Файл: Модулю 1 Общие вопросы гиигены и экологии Содержательный модуль Введение в гигиену и экологию.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.04.2024

Просмотров: 348

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
3) – 30 мг/л, прозрачность – 30 см, цветность – 30 градусов, коли-индекс -5. В случае необходимости укажите метод обработки воды в данном случае:

1. Умягчение. 2. Опреснение. 3. Обеззараживание.

4. Осветление и обесцвечивание. 5. *Обработка воды не нужна.
Задание 30

Какой из перечисленных факторов играет наиболее важную роль в формировании почвы:

  1. уровень стояния грунтовых вод

  2. почвенный воздух

  3. климат

  4. деятельность человека

  5. *деятельность микроорганизмов.


Задание 31

Для земельного участка под строительство больницы целесообразно выбрать почву имеющую:

  1. высокий уровень пористости

  2. высокий уровень влагоемкости

  3. *высокий уровень проницаемости

  4. высокий уровень содержания кислорода

  5. высокий уровень содержания E.coli


Задание 32

Самоочищаяющая способность почвы прежде всего связана с:

  1. количеством удобрений

  2. уровнем стояния грунтовых вод

  3. *количеством кислорода

  4. количеством воды

  5. количеством нитратов


Задание 33

Механический состав почвы определяют по:

  1. количеству кислорода

  2. коли-титру

  3. санитарному числу

  4. пористости

  5. *гранулометрическому составу


Задание 34

Высокий уровень влажности воздуха в подвальном помещении школы может быть связан:

  1. влагоемкостью почвы

  2. воздухопроницаемостью

  3. низким уровнем стояния грунтовых вод

  4. *высоким уровнем стояния грунтовых ввод

  5. низким уровнем Cl. perfringens


Задание 35

На земельном участке, отведенном под строительство детского сада в динамике отмечены признаки увеличения фекального загрязнения по:

  1. гранулометрическому составу

  2. воздухопроницаемости почвы

  3. санитарному числу

  4. *коли-титру

  5. титру Cl. perfringens



Задание 36

Эффективность процессов самоочищения почвы на участке свалки бытовых отходов оценивают по:

  1. капиллярности

  2. влагоемкости

  3. *санитарному числу

  4. гранулометрическому составу

  5. количеству нитратов


Задание 37

Эндемический зоб, который возник в городе N, может быть связан с накоплением в почве:

  1. *йода

  2. фтора

  3. молибдена

  4. цезия

  5. селена


Задание 38

Местность в которой в воде отмечается повышенное содержание фтора называют:


  1. геологической аномалией

  2. *биогеохимической провинцией

  3. опасной

  4. сомнительной

  5. антропогенной аномалией


Задание 39

В случае возникновения эпидемии сибирской язвы почву рассматривают как:

1 . источник микроорганизмов

2. *фактор передачи микроорганизмов

3 средой обитания микроорганизмов

4 средой выживания микроорганизмов

5 средой питания микроорганизмов.
Содержательный модуль «Гигиена питания»

Задание 1.

Необходимо определить суточные энергозатраты хронометражно-табличным методом.

Что необходимо учитывать при хронометражном наблюдении?

  1. Вид деятельности, основной обмен.

  2. Время выполнения видов деятельности, КФА.

  3. Коэффициент физической активности.

  4. Основной обмен.

  5. *Вид деятельности, время его выполнения.


Задание 2.

Студент выполняет работу с коэффициентом физической активности 1,6.

Определите группу интенсивности труда студента.

  1. Первая.

  2. *Вторая.

  3. Третья.

  4. Четвертая.

  5. Пятая.


Задание 3.

Суточные энергозатраты рабочего определяли хронометражно-табличным методом.

Определите содержание этого метода:

  1. *проводиться хронометражное наблюдение в течении суток и определяется основной обмен.

  2. Регистрируется время работы.

  3. Определяется время для выполнения различных видов деятельности и рассчитываются суточные энерготраты с учетом энергетических коэффициентов и веса тела.

  4. Рассчитываются энергетические коэффициенты.

  5. Определяется сумма основного обмена, специфико динамическое действие пищи и энерготраты на различные виды деятельности.


Задание 4.

Основной обмен работника умственного труда составляет 1700 ккал, коэффициент физической активности 1,4.

Определите суточные энерготраты.

  1. *1700 × 1,4 = 2380 ккал.

  2. 1700 × 1,4 + 10% = 2618 ккал.

  3. 1700 × 1,4 - 10% = 2142 ккал.

  4. 1700 × 1,4 + 15% = 2737 ккал.

  5. 1700 × 1,4 - 15% = 2261 ккал.


Задание 5.

Суточные энерготраты врача-хирурга составляют 3700 ккал. В суточном рационе содержится 120 г жиров. Калорийная квота жиров составляет 30%.

Оцените содержание жиров в рационе питания врача-хирурга:

  1. *Недостаточный.

  2. Дефицит составляет 30 г.

  3. Избыточный, выше нормы на 20 г.

  4. Выше нормы на 40 г.

  5. Соответствует физиологическим потребностям.


Задание 6.

В рационе питания работника содержится 100 г белков, 100 г жиров, 400 г углеводов. Суточные энерготраты рабочего составляют 2890 ккал.


Укажите покрываются ли суточные энерготраты рабочего?

  1. не покрываются.

  2. Дефицит составляет 200 ккал.

  3. В рационе не достаточно жиров.

  4. В рационе не достаточно углеводов.

  5. *Энерготраты покрываются полностью


Задание 7.

Суточные энерготраты учителя составляют 2500 ккал. Калорийная квота белков 12%. Определите суточную потребность в белках (в граммах):

  1. *75 г (2500:100 × 12:4).

  2. 82,5 г (2500:100 × 12:4 + 10%).

  3. 90 г (2500:100 × 12:4 + 20%).

  4. 300 г (2500:100 × 12).

  5. 8,33 г (2500:100 : 12 × 4).


Задание 8.

В меню-розкладку были включены названия продуктов, их калорийность и содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей.

Возможна ли оценка рациона питания по представленным данным?

  1. Возможна

  2. Можно рассчитать калорийность рациона.

  3. Можно определить содержание в рационе белков, жиров, углеводов.

  4. Можно определить содержание в рационе минеральных солей, витаминов.

  5. *Не возможно оценить рацион питания из-за отсутствия веса продуктов


Задание 9.

Режим питания учителя включает завтрак, обед и ужин с интервалом между завтраком и обедом 8 часов, обедом и ужином – 6 часов.

Оцените режим питания.

  1. *Оценить невозможно, не все показатели режима питания представлены.

  2. Режим питания рациональный.

  3. Кратность приема пищи соответствует требованиям.

  4. Интервал между завтраком и обедом допустимый.

  5. Интервал между обедом и ужином допустимый.


Задание 10.

В рационе студента калорийная квота белков составляет 12%, жиров 30%, углеводов 58%.

Оцените сбалансированность рациона.

  1. Рацион не сбалансированный.

  2. Понижена калорийность белков в рационе.

  3. *Повышена калорийная квота жиров, понижена калорийная квота углеводов

  4. Снижена калорийная квота жиров.

  5. Рацион сбалансирован по приведенным питательным веществам.


Задание 11.

В рационе питания учителя содержится 50 мг кальция и 1500 мг фосфора. Оцените содержание и сбалансированность минеральных солей в рационе учителя.

  1. Минеральные компоненты сбалансированы.

  2. Содержание кальция соответствует потребностям организма.

  3. Содержание фосфора отвечает нормам питания.

  4. *Минеральные компоненты несбалансированны, снижено содержание кальция и повышено содержание фосфора.

  5. Повышено содержание кальция и снижено содержание фосфора.


Задание 12.

В суточном рационе питания студента содержится 30 мг витамину С. Студент жалуется на общую слабость, кровоточивость десен, в моче понижено содержание витамина С.


Предложите меры профилактики данного патологического состояния.

  1. Закаливание организма.

  2. *Включение в рацион свежих овощей, фруктов.

  3. Снижение умственных нагрузок.

  4. Включение в рацион питания мяса.

  5. Включение в рацион сливочного масла.


Задание 13.

В суточном рационе питания содержится 92 г. Белков, 90 г жиров, 390 г углеводов. Калорийная ценность рациона соответствует суточным энерготратам и составляет 2700 ккал.

Оцените сбалансированность рациона по содержанию белков, жиров, углеводов.

  1. Несбалансированный

  2. Повышенное содержание жиров

  3. Повышенное содержание углеводов

  4. Сниженное содержание белков

  5. *Сбалансированный по содержанию всех питательных веществ.


Задание 14.

Суточные энергозатраты рабочего составляют 3700 ккал. Рацион питания содержит: белков – 111г, жиров – 110 г, углеводов – 500 г.

Оцените адекватность питания рабочего.

  1. *Питание адекватное

  2. Калорийность рациона покрывает эенргозатраты.

  3. Рацион содержит достаточное количество жиров.

  4. Рацион содержит достаточное количество углеводов.

  5. Питание неадекватное, недостаточное количество жиров и углеводов.


Задание 15.

В суточном рационе питания работника умственного труда содержится 70 г белков, 150 г жиров, 500 г углеводов, кальция 800 мг, фосфора 1200 мг, витамина С – 80 мг.

Дайте рекомендации по рационализации питания.

  1. Увеличить содержание белков.

  2. *Увеличить содержание кальция.

  3. Увеличить содержание фосфора.

  4. Уменьшить содержание жиров и углеводов, увеличить содержание кальция.

  5. Увеличить содержание аскорбиновой кислоты.


Задание 16.

Наиболее простым и достаточно точным методом определения витамина С в продуктах питания и настоях из шиповника и хвои есть:

  1. Арбитражный метод.

  2. Объемный метод.

  3. *Титрометрический с помощью реактива Тильманса.

  4. Нефеломтерический метод.

  5. Фотоэлектрометрический


Задание 17.

Соотношение витаминоносителя и воды при приготовлении настоя из хвои должно быть:

  1. 1 : 20.

  2. 1 : 10.

  3. 1 : 5.

  4. *1: 3.

  5. 1: 1.


Задание 18.

Необходимый вес продукта при содержании в нем 8 мг% витамина С для покрытия суточной потребности в 80 мг составляет:

  1. 100 г.

  2. 500 г.

  3. 800 г.

  4. 900 г.

  5. *1000 г.

Задание 19.

Необходимый объем настоя шиповника, при содержании в нем 1 мг/мл витамина С для покрытия суточной потребности взрослого человека, составляет:


  1. 10 мл.

  2. 20 мл.

  3. 50 мл.

  4. *80 мл.

  5. 200 мл.


Задание 20.

Выберите экспрессный метод выявления С-гиповитаминоза:

  1. Субъективный (жалобы).

  2. Данные осмотра.

  3. Содержание витамина в рационе питания.

  4. Содержание витамина в продуктах питания.

  5. *Изучение резистентности капилляров.


Задание 21.

Дайте рекомендации по профилактике С-авитаминоза:

  1. *Покрыть физиологическую потребность организма в витамине С свежими овощами, фруктами.

  2. Придерживаться режима питания.

  3. Создать оптимальные условия приема пищи.

  4. Увеличить потребление мяса.

  5. Включить в рацион молочные продукты.


Задание 22.

Пищеблок больницы размещается в отдельном специально построенном здании. Имеет полный набор необходимых помещений для сохранения, обработки пищевых продуктов и выдачи пищи в отделения больницы.

Определите систему строительства пищеблока.

  1. *Централизованная

  2. Блочная

  3. Децентрализованная

  4. Смешанная

  5. Централизованная- блочная


Задание 23.

Пищеблок больницы состоит из доготовочных помещений, расположенных в отделениях, и заготовочной кухни. В доготовочной находятся полуфабрикаты, из которых готовится пища для больных.

Оцените систему строительства пищеблока.

  1. Централизованная, имеет преимущества на стадии пригтовления пищи и ее раздачи.

  2. *Децентрализованная, имеет недостатки на стадии приготовления пищи.

  3. Блочная, отвечает гигиеническим требованиям.

  4. Децентрализованно-блочная, не отвечает гигиеническим требованиям.

  5. Смешанная, соответствует гигиеническим требованиям.


Задание 24.

В набор помещений пищеблока входят все административно-хозяйственные и следующий набор производственных помещений: складские помещения, кладовые, мясной, холодный, кондитерский и варочный цех, раздаточная и МОКа кухонной посуды.

Оцените набор помещений пищеблока:

  1. Полный

  2. *Отсутствуют холодильные камеры.

  3. Не предусмотрен холл.

  4. Нет медицинского кабинета.

  5. Отсутствует моечная столовой посуды.


Задание 25.

Пищеблок больницы имеет полный набор помещений. Взаимное расположение производственных помещений по ходу технологического процесса.

Обоснуйте правильность планировки помещения пищеблока.