ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 28.04.2024
Просмотров: 530
Скачиваний: 0
СОДЕРЖАНИЕ
D. Крупную узкоспециализированную больницу централизованного типа
E. Построить онкологический центр
B. Разместить на первом этаже поликлиники в тупиковой зоне
B. Разделение отделения на две палатные секции – «чистую» и «гнойную»
D. Размещение по розе ветров не отвечает гигиеническим требованиям
B. Неправильное, необходимо разместить с наветренной стороны
C. Место для многопрофильной больницы выбрано правильно
E. Место строительства больницы выбрано неправильно
C. Место строительства больницы выбрано неправильно
E. Место строительства больницы выбрано неправильно
B. Стандарт городской образцовой почвы
C. Обеспечение ливневых и тающих стоков
E. Обеспечение лучшей инсоляции больницы
E. Расстояние до химчистки находится в пределах нормы
C. В проекте отсутствует схема подключения к телефонной связи
D. Планировка выбранного участка
C. Система строительства больницы
E. Снижение риска возникновения и распространения ВБИ
B. Снижение риска возникновения и распространения ВБИ
D. Смешанную систему застройки
B. Отдельным въездом и ограждением кустами
A. Для сжигания специфических медицинских отходов
B. Планировка не соответствуют гигиеническим требованиям
D. Процент озеленения участка больницы достаточный
E. Площадь участка больницы 4 га достаточная для этой больницы
B. Помещения по ходу технологии санитарной обработки больных
E. Застройка коридора отделения неправильная
B. Частично-двухсторонняя система
E. Частично-двухсторонняя система
A. Частично-двухсторонняя система
A. Односторонняя застройка коридора
A. Планировка отделения соответствует гигиеническим требованиям
A. Их назначение будет устанавливаться в ходе эксплуатации
B. Отсутствуют хозяйственные помещения
B. Рядами параллельно стенам с окнами
B. Искусственные переносные ультрафиолетовые облучатели
B. Не менее 2-х раз в сутки,с моющими и дезинфицирующими средствами
A. С преобладанием притока над вытяжкой
E. У больного отмечается снижение адаптационных возможностей
A. Обеспечение равномерного нагревания воздуха в помещениях
B. Приточно-вытяжная с преобладанием притока над вытяжкой на 20%
B. Приточно-вытяжная с преобладанием притока или кондиционирование
A. Не создавать блесткости и резких светотеней
E. Расположение светильника над дверью на высоте 2,2 м от пола
B. Уровень минимальной освещенности в палате
E. Общеобменная приточно-вытяжная
E. Инсоляционный режим данной палаты
B. Коэффициент естественного освещения
A. Условия в палате жарким летом вызовут напряжение терморегуляции
B. Неблагоприятные условия приводят к истощению регуляторных процессов
E. Запах это интегральный индикатор химического и микробного загрязнения
A. Обеспечение физического, физиологического и психического покоя пациентов
B. Исключение любого напряжения сердечно-сосудистой системы
E. Благоприятные условия – это фактор лечения и активации резервов организма
A. Контроль соблюдения санитарных норм в помещениях и на рабочих местах
A. Соответствует гигиеническим требованиям
E. Физиологический дефицит насыщения
A. Коэффициент естественного освещения
B. Фото-нейроэндокринная система
E. Уровень освещенности операционной
A. Устойчивость ясного видения
A. Связь между пребыванием больного на койке и развитием заболевания
E. Нет связи между пребыванием больного на койке и развитием заболевания
A. При недостаточной вентиляции накапливаются микробы
B. С целью выработки специфических антител к вирусу гриппа
E. Т.к. заболевание возникло в результате обращения за лечебной помощью
E. Плановая иммунизация сотрудников
B. Нарушение правил асептики и антисептики в данном отделении
B. Перед операцией 1 раз в день
A. После каждой операции заново
B. Уничтожение микробов в ране
B. Уничтожение разных форм всех микроорганизмов
A. Уничтожение различных насекомых в больнице
B. Нерациональное применение антибиотиков
E. Вакцинация персонала этого отделения
A. Парентеральные вмешательства
E. Обработка инструментов паром
E. Наносится экономический ущерб
E. Нельзя, нет связи с пребыванием в стационаре и заболеванием
E. Нерациональное применение дезсредств
B. Годовой предел эквивалентной дозы
A. Рабочий контрольный уровень облучения
B. Исключение поступления РВ в организм человека
E. Доза облучения превышает предел эффективной дозы для лиц группы Б
A. Злокачественные новообразования
E. Аномалии внутриутробного развития
B. Локальные лучевые поражения (ожоги)
B. Годовой предел эквивалентной дозы
E. Годовой предел эквивалентной дозы
E. Рабочая поза на протяжении смены
A. Величина статической нагрузки
А. Эквивалентный корректированный уровень вибрации
B. Эквивалентный корректированный уровень
B. Эквивалентный уровень шума на рабочем месте
E. Передающаяся через ограниченный участок тела
А. С увеличением частоты на единицу площади приходит больше энергии
А. Транспортная общая вибрация
А. Эквивалентный корректированный уровень вибрации
B. Эквивалентный корректированный уровень
B. Эквивалентный уровень шума на рабочем месте
E. Передающаяся через ограниченный участок тела
А. С увеличением частоты на единицу площади приходит больше энергии
А. Транспортная общая вибрация
B. Применение инфракрасных обогревателей
A. Плановое внедрение безлюдной выемки угля
E. Использование теплой спецодежды
A. Допустимые величины показателей микроклимата
A. Возникновению увечий и угроза жизни
A. Данные периодических медицинских осмотров
Задание 8.
