ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 28.04.2024
Просмотров: 505
Скачиваний: 0
СОДЕРЖАНИЕ
D. Крупную узкоспециализированную больницу централизованного типа
E. Построить онкологический центр
B. Разместить на первом этаже поликлиники в тупиковой зоне
B. Разделение отделения на две палатные секции – «чистую» и «гнойную»
D. Размещение по розе ветров не отвечает гигиеническим требованиям
B. Неправильное, необходимо разместить с наветренной стороны
C. Место для многопрофильной больницы выбрано правильно
E. Место строительства больницы выбрано неправильно
C. Место строительства больницы выбрано неправильно
E. Место строительства больницы выбрано неправильно
B. Стандарт городской образцовой почвы
C. Обеспечение ливневых и тающих стоков
E. Обеспечение лучшей инсоляции больницы
E. Расстояние до химчистки находится в пределах нормы
C. В проекте отсутствует схема подключения к телефонной связи
D. Планировка выбранного участка
C. Система строительства больницы
E. Снижение риска возникновения и распространения ВБИ
B. Снижение риска возникновения и распространения ВБИ
D. Смешанную систему застройки
B. Отдельным въездом и ограждением кустами
A. Для сжигания специфических медицинских отходов
B. Планировка не соответствуют гигиеническим требованиям
D. Процент озеленения участка больницы достаточный
E. Площадь участка больницы 4 га достаточная для этой больницы
B. Помещения по ходу технологии санитарной обработки больных
E. Застройка коридора отделения неправильная
B. Частично-двухсторонняя система
E. Частично-двухсторонняя система
A. Частично-двухсторонняя система
A. Односторонняя застройка коридора
A. Планировка отделения соответствует гигиеническим требованиям
A. Их назначение будет устанавливаться в ходе эксплуатации
B. Отсутствуют хозяйственные помещения
B. Рядами параллельно стенам с окнами
B. Искусственные переносные ультрафиолетовые облучатели
B. Не менее 2-х раз в сутки,с моющими и дезинфицирующими средствами
A. С преобладанием притока над вытяжкой
E. У больного отмечается снижение адаптационных возможностей
A. Обеспечение равномерного нагревания воздуха в помещениях
B. Приточно-вытяжная с преобладанием притока над вытяжкой на 20%
B. Приточно-вытяжная с преобладанием притока или кондиционирование
A. Не создавать блесткости и резких светотеней
E. Расположение светильника над дверью на высоте 2,2 м от пола
B. Уровень минимальной освещенности в палате
E. Общеобменная приточно-вытяжная
E. Инсоляционный режим данной палаты
B. Коэффициент естественного освещения
A. Условия в палате жарким летом вызовут напряжение терморегуляции
B. Неблагоприятные условия приводят к истощению регуляторных процессов
E. Запах это интегральный индикатор химического и микробного загрязнения
A. Обеспечение физического, физиологического и психического покоя пациентов
B. Исключение любого напряжения сердечно-сосудистой системы
E. Благоприятные условия – это фактор лечения и активации резервов организма
A. Контроль соблюдения санитарных норм в помещениях и на рабочих местах
A. Соответствует гигиеническим требованиям
E. Физиологический дефицит насыщения
A. Коэффициент естественного освещения
B. Фото-нейроэндокринная система
E. Уровень освещенности операционной
A. Устойчивость ясного видения
A. Связь между пребыванием больного на койке и развитием заболевания
E. Нет связи между пребыванием больного на койке и развитием заболевания
A. При недостаточной вентиляции накапливаются микробы
B. С целью выработки специфических антител к вирусу гриппа
E. Т.к. заболевание возникло в результате обращения за лечебной помощью
E. Плановая иммунизация сотрудников
B. Нарушение правил асептики и антисептики в данном отделении
B. Перед операцией 1 раз в день
A. После каждой операции заново
B. Уничтожение микробов в ране
B. Уничтожение разных форм всех микроорганизмов
A. Уничтожение различных насекомых в больнице
B. Нерациональное применение антибиотиков
E. Вакцинация персонала этого отделения
A. Парентеральные вмешательства
E. Обработка инструментов паром
E. Наносится экономический ущерб
E. Нельзя, нет связи с пребыванием в стационаре и заболеванием
E. Нерациональное применение дезсредств
B. Годовой предел эквивалентной дозы
A. Рабочий контрольный уровень облучения
B. Исключение поступления РВ в организм человека
E. Доза облучения превышает предел эффективной дозы для лиц группы Б
A. Злокачественные новообразования
E. Аномалии внутриутробного развития
B. Локальные лучевые поражения (ожоги)
B. Годовой предел эквивалентной дозы
E. Годовой предел эквивалентной дозы
E. Рабочая поза на протяжении смены
A. Величина статической нагрузки
А. Эквивалентный корректированный уровень вибрации
B. Эквивалентный корректированный уровень
B. Эквивалентный уровень шума на рабочем месте
E. Передающаяся через ограниченный участок тела
А. С увеличением частоты на единицу площади приходит больше энергии
А. Транспортная общая вибрация
А. Эквивалентный корректированный уровень вибрации
B. Эквивалентный корректированный уровень
B. Эквивалентный уровень шума на рабочем месте
E. Передающаяся через ограниченный участок тела
А. С увеличением частоты на единицу площади приходит больше энергии
А. Транспортная общая вибрация
B. Применение инфракрасных обогревателей
A. Плановое внедрение безлюдной выемки угля
E. Использование теплой спецодежды
A. Допустимые величины показателей микроклимата
A. Возникновению увечий и угроза жизни
A. Данные периодических медицинских осмотров
a.
