Файл: Модулю 1 Общие вопросы гиигены и экологии Содержательный модуль Введение в гигиену и экологию.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.04.2024

Просмотров: 330

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Задание 3.При осмотре консервов установлено вздутие банок. Каким способом можно дифференцировать истинный и ложный бомбаж?D. * Термостатной пробой.
Задание 4.Для исследования кислотности сухарей отвешивают 5 г сухарного порошка, заливают 100 мл дистиллированной воды, три минуты взбалтывают и 10 минут отстаивают. Из слоя, который отстоялся, берут 25 мл жидкости для титрования. На титрование пошло 1,3 мл 0,1н раствора щелочи. Количество влаги в навеске 1,2 г. Определите кислотность сухарей (Х)A. *Х = (1,3 x1)0 x100 = 13,7 о т.
Задание 5.При организации питания в чрезвычайной ситуации вместо хлеба использовались сухари, которые хранились в приспособленном помещении в фанерных открытых ящиках. Оцените и обоснуйте правильность хранения сухарей.D. * Хранение неправильное, т. к. сухари должны храниться в закрытых бумажных мешках, дублированных полиэтиленовой пленкой, в сухих помещениях.
Задание 6.При внешнем осмотре баночных консервов установлено вздутие донышек, не поддающееся надавливанию. Термостатная проба увеличивает вздутия. Определите тип бомбажа.A. * Истинный.
задание 7Для оценки полноценности питания военнослужащих, подразделения участвующего в ликвидации последствий стихийного бедствия, необходимо определить калорийность продуктов входящих в рацион. Укажите наиболее точный метод определения:B. * Калориметрический.
Задание 8.В условиях применения ОМП концентраты хранятся частично в обычных ящиках и частично крафт-мешках. Оцените и обоснуйте правильность хранения концентратов в данной чрезвычайной ситуации.D*Неправильно, т. к. в данной ситуации для надежной защиты концентратов их следует хранить в картонных ящиках или мешках с полиэтиленовыми прокладками.
Задание 9.В лабораторию поступили образцы концентратов с целью бактериологического исследования. Брикеты отобраны из одного ящика в количестве 5 шт. Оцените правильность отбора проб для бактериологического исследования:D. * Пробы отбираются из 10-ти разных мест по 1 брикету.
Задание 10.В лабораторию отправили пробы продуктов с подозрением на радиоактивное загрязнение. Какой прибор используется для измерения радиоактивного загрязнения продуктов питания в лаборатории?D. * РЛУ-2.
Задание 11.В войсковой части при котловом довольствии горячая пища выдается 3 раза в сутки. Суточная норма довольствия по калорийности распределена следующим образом: на завтрак - 35%, обед - 45%, ужин - 20%. Оцените режим питания и процентное распределение пищи по калорийности:A. * Режим питания и процентное распределение калорийности по приемам пищи соответствует нормам.

Задание 12.При органолептическом исследовании баночных консервов внешний вид, цвет, запах, консистенция без видимых изменений. При лабораторном исследовании полуды установлено содержание свинца 3%. Оцените содержание свинца в полуде.D. * Содержание свинца не должно превышать 0,04 %.
Задание 13.Кислотность ржаных сухарей равна 18° Т. Оцените качество сухарей по кислотности.A. * Доброкачественные.
Задание 14.При проведении экспертизы ржаных сухарей установлено, что сухари темно-коричневого цвета с неприятным запахом и горьковатым привкусом. При разжевывании ощущается хруст на зубах. Кислотность 25° Т.,B. * Сухари недоброкачественные, все показатели не соответствуют требованиям.
Задание 15.При исследовании концентратов на их поверхности обнаружен белый налет, слабо выраженный затхлый запах. Какое исследование необходимо провести для решения вопроса о пригодности в питании концентратов?A. * Пробная варка.
Задание 16.Продукты войскового ассортимента упакованы в ящики из плотного картона, герметично закрыты. Оцените защитные свойства тары от загрязнения капельножидкими ОВ, парами ОВ и БС.A. * Уменьшает загрязнение капельножидкими ОВ и предохраняет от загрязнения ОВ и БС.
Задание 17.На лабораторные исследования отобраны пробы продуктов, хранящихся в картонных коробках. Отбор осуществлен из десяти
разных мест, по 100 г продукта из поверхностного слоя глубиной 10 см.Оцените правильность отбора проб:A. * Пробы отобраны правильно.
Задание 18.Среди личного состава подразделения МЧС, участвующего в ликвидации последствий стихийного бедствия, участились случаи гиповитаминоза. Что из нижеперечисленного не может служить причиной гиповитаминозов в полевых условиях:C. * Снабжение питанием по установленным нормам.
Задание 19.В подразделении МЧС, участвующем в ликвидации последствий стихийного бедствия, назначена экспертиза продуктов питания. Какой из комплектов целесообразно использовать для определения химического состава продуктов питания:B. * ЛГ-1, ЛГ-2.
Задание 20.При осмотре партии баночных консервов выявлены консервы с подтеками на поверхности банки, свидетельствующие о нарушении герметичности. Предложите простой метод определения герметичности баночных консервов.D. * Погружение вымытой консервной банки без этикетки в воду с температурой 80-85°.
Задание 21.На снабжение войскового подразделения поступила партия баночных консервов. При внешнем осмотре выявлены отдельные экземпляры банок, имеющих вздутия донышек и крышек. Механических повреждений и нарушений герметичности не выявлено. При проведении термостатной пробы установлен истинный бомбаж. Дайте рекомендации по использованию консервов.D. * Консервы подлежат уничтожению.

Задание 22.Необходимо определить кислотность сухарей, концентратов. Выберите метод. Ответ обоснуйте.
B. * Титрометрический, т. к. кислотность в градусах Тернера соответствует количеству мл 1н раствора щелочи, идущей на нейтрализацию кислот в 100 г сухого вещества.
Задание 23.На продовольственный склад поступила партия ржаных сухарей. Укажите показатель для объективной оценки качества сухарей.A. * Кислотность.
Задание 24.Лабораторный анализ концентратов показал, что нарушена целостность упаковки, на упаковке жирные пятна. Срок реализации концентратов не истек. Пробная варка показала органолептические свойства, характерные для концентрата. Дайте рекомендации по реализации данных концентратов.
C. * Реализация до сроков, указанных на обертке.
Задание 25.Продукты полевого ассортимента герметично упакованы в пищевую фольгу. Оцените защитные свойства упаковки:E. *Полностью обеспечивает защиту от БС, ОВ, радиоактивной пыли, а также капельно-жидких ОВ.
Задание 26.При медицинском осмотре врач заподозрил у нескольких военнослужащих гиповитаминоз витамина С. Проба на резистентность капиляров у 3 военнослужащих дала положительные результаты. Какой комплект применяется для лабораторной диагностики С витаминной недостаточности:A. * ПХР-МВ.
Задание 27.При лабораторном исследовании пшеничных сухарей установлен светлокоричневый цвет поверхности, отсутствие посторонних примесей и трещин, при разжевывании не ощущается хруст на зубах. Лома и горбушек около 20%. Намокаемость - 5 минут, кислотность - 13 ° Т. Оцените качество сухарей.A. * Сухари доброкачественные. Все показатели в пределах нормы.
Задание 28.При проведении санитарной экспертизы концентратов установлено нарушение целостности упаковки, поверхность концентратов покрыта плесенью, на этикетке отсутствуют срок годности, состав концентрата и способ приготовления. При проведении пробной варки отмечается посторонний запах, не свойственный данному продукту. Дайте рекомендации по использованию концентратов в питании.B. * Концентраты могут быть использованы при условии достаточной термической обработки.

Гигиена полевого размещения войск, гражданских формирований и населения в период чрезвычайных ситуаций и катастроф мирного и военного времени


Задание 1.В одном из населенных пунктов Украины произошли массовые беспорядки. Данная чрезвычайная ситуация относится к:D. * Социальным.

Задание 2.Для размещения подразделения МЧС, участвующего в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, оборудован временный лагерь. В лагере выделены три функциональные зоны. Расположение зон осуществляется с учетом:B. * Розы ветров.

Задание 3.В одной из областей Украины необходимо оборудовать полевой лагерь для размещения беженцев. Время года - зима. Выбран участок, расположенный в низине с глубоким снеговым покровом. Дайте заключение о возможности размещения лагеря на местности:D. * Участок непригоден, так как на территории Украины зимой часты оттепели.

Задание 4.В убежище котлованного типа в режиме регенерации воздуха основным фактором, ограничивающим длительное пребывание людей, является:A. * Накопление углекислого газа в воздухе.

Задание 5.Во время учений военнослужащие были размещены в окопах. К какому типу оборонительных сооружений относятся окопы, ниши, ходы сообщения, индивидуальные ячейки:A. *Открытые.

Задание 6.Подразделение МЧС, участвующее в ликвидации лесных пожаров, размещено в убежище гражданской обороны лесного техникума. Какой режим пребывания в убежище предпочтительнее при сильном задымлении местности:D. * Полной изоляции.

Задание 7.На время учений воинская часть размещается в полевом лагере. При организации полевого лагеря непосредственное руководство осуществляет:B. * Начальник инженерной службы подразделения.

Задание 8.Для защиты населения от ОМП предполагается использовать убежища гражданской обороны. Для расчета условий пребывания в закрытых фортификационных сооружениях применяется формула V = К n t , где10( p - q)буквой n обозначено:D. * Количество людей, на которое рассчитано убежище.

Задание 9.Для ликвидации последствий наводнения воинская часть временно размещается в населенном пункте. По результатам санитарноэпидемиологической разведки сделано заключение о неблагоприятной эпидемической обстановке (высокий уровень инфекционной заболеваемости). Разрешено, ли размещение военнослужащих в населенном пункте.A. * Не разрешено.

Задание 10.В результате таяния снегов уровень воды в реках поднялся, затопленными оказались несколько населенных пунктов. Данная чрезвычайная ситуация относится к:A.
* Природным.

Задание 11.Подразделение МЧС прибыло в область пострадавшую в результате чрезвычайной ситуации. Необходимо принять решение о размещении подразделения в полевых условиях. Наиболее оптимальным способом размещения, с гигиенической точки зрения, является:D. * В учебных центрах.

Задание 12.Для размещения подразделения МЧС, участвующего в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, оборудован временный лагерь. В лагере выделены три функциональные зоны:C. * Размещения людей, хозяйственных построек, транспортных средств.

Задание 13.Для полевого размещения беженцев выбран сухой, без подтопления, участок с кустарниковой растительностью; незагрязненным, хорошо фильтрующим грунтом, низким уровнем стояния грунтовых (1,5 м) вод. Вблизи расположена автомобильная дорога и водохранилище. Дайте заключение о возможности размещения лагеря на местности:A. * Участок пригоден.

Задание 14.Ведущим фактором, ограничивающим продолжительность пребывания людей в невентилируемом убежище, является:B. * Увеличение концентрации углекислого газа в воздухе.

Задание 15.Во время учений военнослужащие размещены в блиндажах. Данный тип фортификационных сооружений относится к:B. * Закрытым.

Задание 16.Для размещения беженцев в фильтрационном лагере оборудованы землянки. Наилучший эффект вентиляции землянки достигается:B. * Периодическим открыванием входной двери.

Задание 17.На время учений воинская часть размещается в полевом лагере. При оборудовании полевого лагеря в обязанности начальника медицинской службы подразделения входит:C. * Предупредительный санитарный надзор.

Задание 18.Для защиты населения от ОМП предполагается использовать убежища гражданской обороны. Для расчета условий пребывания в закрытых фортификационных сооружениях применяется формула V = К n t , где 10( p - q) буквой p обозначено:E. * ПДК СО2 в убежище.

Задание 19.Для ликвидации последствий наводнения воинская часть временно размещается в населенном пункте. Каковы нормативы площади и кубатуры воздуха на одного человека при поквартирном размещении:B. * Площадь 1,5 м , объем помещения 4 м .

Задание 20.В результате человеческой деятельности значительная территория оказалась загрязнена бытовыми отходами. Данная чрезвычайная ситуация относится к:C. Э* кологическим.