Файл: Вопросы к зачету Основные понятия качества продукции.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 28.04.2024
Просмотров: 20
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Вопросы к зачету
-
Основные понятия качества продукции.
Качество – соответствие продукции предъявляемым к ней требованиям (ктр регламентированы в нтд)
Показатель качества продукции – определенная количественная характеристика или одно свойство продукции, или одновременно несколько свойств, которые зависят от условий производства, от этапов разработки и от других характеристик изделия.
-
Система менеджмента качества на предприятии.
Система менеджмента качества – совокупность операций, ктр позволяет организации сформулировать цели в области качества, установить необходимое количество процессов, ресурсов, ктр необходимы для достижения этих целей
Процессы СМК
-
Контроль взаимосвязанных и взаимодействующих друг с другом ресурсов -
Процессы связанные с оптимизацией -
Использование необходимого качества средств планирования для проведения дальнейших анализов последствий принятых решений
Цели в области СМК
-
Согласованность с политикой в области качества -
Быть соизмеримыми -
Учет необходимых требований -
Быть взаимосвязанными в области обеспечения соответствующего уровня качества продукции и услуг и соответствие ожиданий потребителя -
Проведение постоянного мониторинга -
Поддержание соответствующего уровня информативности -
Проведение своевременной актуализации
-
Проведение контроля качества продукции.
Оценка качества продукции – совокупность действий, ктр состоит из следующих этапов:
-
Составление и определение точной номенклатуры показателей качества оцениваемого объекта -
Определение точных значений выбранных показателей качества продукции -
Сопоставление данных показателей с регламентированными значениями
Таким образом проведения процедуры оценки уровня качества представленного изделия необходимо выполнить следующее:
-
Проводить периодичный мониторинг уровня качества объекта -
Все результаты, ктр получены в ходе прохождения данной процедуры должны быть зафиксированы
-
Характеристика показателей качества продукции.
-
В зависимости от исследуемых свойств объекта (единичные показатели, комплексные)
Единичные показатели – показатели, ктр характеризуют какое-либо одно определенное свойство товара.
Комплексные – совокупность показателей, ктр характеризуют одновременно несколько свойств данного объекта.
-
В зависимости от способа выражения (в натуральных единицах, в стоимостных единицах) -
В зависимости результатов оценки уровня качества (Базовые, относительные)
Базовый – совокупность показателей качества, ктр берутся за основу для проведения процедуры оценки.
Относительные – дополняют базовые показатели для уточнения.
-
В зависимости от определенной стадии процедуры оценки (прогнозируемые, проектные, производственные, эксплуатационные)
-
Методы обеспечения контроля качества продукции.
-
Измерительный метод (используется для определения показателей качества продукции с помощью средств измерительной техники) -
Регистрационный метод (метод, ктр позволяет определить показатели качества продукции на основе проведенных наблюдений и проведении соответствующих расчетов) -
Расчетный метод (метод, ктр позволяет использовать различные зависимости показателей качества от их параметров) -
Органолептический метод (метод, ктр позволяет произвести необходимые наблюдения с помощью органов чувств) -
Экспертный метод (метод, ктр позволяет получить необходимые значения исследуемых параметров с помощью привлечения экспертов) -
Социологический метод (метод, ктр позволяет осуществить сбор и анализ всей необходимой информации о продкукции со стороны потребителей)
-
Статистические методы контроля и управления качеством.
-
Использование графиков (графики дают возможность оценить состояние исследуемого процесса на данный конкретный период времени, а также позволяют сделать прогноз для получения более отдаленного результата в соответствии с тенденциями исследуемого процесса. Виды: в виде ломаной линии, столбчатый, круговой) -
Диаграмма разброса (рассеяния) (представляет собой инструмент, который позволяет определить вид и соотношения связи между определенными значениями параметра (между парами соответствующих переменных). Использование позволяет показать точную взаимосвязь между данными и подтвердить уровни их взаимодействия) -
Гистограмма (инструмент, который используется для оценки закона распределения статистических данных) -
Диаграмма Парето (инструмент, который позволяет распределить равномерные усилия для оптимального решения возникающих проблем, а также выявить причины их возникновения. Используют часто с причино следственной диаграммой) -
Контрольные карты
-
По количественным признакам (для проведения статистического контроля и регулировки технологического процесса с помощью определенных параметров -
По качественным признакам
-
Анализ точности технологического процесса.
Статистическое регулирование качества – представляет собой проведение текущего контроля производства, а также предупреждающих действий относительно возникновения брака с помощью своевременного вмешательства в технологический процесс.
Статистическое регулирование технологического процесса предполагает проведение предварительного анализа точности и стабильности процесса
Стабильность можно оценить с помощью построения и анализа гистограмм и контрольных карт.
Для оценки точности технологического процесса в случае нормального распределения показателей качества необходимо определить вероятную долю дефектной продукции и коэффициент точности. Затем проводят оценку параметров распределения (мат ожидание и ср. квадр. отклонение)
Объем выборки долен быть не менее 100. Целесообразным считается проводить отбор единиц продукции не всех подряд, а с определенной очередностью. Это необходимо для того, чтобы наиболее точно оценить проанализировать и сделать точные выводы о текущем состоянии технологического процесса.