Нервно-эмоциональные нагрузки.
b.
Перемещение в пространстве.=
c.
Высокая личная ответственность.
d.
Монотонность трудовых операций.
e.
Нагрузка на зрительный анализатор
В палате пульмонологического отделения на 2 койки влажная уборка проводится ежедневно 2 раза с использованием моющих и дезинфицирующих средств. Проветривание палаты проводится
регулярно, 3 раза в сутки, в т.ч. и после проведенной влажной уборки. Как вы оцените соблюдение требований санитарного режима, по указанным показателям? Выберите один ответ:
a.
Соблюдается, требования выполняются в полном объеме.===
b.
Уборка должна проводиться только влажная, 1 раз в 2 дня.
c.
Не соблюдается по всем приведенным показателям
Биологический возраст школьника 10 лет наиболее точно характеризует? Выберите один ответ:
a. Рост
b.
Количество постоянных зубов==
c.
Наличие хронических заболеваний
d.
Масса тела
e.
Спирография
В процессе оценки правильности расстановки школьной мебели в классе врач проводит измерение различных показателей. Какой из показателей регулирует размещение классной доски?
Выберите один ответ:
a.
Наименьшее расстояние до первой учебной парты в классе
b.
Наибольшее расстояние до основного стола классного учителя
c.
Наименьшее расстояние до приставного стола классного учителя
d.
Наибольшее расстояние до ученика страдающего миопией
e.
Наибольшая расстояние от последнего места обучающегося=
Врач-гигиенист региональной многопрофильной больницы регулярно анализирует ситуации, которые способствуют развитию внутрибольничных инфекций в разных отделениях. Какой из перечисленных механизмов передачи ВБИ следует отнести к естественному? Выберите один ответ:
a.
Ингаляционный
b.
Имплантационный
c.
Воздушно-капельный=
d.
Инъекционный
e.
Воздушно-пылевой
Учитель класса организует и контролирует правильность рассаживания детей в классе. Какие показатели использует учитель, рассаживая детей в классе?
Выберите один ответ:
a.
Размер мебели и пожелания родителей ученика.
b.
Размер мебели, рост и успеваемость ученика.
c.
Дистанцию сидения и группу роста учеников.
d.
Дифференцию парты, а также рост ученика.
e.
Номер мебели, рост и состояние здоровья.===
Для оценки полноценности питания военнослужащих, подразделения участвующего в ликвидации последствий стихийного бедствия, необходимо определить калорийность продуктов входящих в рацион. Укажите наиболее точный метод определения:
{Титрометрически.
=Калориметрическим.
Нефелометрическим.
Электрометрическим.
Фотометрическим}
В войсковой части при котловом довольствии горячая пища выдается 3 раза в сутки. Суточная норма довольствия по калорийности распределена следующим образом: на завтрак - 35%, обед - 45%, ужин - 20%.Оцените режим питания и процентное распределение пищи по калорийности: Выберите один ответ:
a.
Суточная норма довольствия при 3-х разовом питании распределяется следующим образом:
завтрак - 45%, обед - 30%, ужин - 25%
b.
При котловом довольствии горячая пища раздается 1 раз в сутки
c.
Режим питания военнослужащих не рациональный
d.
Режим питания и процентное распределение калорийности по приемам пищи соответствует нормам===
e.