В меню-розкладку были включены названия продуктов, их калорийность и содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей.
Возможна ли оценка рациона питания по представленным данным?
-
Возможна -
Можно рассчитать калорийность рациона. -
Можно определить содержание в рационе белков, жиров, углеводов. -
Можно определить содержание в рационе минеральных солей, витаминов. -
*Не возможно оценить рацион питания из-за отсутствия веса продуктов
Задание 9.
Режим питания учителя включает завтрак, обед и ужин с интервалом между завтраком и обедом 8 часов, обедом и ужином – 6 часов. Оцените режим питания.
-
*Оценить невозможно, не все показатели режима питания представлены. -
Режим питания рациональный. -
Кратность приема пищи соответствует требованиям. -
Интервал между завтраком и обедом допустимый. -
Интервал между обедом и ужином допустимый.
Задание 10.
В рационе студента калорийная квота белков составляет 12%, жиров 30%, углеводов 58%.
Оцените сбалансированность рациона.
-
Рацион не сбалансированный. -
Понижена калорийность белков в рационе. -
*Повышена калорийная квота жиров, понижена калорийная квота углеводов 4. Снижена калорийная квота жиров.
5. Рацион сбалансирован по приведенным питательным веществам.
Задание 11.
В рационе питания учителя содержится 50 мг кальция и 1500 мг фосфора.
Оцените содержание и сбалансированность минеральных солей в рационе учителя.
-
Минеральные компоненты сбалансированы. -
Содержание кальция соответствует потребностям организма. -
Содержание фосфора отвечает нормам питания. -
*Минеральные компоненты несбалансированны, снижено содержание кальция и повышено содержание фосфора. -
Повышено содержание кальция и снижено содержание фосфора.
Задание 12.
В суточном рационе питания студента содержится 30 мг витамину С. Студент жалуется на общую слабость, кровоточивость десен, в моче понижено содержание витамина С.
Предложите меры профилактики данного патологического состояния.
-
Закаливание организма. -
*Включение в рацион свежих овощей, фруктов. -
Снижение умственных нагрузок. -
Включение в рацион питания мяса. -
Включение в рацион сливочного масла.
Задание 13.
В суточном рационе питания содержится 92 г. Белков, 90 г жиров, 390 г углеводов. Калорийная ценность рациона соответствует суточным энерготратам и составляет 2700 ккал.
Оцените сбалансированность рациона по содержанию белков, жиров, углеводов.
-
Несбалансированный -
Повышенное содержание жиров -
Повышенное содержание углеводов -
Сниженное содержание белков -
*Сбалансированный по содержанию всех питательных веществ.
Задание 14.
Суточные энергозатраты рабочего составляют 3700 ккал. Рацион питания содержит: белков – 111г, жиров – 110 г, углеводов – 500 г. Оцените адекватность питания рабочего.
-
*Питание адекватное -
Калорийность рациона покрывает эенргозатраты. -
Рацион содержит достаточное количество жиров. -
Рацион содержит достаточное количество углеводов. -
Питание неадекватное, недостаточное количество жиров и углеводов.
Задание 15.
В суточном рационе питания работника умственного труда содержится 70 г белков, 150 г жиров, 500 г углеводов, кальция 800 мг, фосфора 1200 мг, витамина С – 80 мг.
Дайте рекомендации по рационализации питания.
-
Увеличить содержание белков. -
*Увеличить содержание кальция. -
Увеличить содержание фосфора. -
Уменьшить содержание жиров и углеводов, увеличить содержание кальция. -
Увеличить содержание аскорбиновой кислоты.
Задание 16.
Наиболее простым и достаточно точным методом определения витамина С в продуктах питания и настоях из шиповника и хвои есть:
-
Арбитражный метод. -
Объемный метод. -
*Титрометрический с помощью реактива Тильманса. -
Нефеломтерический метод. -
Фотоэлектрометрический
Задание 17.
Соотношение витаминоносителя и воды при приготовлении настоя из хвои должно быть:
-
1 : 20. -
1 : 10. -
1 : 5. -
*1: 3. -
1: 1.
Задание 18.
Необходимый вес продукта при содержании в нем 8 мг% витамина С для покрытия суточной потребности в 80 мг составляет:
-
100 г. -
500 г. -
800 г. -
900 г. -
*1000 г.
Задание 19.
Необходимый объем настоя шиповника, при содержании в нем 1 мг/мл витамина С для покрытия суточной потребности взрослого человека, составляет:
-
10 мл. -
20 мл. -
50 мл. -
*80 мл. -
200 мл.
Задание 20.
Выберите экспрессный метод выявления С-гиповитаминоза:
-
Субъективный (жалобы). -
Данные осмотра. -
Содержание витамина в рационе питания. -
Содержание витамина в продуктах питания. -
*Изучение резистентности капилляров.
Задание 21.
Дайте рекомендации по профилактике С-авитаминоза:
-
*Покрыть физиологическую потребность организма в витамине С свежими овощами, фруктами. -
Придерживаться режима питания. -
Создать оптимальные условия приема пищи. -
Увеличить потребление мяса. -
Включить в рацион молочные продукты.
Задание 22.
Пищеблок больницы размещается в отдельном специально построенном здании. Имеет полный набор необходимых помещений для сохранения, обработки пищевых продуктов и выдачи пищи в отделения больницы. Определите систему строительства пищеблока.
-
*Централизованная -
Блочная -
Децентрализованная -
Смешанная -
Централизованная- блочная
Задание 23.
Пищеблок больницы состоит из доготовочных помещений, расположенных в отделениях, и заготовочной кухни. В доготовочной находятся полуфабрикаты, из которых готовится пища для больных.
Оцените систему строительства пищеблока.
-
Централизованная, имеет преимущества на стадии пригтовления пищи и ее раздачи. -
*Децентрализованная, имеет недостатки на стадии приготовления пищи. -
Блочная, отвечает гигиеническим требованиям. -
Децентрализованно-блочная, не отвечает гигиеническим требованиям. -
Смешанная, соответствует гигиеническим требованиям.
Задание 24.
В набор помещений пищеблока входят все административно-хозяйственные и следующий набор производственных помещений: складские помещения, кладовые, мясной, холодный, кондитерский и варочный цех, раздаточная и МОКа кухонной посуды.
Оцените набор помещений пищеблока:
-
Полный -
*Отсутствуют холодильные камеры. -
Не предусмотрен холл. -
Нет медицинского кабинета. -
Отсутствует моечная столовой посуды.
Задание 25.
Пищеблок больницы имеет полный набор помещений. Взаимное расположение производственных помещений по ходу технологического процесса. Обоснуйте правильность планировки помещения пищеблока.
-
Не исключает пересечение путей движения обработанных и необработанных продуктов. -
Пересекаются графики движения продуктов и готовой пищи. -
Не исключено обсеменение готовой пищи. -
*Не пересекаются графики движения продуктов и готовой пищи. 5. Пересекаются графики движения сырых и варенных овощей.
Задание 26.
На пищеблоке больницы проводится текущая уборка 2-3 раза в сутки, генеральная уборка – 1 раз в неделю. При уборке используется свежее приготовленный 0,1 % раствор хлорной извести. Оцените санитарный режим пищеблока.
-
Не выдержанна кратность текущей уборки. -
Не выдержанна кратность генеральной уборки. -
*Недостаточная концентрация хлорной извести. -
Удовлетворяет гигиеническим требованиям по всем показателям. 5. Дезраствор необходимо готовить за неделю до использования.
Задание 27.
