Файл: Вопросы к зачету Основные понятия качества продукции.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 28.04.2024
Просмотров: 17
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
, ктр оказывают влияние на качество продукции в соответствии с установленными требованиями.
Параметр, ктр характеризует уровень достоверности качества продукции будет зависеть от объема выборки и различных внешних условиях.
Уровень достоверности показывает различные пределы допуска, в ктр полученные значения соответствуют нормам допуска.
2)Количественные признаки выборочного контроля
Можно использовать, если показатели качества могут быть изменены количественно, и приемка продукции производится определенными партиями.
Преимущества:
Данный контроль применяется в тех случаях, когда требуется провести проверку большого количества партий продукции в соответствии с требованиями НТД.
При одноступенчатом выборочном контроле выбирается партия продукции любого объема, из ктр извлекается выборка. От характеристик выборки зависит, будет ли использоваться данная партия для дальнейших исследований.
В соответствующем плане контроля задается объем выборки и определенное допустимое число дефектов. Должны соблюдаться следующие требования:
Объем выборки и принятое приемочное число будут определяться в соответствии с требованиями, ктр оказывают влияние на качество продукции в соответствии с установленными требованиями.
Параметр, ктр характеризует уровень достоверности качества продукции будет зависеть от объема выборки и различных внешних условиях.
Уровень достоверности показывает различные пределы допуска, в ктр полученные значения соответствуют нормам допуска.
К основным параметрам, ктр анализируются и оцениваются при данном контроле относят следующее:
Метод излечения выборки может быть так случайным, так и систематическим. В этом случае учитывают степень экономичности принятого плана.
При использовании многоступенчатого и последовательных систем контроля, среднее число проверок, ктр будут предусматриваться данными системами, будет меньше в соответствии с планом одноступенчатой выборки контроля. Данные для построения планов выборки берутся из стандартных таблиц в соответствии со следующими условиями:
При этом необходимо анализировать следующее:
Вопросы к тесту
Качество - соответствие продукции предъявляемым к ней требованиям (ктр регламентированы в нтд)
Показатель качества продукции – определенная количественная характеристика или одно свойство продукции, или одновременно несколько свойств, которые зависят от условий производства, от этапов разработки и от других характеристик изделия.
Единичные показатели – показатели, ктр характеризуют какое-либо одно определенное свойство товара.
Комплексные – совокупность показателей, ктр характеризуют одновременно несколько свойств данного объекта.
Базовый – совокупность показателей качества, ктр берутся за основу для проведения процедуры оценки.
Относительные – дополняют базовые показатели для уточнения.
Система менеджмента качества – совокупность операций, ктр позволяет организации сформулировать цели в области качества, установить необходимое количество процессов, ресурсов, ктр необходимы для достижения этих целей
Представляет собой проведение текущего контроля производства, а также предупреждающих действий относительно возникновения брака с помощью своевременного вмешательства в технологический процесс.
Статистическое регулирование технологического процесса предполагает проведение предварительного анализа точности и стабильности процесса
Стабильность можно оценить с помощью построения и анализа гистограмм и контрольных карт.
Это статистический метод изучения взаимосвязи между двумя и более случайными величинами.
Данный анализ применяется в том случае, если уровень построения данного процесса задано верно (обеспечен выпуск продукции надежного качества в соответствии с установленными требованиями).
Корреляционный анализ наблюдений выполняется при необходимости проведения исследовании процесса, уточнение влияния отдельных факторов на показатели качества в заданных условиях.
Коэф. Корреляции – определенное значение, ктр соответствует заданному пределу от -1 до +1.
Проводится для того, чтобы предотвратить производство той продукции, ктр не соответствует требованиям НТД.
Данный вид контроля включает характеристику анализируемых параметров и используемые методы для оценки качества продукции.
Входной контроль бывает сплошным или выборочным
Этапы входного контроля:
Приемочный контроль представляет собой совокупность мер, ктр используются потребителем с целью обеспечения качества продукции, ктр создается поставщиком.
Данный вид анализа применяется в случае, если необходимо проанализировать уже готовую продукцию, если необходимо оценить производительность труда и проверить представленную документацию по данному вопросу.
Задачи:
Объем выборки и принятое приемочное число будут определяться в соответствии с требованиями, ктр оказывают влияние на качество продукции в соответствии с установленными требованиями.
Параметр, ктр характеризует уровень достоверности качества продукции будет зависеть от объема выборки и различных внешних условиях.
Уровень достоверности показывает различные пределы допуска, в ктр полученные значения соответствуют нормам допуска.
Можно использовать, если показатели качества могут быть изменены количественно, и приемка продукции производится определенными партиями.
Преимущества:
При данном контроле объем представленной выборки не фиксируется. Отдельные изделия будут извлекаться случайным образом и подвергаться проверке.
Результаты проверки:
Объем выборки данного контроля является переменным. В связи с этим требуется проведение непрерывных вычислений и высокой квалификации персонала.
Параметр, ктр характеризует уровень достоверности качества продукции будет зависеть от объема выборки и различных внешних условиях.