При котловом довольствии горячая пища раздается 2 раза в сутки
Вопрос 2
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Не отмеченоОтметить вопрос
Текст вопроса
В лабораторию отправили пробы продуктов с подозрением на радиоактивное загрязнение. Какой прибор используется для измерения радиоактивного загрязнения продуктов питания в лаборатории? Выберите один ответ:
a.
РЛУ-2====
b. ЛГ-1
c.
ДП-5А
d.
ПХР-МВ
e.
ПОУ
В лабораторию поступили образцы концентратов с целью бактериологического исследования. Брикеты отобраны из одного ящика в количестве 5 шт. Оцените правильность отбора проб для бактериологического исследования:
Выберите один ответ:
a.
Пробы отбираются из 10-ти разных мест по 1 брикету.==
b.
Пробы должны отбираться из 5-ти разных мест по 1 брикету.
c.
Пробы должны отбираться из 3-х мест по 1-му брикету
d.
Проба отобрана правильно.
e.
Пробы должны отбираться из 2-х мест по 1 упаковке.
Вопрос 4
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Не отмеченоОтметить вопрос
Текст вопроса
В лабораторию поступили образцы концентратов с целью бактериологического исследования. Брикеты отобраны из одного ящика в количестве 5 шт. Оцените правильность отбора проб для бактериологического исследования:
Выберите один ответ:
a.
Пробы должны отбираться из 5-ти разных мест по 1 брикету
b.
Проба отобрана правильно
c.
Пробы должны отбираться из 3-х мест по 1-му брикету
d.
Пробы отбираются из 10-ти разных мест по 1 брикету ===
e.
Пробы должны отбираться из 2-х мест по 1 упаковке
В подразделении МЧС, участвующем в ликвидации последствий стихийного бедствия, назначена экспертиза продуктов питания. Какой из комплектов целесообразно использовать для определения химического состава продуктов питания:
Выберите один ответ:
a.
ЛГ-1, ЛГ-2===
b.
РЛУ-2
c.
ПХР-МВ
d.
ДП-5А
e.
ТУФ-200
Вопрос 6
Верно
Баллов: 1,00 из 1,00
Не отмеченоОтметить вопрос
Текст вопроса
В условиях применения ОМП концентраты хранятся частично в обычных ящиках и частично крафтмешках. Оцените и обоснуйте правильность хранения концентратов в данной чрезвычайной ситуации.
Выберите один ответ:
a.
Неправильно, т.к. в данной ситуации концентраты следует хранить в тканевых мешках
b.
Крафт-мешки надежно обеспечивают защиту концентратов от загрязнения
c.
Хранение правильное
d.
Неправильно, т.к. в данной ситуации для надежной защиты концентратов их следует хранить в картонных ящиках или мешках с полиэтиленовыми прокладками===
e.
Ящики надежно предотвращают загрязнение концентратов
Кислотность ржаных сухарей равна 18К Т. Оцените качество сухарей по кислотности.
Выберите один ответ:
a.
Условно-годные
b.
Фальсифицированные
c.
Доброкачественные=
d.
Суррогатные
e.
Недоброкачественные
Лабораторный анализ концентратов показал, что нарушена целостность упаковки, на упаковке жирные пятна. Срок реализации концентратов не истек. Пробная варка показала
органолептические свойства, характерные для концентрата. Дайте рекомендации по реализации данных концентратов
Выберите один ответ:
a.
Реализация до сроков, указанных на оберткеНЕТ
b.
Реализация без ограничения
c.
Реализация с ограниченным сроком
d.
Реализация не допускается
e.
Техническая утилизация
На лабораторные исследования отобраны пробы продуктов хранящихся в картонных коробках. Отбор осуществлен из десяти разных мест, по 100 г. Продукта, из поверхностного слоя глубиной 10 см. Оцените правильность отбора проб:
Выберите один ответ:
a.
Отбор проб проводится из поверхностного слоя глубиной 5 см
b.
Пробы отобраны правильно==
c.
Пробы отобраны неправильно
d.
Отбор проб пористых продуктов производится из глубинного слоя
e.Отбор проб пористых продуктов проводится из поверхностного слоя глубиной 3 см
На продовольственный склад поступила партия ржаных сухарей. Укажите показатель для объективной оценки качества сухарей.
Выберите один ответ:
a.
Процент горбушек и мелочи
b.
Толщина
c.
Кислотность===
d.
Наличие и глубина трещин
e.
