был 65 дБА, а максимальный 84дБА. Оценку шума проводят по:
1.*Эквивалентному уровню. 2. Стандартным среднегеометрическим частотам. 3. По низким частотам. 4.По максимальному уровню. 5. По минимальному уровню.
Задание 14.
Рабочие строительной бригады используют ручные вибрирующие инструменты, уровень виброскорости которых выше ПДУ. Продолжительность рабочей смены составляет не меньше 10 часов. Средствами индивидуальной защиты не пользуются. Выберите приоритетное профилактическое мероприятие: