Файл: 1. Производственный микроклимат, факторы его формирующие. Современная классификация микроклимата в условиях производства.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 28.04.2024
Просмотров: 19
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
1. Производственный микроклимат, факторы его формирующие. Современная классификация микроклимата в условиях производства.
Микроклимат производственных и бытовых помещений определяется сочетанием
-
температуры, -
влажности, -
скорости движения воздуха, -
инфракрасного излучения.
Температура является ведущим параметром, среди составляющих микроклимата бытовых и производственных помещений. На ее величины оказывают влияние следующие факторы:
-
Температура атмосферного воздуха и погодные условия, время года, время суток. -
Ориентация световых проемов по сторонам света; размеры и конфигурация помещений и световых проемов; этаж, на котором находится помещение, и наличие объектов, затеняющих световой проем, - все это определяет особенности инсоляции. -
Наличие источников явного тепла и температура технологического оборудования. -
Работа санитарно-технических систем отопления и вентиляции. -
Теплоизоляционные свойства строительных материалов.
Влажность воздуха в помещениях зависит от:
-
Влажности атмосферного воздуха, погодных условий. -
Работы системы вентиляции. -
Наличия в помещении санитарно-технических устройств системы водоснабжения. -
Особенностей организации влажной уборки.
Помимо указанных факторов, влажность воздуха в производственных помещениях зависит от особенностей использования воды в технологическом процессе, например, охлаждение или пылеподавление водой, эксплуатация открытых емкостей с жидкостью.
Необходимо отметить, что, и температура, и влажность могут повышаться в том случае, если в помещении малого объема находится большое количество людей.
Подвижность воздуха создается конвекционными потоками воздуха, которые возникают в результате проникновения в помещение холодных масс воздуха, либо за счет разности температур в смежных участках помещений, а также создается искусственно работой вентиляционных систем, проветриванием помещений.
Источником инфракрасного излучения является любое нагретое тело, имеющее температуру выше температуры тела человека. В бытовых помещениях - это отопительные приборы. В производственных помещениях - самое разнообразное технологическое оборудование и система отопления.
Помимо скорости, подвижность воздуха характеризуется еще и направлением. Направление ветра определяется той частью горизонта, откуда он дует. Направление ветров, преобладающее в данной местности, учитывается при строительстве каких-либо объектов и при планировке населенных мест. Промышленные предприятия, инфекционные больницы и другие объекты, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на окружающую среду и человека, следует размещать с подветренной стороны относительно селитебной территории.
Наветренная сторона определяется по наибольшему количеству дней в году, когда дует ветер с какой-либо стороны света. При определении господствующего направления ветров фиксируются изменения направления ветра в течение определенного периода времени. Чаще всего - в течение года. Результаты наблюдений изображаются в виде графика. Графическое изображение повторяемости ветров имеет специальное название - роза ветров.
При гигиенической оценке различают 3 вида микроклимата:
-
оптимальный, -
допустимый, -
неблагоприятный.
Оптимальным считается микроклимат, воздействие которого не вызывает напряжения системы терморегуляции.
Воздействие допустимых параметров микроклимата приводит к минимальному и незначительному напряжению системы терморегуляции.
Неблагоприятный микроклимат способствует развитию функционального состояния, характеризующегося сильным и чрезмерным напряжением терморегуляции. Длительное воздействие, а в отдельных случаях и кратковременное интенсивное, может быть причиной патологических изменений.
По гигиеническим характеристикам различают 3 вида неблагоприятного микроклимата:
-
нагревающий, -
охлаждающий и -
микроклимат с выраженными колебаниями отдельных параметров (его называют интермиттирующим).
2. Влияние неблагоприятного производственного микроклимата на организм работников (специфическое и неспецифическое действие). Процессы терморегуляции организма рабочих при действии нагревающего и охлаждающего микоклимата
Между человеком и окружающей средой постоянно происходит теплообмен. Поддержание тепловой стабильности человека обеспечивается работой системы терморегуляции.
Терморегуляция – взаимосочетание процессов теплообразования и теплоотдачи, регулируемых нервно-эндокринным путем.
Различают регуляцию теплообразования (химическая терморегуляция) и теплоотдачи (физическая терморегуляция).
Наибольший вклад в энергетический обмен вносит сократительная мышечная активность. Теплопродукция печени составляет 12-24 % общей теплопродукции организма. Усиление теплообразования у человека вследствие увеличения энергетического обмена отмечается тогда, когда температура окружающей среды становится ниже допустимой (18-20 оС).
При низких температурах специфической реакцией химической терморегуляции является холодовая мышечная дрожь, при которой внешней работы не совершается и вся энергия сокращения переходит в тепло. Источником дополнительного тепла при охлаждении является также терморегуляторный мышечный тонус – особая не видимая глазу сократительная активность мышц.
Эффективность повышения теплопродукции зависит от адаптационных возможностей организма, особенностей организации и характера питания, физической активности, состояния здоровья, теплоизоляционных свойств одежды и некоторых других факторов.
Согласно современным представлениям о функциональной структуре системы терморегуляции организм человека делится на гомойотермное «ядро» и относительно пойкилотермную «оболочку».
Показателем температуры «ядра» служит температура, измеренная в подмышечной впадине, полости рта и других полостях тела.
Температура «ядра» относительно постоянна, изменяется при очень интенсивных термических воздействиях.
Выполнение интенсивной физической работы сопровождается повышением температуры «ядра», что обусловлено ускорением химических процессов обмена веществ.
Теплообразование осуществляется в «ядре» терморегуляции. В состав «ядра» входят внутренние органы туловища, головной мозг, верхние трети бедер. Некоторые специалисты к «ядру» причисляют также верхние трети плеч и середину бедер, обосновывая это тем, что данные участки тела имеют значительный объем скелетной мускулатуры.
«Оболочку» составляют ткани поверхностного слоя тела толщиной в 2,5 см. Изменения теплопроводности «оболочки» главным образом определяют постоянство температуры «ядра». Теплоизолирующие свойства «оболочки» зависят от характера тканей и от степени их кровоснабжения.
Постоянство температуры «ядра» обеспечивается главным образом путем изменения кровоснабжения и кровенаполнения тканей «оболочки». Таким образом, важным показателем реакции организма на воздействие параметров микроклимата является температура кожи. Комфортному теплоощущению соответствует разница кожных температур 3-5 оС на закрытых одеждой и открытых участках тела.
Теплоотдача осуществляется с поверхности «оболочки». Известно 4 пути теплоотдачи:
-
конвекция - отдача тепла менее нагретым слоям воздуха, -
кондукция - отдача тепла менее нагретым предметам при соприкосновении с ними, -
излучение - отдача тепла менее нагретым предметам, находящимся на расстоянии, то есть без соприкосновения, -
испарение - отдача тепла при испарении воды с поверхности кожи и дыхательных путей.
Теплоотдача путем конвекции зависит от скорости движения воздуха, а также от интенсивности кровообращения в тканях «оболочки» и мышцах. Кроме того, потеря тепла конвекцией прямо пропорциональна разности температур кожи и воздуха. Чем выше разность, тем больше теплоотдача.
Интенсивность теплоотдачи путем кондукции изменяется в зависимости от площади соприкосновения с охлажденными поверхностями. Особенность кондукции в том, что реакции «оболочки» малоэффективны. Следовательно, через короткий отрезок времени отдача тепла начинает осуществляться с поверхности внутренних органов. Поэтому при соприкосновении с охлажденными предметами, теплоощущения изменяются более существенно, чем при соприкосновении с охлажденным воздухом.
Особенности теплоотдачи путем излучения связаны с минимальной выраженностью реакций «оболочки». Уже через несколько минут пребывания в неотапливаемом помещении процесс отдачи тепла начинает осуществляться с поверхности «ядра». При этом имеют место специфические теплоощущения. Человеку кажется, что в помещении холоднее, чем на открытом воздухе, хотя разность температур может превышать 10 оС, и при ветреной погоде.
Теплоотдача путем испарения может усиливаться при повышении температуры и скорости движения воздуха. При пониженной температуре воздуха испарение осуществляется преимущественно с поверхности дыхательных путей. В условиях воздействия микроклимата, незначительно отличающегося от гигиенических нормативов, удельный вес испарения с поверхности кожи составляет 2/3, с поверхности органов дыхания - 1/3. При повышенной влажности воздуха теплоотдача путем испарения затруднена.
При воздействии неблагоприятного микроклимата преобладают реакции, связанные либо с перегреванием организма, либо с переохлаждением его.
При воздействии на организм нагревающего микроклимата реакции системы терморегуляции направлены на снижение теплообразования и увеличение теплоотдачи.
Снижение теплообразования проявляется уменьшением интенсивности обмена веществ, что субъективно может проявляться снижением аппетита.
Действие высокой температуры воздуха на организм нередко вызывает серьезные и стойкие изменения в деятельности сердечно-сосудистой системы.
Под влиянием высокой температуры происходит перераспределение крови за счет увеличения кровенаполнения сосудов кожи и подкожной клетчатки и обеднения кровью внутренних органов. Наблюдается выраженная пульсовая реакция.
Тахикардия при воздействии высокой температуры обусловлена не только повышением температуры крови, действующей на соответствующие центры центральной нервной системы (ЦНС), но и раздражением терморецепторов биологически активными веществами, образующимися при гипертермии и стимулирующими работу сердца.
При постоянном и длительном действии нагревающего микроклимата систолическое и диастолическое артериальное давление крови чаще всего снижается.
При значительном же перегревании отмечается повышение систолического и снижение диастолического артериального давления, что связано, видимо, с повышением температуры крови, снижением тонуса стенки периферических сосудов, расширением их и падением периферического сопротивления.
Длительное увеличение частоты сердечных сокращений, падение сосудистого тонуса, ведущее к нарушениям равновесия в распределении крови и к недостаточному кровоснабжению мышцы сердца, сгущение крови приводит к ослаблению функциональной способности сердца.
Выполнение физической работы, даже самой легкой, как, например, ходьба, при воздействии нагревающего микроклимата способствует повышению артериального давления крови.
Немаловажное влияние на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы может оказывать нарушение реологических свойств крови. Значительные потери жидкости, при теплоотдаче испарением, приводят к сгущению крови.
Работа в условиях нагревающего микроклимата оказывает влияние на функциональное состояние ряда других органов и систем.