Уровень достоверности показывает различные пределы допуска, в ктр полученные значения соответствуют нормам допуска.
2)Количественные признаки выборочного контроля
Можно использовать, если показатели качества могут быть изменены количественно, и приемка продукции производится определенными партиями.
Преимущества:
-
Показатели качества имеют соответствующую количественную характеристику -
Меньше продолжительность для проведения оценки показателей качества по количественным признакам -
Более высокий уровень информативности в диапазоне измерения контролируемого показателя. -
Исследуемые показатели соответствуют нормальному распределению
-
Одноступенчатый выборочный контроль.
Данный контроль применяется в тех случаях, когда требуется провести проверку большого количества партий продукции в соответствии с требованиями НТД.
При одноступенчатом выборочном контроле выбирается партия продукции любого объема, из ктр извлекается выборка. От характеристик выборки зависит, будет ли использоваться данная партия для дальнейших исследований.
В соответствующем плане контроля задается объем выборки и определенное допустимое число дефектов. Должны соблюдаться следующие требования:
-
Если число дефектных изделий, ктр были обнаружены в представленной выборке, будут меньше и равно числу дефектов, то партия считается годной -
Если число дефектных изделий будет больше числа дефектов, то партия не будет пригодна для дальнейшего использования.
Объем выборки и принятое приемочное число будут определяться в соответствии с требованиями, ктр оказывают влияние на качество продукции в соответствии с установленными требованиями.
Параметр, ктр характеризует уровень достоверности качества продукции будет зависеть от объема выборки и различных внешних условиях.
Уровень достоверности показывает различные пределы допуска, в ктр полученные значения соответствуют нормам допуска.
К основным параметрам, ктр анализируются и оцениваются при данном контроле относят следующее:
-
Приемлемый уровень качества, ктр определяется как максимальный процент дефектных изделий, то есть максимальное число дефектных изделий на 100 единиц продукции -
Допустимый предел дефектных изделий, представляет собой определенное число, ктр выражает определенный уровень бракованной продукции, с ктр согласен сам потребитель при соблюдении следующего условия: если вероятность наличия в партии, ктр предъявляется для контроля доли брака больше этого числа будет достаточно небольшой -
Точка безразличия качества, ктр характеризует уровень качества, при ктр партия будет либо вся забракована или вся пригодна для использования -
Предел среднего уровня выходного качества. Это значения, ктр являются максимальными и характеризуют средний уровень качества изделия, таким образом данный параметр характеризует предел среднего качества партии после прохождения данного вида контроля.
Метод излечения выборки может быть так случайным, так и систематическим. В этом случае учитывают степень экономичности принятого плана.
-
Двухступенчатый выборочный контроль.
При использовании многоступенчатого и последовательных систем контроля, среднее число проверок, ктр будут предусматриваться данными системами, будет меньше в соответствии с планом одноступенчатой выборки контроля. Данные для построения планов выборки берутся из стандартных таблиц в соответствии со следующими условиями:
-
Первая выборка должна составлять по своему объему 2/3 по сравнению с объемом эквивалентной одноступенчатой выборки -
Вторая выборка должна быть в 2 раза больше первой -
Число дефектных изделий, при превышении ктр партия не будет приниматься в обеих выборках должно быть одинаково
-
Требования нормативно-технической документации по обеспечению качества продукции
-
Оценка качества продукции и уровня ее стабильности -
Соблюдение обязательных условий, сведений, информации на основе технического регламента или других обязательных требований
При этом необходимо анализировать следующее:
-
Выбор продукции (учитывается уровень спроса и степень доверия потребителей) -
Процедура сертификации продукции. Должны обеспечиваться условия объективности полученных результатов -
Контроль за соблюдением требований НТД
Вопросы к тесту
-
Определение качества продукции
Качество - соответствие продукции предъявляемым к ней требованиям (ктр регламентированы в нтд)
-
Определение показателя качества продукции
Показатель качества продукции – определенная количественная характеристика или одно свойство продукции, или одновременно несколько свойств, которые зависят от условий производства, от этапов разработки и от других характеристик изделия.
-
Основные виды показателя качества продукции
-
В зависимости от исследуемых свойств объекта (единичные показатели, комплексные)
Единичные показатели – показатели, ктр характеризуют какое-либо одно определенное свойство товара.
Комплексные – совокупность показателей, ктр характеризуют одновременно несколько свойств данного объекта.
-
В зависимости от способа выражения (в натуральных единицах, в стоимостных единицах) -
В зависимости результатов оценки уровня качества (Базовые, относительные)
Базовый – совокупность показателей качества, ктр берутся за основу для проведения процедуры оценки.
Относительные – дополняют базовые показатели для уточнения.
-
В зависимости от определенной стадии процедуры оценки (прогнозируемые, проектные, производственные, эксплуатационные)
-
Определение системы менеджмента качества
Система менеджмента качества – совокупность операций, ктр позволяет организации сформулировать цели в области качества, установить необходимое количество процессов, ресурсов, ктр необходимы для достижения этих целей
-
Процессы СМК
-
Контроль взаимосвязанных и взаимодействующих друг с другом ресурсов -
Процессы связанные с оптимизацией -
Использование необходимого качества средств планирования для проведения дальнейших анализов последствий принятых решений
-
Цели в области СМК
-
Согласованность с политикой в области качества -
Быть соизмеримыми -
Учет необходимых требований -
Быть взаимосвязанными в области обеспечения соответствующего уровня качества продукции и услуг и соответствие ожиданий потребителя -
Проведение постоянного мониторинга -
Поддержание соответствующего уровня информативности -
Проведение своевременной актуализации
-
Характеристика методов статистического управления качеством
-
Использование графиков (графики дают возможность оценить состояние исследуемого процесса на данный конкретный период времени, а также позволяют сделать прогноз для получения более отдаленного результата в соответствии с тенденциями исследуемого процесса. Виды: в виде ломаной линии, столбчатый, круговой) -
Диаграмма разброса (рассеяния) (представляет собой инструмент, который позволяет определить вид и соотношения связи между определенными значениями параметра (между парами соответствующих переменных). Использование позволяет показать точную взаимосвязь между данными и подтвердить уровни их взаимодействия) -
Гистограмма (инструмент, который используется для оценки закона распределения статистических данных) -
Диаграмма Парето (инструмент, который позволяет распределить равномерные усилия для оптимального решения возникающих проблем, а также выявить причины их возникновения. Используют часто с причино следственной диаграммой) -
Контрольные карты
-
По количественным признакам (для проведения статистического контроля и регулировки технологического процесса с помощью определенных параметров -
По качественным признакам
-
Статистическое регулирование качества
Представляет собой проведение текущего контроля производства, а также предупреждающих действий относительно возникновения брака с помощью своевременного вмешательства в технологический процесс.
Статистическое регулирование технологического процесса предполагает проведение предварительного анализа точности и стабильности процесса
Стабильность можно оценить с помощью построения и анализа гистограмм и контрольных карт.
-
Корреляционный анализ данных наблюдений
Это статистический метод изучения взаимосвязи между двумя и более случайными величинами.
Данный анализ применяется в том случае, если уровень построения данного процесса задано верно (обеспечен выпуск продукции надежного качества в соответствии с установленными требованиями).
Корреляционный анализ наблюдений выполняется при необходимости проведения исследовании процесса, уточнение влияния отдельных факторов на показатели качества в заданных условиях.
Коэф. Корреляции – определенное значение, ктр соответствует заданному пределу от -1 до +1.
-
Входной контроль продукции
Проводится для того, чтобы предотвратить производство той продукции, ктр не соответствует требованиям НТД.
Данный вид контроля включает характеристику анализируемых параметров и используемые методы для оценки качества продукции.
Входной контроль бывает сплошным или выборочным
Этапы входного контроля:
-
Анализ представленной документации, ктр включает в себя информацию о качестве продукции -
Выборка определенной партии продукции -
Проведение контроля качества продукции в соответствии с выбранной методикой.
-
Выборочный приемочный контроль продукции: задачи
Приемочный контроль представляет собой совокупность мер, ктр используются потребителем с целью обеспечения качества продукции, ктр создается поставщиком.
Данный вид анализа применяется в случае, если необходимо проанализировать уже готовую продукцию, если необходимо оценить производительность труда и проверить представленную документацию по данному вопросу.
Задачи:
-
Составление обоснования качества изделия или группы изделий для последующей их приемки. -
Обеспечение в период длительного периода эксплуатации соответствия качества продукции установленным показателям.
-
Выборочный приемочный контроль продукции: методы.
-
Метод контроля готовой продукции в зависимости от количественных признаков. -
Метод контроля готовой продукции в зависимости от качественных признаков.
-
Качественные признаки выборочного контроля
Объем выборки и принятое приемочное число будут определяться в соответствии с требованиями, ктр оказывают влияние на качество продукции в соответствии с установленными требованиями.
Параметр, ктр характеризует уровень достоверности качества продукции будет зависеть от объема выборки и различных внешних условиях.
Уровень достоверности показывает различные пределы допуска, в ктр полученные значения соответствуют нормам допуска.
-
Количественные признаки выборочного контроля
Можно использовать, если показатели качества могут быть изменены количественно, и приемка продукции производится определенными партиями.
Преимущества:
-
Показатели качества имеют соответствующую количественную характеристику -
Меньше продолжительность для проведения оценки показателей качества по количественным признакам -
Более высокий уровень информативности в диапазоне измерения контролируемого показателя. -
Исследуемые показатели соответствуют нормальному распределению
-
Последовательный контроль
При данном контроле объем представленной выборки не фиксируется. Отдельные изделия будут извлекаться случайным образом и подвергаться проверке.
Результаты проверки:
-
Принять партию -
Забраковать -
Продолжить проверку
Объем выборки данного контроля является переменным. В связи с этим требуется проведение непрерывных вычислений и высокой квалификации персонала.