При поступлении на работу в пищеблок больницы работницы прошли полное медицинское обследование и однократное обследование на бактерионосительство. Какой должна быть кратность обследования на бактерионосительство?
-
Однократное -
Двукратное -
*Трехкратное -
Четырехкратное -
Пятикратное
Задание 28.
Возникновение какого алиментарного заболевания возможно при содержании в суточном рационе шахтера 50 г белков, 60 г жиров, 200 г углеводов, 800 мг кальция?
-
*Квашиоркор -
Алиментарное ожирение -
БЭН -
Синдром избытка белков -
Кальциноз
Задание 29.
Какое алиментарное заболевание возникнет у рабочего при содержании в рационе 80 г белков, 120 г жиров, 500 г углеводов, 80 мг витамина С?
-
Квашиоркор -
*Алиментарное ожирение -
БЭН -
Гипервитаминоз С. -
Авитаминоз С.
Задание 30.
Определите характер заболевания детей которое возникло после употребления творога без термической обработки и характеризовалось коротким инкубационным периодом и сопровождалось тошнотой, рвотой, поносом, выраженной тахикардией.
-
Алиментарное -
Квашиоркор. -
Кальциноз. -
*Алиментарно-обусловленное. -
Афлотоксикоз.
Задание 31.
В период эпидемии гриппа работник умственного труда принимал витамин С в дозах 1,5 г/сутки. Предложите меры профилактики гипервитаминоза.
-
Включить в рацион свежие овощи и фрукты. -
Включить в рацион мясо и мясные продукты. -
*Исключить употребление витаминных препаратов. -
Включить в рацион рыбу и рыбные продукты. -
Исключить употребление витаминизированного рыбьего жира.
Задание 32.
В семье из 3-х человек возникло заболевание. Через 2 часа после приема пищи появилась тошнота, рвота, резкая тахикардия, сердечная слабость. Температура тела нормальная. При опросе установлено, что в рационе питания больных были сырокопченая колбаса, твердый сыр, жаренное мясо с макаронами, творог, купленный у частного лица. Был поставлен предварительный диагноз – пищевое отравление.
Какой пищевой продукт мог вызвать данное пищевое отравление?
-
Колбаса. -
Жаренное мясо. -
Твердый сыр. -
*Домашний творог. -
Макароны.
Задание 33.
В рационе питания детей были скоропортящиеся продукты – варенная колбаса, сырки. Через 10 часов после приема пищи у детей появилась рвота, многоразовые редкие испражнения, повысилась температура тела до 38,50С. Пало заподозрено пищевое травление.
Определите характер лабораторных исследований и материал для анализа.
-
Химический анализ продуктов. -
Вирусологические анализ выделений больного. -
*Бактериологический анализ остатков продуктов и выделений больных. -
Гельминтологический анализ испражнений больных. -
Токсикологическое исследование продуктов.
Задание 34.
При расследовании пищевого отравления отправлены на бактериологическое исследование остатки подозреваемого продукта, испражнения больного. Во всех пробах высеяна кишечная палочка.
Определите характер заболевания.
-
Стафилококковый токсикоз. -
Пищевая токсикоинфекция. -
*Кишечная инфекция. -
Микотоксикоз. -
Ботулизм.
Задание 35.
В процессе расследования пищевого отравления был поставлен диагноз протейная токсикоинфекция.
Определите причину возникновения пищевого отравления.
-
Употребление пищи, которая содержит токсины микроорганизмов. -
*Употребление пищи, которая была массивно обсеменена живими микроорганизмами.. -
Употребление пищи, которая содержит органический яд. -
Употребление пищи, которая содержит растительный яд. -
Употребление пищи, которая содержит химическое вещество.
Задание 36.
В школе на завтрак детям выдали пастеризованное молоко. Среди детей, которые пили молоко, возникло заболевание с признаками пищевого отравления (тошнота, рвота, понос, повышение температуры).
Предложите оперативные меры профилактики данного заболевания.
-
*Изъять данное молоко из употребления. -
Оказать медицинскую помощь. -
Провести дезинфекцию в школе. -
Провести санитарно-просветительную работу среди учителей. -
Провести беседу с учениками.
Содержательный модуль «Гигиена труда»
Задание 1.
Для рабочего места оператора прокатного станапределяют:
1. Тяжесть труда. 2.* Напряженность труда. 3. Интенсивность труда. 4. Категорию труда. 5. Оплату труда.
Задание 2