Процент лома
На снабжение войскового подразделения поступила партия баночных консервов. При внешнем осмотре выявлены отдельные экземпляры банок, имеющих вздутия донышек и крышек. Механических повреждений и нарушений герметичности не выявлено. При проведении термостатной пробы установлен истинный бомбаж. Дайте рекомендации по использованию консервов.
Выберите один ответ:
a.
Можно использовать в питании после термической обработки
b.
Консервы подлежат переработке
c.
Можно использовать в питании военнослужащих без ограничения
d.
Консервы подлежат уничтожению=
e.
Можно использовать в питании здоровых лиц
Необходимо определить кислотность сухарей, концентратов. Выберите метод. Ответ обоснуйте. Выберите один ответ:
a.
Объемный, т.к. необходимо определить объем содержащихся кислот
b.
Колориметрический, т.к. кислотность определяется путем сравнения окраски вытяжки из сухарей и концентратов с серией стандартных пробирокНЕТ
c.
Нефелометрический, т.к. определение по степени помутнения вытяжки из сухарей и концентратов
d.
Титрометрический, т.к. кислотность в градусах Тернера соответствует количеству мл 1н раствора щелочи, идущей на нейтрализацию кислот в 100 г сухого веществаНЕТ
e.
Электрометрический, т.к. от кислотности сухарей и концентратов зависит электропроводность вытяжки из них
Необходимо организовать питание военнослужащих, участвующем в ликвидации последствий стихийного бедствия. Пункт полевого питания развертывается из расчета: Выберите один ответ:
a.
Один на полк
b.
Один на взвод
c.
Один на батальон
d.
Один на полуроту
e.
Один на роту=
Необходимо организовать питание для личного состава подразделения МЧС. Выберете из нижеперечисленного обязанности нехарактерные для организации питания личного состава гражданских и армейских формирований:
Выберите один ответ:
a.
Индивидуальный подход к питанию каждого военнослужащего==
b.
Постоянный контроль со стороны командования и мед. служб
c.
Приготовление пищи по раскладкам
d.
Снабжение продуктами централизованное
e.
Питание производится по установленным нормам
При внешнем осмотре баночных консервов установлено вздутие донышек, не поддающееся надавливанию. Термостатная проба увеличивает вздутия. Определите тип бомбажа. Выберите один ответ:
a.
Химический
b.
Физический
c.
Ложный
d.
Механический
e.
Истинный=
При исследовании концентратов на их поверхности обнаружен белый налет, слабо выраженный затхлый запах. Какое исследование необходимо провести для решения вопроса о пригодности в питании концентратов?
Выберите один ответ:
a.
Определение металлопримесей
b.
Определение кислотности
c.
Пробная варка=
d.
Определение влажности
e.
Определение насекомых-вредителей
При лабораторном исследовании баночных консервов на внутренней поверхности полуды обнаружены темные пятна. Что необходимо определить в полуде консервных банок и почему? Выберите один ответ:
a.
Олово может переходить в консервы
b.
Содержание олова
c.
Олово способствует появлению темных пятен
d.
Содержание свинца, поскольку некачественная полуда имеет повышенное содержание свинца==
e.
Содержание железа, поскольку темные пятна - это окисленное железо
При организации питания в чрезвычайной ситуации вместо хлеба использовались сухари, которые хранились в приспособленном помещении в фанерных открытых ящиках. Оцените и обоснуйте правильность хранения сухарей.
Выберите один ответ:
a.
Хранение правильное
b.
Хранение должно осуществляться в «сухарном» помещении
c.
Хранение неправильное, т.к. должно осуществляться в холодильных камерах
d.
В фанерных ящиках
e.
Хранение неправильное, т.к. сухари должны храниться в закрытых бумажных мешках, дублированных полиэтиленовой пленкой, в сухих помещениях===
При органолептическом исследовании баночных консервов внешний вид, цвет, запах, консистенция без видимых изменений. При лабораторном исследование полуды, установлено содержание свинца 3% . Оцените содержание свинца в полуде. Выберите один ответ:
a.
Содержание свинца в полуде не должно превышать 2 %
b.
Содержание свинца в полуде не допускается
c.
Содержание свинца не должно превышать 0,04 %==
d.
Содержание свинца в полуде ниже нормы
e.
Содержание свинца выше нормы
При осмотре партии баночных консервов выявлены консервы с подтеками на поверхности банки, свидетельствующие о нарушении герметичности. Предложите простой метод определения герметичности баночных консервов.
Выберите один ответ: