Файл: Предмет и задачи зоопсихологии.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.04.2024

Просмотров: 61

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


сильный уравновешенный малоподвижный, сильный уравновешенный безудержный и слабый тип. Тренировка спортивной лошади должна всегда проводиться с учетом типа ее нервной системы, что позволит добиться более высоких результатов. При этом вырабатывается целый ряд условных рефлексов, которые облегчают управление, использование и эксплуатацию лошади в процессе различных конноспортивных соревнований.

Выездка спортивной лошади должна базироваться на сознательной выработке у нее желательных условных рефлексов и подавлении (торможении) нежелательных, мешающих успешному выступлению всадника в соревнованиях. Никогда не следует допускать в процессе тренировки, особенно лошади молодой, перенапряжения ее нервной системы. При выработке условных двигательных рефлексов раздражители должны быть только постоянными и такими, которые легко воспринимаются лошадью. Никогда не следует давать лошади возможность неправильно реагировать на раздражитель, исходящий от всадника во время тренировки. Со временем реакция лошади на условные раздражители совершенствуется, что делает ее более чувствительной к средствам управления всадника.

Лошадь также обладает и важными рабочими качествами: силой тяги, мощностью, скоростью движения, выносливостью и доброезжестью. Эти качества развивают в таких упряжных породах, как тяжеловозы, першероны и др.

Анализируя физиологические особенности лошади, можно сказать, что она является наиболее высокоорганизованным и универсальным животным. Ее можно использовать как в рабочих целях, так и в спортивных, а также в продуктивном (мясных, молочных, донорских отраслях) и туристическом направлениях. Последнее время получает широкое распространение иппотерапия (поддержка и лечение парализованных людей с помощью занятий на специально обученных лошадях).

Пищевое поведение. Лошади свободно кормятся во время пастьбы. При этом они захватывают пучок травы верхней губой, втягивают его между резцами и откусывают. Найдя пригодный участок для выпаса, лошадь стоит на месте до тех пор, пока может достать растительность головой, вытягивая шею и не изменяя положения; тела. Затем переступает на шаг или два и продолжает пастись или: переходит на другое место. Обычно лошади выбирают буйно разросшуюся растительность. Чем больше пучков травы откушено (до 90... 100), тем длительнее период жевания (20...30 с). У 6-недельного жеребенка, начинающегося пастись, еще недостаточно развиты зубы, и он, откусывая небольшое количество травы, затрачивает на пережевывание 10... 15 с. Частые интервалы и короткие периоды пастьбы связаны и с физическим утомлением — при пастьбе передние конечности жеребенка полусогнуты. Часто лошади, главным образом жеребята, обгрызают в загонах ограду, кору деревьев, компенсируя тем самым дефицит некоторых веществ, хотя и не исключено, что некоторые занимаются этим от скуки. Лошади с высокой двигательной активностью быстрее других находят в незнакомой обстановке кормушку и начинают кормиться, но при этом тратят на еду меньше времени, потребляют меньше овса и выделяют меньше кала, чем лошади с малой питательной активностью.


дное, очень привязанное к другим членам группы и к человеку. На воле они живут социальными группами в рамках крупного сообщества (табуна), каждая из групп включает в себя жеребца, несколько кобыл со стригунками и годовалыми жеребятами, иногда одного или двух двухлеток. В зависимости от силы жеребца семья состоит примерно из 12 голов. Молодые, робкие жеребцы вместе со старыми, у которых больше нет кобыл, часто живут холостяцкими группами, так как лошади не любят одиночества. Они с удовольствием чистят зубами шкуры друг другу, вместе играют, отдыхают и дремлют. Между собой лошади общаются как с помощью голоса, так и с помощью жестов. Они издают ржание (общение на расстоянии), гогот и визг (при возбуждении и при близком контакте, особенно сексуальном), иногда рев (во время поединков зрелых жеребцов) и вопли (неудовольствие кобылы надоедающему ей жеребцу, когда она не в охоте). К настоящему времени установлено около 100 звуков, которые выражают радость, страх, гнев, обиду и др. У лошади тонкий слух, она способна слышать звуки, недоступные уху человека, и тонко их дифференцировать, улавливая разные интонации. Она может слышать движение табуна на далеком расстоянии. Подвижность ушей и улавливание звуков с разных направлений помогают ей хорошо ориентироваться (если уши у лошади неподвижны, значит она глухая). Хорошему слуху способствуют наполненные воздухом надгортанные мешки, соединенные с носовой полостью и ухом. Лошадь способна усваивать звуковые команды и четко их выполнять. Кроме того, ушами лошадь выражает и свое настроение: свисающие уши свидетельствуют о том, что она дремлет; настороженные — о повышенном внимании к чему-либо; уши, повернутые назад, показывают, что объект внимания находится позади, или же выражают подчинение и страх; прижатые к голове уши могут обозначать гнев или страх. Наиболее развиты у лошадей осязание и тактильная чувствительность; в отличие от других животных они осязают всей поверхностью тела. Самое чувствительное место — губы, особенно верхняя губа, которая снабжена чувствительными волосками, связанными с нервными окончаниями. Это дает возможность человеку тонко управлять лошадью и вырабатывать у нее специальные условные рефлексы. Одним из органов осязания являются волоски на морде, которые позволяют ей оценивать расстояние интересующего ее предмета от собственного носа и могут помочь в оценке качества объекта, например, корма. Даже копыто способно осязать и анализировать дорогу; говорят, что «лошадь видит ногами». Особенностью лошади является и весьма тонкое обоняние. Оно позволяет ей различать на пастбище съедобные и ядовитые растения, распознавать своих и чужих в группе и т. д. При встрече лошади, благосклонно настроенные друг к другу, соприкасаются носами, часто с силой выдувая воздух через ноздри. Жеребец по запаху распознает кобылу в охоте и может отличить ее помет от помета жеребца (на помет кобылы он мочится, а помет, оставленный другим жеребцом, накрывает своим). Вкусовые ощущения у лошадей, так же, как и обоняние, хорошо развиты и дают им возможность определять качество пищи, отказываясь от испорченных кормов, не пить ледяную воду или воду из грязного ведра. При анализе поведенческих реакций было интересно узнать, как лошади узнают друг друга. Какова же роль визуальной информации? В манеже установили чучело лошади и поочередно впускали лошадей. Все они обходились с чучелом, как с живым собратом, а некоторые даже пытались покусывать чучело за ноги и шею, как это принято при знакомстве. Если в манеж впускали сразу двух лошадей, нередко наблюдали сцены ревности и желание завоевать расположение «молчаливого незнакомца»; когда одна лошадь становилась рядом, другая старалась протиснуться между ними. Устанавливали лист картона, на котором в полный рост была нарисована лошадь; с изображением лошади знакомились, как с живым собратом, — вошедшие в манеж обнюхивали именно изображение. Положительно было воспринято и очень приблизительное изображение лошади на картоне были ноги, как колонны, вместо хвоста метелка, торс в виде прямоугольника и голова напоминала коробку. Удивительно, но большинство лошадей обходились с этим «шедевром абстракционизма», как с живой лошадью, приветствовали его. Однако если рядом ставили реалистическое изображение, то лошади предпочитали его. Когда в схеме отсутствовали ноги и хвост, то лошади перестали интересоваться подобным «уродцем».


Свиньи:

Поведение - это не только внешняя реакция на то, что случилось, но и подсказка, что можно ожидать в дальнейшем. По тому, как животное реагирует на окружающее, зачастую можно судить не только о его поведенческих качествах (уравновешенность, агрессивность, послушность, отношение к потомству), но и о продуктивности.

Влияние светового дня. Оно определяется как его продолжительностью, так и яркостью освещения. В зависимости от возраста, пола и назначения животных им нужен разный световой режим. При откорме поросят свет им включают на 4-5 ч в сутки, сокращая к концу откорма до 2 часов. Включать свет желательно 3-4 раза (например, с 7-30 до 8 ч, с 14 до 15 ч и с 20-30 до 21 ч). Хряки лучше всего проявляют себя при 8-10-часовом световом дне. Это объясняется тем, что такова естественная долгота дня во время "свадебного сезона" диких свиней.