При правильном построении технологического процесса метем. ожидание должно соответствовать середине выбранного поля допуска, задаваемого верхними и нижними границами в соответствии с НТД.
Увеличение ср. кв. откл. Способствует большому рассеянию показателя качества. Следовательно, увеличивается доля дефектной продукции.
Анализ – оценка представленных образцов продукции (структура, состав), ктр проводится с помощью аналитических методов.
Испытания – относятся к техническим операциям, основа ктр состоит в следующем: определение одной или нескольких характеристик данного вида продукции в соответствии с установленными требованиями.
-
Характеристика параметров, влияющих на отклонения в качестве продукции.
Требования:
-
Требования назначения (требование, ктр устанавливает свойства продукции, определяющие ее основные функции) -
Требования эргономики -
Требование ресурсосбережения -
Требование безопасности -
Требование надежности -
Требование экологичности -
Этетические требования -
Требования совместимости (включает анализ пригодности к совместному использованию) -
Требование взаимозаменяемости
-
Оценка взаимосвязи между показателями качества продукции и технологическими параметрами.
Данные параметры можно определить на основе анализа стабильности технологического процесса в зависимости от величины коэффициента вариации.
Нестабильность показателей качества данного конкретного вида продукции, а также различные отклонения, измерения, несоответствия от стандартных показателей вызываются колебаниями технологического параметра процесса.
В первую очередь учитывают те параметры коэффициента вариации, ктр выше 5%.
Необходимо определить и проверить точность контролирующих и регистрирующих приборов на данном конкретном участке, провести анализ полученных результатов, сделать вывод о состоянии оборудования, оценить качество работы персонала и тд.
Для каждого параметра, имеющих превышающие значимость данного коэффициента ведут дополнительный расчет пределов колебаний.
-
Основы корреляционного анализа данных.
Это статистический метод изучения взаимосвязи между двумя и более случайными величинами.
Данный анализ применяется в том случае, если уровень построения данного процесса задано верно (обеспечен выпуск продукции надежного качества в соответствии с установленными требованиями).
Корреляционный анализ наблюдений выполняется при необходимости проведения исследовании процесса, уточнение влияния отдельных факторов на показатели качества в заданных условиях.
Коэф. Корреляции – определенное значение, ктр соответствует заданному пределу от -1 до +1.
В случае отсутствия линейной корреляции между набором случайных величин данный коэффициент равен 0.
Если наблюдается прямо пропорциональная связь между величинами коэффициент равен +1.
Обратно пропорционален равен -1.
Оценить достоверность коэффициента корреляции позволяет следующее:
-
Определить среднюю ошибку измерения -
Определить отношение полученных значений коэффициента к данному параметру
При проведении статистического анализа коэф. корреляции можно использовать только при наличии линейной взаимосвязи между исследуемыми величинами.
При линейной взаимной корреляции абсолютные значения коэф. корреляции и полученного корреляционного отношения равны между собой.
Совокупный коэф. корреляции всегда имеет значения, ктр находятся между 0 и 1.
Если данный коэф. равен 1, то линейная зависимость отсутствует.
-
Входной контроль продукции.
Проводится для того, чтобы предотвратить производство той продукции, ктр не соответствует требованиям НТД.
Данный вид контроля включает характеристику анализируемых параметров и используемые методы для оценки качества продукции.
Входной контроль бывает сплошным или выборочным
-
Порядок проведения входного контроля.
Этапы
-
Анализ представленной документации, ктр включает в себя информацию о качестве продукции -
Выборка определенной партии продукции -
Проведение контроля качества продукции в соответствии с выбранной методикой.
-
Оформление результатов контроля.
При оформлении результатов контроля учитывают следующее:
-
Результаты всех проведенных испытаний -
Комплект представленной документации
Итоги оформляются в виде заключения о соответствии продукции установленным требованиям. Также делается запись в обязательном порядке в журнале регистрации.
-
Выборочный приѐмочный контроль готовой продукции.
Приемочный контроль представляет собой совокупность мер, ктр используются потребителем с целью обеспечения качества продукции, ктр создается поставщиком.
Данный вид анализа применяется в случае, если необходимо проанализировать уже готовую продукцию, если необходимо оценить производительность труда и проверить представленную документацию по данному вопросу.
-
Задачи приемочного контроля.
-
Составление обоснования качества изделия или группы изделий для последующей их приемки. -
Обеспечение в период длительного периода эксплуатации соответствия качества продукции установленным показателям.
-
Основные методы приемочного контроля.
-
Метод контроля готовой продукции в зависимости от количественных признаков. -
Метод контроля готовой продукции в зависимости от качественных признаков.
-
Характеристика качественных и количественных признаков приемочного выборочного контроля.
1)Качественные признаки выборочного контроля
Объем выборки и принятое приемочное число будут определяться в соответствии с требованиями