Станки, где содержат ремонтных свинок, также освещают лучше. Чем выше уровень освещения, тем активнее перемещаются свиньи. Животные, предназначенные для воспроизводства, должны двигаться достаточно много. Таким образом стимулируется работа половых желез, формируется система воспроизводства. Однако следует помнить, что излишняя освещенность, как по времени, так и по силе, приводит к утомляемости животных, а недостаточная - притупляет чувствительность.

Рекомендуется соблюдать норматив площади, приходящейся на животных, особенно когда нет выгулов. Минимальной считается площадь сплошного пола станка, чтобы на ней свободно размещались все животные группы (по нормативам не менее 40% общей площади станка). Иногда большую часть станка свиньи занимают испражнениями. Бывает это в двух случаях: если они видят рядом другую группу животных (например, соседнего станка), и если им жарко. В первом случае выручают сплошные непрозрачные стены по бокам и спереди станков, причем обязательно до самого пола. Со стороны, где проходят люди, стену делают обычно деревянной или из металлической решетки. В этом случае свиньи не видят сородичей соседнего станка, а, воспринимая появление людей как посягательство на их территорию, стараются "застолбить ее", оставляя экскременты вдоль открытой стенки.

Если свиньи перегреваются - регулируют воздухообмен в помещении - устраивают навесы на выгульных двориках, корыта для купания и др. Конкуренция между свиньями заметно усиливается, если фронт кормления недостаточный. В этих условиях агрессивность друг к другу обостряется борьбой за лидерство (установление иерархии в группе). В то же время выяснение отношений по поводу их ранга имеет более жесткие формы, чем потасовки при стесненном кормлении. "Выяснение отношений" между хряками зачастую ведет к выходу из строя одного из соперников. Поэтому хряков следует содержать раздельно. В больших хозяйствах свиней принято содержать группами, сформированными по полу, возрасту и физиологическому состоянию. При нормальных условиях (фронт кормления не менее 30 см, а площадь пола не менее 0,7 кв. м на 1 животное) драки заканчиваются на 3-4 день. Следует учитывать, что драки за лидерство и агрессивность в группах может длиться до 2 недель и более. Чтобы снизить отрицательное влияние стресса, группы формируют вечером, после кормления, в условиях затемнения. Лучше перевести группу в помещение, незнакомое всем животным. Вводить в группу по одному животному нежелательно. Они обязательно займут подчиненное положение.


Из лидеров, как правило, отбирают на племя, как хряков, так и свиноматок. Ведущие матки имеют более высокое многоплодие и сохранность поросят, чем у ведомых маток, то есть более низких рангов. Некоторые свиноводы, зная об отрицательных последствиях группового содержания, пытаются содержать свиней индивидуально. Однако делать этого не следует, ведь свиньи по своей природе - мелкостадные животные. С первых дней жизни поросенок общается с единородными братьями, сестрами. Поэтому взятый для откорма без собратьев будет расти плохо. С другой стороны соседство ровесников побуждает активнее потреблять корм, а, играя, нагуливать больший аппетит. Животные растут быстрее, а затраты кормов, да и труда, ниже. Однако это справедливо, когда поросята в группе подобраны одинаковыми по возрасту и живой массе. Оптимальный размер группы при откорме - 20-25 голов.

Поросят, предназначенных на племя, с отъема до 4-х месяцев содержат вместе. Далее хрячков и свинок следует содержать раздельно, но не изолированно. Если животные не имеют возможность контактировать, они могут быть неполноценны, их половое поведение сформируется неправильно. Хрячки, без контактов со свинками, особенно с раннего возраста, во взрослом состоянии могут не реагировать на маток. Так могут сложится однополые контакты у хряков.Половое возбуждение у свиней характерно тем, что при появлении хряка они поднимаются. Даже если самец сразу ушел, матка будет стоять еще долгое время. Выявлять охоту у свиноматок лучше всего с помощью хряка-пробника. Хряк, оперированный по специальной методике, выполняет садку, но осеменить матку не может.

Немецким ученым удалось синтезировать вещества, подобные естественному запаху хряка. Если его разбрызгать около свиноматки, она в соответствующий период проявляет симптомы течки. А германская компания "Шипперс" наладила поставку на животноводческий рынок роботов (муляжа-имитатора) хряка-пробника. Такой "свиноотец" внешне, а также по цвету и запаху похож на живого. Подобран и звуковой эффект. Установленный на повозке, он с помощью минидвигателя передвигается по проходу, проявляя свиней, находящихся в охоте. Такой робот имеет определенные преимущества перед живым. Отпадает необходимость кормить, поить, убирать и т.д.

Есть и другие признаки, по которым выявляют охоту практически безошибочно. Один из них, так называемый, эффект неподвижности. Если здоровая свиноматка позволяет надавить ей на спину и даже сесть верхом - значит пора осеменять. Бывает, что хряк, допущенный к случке, мало реагирует на самку, разглядывает углы и другие детали станка. В этом случае исследовательский интерес оказывается сильнее половых рефлексов. Проще говоря, место должно быть знакомым. Вместе с тем, отказ от случки может быть вызван другими причинами, в том числе слишком частым использованием, неудовлетворительным кормлением, присутствием посторонних. Для сохранения половых рефлексов нужно давать хряку возможность делать полноценную садку не реже одного раза в 3-4 дня. Зачастую это правило забывают и перегружают хряков бессистемными случками. Чем полнее проводится ритуал ухаживания, тем вероятнее оплодотворение и получение полноценного потомства.


Супоросных маток лучше всего содержать группами, причем введение в такую группу хряка благоприятно отражается на плодовитости свиноматок. За месяц до опороса маток размещают более свободно или разводят по индивидуальным станкам. За 1-1,5 недели до появления поросят свиноматку переводят в индивидуальный станок-маточник с отделением для сосунов. Площадь станка не менее 5 кв.м. Опорос чаще всего происходит вечером или ночью. Свиньи не облизывают приплод, поэтому здесь нужна помощь. Поросят следует освободить от родовой пленки и протереть. Сразу после появления на свет они находят соски. Иногда, даже при переполнении молочных желез, молоко не выделяется. Поросята пищат, беспокоятся. В таком случае нужно вымя помассировать и попытаться сдоить несколько струек молока. Чаще случается это у первопоросок. Более слабых поросят следует разместить у грудных сосков. Привыкание поросят к определенному соску происходит в первые 3-6 дней.

Как известно, подкормку поросят начинают уже на 10-11 день. Поэтому очень важно стимулировать поедание кормов поросятами уже в первые дни жизни. Надо помнить, что кормушка должна располагаться в зоне комфортной температуры, иначе есть поросята будут плохо.

Соблюдение температурного режима. Поросята-сосуны требуют высоких температур (от 30 гр.С после рождения до 20-22 гр.С к отъему), с 2до 10 месяцев температуру снижают до 14-15 гр.С. Животных массой 90 кг и выше содержат при температуре 12-15 гр.С. Минимальная температура при содержании сосунов 20 гр.С, отъемышей - 17 гр.С, подсвинков массой до 60 кг - 14 гр.С, 50-90 кг - 12 гр.С, свыше 90 кг - 10 гр.С. Воздействию холода в большей степени подвержены свиньи мясных пород, у которых тонкая жировая прослойка. Отъем поросят является сильным стрессом, причем обоюдным как для поросят, так и для свиноматки. Его действие наблюдается в течение 7-10 дней и более. Поросята, оставшись без матери, ведут себя крайне беспокойно, аппетит или ухудшается или, наоборот, повышается. Нельзя допустить объедания. Оно приводит к завалу желудка и гибели молодняка. Во избежание неприятностей поросят после удаления матки оставляют в этом же станке и кормят дробно, до 10 раз в сутки.

При перемещениях, перевозках и других стрессовых ситуациях свиньям желательно вводить успокаивающие средства, корма с высоким содержанием легкопереваримых углеводов. Можно также дать свиньям лизунец, потребность в соли в таком состоянии возрастает. Однако соль добавлять непосредственно в корм не следует, можно не угадать, а свиньи плохо переносят избыток соли.